Fusion 25 – глобальная стратегия Daikin

0
61

В июне 2021 года Daikin представила Fusion 25 – свой план стратегического управления на 2021 – 2025 финансовые годы (то есть, до марта 2026 года). О глобальной стратегии компании, выраженной в этом плане, рассказал Ёсихиро Минено – член правления и топ-менеджер Daikin.

Daikin объявила «Развитие направления готовых решений, ориентированного на работу с клиентами» одной из девяти ключевых тем стратегии Fusion 25. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом направлении?

— Для ведения бизнеса готовых решений нам, в дополнение к существующей схеме дистрибуции, необходима сеть прямых продаж, обеспечивающая поставку продукции и предоставление услуг непосредственно клиенту. Daikin расширяет такие сети в Северной Америке, Азии и Европе за счет слияний и поглощений, а также других методов.

Кроме того, Daikin пытается разработать систему, основанную на комплексном подходе, которую можно было бы распространить по всему миру. Эта система позволила бы осуществлять поддержку всей линейки продукции компании с опорой на данные, полученные от пользователей. В настоящее время мы трудимся над усовершенствованием контроллеров, измерительной аппаратуры и программного обеспечения, чтобы облегчить использование, передачу и хранение данных.

В Японии наша продукция и собранная информация о вентиляции уже помогают создать условия, препятствующие распространению коронавируса. Вместе с университетами и другими организациями мы исследуем технологии обеспечения чистоты и безопасности воздуха в помещениях.

Daikin также участвует в реализации множества проектов «умных» городов в Азии. В рамках этих проектов мы занимаемся продвижением решений по управлению энергопотреблением.

Daikin расширяет и укрепляет направление, связанное с ремонтом и поставкой запасных частей для отопительного и низкотемпературного оборудования. В холодном климате поломка отопительного оборудования может привести к непоправимым последствиям. Неисправность низкотемпературного оборудования, в свою очередь, способна стать причиной нарушения условий хранения и порчи продуктов питания. Поэтому мы хоти создать систему, которая оперативно обеспечивала бы ремонт и поставку запасных частей за счет использования цифровых технологий. Мы применяем различные решения, чтобы поддерживать тесный контакт с клиентами, оперативно предлагая каждому оптимально подходящее для него оборудование, что должно поспособствовать увеличению продаж.

В каких регионах действует ваше направление по созданию готовых решений?

— Сейчас мы сконцентрировались на США и странах Азии. В США есть множество производителей кондиционеров воздуха для больших зданий, но Daikin вступает в область, которой раньше не уделялось достаточного внимания. Ключ к успеху здесь в объеме сервисных услуг, которые мы можем предложить.

В Азии реализуются крупные проекты по городскому планированию, в частности, упомянутые ранее «умные» города. В этом мы видим большие возможности для своего бизнеса. Например, Комиссия по жилищному строительству и развитию Сингапура строит Тенга-таун — «умный» город на 200 000 человек. В прошлом году Daikin получила заказ и вместе с сингапурской энергоснабжающей компанией SG Group разработала высокоэффективный модульный чиллер для этого проекта. Мы также рассматриваем возможность совместного с SG Group управления проектом. В случае успеха правительство Сингапура намерено активно использовать централизованное холодоснабжение при реконструкции жилых городских кварталов. Это прекрасная возможность для Daikin, и мы рассчитываем расширить ассортимент решений за счет ноу-хау в области централизованного холодоснабжения, полученных в результате сотрудничества с SG Group.

Что вы скажете о перспективе ужесточения экологического законодательства в Северной Америке – одном из важнейших рынков для стратегии Fusion 25?

— В Северной Америке мало распространены инверторные кондиционеры воздуха, а для отопления часто используется газ. Daikin популяризирует применение инверторов и тепловых насосов (и связанное с этим снижение парниковых выбросов) в центральных кондиционерах, на долю которых приходится значительная часть североамериканского рынка систем кондиционирования. За счет использования технологии высокотемпературного теплового насоса, системы отопления Daikin способны демонстрировать значительную тепловую мощность без использования нагревателей, а применение инвертора позволяет добиться максимальной эффективности. Сегодня в США растет озабоченность проблемами окружающей среды, что сопровождается появлением различных нормативных документов и экологических инициатив. Пользуясь представляющейся возможностью, мы создаем надёжную систему для поддержки наших дилеров и информирования потребителей о превосходных характеристиках продукции Daikin, использующей инверторное регулирование, технологию теплового насоса и хладагенты с низким потенциалом глобального потепления (ПГП). Увеличение объемов продаж также входит в задачу создающейся системы.

Как обстоят дела с направлением кондиционирования воздуха в Северной Америке?

— Продажи бытовых кондиционеров воздуха Daikin в США находятся на высоком уровне. Высокий рост показывают также продажи систем с переменным объемом хладагента (VRV), предназначенных для кондиционирования жилья.

Коммерческий сегмент мы развиваем за счет расширения линейки крышных кондиционеров и укрепления каналов распространения. Daikin располагает серьезной сетью продаж, рассчитанной на оптовых клиентов, и постоянно получает заказы, связанные с крупномасштабными проектами. В то же время, у нас недостаточно развит канал продаж, направленный на подрядчиков, работающих по схеме «разработка – строительство», и занимающихся проектами малого и среднего масштаба, где очень кстати пришлись бы системы VRV и небольшие полупромышленные кондиционеры воздуха. С целью продвижения в этом направлении в январе 2021 года мы приобрели компанию ABCO, расположенную в Нью-Йорке и специализирующуюся на продаже систем VRV, тепловых насосов, инверторного оборудования и т. д. Мы продолжим методичные и целенаправленные действия по расширению продаж за счет таких локальных дистрибьюторов.

Что касается более мощного оборудования, Daikin сильна в сегменте устройств для обработки воздуха, однако отстает в продажах чиллеров и готовых решений. В будущем мы рассчитываем существенно усилить эти два направления. Северная Америка остается главным рынком для чиллеров, но заметный рост спроса наблюдается также в Китае и Азии в целом. В связи с этим нам следует расширять линейку использующих новые хладагенты чиллеров, предназначенных для азиатского рынка.

В Азии одним из крупнейших потенциальных рынков является Индия. Расскажите о вашей стратегии в этой стране. Правда ли, что вы собираетесь открыть там свой третий завод?

— По степени стратегической важности для Daikin Индия, являющаяся огромным рынком, находится на одном уровне с Китаем. Мы продолжим инвестировать в разработку, производство и продажи кондиционеров воздуха и запасных частей в этой стране, в развитие каналов продаж, сетей сервисного обслуживания и подготовки персонала, в укрепление экспортного потенциала.

Для третьего завода мы отвели участок площадью 300 000 квадратных метров. Там мы планируем выпускать бытовые кондиционеры воздуха, компрессоры и прочую продукцию. Индия ввела ограничения на импорт бытовых кондиционеров и подняла таможенные тарифы на ввоз комплектующих. Эти действия направлены на стимулирование локализации производства кондиционеров воздуха. Индийское правительство определило кондиционирование воздуха как жизненно важную отрасль и поставило цель к 2029 году довести объем местного производства кондиционеров воздуха до 40 миллионов штук. Из них 29 миллионов будут предназначаться для удовлетворения растущего спроса на внутреннем рынке, а оставшиеся 16 миллионов отправятся на экспорт. В соответствии с политикой правительства Индии, Daikin создает схему, включающую все этапы производства, в том числе – изготовление комплектующих, таких электродвигатели и компрессоры, на третьем заводе. Планируется, что на первом этапе завод будет ежегодно выпускать 1,65 млн компрессоров для собственных нужд компании, постепенно наращивая объемы производства. Кроме того, проводились консультации относительно поставок компрессоров местным производителям.

Какова схема ваших продаж в Индии?

— Чтобы увеличить продажи в бытовом сегменте, занимающем от 70 до 80 % индийского рынка кондиционеров воздуха, Daikin концентрирует усилия на развитии сети прямых продаж.

В настоящее время сеть насчитывает 10 000 продавцов, занимающихся прямыми продажами, и 400 специализированных магазинов. К 2025 году мы планируем увеличить эти показатели до 15 000 продавцов и 800 магазинов, соответственно.

В связи с планами индийских властей пересмотреть стандарты энергоэффективности, ожидается увеличение доли инверторного оборудования. На инверторные модели уже приходится 60 % от всех сплит-систем, проданных Daikin в Индии. С целью дальнейшей популяризации инверторов мы обучаем инженерный персонал наших дилеров основам этой технологии. Также, поскольку Индия является базой Daikin по разработке и производству товаров для Ближнего Востока и Африки, в марте 2021 года мы открыли учебный центр для прямых продавцов и сотрудников специализированных магазинов из этих регионов.

Кроме того, в рамках программы подготовки молодых кадров, организованной в сотрудничестве с правительством Индии, Daikin обучает студентов методам монтажа и обслуживания своих систем кондиционирования воздуха. Мы убеждены, что эта деятельность, направленная на благо индийского общества, также помогает повысить качество обслуживания Daikin и увеличить стоимость бренда.

На самом деле, в Индии живет много одаренной молодежи, знающей английский язык, имеющей доступ к передовым информационным технологиям и обладающей большим потенциалом. В расчете на эти людские ресурсы мы инвестируем в развитие направления исследований и разработки. Примером нашей деятельности в этой сфере могут служить многочисленные испытательные лаборатории в Нимране, центр IT-технологий в Хайдерабаде, где организован сбор данных, а также исследовательско-конструкторский центр в Гургаоне, где располагается и штаб-квартира компании Daikin Air-conditioning India.

Какова ваша товарная стратегия в Юго-Восточной Азии?

Daikin расширяет свое присутствие на рынке Юго-Восточной Азии за счет предложения привлекательных по цене инверторных бытовых кондиционеров начального уровня. Рост популярности электронной торговли во время пандемии привел к падению цен на бытовые кондиционеры воздуха. В этих обстоятельствах Daikin пересмотрела ассортимент товаров, предлагаемых посредством традиционных каналов продаж, увеличив долю дорогих высокотехнологичных моделей. В сегменте коммерческого оборудования Daikin также планирует усилить позиции дорогих высокотехнологичных систем, таких как полупромышленные кондиционеры серии Sky Air и системы VRV, с целью увеличения объемов продаж.

По какой схеме осуществляются продажи в Юго-Восточной Азии?

В последние два года Юго-Восточная Азия серьезно пострадала от пандемии. Это заставляет нас пересмотреть подход к продажам, в том числе — к поддержке дилеров. С увеличением оптовых продаж в регионе мы возвращаемся к нашей изначальной схеме прямых продаж.

Кроме того, во многих странах и областях региона, таких как Сингапур, реализуются государственные проекты по централизованному охлаждению, направленные на обеспечение углеродной нейтральности. Чтобы зайти в этот бизнес, мы должны развивать направление готовых решений, для чего приобретаем системных интеграторов и обслуживающие компании в регионе.

В Сингапуре мы также создаем центр сервисного обслуживания. Daikin увеличивает долю сервисного направления в своем бизнесе, включая продажу запасных частей, за счет использования ноу-хау австралийской компании Airmaster, приобретенной в 2017 году. Центр будет построен в Сингапуре и объединен с центральным заводом по производству прикладного оборудования в Малайзии, что позволит сократить сроки поставок и обеспечить техническую поддержку в регионе. В то же время, мы движемся по пути создания компаний по предоставлению готовых решений, способных взять на себя монтаж и обслуживание, в каждой стране.

Расскажите об организации производства Daikin в Юго-Восточной Азии.

Для Daikin Юго-Восточная Азия стала основной экспортной площадкой, и мы постоянно наращиваем производственные мощности в регионе. Наш вьетнамский завод на сегодняшний день выпускает 500 000 бытовых кондиционеров в год, но в случае роста продаж, предприятие способно увеличить объем производства до 1 000 000 бытовых кондиционеров в год, а также расширить ассортимент выпускаемого коммерческого оборудования. Это, в свою очередь, снизит чрезмерную нагрузку на Daikin Industries Thailand (DIT), куда из Китая было перенесено производство сплит-систем для США. Резкий рост спроса на сплит-системы в прошлом году заметно повысил нагрузку на DIT.

В Юго-Восточной Азии Daikin производит огромное количество разнообразных моделей оборудования, включая кондиционеры для работы только в режиме охлаждения и тепловые насосы, поэтому мы также усиливаем свои исследовательско-конструкторские подразделения в Малайзии и Таиланде.

И последний вопрос, каким вы видите будущее хладагента R32 в условиях ужесточения требований к гидрофторуглеродам (ГФУ)?

Daikin рассматривает R32 как временное решение для бытовых кондиционеров воздуха. Обычно при выборе хладагента учитывают его стоимость и величину ПГП. Однако в последнее время появилась тенденция рассматривать еще и возможность извлечения (рекуперации) хладагента. Одна из причин, по которой мы рекомендуем использовать R32, заключается в простоте его извлечения, так как это – однокомпонентное вещество. Кроме того, R32 привлекателен с точки зрения производительности, цены и области применения. Мы продолжим работать над информированием государственных властей и производителей оборудования о замечательных свойствах R32.

По материалам JARN

Предыдущая статьяСубсидии помогут российским холодильникам на равных конкурировать с продукцией иностранных компаний
Следующая статьяОтчет и подведение итогов конкурса «CLIVET: HVAC проекты»

Решение года