Мировые новости, №62

0
395

Перспективы китайского рынка хладагентов

В 1991 году Китай присоединился к Монреальскому протоколу, а в 2003 году подписал Копенгагенскую поправку к нему и, в соответствии с этими документами, ведет работу по запрещению использования веществ, разрушающих озоновый слой.

В январе 1993 года китайское правительство приняло план постепенного вывода из обращения озоноразрушающих хладагентов. В 1999 и 2003 годах в него вносились дополнения и исправления. Согласно этому плану, уровень потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в Китае, как и в других развивающихся странах, в 2013 году должен равняться среднему арифметическому от уровня 2009 и 2010 годов. В 2015 году потребление должно сократиться на 10%, в 2020 — на 35%, в 2025 — на 67,5%. С 2030 по 2040 год в обороте будет оставлено лишь 2,5% от нынешнего объема ГХФУ — для нужд сервисного обслуживания.

В июле 2008 года исполнительный комитет Многостороннего фонда по выполнению Монреальского протокола одобрил планы постепенного вывода ГХФУ из обращения в восьми отраслях промышленности Китая, включая производство коммерческих и бытовых кондиционеров и сервисное обслуживание климатической техники. Эти планы были разработаны китайской Ассоциацией предприятий промышленности кондиционеров и холодильных систем (CRAA) и Ассоциацией производителей бытовых электрических приборов (CHEAA).

Комнатные кондиционеры (RAC)

В Китае ежегодно производится более 50 миллионов комнатных кондиционеров, около половины из них поставляется за рубеж.

Экспортная продукция

В большинстве развитых стран запрещено использование фреона R22. Поэтому в китайских комнатных кондиционерах, предназначенных для экспорта в Японию или страны Евросоюза, в качестве хладагента применяется R410A. Некоторые высокопроизводительные устройства работают на R407C.

Кондиционеры, поставляемые в Японию, как правило, производятся на китайских фабриках, принадлежащих японским компаниям. Китайские производители экспортируют в Европу от 5 до 6 миллионов устройств, использующих R410A, и небольшое количество кондиционеров на R407C.

Кондиционеры для внутреннего рынка

В 2013 году потребление R22 в Китае будет зафиксировано на уровне 2009–2010 годов. Полностью ГХФУ будут выведены из оборота к 2030 году. Это означает, что Китай может использовать R22 еще в течение 20 лет. Поэтому неудивительно, что большинство китайских бытовых кондиционеров, продаваемых на внутреннем рынке, работают на R22.

Предпочтение этому фреону отдается по нескольким причинам. Во первых, R410A и R407C не являются идеальной заменой ГХФУ. Несмотря на то, что новые хладагенты имеют низкую озоноразрушающую способность, их потенциал глобального потепления (ПГП) очень высок. У R410A он равен 2100, а у R407C — 1700. Ради сохранения окружающей среды от их использования в скором времени также придется отказаться.

Во вторых, R410A — запатентованный продукт компании Honeywell, а значит, Китай не может открыть у себя независимое производство этого хладагента. Срок патента истекает в 2011 году, и тогда, возможно, ситуация на китайском рынке изменится.

В третьих, фактором, сдерживающим широкое распространение R410A, остается его высокая цена. Он в четыре раза дороже, чем R22, а масла, используемые в оборудовании на R410A, стоят в 4–5 раз больше, чем смазка, применяющаяся вместе с R22. Стоимость установки и обслуживания оборудования на R410A также велика.

Эти и другие причины заставляют китайских производителей, исследовательские институты и лаборатории при университетах искать более доступную альтернативу R22.

Так, Университетом Цинхуа и Dongyue group создан хладагент THR03, позже переименованный в R418A. Озоноразрушающий потенциал нового вещества равен 0,032, а ПГП — 1600. Университет Чжэцзян совместно с Lantian group разработал смесь хладагентов R32/R125/R161. В 1996 году университет Тяньцзинь создал смесь R32/R125/R152a, а в 2006 году — вещество RTJU3.

В ноябре 2009 года запущен в производство хладагент DYR 3, разработанный Shandong Dongyue. Его свойства сходны с R410A, однако цена втрое ниже.

Ряд перспективных энергосберегающих проектов уже использует запатентованное компанией Zhongwei Fine Chemicals вещество R433b.

Некоторые китайские производители, такие как Sichuan Changhong, исследуют возможность замены R22 в маломощных устройствах на R290. Однако использование R290 при производстве бытовых кондиционеров в Китае запрещено по соображениям безопасности.

Университет Цинхуа работает над заменой R22 хладагентом R32, озоноразрушающий потенциал которого равен нулю, а ПГП — 675, что выше, чем у R290, но вчетверо меньше, чем у R410A. Кроме того, R32 менее огнеопасен, чем R290, что делает его наиболее перспективной альтернативой R22.

Чиллеры

Многие мировые производители чиллеров, такие как Carrier, McQuay, Johnson Controls (York), Daikin, Hitachi, LS и Refcomp, выпускают компрессоры для своих устройств на собственных предприятиях, расположенных в Китае.

Кроме того, на рынке представлены и китайские чиллеры марок Dalian, Bingshan, Yantai Moon, Gree, Midea и Haier.

Чиллеры со спиральными компрессорами

В большинстве чиллеров со спиральными компрессорами используется R22. Альтернативы ему в этом сегменте точно такие же, что и в сегменте бытовых кондиционеров.

Чиллеры с винтовыми компрессорами

Известно, что в Китае запрещено применение R12 в качестве хладагента. В настоящее время в чиллерах с винтовыми компрессорами используют в основном R134a и иногда, R22. В оборудовании для криогенной заморозки также применяется R404A.

R134a — это гидрофторуглерод (ГФУ) с нулевым озоноразрушающим потенциалом и ПГП, равным 1300. Оборот ГФУ не регулируется Монреальским протоколом.

Чиллеры с центробежными компрессорами

Почти все чиллеры с центробежными компрессорами, производимые в Китае, работают на R134a. Лишь Trane продолжает использовать в качестве хладагента гидрохлорфторуглерод R123, обладающий высокой эффективностью, имеющий низкий озоноразушающий потенциал (0,02) и относительно небольшой ПГП — 120. Однако, как и все ГХФУ, в ближайшем будущем это вещество планируется изъять из оборота.

Холодильники

После запрещения использования R12 в Китае самыми распространенными хладагентами, применяемыми в холодильном оборудовании, стали R134a и R600 (изобутан).

Автомобильные кондиционеры

По дорогам Китая ездят более 76 миллионов автомобилей. В 2009 году на китайских заводах было произведено более 13,5 миллиона машин, что сделало Китай крупнейшим автопроизводителем в мире.

С 2002 года в климатических системах новых китайских машин не применяется R12, а с 2007 года его использование в автокондиционерах и вовсе запрещено. Основным хладагентом отрасли стал R134a.

Согласно правилам Евросоюза, с 1 января 2011 года хладагент, применяемый в кондиционерах в новых автомобилях, должен иметь ПГП ниже 150. В автомобилях, выпущенных до этой даты, до 2017 года можно будет использовать R134a. Однако после 1 января 2018 года и R134a окажется под запретом.

На сегодняшний день в качестве замены этому хладагенту могут выступать CO2 или HFO 1234yf. К первому варианту склоняется большинство европейских автопроизводителей, в то время как представители индустрии в США и Японии отдают предпочтение второму.

Китай также разработал несколько видов хладагентов, способных заменить R134a в автомобильных кондиционерах. Так, созданный Университетом Цинхуа совместно с Shandong Dongyue THR02 имеет нулевой потенциал разрушения озона, а его ПГП равен 50. Среди других возможных замен R134a, предлагаемых китайскими производителями,— R425A и LXR2a от Dongyue, серия ZCI от Lantian и R421A от расположенной в Шэньчжэне компании Elevation Technology.

По материалам Jarn

«Прохладная» десятка

Приезжая в отель, вы, как правило, ожидаете, что ваш номер будет оборудован кондиционером. Однако, согласно исследованию, проведенному ведущим сервисом онлайнового резервирования номеров http://www.hotel.info, не во всех гостиницах Европы эти ожидания оправдываются, и кое-где гостей все еще ждет буквально «горячий прием».

Наиболее «климатизированными» оказались отели Мадрида — номера в 72,7% из них оборудованы кондиционерами. Следом идут Афины (69,1%), Будапешт (66,7%) и Рим (66,6%). Средние показатели демонстрируют Париж и Прага — 38,6% и 37,9% соответственно.

Сравнительно невысоки результаты Москвы, Варшавы и Лондона — лишь каждый четвертый гостиничный номер в этих городах оснащен кондиционером. Замыкает «прохладную» десятку европейских столиц Стокгольм, где климатизировано лишь 13,3% гостиниц. Впрочем, жара в Стокгольме — явление еще более редкое, чем кондиционер в номере тамошнего отеля.

По материалам PR Newswire

Корпорация Carrier празднует 108 летие выдающегося изобретения

Корпорация Carrier отмечает 108 ю годовщину изобретения доктором Уиллисом Карриером современной технологии кондиционирования воздуха. 17 июля 1902 года доктор Карриер сконструировал и позже запатентовал первую систему, позволившую человеку управлять температурой, влажностью и интенсивностью потока воздуха в помещении. Первый образец нового оборудования был установлен в Нью-Йорке, в бруклинской типографии. Сегодня корпорация Carrier, подразделение United Technologies Corp.,— остается в числе мировых лидеров по разработке и производству высокотехнологичного оборудования для отопления, вентиляции, воздушного кондиционирования и холодильных систем.

«Эта годовщина — важная веха для корпорации. Уиллис Карриер — талантливый инженер, сумевший воплотить давнюю мечту человечества: управлять климатом. Гений Уиллиса Карриера способствовал развитию здравоохранения, промышленности, научных исследований, строительства, пищевой индустрии; позволил повысить производительность труда и уровень комфорта в помещении. Его изобретение стало отправной точкой для столетней эры инноваций», — говорит Джерод Дарнис, президент Carrier Corporation.

Более чем 30000 сотрудников Carrier по всему миру проектируют, производят и обслуживают энергоэффективные и экологичные климатические системы. Carrier старается сохранить природные богатства для потомков. Продукты и технологические решения компании делают дома уютнее, производство — эффективнее, помогают сохранять пищевые продукты и доставлять их в любую точку планеты.

Так, чиллер AquaForceR 30XW на 20% эффективнее предшественников, кроме того, он использует безвредный для озона хладагент.

Холодильная система для супермаркетов

Carrier’s CO2OLtec™ позволяет снизить выброс парниковых газов за счет применения диоксида углерода. В холодном климате эта система на 10% эффективнее, чем оборудование, использующее традиционные хладагенты. Морская холодильная система PrimeLINER не имеет аналогов по энергетической эффективности.

Имеются достижения и в области кондиционирования жилых помещений: сезонный показатель энергоэффективности моделей Infinity™ достигает 21 SEER. Для работы им требуется на 40% меньше энергии, чем аналогам.

«Дух первооткрывательства, вдохновлявший Уиллиса Карриера, сегодня сопутствует экологическим инновациям Carrier Corp.,— продолжает Джерод Дарнис. — Мы гордимся нашими достижениями, но при этом всегда ищем пути для дальнейшего совершенствования наших продуктов. Следуя заветам Уиллиса Карриера, мы разрабатываем новые технологии, развиваем уже действующие образцы и добиваемся результатов от каждой произведенной нами единицы оборудования. Мы уверены, что Carrier будет впереди и во втором столетии эры современного кондиционирования».

По материалам PR Newswire

Компания Hisense открыла новую лабораторию по исследованию инверторных технологий

31 мая 2010 года китайская компания Hisense Kelon заключила контракт с DigiPower Technology (Гонконг) и Ryosan Company (Япония) по созданию лаборатории для совместных исследований технологии инверторного управления. До этого Hisense организовала такую же совместную лабораторию с Mitsubishi Electric.

Hisense приступила к работе в области инверторных технологий в 1996 году и уже в 1997 году выпустила на рынок первый китайский кондиционер с инверторным управлением.

— Предназначение новой лаборатории — разработка инверторных контроллеров для энергоэффективных кондиционеров, — говорит доктор Ван Чжиган (Dr. Wang Zhigang), директор научно-исследовательского центра Hisense. — Hisense займется проектированием устройств на базе микропроцессорных контроллеров, созданных Renesas Electronics. DigiPower и Ryosan обеспечат техническую поддержку. Усилия лаборатории будут сосредоточены на создании высокопроизводительных контроллеров для кондиционеров мощностью выше 3 л. с., адаптивном моделировании выбора оптимальных параметров работы компрессоров и разработке интегрированных систем управления.

Инверторные кондиционеры, совместно разработанные тремя компаниями, появятся на рынке уже в этом году.

По материалам Jarn

Китайский рынок кондиционеров в 2010 году: в центре внимания — энергоэффективность и инверторные технологии

В 2009 году Китай быстро восстанавливался после финансового кризиса, что сыграло ключевую роль в стабилизации мировой экономики. Темпы экономического роста страны в 2010 году позволяют говорить о практически полном оздоровлении китайского рынка.

Государственная политика как двигатель прогресса

Судя по всему, правительство Китая уделяет особое внимание климатической индустрии: в 2009 году программы стимулирования внутреннего спроса (план «Бытовая техника для сельской местности», проект по энергосбережению и переработке отходов, субсидирование покупки бытовых приборов) действовали только в отношении кондиционеров. Запуск этих программ, соответственно в феврале, июне и августе прошлого года, способствовал тому, что на рынке не наблюдалось падения продаж даже в холодное время года и в межсезонье, а во время жаркого сезона был зафиксирован их значительный рост.

Продажи высокоэффективного оборудования продолжают расти и в 2010 году. В феврале этого года на долю такой техники приходилось 86% от объемов всего рынка кондиционеров. Проект по энергосбережению и переработке отходов способствовал продвижению инверторных систем. По данным за февраль, 51% от общего числа проданных кондиционеров составляли модели этого типа.

Недавно китайское правительство расширило список товаров, включенных в проект по энергосбережению, добавив 4290 видов оборудования, производимых 27 компаниями. В результате нормой на рынке стали бытовые приборы первого класса энергоэффективности. Благодаря государственной поддержке, средняя цена на такие товары снизилась с 3000–4000 тысяч юаней (примерно 440–590 долларов США) до 2000 юаней (294 доллара США), что способствовало их распространению. Ускорило этот процесс введение в июне 2010 года нового государственного стандарта «Минимально допустимое значение энергоэффективности для бытовых кондиционеров». По нормам этого стандарта теперь на рынок допускаются лишь устройства, параметры которых удовлетворяют требованиям как минимум третьего класса энергоэффективности.

5 мая 2010 года Министерство финансов КНР и Комиссия по развитию и реформам объявили о корректировке государственной политики в отношении энергоэффективного оборудования. Согласно новым правилам, прекращается поддержка производства и покупки климатического оборудования второго класса энергоэффективности, а поддержка неинверторных кондиционеров более высокого класса сокращается. Зато развитие инверторных технологий поощряется.

Такая политика будет действовать с 1 июня 2010 года до 31 мая 2011. Реализация проекта по энергосбережению и переработке отходов в конце концов приведет к тому, что на внутреннем рынке будут преобладать энергоэффективные кондиционеры.

Поскольку производство такого вида оборудования весьма затратно, в выигрышном положении окажутся крупные производители.

Бурный рост рынка инверторных кондиционеров

Инверторные кондиционеры экономят энергию, мало шумят и поддерживают заданную температуру с высокой точностью. Однако без государственной поддержки цена на них будет высокой — из-за больших производственных затрат.

В первые три месяца 2010 года продажи произведенных в Китае инверторных кондиционеров значительно выросли и на внутреннем, и на зарубежных рынках. Причина этого — включение инверторного оборудования в программу «Бытовая техника для сельской местности» и увеличение мирового спроса на данный тип климатической техники.

В марте 2010 года крупнейшие китайские торговые сети Gome, Yongle и Dazhong, занимающиеся продажей электроники, подписали контракт на приобретение кондиционеров на сумму 10,9 миллиарда юаней (около 1,6 миллиарда долларов США). Речь идет в основном об энергоэффективных инверторных моделях.

Благоприятный прогноз на 2010 год

Судя по складывающейся ситуации, на 2010 год придется пик очередного этапа замены бытовой техники. В 2009 год около 40% семей, живущих в крупных городах, заменили свои старые холодильники, стиральные машины и кондиционеры на новые. Реализация программ по стимулированию внутреннего спроса и поддержке энергоэффективных технологий приведет к тому, что еще больше китайцев решат обновить оборудование своих жилищ. Кроме того, на продажах положительно скажется рекордная жара, установившаяся летом 2010 года.

Эти факторы позволяют оценить годовой объем продаж на китайском рынке в 30 миллионов кондиционеров или, в денежном выражении, в 90 миллиардов юаней (13 миллиардов долларов США).

Что касается цен на климатическое оборудование, то тут мнения расходятся. Одни эксперты считают, что стоимость неинверторных кондиционеров снизится на 10%, а инверторных — на 20%. Другие, напротив, ожидают рекордного роста цен.

Иностранные бренды

Сейчас в Китае присутствуют более 10 иностранных брендов, в числе которых Panasonic, Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi, Sanyo, Fujitsu General, Toshiba, Samsung, LG, Electrolux и Whirlpool.

Объем продаж зарубежных компаний в Китае, как правило, не превышает 1 миллиона единиц оборудования. Это меньше, чем продают крупнейшие местные производители, однако выручка у иностранных фирм больше, чем у китайских.

Это связано с тем, что товары, выпускаемые под иностранными брендами, относятся к высшему ценовому сегменту и не имеют дешевых китайских аналогов.

По материалам Jarn