V международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» в рамках выставки «МИР КЛИМАТА – 2013»

0
419

V международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»11–13 марта в рамках выставки «МИР КЛИМАТА – 2013» прошел V Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Форум, уже традиционно начавший работу в Москве, завершится осенью в Санкт-Петербурге.

Открытие

Работа конгресса началась с тематической панельной дискуссии на тему «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России».

После официального приветствия, с которым выступил руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, прозвучал доклад вице-президента и руководителя аппарата Национального объединения СРО в области энергетического обследования Леонида Питерского «Задачи и пути реализации государственной программы “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года”». Это выступление обозначило основные направления обсуждений в рамках панельной дискуссии, которые можно объединить в три больших блока: нормативно-законодательный, жилищно-коммунальный и вопросы энергоэффективности.

В процессе дискуссии участникам была представлена вторая редакция Каталога практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения, изданная НОСТРОЙ при участии НП «АВОК Северо-запад».

Деловую программу первого дня конгресса продолжили «круглый стол» «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» и семинар Национального объединения СРО в области энергетического обследования «Составление энергетического паспорта по результатам отчета о проведении обязательного энергообследования».

Коммерческий учет энергоносителей

V международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»Вопросы правильного начисления платежей поднял Игорь Артемьев, начальник отдела по управлению проектом «ЖКХ» ОАО «Сбербанк России». Сегодня Сбербанк предлагает комплексный пакет услуг: установка приборов учета, их учет и контроль, сбор данных, начисление платежей, формирование единого платежного документа, прием и расщепление платежей.

Опыт снижения энергопотребления на государственных объектах

В свою очередь, Владимир Ильин, ведущий специалист комитета по приборам и системам учета регулирования НП «Российское тепло­снабжение», констатировал, что на данный момент государство дистанцировалось от проблем ЖКХ. В этих условиях в НП «Российское теплоснабжение» было принято решение самостоятельно разработать методики и стандарты для жилищно-коммунальной сферы.

Как заявил Владимир Ильин, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что НП «Российское теплоснабжение» удалось создать систему качества, сформировать необходимые стандарты и нормативные акты.

В частности, был разработан документ под названием «Устройство систем учета и регулирования тепловой энергии», где подробно освещены вопросы подбора и установки приборов учета, их последующей эксплуатации и оплаты коммунальных услуг.

Примечательно, что в создании этого документа принимали участие как производители узлов учета, так и теплоснабжающие организации.

По словам докладчика, в регионах понимают, что приборный учет позволяет не только нормализовать платежи, но и определить резервы ресурсов, сформировать основы инвестиционной программы, рекомендации по проведению торгов. Владимир Ильин сообщил, что разработанную систему уже согласились принять на вооружение в Челябинске, переговоры о ее внедрении уже ведутся в Волгограде, Волжском и Камышине, на очереди — Липецк.

Говоря о практической стороне дела, представитель НП «Российское теплоснабжение» рассказал, что из предложенных для показательной практики зданий школ и детский садов — как новой, так и старой постройки — было выбрано 8 объектов. Проведенные на этих объектах проверки показали, что реальное потребление ресурсов значительно (иногда в 2–3 раза) превышает нормативное — в помещениях некоторых школ и детских садов поддерживается температура, превышающая +30 °C. При этом попытки понизить температуру до приемлемых 22…24 °C вызвали негативную реакцию, которую персонал объектов объяснил опасением роста заболеваемости детей. Было решено снижать температуру постепенно, так как на резкий скачок температуры организм человека, тем более ребенка, может реагировать болезненно, однако и это решение работники школ и детских садов встретили с негативом: «У нас тепло и никто не болеет, пусть так и будет».

Из других проблем, выявленных при оптимизации затрат тепла, Владимир Ильин выделил практику возведения пристроек к существующим объектам. В результате появляются две части здания с единым тепловым узлом. Чтобы избежать недогрева старой части здания, новую, оснащенную современными эффективными радиаторами отопления, приходится перегревать. Это еще одна причина перерасхода ресурсов.

В целом же, как сообщил докладчик, на всех участвующих в программе объектах наблюдается тенденция к снижению энерго­потребления. Стоимость модернизации одного объекта — около миллиона рублей. Срок возврата инвестиций — 5 лет.

Учет ресурсов и СРО

V международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»Павел Никитин, генеральный директор консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ», в докладе «Энергосбережение и достоверность. Реальные причины создания СРО операторов коммерческого учета» отметил, что большую часть платежей за услуги ЖКХ составляет плата за электроэнергию и теплоснабжение. Одной из причин этого дисбаланса он назвал практику распределения перерасхода ресурсов среди пользователей, не имеющих приборов учета.

При этом выступающий отметил, что ни один из приборов учета не установлен полностью правильно. Среди наиболее частых ошибок он назвал несоосность установки расходомеров и некачественную сварку, изменяющие поток теплоносителя, а также установку приборов в местах, где затруднено считывание информации.

Выход из ситуации, по словам Павла Никитина, видится в саморегулируемых организациях. Вступление в СРО компаний, выполняющих монтаж тепловых узлов, позволит поднять качество выполнения работ.

Это заявление вызвало серьезные возражения, главное из которых заключалось в том, что, поскольку узлы учета, как правило, весьма просты по устройству и единственным руководством по их монтажу вполне может выступать инструкция завода-изготовителя, получение допусков СРО для их монтажа излишне. О правильном же размещении приборов, составляющих узел учета, должен заботиться проектировщик, а не монтажник.

Так, против допусков СРО и других усложняющих нововведений резко выступил генеральный директор ГК SAYANY Игорь Кузник. Он рассказал, что в США, например, нет СРО и нет сертификатов, ни один прибор не проверяется независимыми организациями, — тестирований и результатов, полученных на площадке завода-изготовителя, достаточно для выхода изделия на рынок. Это объясняется очень просто: законодательство США в этой сфере прозрачно и четко определяет, кто за что ответственен.

В российских же нормативных документах, по словам выступающего, сплошная путаница и несогласованность. Например, в одном из них сначала указывается, что расчетным периодом является календарный месяц. Далее по тексту следует, что показания с квартирных счетчиков необходимо передавать с 23-е по 25-е число, а показания общедомового счетчика списываются 28-го числа каждого месяца. В результате непонятно, если календарный месяц начинается 1 числа, то почему показания снимают в 20-х? Если одни показания снять 23–25-го числа, а другие 28-го, то как их потом совместить? Ответов на эти вопросы констатировал Игорь Кузник нормативный документ не дает.

Котельные и газовые АБХМ

V международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»Интересная дискуссия, на которой поднимались вопросы централизованного и автономного тепло-, холодо- и энергоснабжения, развернулась в рамках «Битвы технологий», посвященной использованию котельных и газовых абсорбционных холодильных машин (АБХМ).

Газовые АБХМ способны обеспечить на объекте холод и тепло за счет потребления газа. Холодильный коэффициент достигает 1,34, тепловой — 0,925. При этом наблюдается снижение капитальных и эксплуатационных затрат на 40 и 48 % соответственно. Данные агрегаты наиболее эффективны на объектах, где требуется выработка и холода, и тепла. Это такие здания, как торгово-развлекательные комплексы, офисы, бизнес-центры, гостиницы.

Однако установка газовой АБХМ не означает отказ от котельного оборудования. Дело в том, что газовая АБХМ обеспечивает не 100, а 35–40 % тепла для здания. Остальные 60–65 % необходимо получать иным способом, и современные котельные с КПД, достигающим 98 %, отлично подходят для этих целей.

Рекуперация или рециркуляция?

Еще одна «Битва технологий» была посвящена теме «Рекуперация или рециркуляция? Как повысить энергоэффективность в системах кондиционирования воздуха?».

Использование рекуперации позволяет снизить энергозатраты системы вентиляции на 80 %.

Рециркуляция также помогает сэкономить энергию, но требуется в таких системах вентиляции, в которых расчетный воздухообмен выше, чем необходимый расход свежего воздуха. Например, если в здании система кондиционирования реализована на основе центрального кондиционера, воздухообмен для некоторого помещения может составить, например, 4800 м 3 /ч, в то время как необходимый расход свежего воздуха — всего 1200 м 3 /ч. В этой ситуации с энергетической точки зрения выгодно подавать ровно 1200 м 3 /ч свежего воздуха, а остальные 3600 м 3 /ч обеспечивать с помощью рециркуляции.

Другая сфера применения рециркуляции — воздушное отопление. Если говорить непосредственно об объектах, то рециркуляция актуальна, например, в бассейнах. В частности, если для вентиляции бассейна необходимо 48 000 м 3 /ч, притом что свежего воздуха требуется 14 000 м 3 /ч, то используют рециркуляцию в объеме 34 000 м 3 /ч.

Анализ и перспективы российского рынка систем вентиляции и кондиционирования

V международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»С одним из интереснейших докладов выступил Георгий Литвинчук, генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг». Речь шла о тенденциях и перспективах рынка российского систем вентиляции и кондиционирования.

По словам Георгия Литвинчука, существуют три фактора, влияющие на продажи сплит-систем. Во-первых, это погода, что вполне объяснимо. Второй фактор — благосостояние населения. Здесь идет в ход потребительская психология — при повышении доходов возникает мысль: а не позволить ли себе что-либо такое, чего у меня еще нет. Наконец, третий фактор — наследие с прошлого года тот багаж мнений, впечатлений, который сформировался в прошлом году.

Исследовав все факторы, Георгий Литвинчук прогнозирует отсутствие заметного роста продаж климатической техники в 2013 году. Однако и обвала рынка тоже не предвидится.

Подробнее с тезисами этого доклада можно познакомиться в статье «Перспективы российского рынка RAC/PAC в 2013 году», опубликованной в журнале «МИР КЛИМАТА» № 77.

Нелегальный ввоз R22

Проблемы, связанные с нелегальным ввозом хладагента R22, были подняты Василием Целиковым, национальным экспертом Центра международного промышленного сотрудничества Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Российской Федерации.

В качестве основной причины активизации нелегального ввоза R22 Василий Нифантьевич назвал очередное вступающее в силу ограничение (скорый запрет одноразовой тары) и сокращение с 1 января 2015 года потребления ГХФУ до 10 % от базового уровня. На всю Россию можно будет использовать 346 тонн R22. И это в то время, когда большинство отраслей промышленности (объекты Минобороны, Росатома, Роскосмоса) просто не в силах перейти на новые хладагенты, а где-то это просто невозможно.

Как результат, ожидаются проблемы с заправкой старого оборудования. Однако использовать ранее запасенный хладон можно без ограничений, тем более ХФУ и ГХФУ имеют практически неограниченный срок хранения, поэтому в качестве альтернативы нелегальному ввозу запрещенных хладагентов докладчик предложил запасти их сейчас, до вступления ограничений в силу.

Саморегулируемые организации

V международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»Тема развития саморегулирования в условиях современного рынка была раскрыта Евгением Тысенко, советником генерального директора по правовым вопросам НП «ИСЗС–Монтаж».

Он отметил, что в строительной отрасли саморегулирование успешно работает, что позволяет прогнозировать распространение опыта создания СРО в других сферах. Однако попытка ввести СРО в пожарной сфере провалилась. Это связано с тем, что компаниям, которые пожелали получить соответствующий допуск, потребовалось бы двойное членство (проект + монтаж). Объединившись, фирмы заявили, что это влечет дополнительные расходы. Как результат, планы внедрения СРО были отложены.

Одна из наметившихся положительных тенденций на данный момент — возрождение СНиП и ГОСТов как обязательных норм и возвращение к практике обновления нормативной документации, выпуска СНиП, сводов правил.

Аренда климатического оборудования

Выступление Александра Чикоты, менеджера по развитию бизнеса ООО «Аггреко Евразия», было посвящено аренде климатического оборудования. В компании Aggreko, являющейся мировым лидером в области предоставления услуг аренды электрогенерирующего оборудования и оборудования контроля температуры, прогнозируют, что это направление будет весьма актуально в будущем. Компания предлагает кондиционеры, холодильные установки (чиллеры) и градирни, которые могут быть арендованы для временных потребностей в холоде, например, для устройства катков, конгресс-центров, телевизионных студий для проведения временных съемок. Другие причины воспользоваться арендой — необходимость во временном охлаждении при модернизации и реконструкции здания или при выходе из строя холодильного оборудования.

Среди преимуществ аренды представитель Aggreko назвал низкие капитальные затраты, быстроту получения холода (не требуется ожидать изготовления и поставки оборудования), гибкость решения, транспортируемость оборудования, гибкие сроки.

Исследование тепловых завес

Специалистами компаний «ТРОПИК» и «Антарес ПРО» (Алексей Пухов и Сергей Лысцев) были представлены результаты собственных исследований по пересчету характеристик воздушных завес для фактических условий работы, опираясь на параметры, определенные для стандартных условий.

В процессе верификации тепловых завес, выполняемой на стенде Учебно-консультационного центра АПИК, полученные формулы были подтверждены с точностью до 95 %.

Подробнее с предложенными методами можно познакомиться в статьях «Методика оценочного расчета тепловых параметров водяных завес» («МИР КЛИМАТА» № 76), «Методика оценочного расчета тепловых параметров применительно к радиаторам водяного отопления» , а также в материале «Мощность тепловой завесы с жидким теплоносителем в общем случае», опубликованном в этом номере журнала.

Энергоэффективные технологии

V международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»О новых энергоэффективных технологиях рассказали инженер по работе с проектными организациями ООО «Данфосс» Антон Школьников и заместитель генерального директора по климатическим системам компании «ТРЕЙД ГРУПП» Алексей Морозов.

Представитель Danfoss рассказал о том, что его компания приступила к выпуску оборудования, использующего новую технологию плавного регулирования производительности вентиляторов, — EC+.

Основа технологии ЕС+ — двигатель с внешним ротором постоянного тока. Если эффективность технологии ЕС составляет 60 %, то эффективность технологии ЕС+ оценивается в 66 %.

Важно отметить, что, при использовании технологии ЕС частота вращения двигателя не может превышать номинального значения, то вентиляторы ЕС+ можно разгонять выше номинальной скорости. Работой двигателей ЕС+ можно управлять по протоколам ModBus, BACnet, LonWorks и другим.

Доклад Алексея Морозова был посвящен холодильному оборудованию SMARDT, примечательному тем, что оно комплектуется турбокомпрессорами Turbocor. На практике это означает в несколько раз меньшие, чем, например, у винтового компрессора, вес и габариты. В частности, если масса винтового компрессора составляет 600 кг, то масса аналогичного по мощности турбокомпрессора — всего 120 кг.

Для турбокомпрессоров характерна коррекция положения вала 100 раз в секунду. При пропадании электроэнергии компрессор переходит в режим генерации и вырабатывает энергию сам для себя, что позволяет осуществить плавную остановку компрессора.

Эффективность работы чиллера на турбокомпрессорах в режиме полной загрузки мало отличается от эффективности холодильных машин с другим типом компрессора. Но при понижении нагрузки его эффективность заметно растет. Еще одно преимущество чиллеров на турбокомпрессорах — низкий стартовый ток.

Заключение

В заключение следует отметить, что все прошедшие в рамках конгресса мероприятия собрали большое количество заинтересованных специалистов. Свидетельством актуальности тем стало большое число заданных докладчикам вопросов, носивших как практический, так и теоретический характер.