Проект «Верификация вентиляционного оборудования» выходит на новый уровень

0
62

Проект верификации вентиляционного оборудования задуман, как средство очистки нашего рынка от заполонившей рынок некачественной российской и импортной продукции. Отмена обязательной сертификации материалов и оборудования, применяемых в нашей отрасли, плюс – необязательность соблюдения ГОСТов, замененных техническими условиями, привели к тому многочисленному многообразию подделок и фальсификата, что мы сейчас имеем.

Проблема захламления рынка усугубляется тем, что многие добросовестные производители не могут сегодня подтвердить соответствие  своей продукции требованиям нормативных документов по причине острейшего дефицита лабораторий, испытаниям в которых можно доверять. К сожалению, немногие сертифицированные и официально допущенные к исследовательской деятельности лаборатории, большей частью не соответствуют современным требованиям рынка в силу ряда технических и методических проблем.

Одной из самых актуальных задач в отрасли на современном этапе становится придание официального статуса лабораториям предприятий-производителей вентиляционного оборудования, обладающих многолетним опытом работы и заслуженным авторитетом в отрасли, располагающих квалифицированным персоналом и современной испытательной техникой.

Компании-инициаторы проекта верификации, в число которых входят Аэрдин, Русклимат, Ровен и Системэйр, потратили более полугода на выработку совместной программы действий. Так, были определены основные направления и критерии работы, приняты  взаимоприемлемые регламенты и нормативы, опробованы различные схемы взаимодействия служб и департаментов, проведены пробные перекрестные испытания контрольных образцов продукции в лабораториях друг друга.

Определенным итогом этой работы стало проведение 21 июля 2021 года в лабораторном комплексе ЦАГИ испытаний вентилятора производства  АЭРДИН, который уже был испытан как в лаборатории компании, так и в лабораториях ряда других фирм-участников проекта.

Испытуемый образец представлял собой радиальный вентилятор РАСП-Н-5-В4-1,5х1500 со спиральным корпусом с рабочим колесом диаметром 500 мм, закрепленным непосредственно на валу электродвигателя. Двигатель         5АИ 80 В4 У2 трехфазный асинхронный мощностью 1,5 кВт на 1500 об/мин. Целью исследований была проверка корректности аэродинамических характеристик,  полученных ранее в нескольких заводских лабораториях. В основу методики испытаний легли положения ISO 5081 и ГОСТ 10921. Эталонным вариантом получения замеров определена лаборатория и методика ФГУП «ЦАГИ».  Подлежащим проверке — лаборатория и методика от ООО АЭРДИН.

Необходимо отметить, что в  лабораториях АЭРДИН и ФГУП «ЦАГИ» применяются аэродинамические стенды разных конструктивных схем ( в АЭРДИН  — тип С, во ФГУП «ЦАГИ» — тип А) и разные методы измерения мощности потребляемой вентилятором. В АЭРДИН – электрический метод раздельных потерь, когда вентилятор приводится в действие собственным электродвигателем, подключенным к электросети с замером всех необходимых параметров его работы и последующей математической обработкой полученных данных для получения максимально точных показаний мощности. Во ФГУП «ЦАГИ» использовался специальный балансирный динамометр через промежуточный вал присоединений к ротору вентилятора.

Результатом проведенных измерений явилось практическое совпадение безразмерных показателей аэродинамических параметров и мощности на валу представленного вентилятора,  полученные в разных лабораториях, на разных стендах и отличными друг от друга методиками.

Таким образом, получается, что заводская лаборатория, имеющая поверенное оборудование и квалифицированных специалистов, использующая свой оригинальный стенд и уникальную собственную методику испытаний, вполне в состоянии  оперировать абсолютно достоверными данными о параметрах производимого на предприятии оборудования и может быть привлечена для организации и проведения верификационных испытания вентиляторов других производителей.

При этом, вентилятор, прошедший испытания во ФГУП «ЦАГИ», может рассматриваться как некий «эталонный» образец для верификации аэродинамических лабораторий всех организаций, которые присоединятся к проекту «Верификация вентиляционного оборудования».

Ну а мы начинаем процесс сертификации заводских лабораторий.

А.Н. Галуша, вице-президент АВОК

Д.Л.Кузин, исполнительный директор АПИК

Предыдущая статьяЦентры исследований и разработки Systemair. Совершенство технологий
Следующая статьяСтарт продаж адиабатических кондиционеров SHUFT

Решение года