«АЯК»: 15 лет непрерывного совершенствования

0
688

генеральный директор ГК «АЯК» С.Д. Латушкин и коммерческий директор ГК «АЯК» Н.В. Шаповалов
(Справа налево) генеральный директор ГК «АЯК» С.Д. Латушкин и коммерческий директор ГК «АЯК» Н.В. Шаповалов

В 2011 году одному из членов АПИК группе компаний «АЯК» исполняется 15 лет. За это время она прошла огромный путь. О нем, а также о настоящем и будущем группы компаний мы попросили рассказать генерального директора ГК «АЯК» С. Д. Латушкина и коммерческого директора ГК «АЯК» Н. В. Шаповалова.

— Что представляет собой «АЯК» сегодня?

С. Д. Латушкин: «АЯК» — один из лидеров климатического рынка. Сегодня группа компаний «АЯК» — это более трех сотен сотрудников, две тысячи дилеров и сорок с лишним региональных представительств в России и СНГ. «АЯК» — генеральный дистрибьютор техники марки General, официальный дистрибьютор кондиционеров Mitsubishi Heavy, эксклюзивный дистрибьютор оборудования CLINT. И вот уже почти два года мы продвигаем на российском рынке марку MDV компании Midea.

— А с чего все когда-то начиналось?

С. Д. Латушкин: На момент образования «АЯК», в 1996 году, рынок кондиционеров был очень молод — ему было два-три года. Тогда кондиционер был скорее роскошью, чем бытовой техникой, и соответственно объемы продаж были в десятки раз меньше, чем сейчас.

«АЯК» начинала свою деятельность с двух комнат в бизнес-центре и небольшого склада в полуподвальном помещении. Каждому из шести сотрудников приходилось быть универсалом: днем — менеджером по продажам, с утра — грузчиком, к вечеру кладовщиком или курьером.

«АЯК» уже тогда старалась предлагать больше, чем просто кондиционеры со склада. Мы предоставляли полный комплекс услуг, включая техподдержку, помощь в проектных работах, шефмонтаж, консультации и так далее. Не изменилась эта позиция и сейчас.

— Все же 15 лет — это огромный срок для большинства российских климатических компаний. Было бы интересно узнать об основных этапах становления группы компаний АЯК.

Президент Fujitsu General Ltd/ господин Оиси на крыше здания Государственной думы РФ
Президент Fujitsu General Ltd. господин Оиси на крыше здания Государственной думы РФ

С. Д. Латушкин: С 1996 года «АЯК» — генеральный дистрибьютор General, в 2001 году мы получили статус дистрибьютора Mitsubishi Heavy, с 2002 года начали работать с промышленным оборудованием Lennox, с 2006 года продвигаем марку CLINT. Но это все моменты «официальной истории». Вспоминается же совсем другое. В частности, в 2002 году «АЯК» выиграла конкурс на поставку кондиционеров в здание Государственной думы РФ. На тот момент это был самый большой объект с VRF-системами в Европе, шутка ли — 54 наружных блока! Там был установлен блок General с серийным номером «1». После завершения работ объект c «инспекцией» посетил президент компании Fujitsu General Limited и остался очень доволен.

Самым же важным достижением за 15 лет стали долгосрочные теплые отношения с многочисленными партнерами.

Н. В. Шаповалов: За эти годы от небольшой комнаты мы пришли к сверхсовременному складу класса «А», оборудованному по последнему слову техники. Параллельно была проведена работа по автоматизации бизнес-процессов. Теперь от заказа до отгрузки оборудования проходит десять-двадцать минут. Склад находится за МКАД, что удобно и нам, и партнерам.

Профессионально вырос наш сервис-центр, объем заказов на ту же установку зимних комплектов рос на десятки процентов ежегодно. Сейчас мы можем уверенно сказать, что располагаем одной из лучших команд сервис-инженеров и полным набором оборудования и инструментов для производства любых работ на нашей технике.

— Мы знаем, что Вы недавно вернулись из рабочей поездки в Китай, куда возили своих дилеров. Китай — не Япония, куда Вы ездите довольно часто. Почему Китай? Расскажите об этой поездке.

С. Д. Латушкин: Прежде всего, несмотря на то что «АЯК» расшифровывается как «Ассоциация Японские Кондиционеры», только японскими кондиционерами мы не ограничиваемся, занимаемся и европейским, и китайским оборудованием. Противоречия здесь нет — «АЯК» предлагает на рынке самое современное и качественное оборудование, символом которого в конце XX века и были исключительно японские кондиционеры. В Китай мы возили наших дилеров — смотреть на производство кондиционеров марки MDV, на исследовательский, тренинговый центры, центр для проведения тестов.

В этой поездке мы спокойно и без суеты подвели итоги года, обсудили перспективы и планы на будущее. И конечно, все мы еще больше почувствовали себя членами одного дружного коллектива. Дружеский ужин на берегу океана показал, что выражение «Наш коллектив — одна большая семья» — не просто слова.

Н. В. Шаповалов: Было интересно посмотреть самим и показать коллегам современный Китай. Страна движется вперед семимильными шагами, давно устарело распространенное у нас мнение о том, что Китай — это «пуховики и Черкизон», проще говоря, некачественный ширпотреб. Когда-то так действительно было, но сейчас Китай по уровню технологий и производства мало в чем уступает той же Японии. Наши дилеры в этом убедились воочию. Большинство из более чем 150 членов нашей делегации были в Китае впервые и конечно, были поражены: они себе совсем не так представляли эту страну. Да и те, кто уже был в Китае, оценили огромные изменения, произошедшие здесь за очень короткое время.

Делегация дилеров и сотрудников «АЯК» стала самой многочисленной за всю историю сотрудничества корпорации Midea с представителями российского рынка
Делегация дилеров и сотрудников «АЯК» стала самой многочисленной за всю историю сотрудничества корпорации Midea с представителями российского рынка

— Вы много путешествовали, часто бывали в Японии и наверняка можете сравнить китайский и японский подходы к проектированию и производству климатической техники. Чем, по-Вашему, они отличаются и чем похожи?

С. Д. Латушкин: Китайцы, так же как и японцы — трудоголики. В чем-то даже больше, чем японцы. Японцы более консервативны и медленнее идут к достижению цели. Китайцы берут не только целеустремленностью, но еще и скоростью: любая работа должна быть сделана быстро! Скорость реакции производства на наши пожелания поражает, так же как и скорость строительства домов, садов, дорог… При этом, какую бы работу человек ни делал, он будет делать ее хорошо или не будет делать вовсе.

С точки же зрения организации производства, подходов к проектированию новой техники и оснащенности заводов новой техникой различий у современного Китая и Японии, пожалуй, и нет. Правда, в Китае иной масштаб, и он поражает. Если уж производить кондиционеры, то десятками миллионов, не меньше!

Н. В. Шаповалов: Добавлю лишь, что разница между Китаем и Японией в отношении организации производства и вправду невелика, но это лучше иллюстрировать не производственными процессами, а моментами из обычной жизни Китая. Мы привыкли, что Китай — это страна третьего мира, где-то не слишком развитая, где-то и вовсе бедная… Современный Китай совсем не такой! В каждом маленьком городе с рекой — несколько мостов, везде, где есть пешеходные дорожки обязательно проложена отдельная для незрячих пешеходов. А посмотрите на архитектуру новых китайских городов — и не останется никаких следов от имиджа страны третьего мира. Сегодняшний Китай гораздо ближе к развитым странам, чем любая развивающаяся страна.

Ну и если уж говорить о производстве — я был потрясен уровнем менеджмента в компании-партнере, Midea. Менеджеры понимают тебя с полуслова, выстраивают отношения не на день, а на годы, и самое главное — постоянно учатся! Весь китайский бизнес смотрит в будущее и этим больше похож на российский, чем на консервативный японский. Менеджеры, даже на топовых должностях, — люди совсем молодые, до тридцати лет, очень активные и энергичные. Их уровень был виден во всем: например, в поездке, где принимающей стороной выступал наш партнер Midea, были продуманы абсолютно все мелочи, все было строго по расписанию, никаких задержек и непониманий. Такая четкость произвела впечатление, уверен, на всех участников поездки. На производстве у них такой же порядок. Они стараются делать все, чтобы улучшить имидж китайской техники и доказать, что пресловутые «Черкизон и пуховики» — это уже совсем не про них. Наши партнеры и дилеры в этом убедились наяву.

Первым коллективом ГК «АЯК» с юбилеем поздравили топ-менеджеры Midea
Первыми коллектив ГК «АЯК» с юбилеем поздравили топ-менеджеры Midea

— Судя по Вашим отзывам, традиция вывозить дилеров на производство будет продолжена. Как определяется состав участников такой поездки?

С. Д. Латушкин: Конечно, мы ориентируемся на объем продаж, но при этом стараемся учитывать специфику того региона и того рынка, где работают наши партнеры, ведь продать 100 кондиционеров в Краснодаре и в Улан-Удэ — это, как говорится, «две большие разницы». Решающим является то, какую лепту внес дилер в продвижение нашей продукции, какую позицию в своем регионе он занимает.

Н. В. Шаповалов: Ажиотажный спрос на бытовые кондиционеры в 2010–2011 годах урезал возможности многих партнеров просто потому, что продать-то было можно, но наблюдался серьезный дефицит оборудования. Поэтому мы смотрели не только на объем, но и на усилия, которые предпринимает дилер для развития нашего бренда в регионе, на проекты, которые он хочет реализовать в будущем. Проще говоря, главным критерием была приверженность бренду, и в эту поездку поехали в основном те, кто считает MDV своим основным направлением. В ближайшее время у нас будут дилерские поездки по General и Mitsubishi Heavy, но при отборе участников мы будем руководствоваться теми же принципами.

— Какие планы у «АЯК» на следующую пятилетку, о чем мы будем говорить на 20 летнем юбилее?

С. Д. Латушкин: Самое главное — мы собираемся развиваться без остановки. Если ты остановился в развитии — ты уже проиграл, а мы проигрывать не намерены. Мы придерживаемся японской философии кайдзен, которая подразумевает постоянный поиск путей совершенствования. Следующие пять лет, соответственно, пройдут под знаком поиска новых путей и развития традиционных направлений.

Н. В. Шаповалов: Скажу просто: мы намерены выйти с маркой MDV на лидирующие позиции на российском рынке и занять первое место среди оригинальных китайских брендов. Задача амбициозная, но очень интересная. Что касается совсем близких планов — хотим достойно представить группу компаний «АЯК» на выставке «МИР КЛИМАТА-2012».

— Последний вопрос. Говорят, что к юбилею Вы готовите специальный подарок Вашим партнерам. Это так?

С. Д. Латушкин: Да, мы выпускаем юбилейное подарочное издание, в котором наши партнеры найдут много интересного об истории нашей компании и, возможно, узнают себя на уникальных снимках из наших архивов…

Журнал «МИР КЛИМАТА» поздравляет группу компаний «АЯК» с юбилеем и желает успехов в реализации всего задуманного!