Маркируем радиоэлектронные запчасти и комплектующие.

0
18

Мало, кто об этом слышал, но, тем не менее, в настоящее время проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации радиоэлектронной продукции. Эксперимент этот был утвержден Постановлением Правительства РФ 25 ноября 2023 г.  № 1993 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции». При этом, коды ТН ВЭД, указанные в Постановлении №1993 охватывают как готовую продукцию, так и запасные части и комплектующие, поставляемые на сборочные конвейеры и для сервисных целей, причем без учета конкретных целей ввоза конкретного изделия.

Утверждается, что целью данного эксперимента является определение степени локализации того или иного отечественного электронного изделия с учетом промаркированных деталей.

Сразу же возникают несколько вопросов: а как это повлияет на скорость бизнес-процессов в отрасли, в частности на сроках техобслуживания и ремонта сложного медицинского оборудования, систем управления предприятий критической инфраструктуры, да и просто на предоставлении услуг населению по ремонту  иностранных девайсов?  Ответы очевидны: сроки поставок увеличатся, цена частей и конечных изделий возрастет, номенклатура поставляемых электронных компонентов — в силу экономической нецелесообразности ввоза отдельных позиций — сократится, и о каком-либо гарантийном или просто техническом обслуживании техники можно будет забыть.

В таможенном законодательстве части изделий в зависимости от функционального предназначения разделяются на  запасные части, предназначенные для сервисного обслуживания изделий и поставляемые с этой целью, и комплектующие, предназначенные для промышленной сборки и поставляемые на предприятия. Части изделий могут быть и в составе готового изделия. В этом случае, при таможенном оформлении такие части рассматриваются как готовые изделия, которые собираются конечным пользователем самостоятельно или с привлечением технических специалистов в случае сложных медицинских и промышленных изделий.

Согласно Решению ЕЭК №130 от 12.11.2021г. «О порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского Экономического Союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского Экономического Союза»,   все импортные части изделий оформляются на таможне с указанием цели поставки, что позволяет достаточно легко идентифицировать их как собственно запчасти для ремонта, или как готовые изделия для продажи.

 Запасные части для радиоэлектроники  не предназначены для производства конечного продукта, и поставляются в сервисные центры в ограниченном количестве и малом ассортименте для проведения ремонтных работ. Как правило, такие запчасти имеют небольшие размеры, различную форму и нестандартную упаковку, что затрудняет процесс маркировки и запчастей, и упаковки.

Что же касается комплектующих для радиоэлектроники, то их маркировка вообще не имеет практического смысла. Существует практика замены одних комплектующих другими в процессе производства конкретного изделия, а также  утрата части маркировки, нанесенной на упаковку, а не на сами комплектующие. В этой связи определить факт наличия тех или иных комплектующих внутри изделия  достаточно проблематично – разве что путем разбора готового изделия.

Кроме того, следует принимать во внимание, что затраты на закупку разных видов оборудования для нанесения маркировки, цена кодов маркировки и сопутствующих трудозатрат определенно повысят стоимость готового изделия и усложнят производственные процессы. В конечном счете, это приведет к снижению конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с зарубежными образцами, включая продукты из «недружественных» стран, в которых нет обязательных нормативов по маркировке запчастей и комплектующих.

Полагаем, что маркировка запасных  частей и комплектующих для радиоэлектроники в разы усложнит определение степени локализации  конечного изделия, и не позволит достоверно установить долю отечественных комплектующих, использованных при производстве конечного изделия. Очевидно, что здесь имеет смысл нанесение маркировки исключительно на готовые изделия.

 

Исполнительный директор АПИК   Д.Л.Кузин