В Европе могут запретить использование R410A

0

В результате пересмотра европейского регламента по фторсодержащим газам (517/2014) использование хладагента R410A в новых стационарных кондиционерах воздуха и тепловых насосах может оказаться под запретом.

Предложение запретить ГФУ с ПГП от 750 и выше, означающее запрет R410A, ставит под сомнение будущее технологии VRF. На сегодняшний день единственной доступной альтернативой на рынке остается горючий хладагент R32, чей ПГП равен 677. Однако действующие нормы, ограничивающие объем заправки для горючих хладагентов, позволяют использовать R32 лишь в небольших и маломощных VRF-системах.

О возможности ужесточения действующего регламента по фторсодержащим газам говорится в справке, подготовленной по заказу Европейской Комиссии для совещания сторон, состоявшегося 6 мая 2021 года. Документ включает предложения по борьбе с незаконной торговлей ГФУ, подготовке и сертификации специалистов, работающих с ГФО и «природными» хладагентами, а также планы по приведению регламента в соответствие с Монреальским протоколом. Последнее может потребовать введения дополнительных этапов сокращения производства и потребления ГФУ в 2034 и 2036 годах.

Справка также содержит предложение запретить использовать ГФУ с ПГП от 150 и выше в стационарных кондиционерах воздуха и тепловых насосах мощностью менее 12 кВт. Это более строгая мера по сравнению с предложением из доклада, опубликованного Еврокомиссией в октябре прошлого года, где говорилось о технической возможности отказаться от использования фторсодержащих газов в новых сплит-системах мощностью менее 7 кВт. Вместо ГФУ, вероятно, предполагается использовать легковоспламеняющийся пропан, уже широко применяющийся в мобильных кондиционерах и осушителях воздуха.

Следует отметить, что все это – пока только предложения без указания сроков возможного вступления в силу.

Справка подготовлена британским агентством по стратегическому планированию и консультациям в области окружающей среды Ricardo и немецкими экологическими научно-исследовательскими институтами Öko-Recherche и Öko-Institut. Пересмотр регламента по фторсодержащим газам планируется провести до конца 2021 года.

Холодильное оборудование

В настоящее время доля восстановленных и извлеченных хладагентов в общем объеме использования относительно не велика, однако есть предложение запретить применять первичные (вновь изготовленные) фторсодержащие газы для сервисного обслуживания холодильного оборудования с объемом заправки хладагентом менее 40 тонн CO2-эквивалента.

В низкотемпературном сегменте предлагается отменить исключение для стационарного оборудования с температурой охлаждения ниже -50°C. В сегменте, где основными хладагентами были такие ГФУ, как R23 и R508 с ПГП, соответственно, 14 800 и 13 396, предлагается запретить первичные хладагенты с ПГП от 2500 и выше.

Сертификация и подготовка к работе с альтернативными хладагентами

Опираясь на поддержку как со стороны промышленности, так и экологических групп, Еврокомиссия предлагает включить в программу сертификации технических специалистов навыки использования ГФО с низким ПГП и «природных» хладагентов. Помимо практического обучения работе с альтернативными хладагентами, программа сертификации также будет включать обучение приемам повышения энергоэффективности.

Незаконная торговля хладагентами

Значительное количество предложений направлено на противодействие торговле запрещенными хладагентами, вызывающей серьезную озабоченность как у представителей индустрии, так и у природоохранных групп и организаций. Предлагаемые меры могут включать штрафы для нарушителей, усиление таможенного контроля, обязательную сертификацию импортеров нефасованных ГФУ, регистрацию импортеров предварительно заправленного оборудования, изменение процедуры оформления ввоза и транзита товаров.

Знаменательно, что в документе Еврокомиссии также предлагается ввести обязательную сертификацию частных лиц и предприятий, торгующих нефасованными фторсодержащими газами онлайн, и обязать вести отчетности при перепродаже.

Это в некоторой степени повторяет нормы недавно принятого в Германии закона, направленного на противодействие незаконной торговле ГФУ-хладагентами на протяжении всей цепочки поставок. Действующая же редакция регламента ЕС предусматривает меры только в отношении начальных звеньев цепи – производителей и импортеров хладагентов, и не распространяется на посредников и потребителей.

По материалам Cooling Post

Предыдущая статьяОсобенности системы Daikin VRV-i
Следующая статьяТехнологические усовершенствования VRF: битва стран и инженеров

Решение года