Мировые новости, №92

0
225

Современные тенденции в конструировании чиллеров с воздушным охлаждением

В Японии на долю холодильных машин с воздушным охлаждением конденсатора — как работающих только на холод, так и способных функционировать в режиме теплового насоса — приходится почти половина рынка чиллеров.

Современные тенденции в конструировании чиллеров с воздушным охлаждением Действующие в Японии строгие требования к мощному холодильному оборудованию, где газы находятся под высоким давлением, предписывают принимать дополнительные меры безопасности при установке чиллеров мощностью свыше 120 л.с.

По этой причине основу парка чиллеров с воздушным охлаждением в Японии составляют устройства мощностью от 40 до 120 л.с., укомплектованные винтовыми компрессорами мощностью до 60  л.с. Основным хладагентом в данном сегменте является R134a. Лишь чиллеры небольшой мощности (до 30 л.с.), сконструированные на базе спиральных или ротационных компрессоров, являющиеся частью полупромышленных систем кондиционирования, используют R410A.

Около 10 лет назад холодильные машины с воздушным охлаждением мощностью 40–120 л.с. стали использоваться в составе модульных чиллеров. Объединение нескольких холодильных машин-модулей позволило добиться максимальной холодопроизводительности в 1500 л.с. При этом относительно небольшая мощность каждого отдельного модуля позволяла обойти строгие требования к мощному оборудованию, использующему газы под высоким давлением. Еще одно преимущество модульных систем — возможность индивидуального управления производительностью каждого модуля, что позволяет добиться высокой эффективности при неполной нагрузке.

В первых модульных чиллерах применялись поршневые компрессоры, работающие на хладагенте R407C. Затем появились устройства с мощными спиральными и ротационными компрессорами и DC-инверторным управлением, использующие R410A. Сегодня модульные чиллеры выпускают и продают практически все японские производители холодильных машин.

Изначально модульные чиллеры предназначались для замены существующего оборудования. Позже развитие технологий позволило увеличить максимальную холодопроизводительность модульных систем до 6400 л.с., что соответствовало мощности центробежных и абсорбционных чиллеров. Кроме того, со временем модульные чиллеры сравнялись с центробежными и по эффективности. Сегодня модульные системы применяются в самых разных областях: от кондиционирования объектов коммерческой недвижимости до тепло- и холодоснабжения производственных процессов.

Модульные конструкции

На сегодняшний день модульные чиллеры, представленные на японском рынке, — это системы, состоящие из модулей мощностью 30–60  л.с. Каждый модуль имеет несколько холодильных контуров и укомплектован несколькими спиральными или ротационными компрессорами. Кроме того, каждый модуль может управляться с помощью инвертора постоянного тока (DC-инвертора), что существенно повышает интегральный показатель эффективности при частичной нагрузке (IPLV) всей системы.

В отличие от винтовых чиллеров, модульные системы используют хладагент R410A, термодинамические характеристики которого позволяют уменьшить диаметр труб фреоновой магистрали и габариты теплообменников.

Одной из проблем, с которой сталкиваются конструкторы модульных чиллеров, стало обеспечение однородного воздушного потока через несколько соединенных теплообменников. Для решения этой проблемы используются теплообменники необычных форм.

Модульная технология позволяет значительно сократить площадь, занимаемую чиллером. Как правило, для установки модульной системы требуется на 30–60% меньше места, чем для традиционных отдельно стоящих чиллеров той же совокупной мощности. Для производителей изготовление стандартных модулей позволяет значительно сократить затраты. Кроме того, в некоторых модулях используются те же компоненты, что и в полупромышленных системах кондиционирования, что позволяет еще более снизить производственные расходы за счет унификации комплектующих.

Гибкость

В случае модульных систем требуемая производительность обеспечивается объединением нескольких модулей небольшой мощности (до 60 л.с.). Такая конструкция позволяет при необходимости наращивать холодильную мощность уже установленных систем. Модульность также дает большую свободу при размещении оборудования. Кроме того, комбинируя в одной системе модули, работающие только на охлаждение и способные функционировать в режиме теплового насоса, производители могут создавать системы, наилучшим образом удовлетворяющие потребности заказчиков в охлаждении и обогреве.

Интегрированное управление

В модульных чиллерах используются контроллеры для обеспечения интегрированного управления всей системой. Эти контроллеры управляют производительностью каждого модуля и в случае модулей-тепловых насосов используются для организации разморозки. Результат такого подхода — высокая энергоэффективность и надежность системы.

В качестве стандартного или дополнительного оборудования каждый модуль может оснащаться водяным насосом, управляемым с помощью контроллера. Это еще более снижает энергопотребление всей системы за счет реализации схемы с переменным объемом воды (VWV).

Простота монтажа и обслуживания

Отдельные модули имеют небольшие габариты, что серьезно упрощает их транспортировку и монтаж. Так как модульная система, как правило, занимает меньше места, чем традиционный чиллер такой же производительности, при замене традиционного чиллера модульным высвобождается полезная площадь. Возможность оснащения каждого модуля индивидуальным насосом для охлаждаемой воды дает возможность существенно сэкономить на установке насосного оборудования и прокладке трубопроводов.

Так как модульная схема предполагает наличие множества отдельных блоков с независимыми холодильными контурами, выход одного модуля из строя не приводит к остановке всей системы. Кроме того, такая компоновка позволяет организовать ротацию модулей для равномерной выработки ресурса, что существенно повышает надежность системы.

Перспективные направления

Благодаря возможности создания чиллеров, точно соответствующих требованиям к производительности и занимаемой площади, модульная компоновка представляется весьма перспективной для использования не только для кондиционирования воздуха, но и для промышленного охлаждения. Дополнительные преимущества обеспечивает возможность реализации режима теплового насоса.

В 2014 году в Японии было продано 9885 холодильных машин с воздушным охлаждением, из них около 6700 машин представляли собой модульные чиллеры. В настоящее время основным рынком для таких машин является Япония, однако производители рассматривают возможность освоения зарубежных, прежде всего — азиатских рынков.

По материалам JARN

Когда начнутся продажи бытовых кондиционеров воздуха на R290?

В качестве альтернативы выводимому из обращения озоноразрушающему хладагенту R22 китайские производители бытовых систем кондиционирования воздуха выбрали пропан (R290). Несколько месяцев назад в прессе появились сообщения, что Китай готовится начать серийное производство бытовых кондиционеров на пропане. Но как скоро эти кондиционеры станут доступны для потребителей?

Расследование, проведенное журналистами японского издания JARN, показало, что пока пропановых кондиционеров нет ни в магазинах, торгующих бытовой техникой, ни в торговых точках, специализирующихся на продаже климатического оборудования, ни на полках супермаркетов. Отсутствует какая-либо реклама бытовых систем кондиционирования на R290. Ничего не слышали о подобном оборудовании и специалисты по продажам. Более того, судя по ответам, полученным от ведущих китайских производителей климатической техники, компании не планируют в ближайшем будущем начинать продажи кондиционеров на пропане. Видимо, подобной технике предстоит довольно долгий путь на рынок.

Но пройдено уже немало. Более шести лет понадобилось китайским компаниям, чтобы переоборудовать производственные линии для выпуска кондиционеров, использующих хладагент R290. В сентябре 2012 года прошла проверку первая такая линия, созданная компанией Gree. Два месяца спустя Guandong Meizhi Compressor Company (GMCC) объявила о завершении испытаний линии по производству компрессоров для пропана. К концу июня 2015 года линии по производству пропановых кондиционеров появились у «большой тройки» китайской климатической индустрии: Gree, Midea и Haier.

Однако ряд проблем как технологического, так и маркетингового характера остался не решенным. У компаний, не входящих в «большую тройку», возникли трудности с переоборудованием производства и запуском переоборудованных линий. Кроме того, оказалось, что компании-дистрибьюторы незнакомы с новой техникой, а специалисты по установке и обслуживанию кондиционеров не имеют навыков безопасного обращения с пропаном.

Эксперты отмечают, что организация производства бытовых кондиционеров на пропане — лишь одна из задач, требующих решения в рамках этого масштабного проекта.

Первым препятствием на пути продвижения пропановых кондиционеров являются действующие регламенты, рассматривающие пропан как крайне опасное вещество. В случае перевозки большого количества хладагента с химической фабрики на завод, производящий кондиционеры, строгие меры безопасности, предписанные действующими правилами, оправданны. Однако для транспортировки небольших порций пропана для заправки кондиционера или проведения техобслуживания оборудования нужны другие правила.

Кроме того, требуют пересмотра и стандарты безопасности. Так, вступивший в силу 1 мая 2013 года документ GB4706.32–2012 «Безопасность бытового и подобного ему электрического оборудования» содержит нормы, касающиеся применения воспламеняющихся хладагентов в бытовых кондиционерах. Однако до сих пор нет нормативов по монтажу, обслуживанию, транспортировке и хранению кондиционеров на R290.

Наконец, еще одна серьезная проблема — нехватка специалистов по обслуживанию и установке кондиционеров на пропане.

По данным JARN, 57% бытовых кондиционеров на рынке Китая используют хладагент R410A. При этом производство ротационных компрессоров для этого хладагента продолжает расти. В то же время часть производителей разрабатывают новые модели кондиционеров на R290, другие же создают устройства, рассчитанные на применение хладагента R32.

Благодаря своим замечательным характеристикам природный хладагент R290 — подходящий кандидат на звание хладагента нового поколения. Он уже используется в осушителях и мобильных кондиционерах. Однако начало продажи бытовых кондиционеров на пропане пока откладывается.

По материалам JARN

Китай запускает программу Top Runner

13 июня 2015 года в Пекине на семинаре, посвященном десятилетию со дня введения в Китае маркировки класса энергоэффективности оборудования, Чжан Синь, заместитель директора отделения окружающей среды и природных ресурсов Китайского национального института стандартизации (CNIS) раскрыл детали запускаемой в стране программы Top Runner.

Программа распространяется на три вида товаров: инверторные кондиционеры воздуха, бытовые холодильники и плоские телевизоры. Созданная на основе опыта аналогичных проектов, реализованных в развитых странах, таких как японская программа Top Runner, запущенная в 1999 году, китайская версия в полной мере учитывает местную специфику.

Чтобы участвовать в программе, товару необходимо соответствовать трем требованиям. Первое — энергоэффективность должна быть не ниже уровня первой степени, согласно национальному стандарту энергетической эффективности. Второе — использование прибора должно привести к ощутимой совокупной экономии энергии. Это значит, что энергоэффективное устройство должно быть массовым, а не существовать в единственном экземпляре. Третье требование — отличные потребительские свойства и высокое качество товара. Продукция, прошедшая отбор для участия в программе Top Runner, должна быть не только энергоэффективной, но и надежной, функциональной, отличаться привлекательным внешним видом и удобством использования.

В программе смогут участвовать инверторные кондиционеры воздуха холодопроизводительностью до 14 кВт. На VRF-системы, мобильные и канальные кондиционеры действие программы не распространяется.

Что касается холодильной техники, то участниками программы смогут стать бытовые компрессорные холодильники объемом от 500 литров и более, за исключением встроенных приборов, винохранилищ и холодильных шкафов с прозрачными дверцами.

Статус участника программы Top Runner позволит производителю рассчитывать на налоговые льготы и государственную поддержку. Кроме того, продукция, получившая сертификат программы, будет внесена в список товаров, рекомендованных для централизованных государственных закупок. Будет также поощряться закупка сертифицированной продукции в рамках инвестиционных проектов и кампаний по замене неэнергоэффективного оборудования.

Программа Top Runner предусматривает ряд мер контроля за участниками, среди которых:

  • сбор информации и проведение выборочных инспекций на предприятиях — участниках программы;
  • честное и объективное исследование соответствия товара требованиям программы и проведение подтверждающих проверок;
  • недопустимость фальсификации. Компании, нарушившие это правило, заносятся в «черный список» и исключаются из программы на один год.

К компаниям, не сумевшим удержать заявленный уровень качества, будут применяться различные санкции, в числе которых: прекращение финансового поощрения, исключение из программы и информирование общественности о допущенных нарушениях.

По материалам JARN