Отчет и подведение итогов конкурса «CLIVET: HVAC проекты»

0
103

Коллеги, участники и все, кому интересен данный конкурс проектов, пришло время подвести его итоги и объявить победителей.

Первую сессию конкурса «CLIVET: HVAC проекты» можно разделить на 2 этапа:

— Национальный отбор, который определил локальных победителей,

— Международный отбор, на котором нашу страну представляли победители.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР

Начиная с июля 2021 года и до конца октября мы принимали заявки на участие в конкурсе и консультировали участников для корректного оформления их деклараций.

Нами было получено более 20 заявок и запросов на участие в конкурсе, из которых были выбраны 3 победителя. Такое число победителей основано на анализе поданных заявок и в-первую очередь на качестве их оформления, т.к. многие заявки не были приняты к рассмотрению из-за отсутствия документации в достаточном для ее оценки виде.

Еще одним фактором, повлиявшим на кол-во заявок, стала закрытость информации по многим интересным объектам, которые потенциально могли бы стать победителями. Но таковы условия работы многих проектных организаций с заказчиками и условия самого конкурса, в которых прописано, что участник обеспечивает соблюдение авторских прав и сопровождение конфиденциальности информации.

В итоге были выбраны 3 призера, о которых мы расскажем чуть подробнее:

— 3 место Бронзовый призер

Приз: 1000 долларов

Панкратов Станислав Владимирович

Компания Clivet-Урал

Проект: ММЦ УГМК Здоровье

Данный проект интересен нестандартным решением тепло-холодоснабжения на основе мультифункциональных тепловых насосов Clivet WSAN-XSC3 MF 360.6 общей мощностью 1 800 кВт.

Особенностью системы является одновременное обеспечение потребности в холоде и тепле на всем диапазоне работы оборудования от -10°С до +35°С, что позволило применить это решение для осушения воздуха в приточно-вытяжных установках, подготовке ГВС, а также подогрева воды для 4-х трубных фанкойлов, тем самым дав возможность клиентам медицинского центра создавать в палатах индивидуальные климатические условия в любое время года. Заказчик при этом получил эффективную систему, которая позволяет экономить на эксплуатационных расходах.

При выборе оборудования было выполнено технико-экономическое сравнение 3-х вариантов решения тепло-холодоснабжения на основе чиллеров: чиллер с рекуперацией тепла, тепловой насос и мультифункциональный тепловой насос. На основе данного анализа заказчиком было принято решение выбрать мультифункциональный чиллер, т.к. срок окупаемости данного решения 3,5 года.

— 2 место Серебряный призер

Приз: 2000 долларов

Мазикин Сергей Викторович

Компания ООО «АЭРОДИН»

Проект: Склад хранения медицинских препаратов с административно-бытовыми помещениями, Новосибирская область.

Несмотря на то, что данный проект не является большим и система ОВК реализована на основе 3 руфтопов Clivet CSRN-XHE2 33.4 с общей холодильной мощностью около 320 кВт, он является примером того, как оригинальный и качественно выполненный проект может решить непростые поставленные заказчиком задачи.

По техническому заданию в здании склада необходимо было разработать систему ОВК для поддержания температуры внутри помещений +20…+22°С и влажности не выше 60%. При этом контроль параметров осуществляется в режиме реального времени органами «Роспотребнадзора» РФ по показаниям датчиков, установленных по всем зонам помещения.

Задача осложнялась стесненностью на всех уровнях стеллажей для хранения препаратов и наличием рабочих мест, в результате чего потребовалось подавать воздух с низкой скоростью и малым перепадом температуры струи в рабочей зоне.

Для решения таких задач проектировщиками было проведено CFD моделирование, на основе которого были приняты проектные решения. К слову, это единственный участник, проведший такую работу и доказавший ее эффективность в реальных условиях.

Мониторинг и удаленное управление климатическим оборудованием выполнены на базе системы CLIVET Master System от завода-производителя руфтопов.

Кроме всего прочего участник предоставил благодарственное письмо от службы эксплуатации, подтверждающее выполнение поставленных задач.

— 1 место Золотой призер

Приз: 3000 долларов

Кузьмина Элиза Ришатовна

Компания ГК «72 Меридиан»

Предыдущая статьяFusion 25 – глобальная стратегия Daikin
Следующая статьяКАТАЛОГ ВЕНТИЛЯТОРОВ ОТ АЭРДИН

Решение года