Уже который год центральное место в деловой программе выставки «МИР КЛИМАТА» занимает Международный конгресс «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. XXI ВЕК. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».
Отдельная секция конгресса рассматривала вопросы поддержки российских производителей оборудования и материалов для систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Характерной чертой мероприятия стал более глобальный подход к обсуждаемым проблемам: речь шла о государственной политике в сфере эффективности использования энергии, энергосбережении на уровне городов и реализации «дорожной карты» по энергоэффективности.
Текущие позиции и ожидания климатического рынка
Выступая на конгрессе, Георгий Литвинчук, генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг», рассказал о ситуации на российском рынке систем кондиционирования и вентиляции, а также о возможных сценариях дальнейшего развития.
По его словам, в количественном выражении объем продаж кондиционеров в 2016 году в России вырос, но несущественно, всего на
В то же время в денежном выражении в 2016 году рынок «просел» на 15%. Корейские и японские производители явно сдали свои позиции, тогда как заметно выросли продажи российских производителей и сохранилась востребованность китайской техники. При этом из китайского импорта наибольшим спросом пользуются дешевые бренды, а из дорогих марок — более дешевые модели. Снижаются продажи инверторной техники. Прогнозы касательно увеличения доли инверторов на рынке выглядят вполне естественно, поскольку достигнут абсолютный минимум продаж такого оборудования.
Иными словами, в условиях непрерывного падения реальных доходов населения в течение двух последних лет люди просто покупают то, что дешевле. В перспективе ожидается определенный рост за счет необходимости замены кондиционеров, установленных в
— Рассчитывать на какой-то бурный подъем продаж на рынке не стоит по той простой причине, что никакого такого подъема нет и в экономике. Я ожидаю, что в ближайшие
Эффективный дом — эффективный город
Главный тренд развития климатической отрасли сегодня — повышение эффективности оборудования. Для достижения видимых результатов необходим комплексный подход на всех уровнях — от отдельного объекта (здания, офиса, квартиры, школы) до города в целом (энергосети, городской инфраструктуры, уличного освещения).
Григорий Васильев, доктор технических наук, председатель секции ОНТС «Энергоэффективное домостроение», научный руководитель группы компаний «ИНСОЛАР», напомнил, что необходимость снижения энергозатрат зафиксирована на законодательном уровне. Федеральный закон от 23.11.2009 №
В Москве сформированы нормативные значения удельного годового расхода тепловой и электрической энергии. Так, расход энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также электрической энергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме высотой более 12 этажей составляет 163,5 кВт/ч на квадратный метр, из них 62 кВт/ч на квадратный метр в год выделяются на системы отопления и вентиляции.
Возведены первые объекты с нулевым потреблением тепловой энергии от внешних источников. Система теплохолодоснабжения таких объектов основана на адаптивных геотермальных теплонасосных системах, получающих тепло от грунта, наружного атмосферного воздуха и вентиляционных выбросов здания.
Как отметил Александр Фадеев, специалист по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ЖКХ Минстроя России, в настоящее время уже ведется работа по присваиванию классов энергоэффективности московским зданиям (рис. 2).
Уже разработан план мероприятий по повышению энергоэффективности зданий отдельных категорий. В первоочередной список попали строящиеся и реконструируемые офисные центры площадью более 1000 квадратных метров, вновь возводимые многоквартирные дома, некоторые виды общественных и административных зданий.
Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ООО «ТехноНИКОЛЬ — Строительные системы» Станислав Щеглов рассказал, что для оценки энергоэффективности используется программа расчета энергопаспорта зданий, работающая по алгоритму в соответствии с СП
Поддержка отечественных производителей
Эксперты и участники секции «Поддержка и продвижение отечественных производителей энергоэффективного оборудования и материалов» обсудили необходимость поддержки российских компаний со стороны государства, энергоэффективность отечественного оборудования, а также особенности его применения при реконструкции и капитальном ремонте зданий.
Для поддержки и продвижения российский предприятий создан Комитет производителей отечественных энергоэффективных материалов и оборудования. Как заявил, Юрий Тихоненко, вице-президент Федеральной палаты энергоэффективности и энергосбережения, определенные льготы и поддержка отечественных производителей предусмотрены на государственном уровне. Речь идет о помощи на уровне технического регулирования, поддержке экспорта отечественной продукции, субсидирования деятельности компаний, оказании помощи в выставочной и ярмарочной деятельности.
В целом следует отметить, что отечественная промышленность показывает хорошие результаты. Подтверждением тому являются как количество и наполнение экспозиций от российских компаний — участниц выставки «МИР КЛИМАТА-2017», так и презентации в рамках деловой программы выставки. Участникам мероприятия были представлены эффективные отечественные вентиляционные установки, российские светодиодные светильники, квантовые теплорегуляторы, новинки в сфере автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии и иные инновационные решения для обеспечения энергоэффективности при реконструкции и капитальном ремонте зданий.
Вопросы подтверждения эффективности оборудования
По словам доктора технических наук Татьяны Соломаховой, ведущего научного сотрудника ФГУП «ЦАГИ», председателя ТК 061 «Вентиляция и кондиционирование», за рубежом активно используются стандарты, определяющие класс энергоэффективности вентилятора в зависимости от его КПД. В России подобная практика только набирает обороты. Кроме того, далеко не все заводы подтверждают качество продукции путем испытаний в независимых лабораториях.
В частности, неоднократно было замечено, что производители копируют рабочие характеристики аналогичного оборудования конкурентов. Фактические испытания показали, что реальные и заявленные характеристики могут отличаться более чем в 2 раза.
Чтобы помочь производителям разрабатывать эффективную продукцию и подтверждать ее качество, создана ассоциация специалистов в области систем оборудования вентиляции и кондиционирования. Ассоциацией разработаны положения определения эффективности вентиляционного оборудования.
Группа компаний «Ровен» представила необходимые документы для проведения испытаний собственной продукции. По итогам работ вентилятору ВР-80—75 присвоен самый высокий класс энергоэффективности КЛ3 и вручено соответствующее свидетельство. Аналогичная работа предстоит с компаниями «Вента», «Веза», «Инновент».
Как отметила Татьяна Соломахова, данная деятельность является добровольной. В перспективе планируется ввести ограничения на выпуск неэффективной техники путем постепенного повышения минимально допустимого на рынке КПД вентиляторов. Также предполагается, что класс энергоэффективности вентилятора будет указываться в маркировке.
О необходимости проведения верификации заявленных характеристик оборудования говорил и Алексей Бусахин, председатель Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «Национальное объединение строителей», председатель совета Союза «ИСЗС—Монтаж». Сегодня в России создается система верификации инженерного оборудования, главной задачей которой является подтверждение рабочих параметров техники путем испытаний в независимых лабораториях. Подобная работа уже ведется в отношении тепловых завес, и спектр оборудования будет расширен.
Энергоэффективность с позиции нормативной документации
Способы снижения энергопотребления инженерных систем зданий декларируются не только в технических каталогах и буклетах, но и на нормативно-правовом уровне. Зарекомендовавшие себя эффективные решения прописываются в стандартах и таким образом распространяются на все последующие объекты.
Вот небольшой пример. Сегодня в многоэтажных жилых домах распространены системы водяного отопления с вертикальной разводкой труб. Однако в условиях вводимого ныне количественного регулирования отпуска тепла теплоснабжающими организациями рассматривается возможность перехода на горизонтальную разводку. Это позволяет самому квартиросъемщику регулировать потребления тепла в квартире.
В подтверждение значимости вопроса актуализации нормативной базы выступил и Антон Киселев, начальник отдела ВНИИНМАШ, секретарь ТК 061 «Вентиляция и кондиционирование», член Совета АСВК.
Технический кабинет 061 занимается стандартами, связанными с вентиляторами, кондиционерами, тепловыми насосами. В 2011 году был всего один стандарт, представляющий собой, как выразился Антон Киселев, «лист титульный, лист финишный и лист посередине».
С 2011 по 2016 год разработан и актуализирован ряд стандартов, рассматривающих вопросы испытания на определение рабочих характеристик, способы определения сезонных показателей, требования к холодильным системам. Документально зафиксирована испытательная терминология, детально описаны испытательные установки, сформированы методы и процедуры проведения испытаний. В рамках разработанных стандартов речь идет в общей сложности о более чем 10 методиках проведения испытаний.
В планах работы комитета — развитие нормативной базы по промышленным вентиляторам, продолжение разработки гармонизированных стандартов в области кондиционеров и тепловых насосов, развитие нормативной базы применительно к вентиляционным системам.
Профессиональные стандарты отрасли
Как отметила Ирина Волошина, директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, профессиональные стандарты чрезвычайно важны для каждой из отраслей экономики России, в том числе и для рынка систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Основное направление их применения — использование работодателями с целью улучшения качества выполняемых работ и повышения профессионального уровня специалистов в целом внутри отрасли. Кстати, о необходимости использования профстандартов работодателями говорит Трудовой кодекс Российской Федерации.
Кроме того, на базе профстандартов формируется Справочник профессий, готовятся федеральные государственные образовательные стандарты, разрабатываются образовательные программы…
К 2016 году утверждено 852 и актуализировано 35 профессиональных стандартов. В стадии подготовки приказов об утверждении находится еще 98 документов. На 2017 год намечена разработка 70 и актуализация 50 профстандартов. В целом полный переход на профессиональные стандарты намечен на 2020 год.
Значительные работы ведутся и в направлении создания Справочника профессий — формирование экспертной базы, корректировка, расширение описаний и уточнение наименований профессий, определение перечня нормативных документов, определяющих требования к квалификации и профессиям, создание государственного информационного ресурса «Справочник профессий».
Общественное обсуждение профстандартов по организации производства
В рамках конгресса прошло общественное обсуждение четырех профстандартов:
организатор производства работ по монтажу и пуско-наладке систем отопления, вентиляции кондиционирования воздуха и холодоснабжения зданий и сооружений;
организатор производства работ по строительству сетей и сооружений водоснабжения, водоотведения и канализации;
организатор производства работ по монтажу и пуско-наладке санитарно-технических систем зданий и сооружений;
организатор производства работ по строительству тепловых сетей, котельных и малых теплоэлектроцентралей.
Под организатором производства фактически понимается должность мастера — «мастер по монтажу», «мастер участка» и аналогичные. Именно здесь, в определении и уточнении обязанностей организаторов производства, и разгорелась дискуссия.
«Зачем мастеру основы экономики?», «Должен ли мастер уметь посчитать себестоимость материалов и работ?», «Мастер имеет сварщиков, его задача обеспечить монтаж, а не заниматься наладкой», — сыпались вопросы и замечания из зала.
Следует отметить, что совмещение и разделение должностных обязанностей имеет как плюсы, так и минусы. Так, на крупных объектах функции монтажников и наладчиков, безусловно, должны быть разделены. А для небольших объектов предпочтительно, чтобы за все отвечал один человек.
Не менее интересным выдалось и обсуждение профстандарта «Организатор производства работ по строительству тепловых сетей, котельных и малых теплоэлектроцентралей». Как отметил разработчик документа Ефим Палей, генеральный директор ООО «ПКБ «Теплоэнергетика», в одном стандарте пришлось совместить наружные тепловые сети, котельные и мини-ТЭЦ.
Отдельную проблему создает тот факт, что котельные бывают мощностью как 1, так и 10, и 100 мегаватт. Кроме того, котельная, включает в себя системы электроснабжения, автоматики, безопасности… В стандарте подробно расписаны такие должности, как прораб, старший прораб, начальник участка. Должность мастера, по мнению разработчика, не требуется, и в стандарте не рассматривалась.
Как сказал Ефим Палей, «сегодня забывают о том, что проект организации строительства выполняет проектная организация, а проект производства работ — монтажная. Прораб ежедневно должен вести журнал производства работ. Также прораб отвечает за контроль трудовой дисциплины и ведение табеля учета рабочего времени, организационную сторону вопросов подготовки строительного участка».
В ходе обсуждения стандарта возник ряд замечаний. Было указано на то, что в стандарте приведен недостаточный объем знаний. Однако автор специально прописывал только специфические знания с учетом того, что базовые знания будущий прораб получит в процессе среднего или высшего профессионального образования.
Кроме того, из стандарта попросили исключить такие сомнительные и неоднозначные умения, как «получать разрешение на производство работ», «проводить и получать согласования».
Ольга Зайцева, руководитель Дирекции центра по развитию профессиональных стандартов Министерства труда и социальной защиты населения РФ, отметила, что все требования стандарта должны быть сформированы однозначно. Вплоть до того, что если стандарт о тепловых сетях, то трудовое действие «изучение рабочей документации» нужно писать полностью — «изучение рабочей документации по тепловым сетям».
Александр Гримитлин со своей стороны сообщил, что не хотелось бы отказываться от мастеров. А когда речь зашла о том, что организатор — он везде организатор, высказал однозначный протест:
— Один организатор на все случаи жизни? Очень хотел бы, чтобы это были разные организаторы. Чтобы организатор из отопления не пошел завтра копать тоннели. Следует пройти эту идеологическую развилку и закрепить тот факт, что в каждой области свой организатор.
По итогам общественного обсуждения все стандарты будут отправлены на доработку.
Технологические семинары АВОК: климат в бассейнах и больницах
АВОК в рамках деловой программы выставки «МИР КЛИМАТА-2017» провел два технологических семинара — по крытым плавательным комплексам и лечебным учреждениям.
В ходе семинара по бассейнам были представлены обзор и анализ проектных решений Центра водных развлечений «Арена Легенд» (Москва), системные решения для бассейнов и ледовых арен, современное отечественное оборудование для вентиляции и осушения воздуха. Вентиляция бассейна, а особенно осушение воздуха — система весьма энергозатратная. Поэтому речь зашла и о создании комфортного климата при минимальных затратах. При этом рассматривались различные процессы обработки воздуха в зависимости от климатической зоны, в которой расположен объект.
В части вентиляции и кондиционирования лечебных учреждений были рассмотрены особенности объектов данного вида, имеющиеся решения, опыт и практика реализации проектов.
Интересно отметить одно из противоречий, с которым приходится сталкиваться проектировщикам. Врачи задают максимально допустимый уровень загрязненности воздуха, а нормы СанПин, предусматривающие
В больницах очень важна и организация воздухообмена. Помимо использования современного и качественного оборудования необходимо организовать правильное движение воздуха, исключить перетечки из грязных зон в более чистые, исключить перенос инфекции.
Горизонтальные коллекторы, а также неработающая или остановленная система вентиляции представляют собой пути распространения инфекции между помещениями. Более надежным считается устройство вертикальных коллекторов в архитектурных нишах для воздуховодов. Во избежание перетока зараженного воздуха из коридоров в палаты между ними рекомендуется поддерживать перепад давления не менее 5 паскалей.
Забегая вперед
Уже сегодня формируется Деловая программа выставки «МИР КЛИМАТА-2018».
По традиции центральное место здесь отводится мероприятиям, организуемым нашими друзьями из АВОК Северо-Запад и Россоюзхолодпрома. Очень надеемся на дальнейшую материализацию нашего многолетнего партнерства с «московским» АВОКом в виде интереснейших семинаров и мастер-классов.
Приглашаем и вас посетить «МИР КЛИМАТА-2018» и получить реальное удовольствие от участия в деловой программе выставки!
Обзор подготовил
Юрий Хомутский,
технический редактор
журнала «Мир климата»