Второй год подряд в рамках деловой программы выставки «МИР КЛИМАТА» АПИК и Россоюзхолодпром совместно проводят мероприятия, посвященные холодильной отрасли России. На выставке этого года такими мероприятиями стали Первая Всероссийская конференция «Бизнес и образование», научно-практическая конференция «Развитие индустрии холода на современном этапе — 2017» и Школа молодых ученых имени профессора И. М. Калниня.
Эти мероприятия охватывали фактически весь комплекс проблем и задач холодильной отрасли, начиная с подготовки специалистов в учебных заведениях и заканчивая достижениями ведущих компаний холодильного сегмента рынка.
«Первая попытка совместного обсуждения проблем бизнеса и образования»
Конференция «Бизнес и образование» проводилась Россоюзхолодпромом и Московским политехническим институтом впервые и сразу — на всероссийском уровне. Участие в ней приняли представители ведущих вузов страны, готовящих специалистов по холодильной технике, а также компаний, заинтересованных в подготовке высококлассных специалистов.
— Данная конференция — первая попытка совместного обсуждения проблем бизнеса и образования, и это не последняя встреча. В сферу интересов Союза входит формирование общей стратегии развития рынка труда, системы профессиональных квалификаций и государственных образовательных стандартов в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения. Эта работа ведется в рамках сформированной Россоюзхолодпромом Комиссии по профессиональным квалификациям в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения Совета по профкваликациям в машиностроении, — рассказал председатель правления Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин, приветствуя участников конференции.
На мероприятии было отмечено, что готовить кадры для отрасли — задача самой отрасли, так как только взгляд изнутри помогает определить, какие специалисты нужны и какие этапы их подготовки требуют дополнительного внимания. Именно поэтому важен диалог между коммерческими и образовательными структурами для выработки эффективных образовательных программ и создания качественной и современной материально-технической базы. Задача государства при этом — оказать необходимую поддержку и способствовать продвижению процесса.
Юрий Дубровин отметил, что сегодня в России активно развивается движение WorldSkills, организован доступ к лучшим производственным технологиям. Наша страна подала заявку на проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году.
Ещё одним достижением отрасли при непосредственном участии Россоюзхолодпрома стало определение количественных показателей по фактической потребности регионов страны в тех или иных специалистах.
— Россоюзхолодпром направил обращения 85 главам регионов РФ с просьбой определить потребность в холодильщиках и рассмотреть возможность создания учебных центров и центров по независимой оценке квалификаций. Был получен отклик из 66 регионов страны, причём 31 регион готов начать сотрудничество немедленно. Откликнулись образовательные учреждения (высшие и средние профессиональные), а также правительственные органы, которые заинтересованы в развитии этого сегмента в своем регионе. Таким образом, на сегодня есть понимание, в каких регионах России какие специальности требуются, — сообщил Юрий Дубровин.
Бизнес — для образования, образование — для бизнеса
На конференции «Бизнес и образование» неоднократно отмечалось, что сегодня бизнес-структуры и сфера образования работают сообща. Первые помогают вторым обновлением материально-технической базы, созданием учебных стендов и привлечением студентов для прохождения производственной практики. В свою очередь образовательные учреждения готовы предложить холодильному и климатическому бизнесу молодых специалистов, способных решать реальные производственные задачи.
Опыт университета ИТМО (Санкт-Петербург)
Александр Бараненко — директор Института холода и биотехнологий Университета ИТМО, президент Международной академии холода — сообщил, что подготовка специалистов по холодильной тематике в вузе началась в 1931 году. На данный момент за это направление отвечает факультет биотехнологий и низкотемпературных систем, выпускающий ежегодно около 200 специалистов. С 2017 года учебное заведение полностью переходит на двухуровневую систему подготовки — бакалавриат и магистратура.
С ИТМО по холодильной тематике сотрудничают более 20 коммерческих организаций, в том числе такие компании, как Daikin и Bitzer. Они оказывают финансовую поддержку, помогают в оснащении лабораторий (рис. 1), принимают студентов на практику, формируют заказ на выпускников. Университет обладает достаточным потенциалом для подготовки квалифицированных специалистов и готов открывать новые магистерские программы при наличии соответствующих заказов от работодателей.
В ходе доклада Александр Бараненко сформулировал несколько проблем, требующих решения. Так, действующие образовательные стандарты не обеспечивают преемственности при переходе студентов из бакалавриата в магистратуру. Дело в том, что в техническую магистратуру должны принимать любых технических бакалавров. Зачастую в магистратуру приходят студенты, не изучавшие в достаточном объеме термодинамику, газодинамику и другие профильные дисциплины. Без базовой подготовки за два года из них будет весьма затруднительно сделать полноценных холодильщиков. Среди вариантов решения этой проблемы предлагается развивать методики дистанционного и самостоятельного обучения через систему онлайн-курсов.
Еще одно социальное явление — стремление магистрантов совмещать учебу с работой, в результате чего они практически не посещают занятия. Решение этой проблемы — в более тщательной оценке профессиональных знаний студентов. Как ожидается, этому будет способствовать внедрение профстандартов.
Наконец, несмотря на уже имеющиеся достижения в сфере сотрудничества с коммерческими компаниями, университет ИТМО рассчитывает на более тесное взаимодействие с профильными коммерческими компаниями в сфере подготовки кадров. Важно создать условия, чтобы магистрант в процессе обучения в большей степени ориентировался на проблематику той компании, в которой он планирует впоследствии работать, и тем самым решить проблему профессиональной адаптации молодого специалиста на рабочем месте.
Опыт МГТУ им. Н. Э. Баумана (Москва)
В МГТУ им. Н. Э. Баумана, ведущем техническом вузе страны, исторически сформировалась так называемая русская школа подготовки инженеров — инженеров широкого профиля, обладающих обширным багажом фундаментальных научных знаний. Выпуском холодильщиков и криогенщиков в университете занимается кафедра «Холодильная, криогенная техника системы кондиционирования и жизнеобеспечения» факультета «Энергомашиностроение».
Подготовка специалистов подстраивается под требования холодильного рынка. Как отметил Николай Лавров, доктор технических наук, доцент МГТУ им. Н. Э. Баумана, быстро меняющаяся рыночная ситуация привела к тому, что сегодня обучение происходит в течение всей жизни: люди получают степень бакалавра и затем несколько магистерских степеней.
Отечественная промышленность, как отмечают в МГТУ, лишь обозначает свое участие в создании учебных программ, несмотря на готовность вуза к полномасштабному сотрудничеству в данном направлении. Вместе с тем, например, на призыв помочь в составлении учебных программ откликнулись в компании Carrier. Как результат, 50% новой программы читают преподаватели кафедры, 50% — специалисты Carrier.
Большое внимание в МГТУ уделяется и курсам повышения квалификации. Речь идет о профессиональной переподготовке для выполнения нового вида деятельности и о переподготовке для получения дополнительной квалификации. На курсах действуют краткосрочные и долгосрочные программы, организуются тематические и проблемные семинары.
Виктор Шишов, кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Н. Э. Баумана, рассказал о стендах, построенных на кафедре при участии коммерческих компаний. Среди них — подаренный компанией Mitsubishi Electric стенд «Тепловой насос воздух-вода», стенд «Холодильная камера с одноступенчатой холодильной установкой» от компании «Остров» (рис. 2); стенд «Холодильная смесевая установка», предоставленный компанией «Курс».
Благодаря сотрудничеству с бизнес-сообществом на кафедре появились наглядные пособия по вентиляции, хладагентам, кондиционерам. На последнем, к примеру, студентам предлагается самостоятельно собрать холодильную установку. Ожидается появление стенда на базе геотермального теплового насоса.
Наличие современных стендов — важное преимущество вуза. Как известно, учебные заведения ожидает прохождение аккредитации на соответствие современным требованиям к образовательным учреждениям. И здесь, отмечает Николай Лавров, «необходимо ввести общественную аккредитацию, поскольку на данный момент возможны ситуации, когда на бумаге все хорошо, а на практике кроме стенда на базе старинного вентилятора в учебном заведении больше ничего и нет, и проверить это невозможно».
Опыт компании «Остров» (Москва)
Сергей Синицын, директор учебного центра компании «Остров», поделился опытом сотрудничества с высшими учебными заведениями и создания собственного учебного центра:
— Мы как потребители заинтересованы, чтобы специалисты приходили к нам в готовом виде, а не так, как это обычно бывает — выпускник приходит на работу, и нужен еще год, чтобы научить его выполнять нужные функции. В связи с этим у нашего учебного центра есть две главные задачи — это ведение специалиста на последних курсах высшего образования и помощь образовательным учреждениям, чтобы они готовили нужные кадры. В свою очередь у нас есть план на прием выпускников.
В компании «Остров» разработана программа постоянного повышения квалификации сотрудников, создается система, при которой каждый работник может оценить свой уровень квалификации, а у руководителя есть возможность отслеживать динамику профессионального роста сотрудников.
Кроме того, реализована система дистанционного обучения без отрыва от производства. Каждый специалист имеет индивидуальный план развития, реализуемый с помощью корпоративного портала, на котором расположены электронные курсы, видеозаписи лекций, проводятся вебинары, контрольные тестирования. Также существует база знаний, работающая не только для сотрудников компании «Остров», но и для всех, кто имеет отношение к холодильной сфере.
В целом работа по улучшению качества образования компанией «Остров» ведется по трем направлениям: обратная связь с учебными заведениями для совершенствования системы профобразования, популяризация среди профессионального сообщества технических решений и достижений компании, продвижение в системе профессионального образования России передовых стандартов подготовки специалистов. Общая схема взаимодействия с учебными заведениями представлена на рис. 3.
— Наиболее успешные команды формируются там, где обучением занимаются производственные учебные центры либо привлекаются промышленные компании, — заключил Сергей Синицын.
Собственные примеры взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и образования привели представители Московского политеха, Московского государственного университета пищевых производств, а также компании «Термокул», ООО «Верконт Сервис», АО «ВНИИХОЛОДМАШ», Danfoss и других организаций.
Холодильная и криогенная промышленность России
Отдельное мероприятие в рамках деловой программы «МИРА КЛИМАТА — 2017» — научно-практическая конференция «Развитие индустрии холода на современном этапе — 2017» — было посвящено положению дел в холодильной и криогенной промышленности.
В конференции приняли участие ведущие компании отрасли, среди которых Emerson Climate Technologies, Bitzer, «Остров», ООО «ГП Холодильно-инженерный центр», «Русьэнергомонтаж», ОАО НПО «Гелиймаш», ООО «Транскул.Рус», ООО DetailEngineering, ООО «Термокул» и другие.
Компрессоры, насосы, хладагенты…
Максим Талызин, инженер Emerson Climate Technologies, рассказал о наработках компании по применению тепловых насосов для высокотемпературных систем рекуперации теплоты. Речь шла о возможностях использования бросового тепла от холодильных установок, дымовых газов, вытяжного воздуха в системах отопления, водоснабжения, предварительного и дополнительного нагревов воды, подогрева воды для бассейнов. Для таких объектов, как отели, рестораны, предприятия пищевой промышленности компанией Emerson Climate Technologies уже разработаны конкретные технические решения.
Изменяется и конструкция компрессора — сердца холодильного контура любой установки. Инженер-консультант ООО «Битцер СНГ» Игорь Шокин сообщил, что компрессоры Bitzer и их электронные компоненты становятся одним целым. Год за годом компания Bitzer оснащает компрессоры все более «умными» элементами. В частности, уже внедрены алгоритмы саморегулирования и автонастройки компрессора.
Последние модели компрессоров Bitzer оснащаются частотным приводом, который на мощных агрегатах сильно нагревается. Для отвода тепла инженерами компании предусмотрен отдельный холодильный контур на базе того же хладагента, который циркулирует в основном контуре.
Олег Цветков, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой теоретических основ тепло- и хладотехники Университета ИТМО, поднял тему выбора рабочих веществ для холодильных контуров. По его словам, несмотря на поворот в сторону экологически безопасных хладагентов, рынок признает, что гонка за новыми хладагентами имеет и негативные последствия. Уже появляется информация о том, что зачастую заказчики отказываются от современных хладагентов в пользу более дешевых природных аналогов. Так, в одном из хладоцентров мощностью 2 мегаватта для склада в США рассматривался хладагент R32, но в итоге был использован пропан.
Сегодня наиболее востребованы хладагенты из группы гидрофторолефинов. Однако в перспективе эксперты предсказывают увеличение на рынке удельного веса природных хладагентов — углекислого газа, аммиака, пропана. В Европе уже сегодня насчитывается более 5500 супермаркетов с системами холодоснабжения, построенными на базе диоксида углерода. К 2020 году ожидается утроение этой величины. В США существующих объектов на природных хладагентах значительно меньше, но подобная тенденция также имеет место. Если в 2013 году диоксид углерода в качестве хладагента использовался всего в 2 супермаркетах в США, то в 2015 году число таких объектов увеличилось до 52.
Криогенные дела
Представители компании ОАО НПО «Гелиймаш», одного из лидеров криогенного рынка страны, рассказали о производстве, модельном ряде и сферах применения турбодетандеров — агрегатов, предназначенных для расширения сжатых газов с совершением полезной работы.
Именно турбодетандеры являются основными компонентами современных криогенных установок. Они используются в воздухоразделительных установках, ожижителях азота, водорода, гелия, природного газа и других агрегатах. Оборудование ОАО НПО «Гелиймаш» пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Так, некоторые модели турбодетандеров работают на установках по ожижению водорода в США, в гелиевом рефрижераторе в Китае (рис. 4), на станциях переработки природного газа в Узбекистане.
ОАО НПО «Гелиймаш» выполняет проектирование и изготовление турбодетандеров, а также предлагает услуги по шеф-монтажу, пусконаладке агрегатов, обучению персонала, гарантийному и сервисному обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования.
Одни лед создают, другие разрушают
Две презентации на конференции «Развитие индустрии холода на современном этапе — 2017» были посвящены вопросам создания качественного ледового покрытия. Директор ООО «ГП Холодильно-инженерный центр», доктор технических наук Галина Гончарова рассказала об особенностях льда в современных дворцах спорта.
Подготовка льда — сложный технологический процесс. Если просто разлить воду из шлангов и заморозить, то лед, конечно, будет получен, но о его качестве можно забыть. Негативное влияние на лед оказывают краски. Более того, каждый элемент, который будет контактировать со льдом, проходит специальное тестирование.
Для хоккея и фигурного катания важна прочность льда. Для ее увеличения используются специальные модификаторы.
Для конькобежного спорта и шорт-трека на первое место выходят скользящие свойства (рис. 5). При этом в разных диапазонах скоростей лед имеет различную скользкость. Упрочняющие модификаторы нужны и для конькобежцев, но только на верхнем слое льда, в то время как «хоккейный» лед «пропитан» модификаторами равномерно по всей толщине.
О влиянии окружающей среды на ледовую поверхность рассказал Сергей Русаков, технический директор «Русьэнергомонтаж». Лед ведет себя почти как абсолютно черное тело — поглощает всю энергию, которая на него попадает. Решающее значение при этом имеет материал потолка ледовых арен — именно потолок оказывает на лед наибольшее воздействие.
Для снижения этого влияния применяются такие технологии, как экранирование алюминиевой фольгой и использование в качестве материала поверхности потолка стального профилированного листа. При этом первый способ позволяет снизить лучистую составляющую в 3,3 раза, второй — в 1,8 раза.
Еще один фактор, оказывающий негативное воздействие на лед, — освещение арены. В видимом диапазоне излучения лед является полупрозрачной субстанцией, то есть мы имеем дело с процессами отражения, пропускания света и его поглощения. Большое значение имеют качество льда, основа, на которой устроен лед, рисунки на льду. Среди прочих негативных факторов выделяют конденсацию водяных паров из воздуха и общие теплоизбытки в помещении…
Прямо противоположну. задачу ставит перед собой аспирант Московского государственного университета путей сообщения Андрей Кузнецов, который под руководством профессора, доктора технических наук Любови Сладковой занимается проблемами борьбы со льдом, в частности с гололедицей на улицах города.
В исследованиях Андрея Кузнецова интерес вызвал процесс разрушения льда рабочим органом, выполненным в форме шара. Математическая модель явления была разработана Д. Е. Хейсиным, В. А. Курдюмовым и В. А. Лихомановым в 1975 году и описывала воздействие стальных шариков на ледяной покров.
В ходе экспериментов выяснилось, что лед представляет собой сплавленные кристаллы, разрушение которых происходит по плоскостям скольжения. В зависимости от температуры льда наибольшую эффективность имеет рабочий орган в форме шара или клина, однако граница зон развала льда в случае использования клиновидной формы рабочего тела ниже.
Доклад Андрея Кузнецова был представлен в ходе проведения Школы молодых ученых имени профессора И. М. Калниня. Среди прочих выступлений следует выделить темы, посвященные разработке теплонасосного дистиллятора, определению производительности трубчатых льдогенераторов и энергосберегающим холодильным системам с аккумулятором холода, которые привлекли внимание представителей коммерческих фирм.
Обширная программа мероприятий Россоюзхолодпрома запланирована и в следующем году, по традиции она пройдет в рамках деловой программы выставки «МИР КЛИМАТА — 2018».
Обзор подготовил
Юрий Хомутский, технический редактор журнала «Мир климата»
Дополнительные фотоматериалы: