Особенности системы Daikin VRV-i

0
90

В исторических центрах крупных городов применение какой-либо системы кондиционирования воздуха на объекте типа магазина, ресторана или небольшого офиса на первом (цокольном) этаже может представлять серьезную проблему.
В таких случаях установка наружных блоков на фасаде практически всегда исключена, остальные варианты тоже могут быть труднореализуемы.

В случае установки наружных блоков на заднем фасаде здания проблему представляет большая длина фреоновых магистралей, которая зачастую превышает допустимые пределы для применяемых обычно в таких проектах решений типа mini-VRV/VRF или полупромышленных сплит-систем. Установка наружных блоков на крыше также не всегда возможна в силу ее (крыши) конструкции. Встречаются варианты расположения систем на чердаке, но это также может приводить к замкнутой циркуляции воздуха , потерям производительности и даже возникновению аварий по высокому давлению, так как наружные блоки mini-VRV/VRF или полупромышленных систем, как правило, не обладают достаточным напором вентиляторов для работы в закрытом объеме.

Кроме того, если здание принадлежит нескольким владельцам или арендаторам, это также может вызывать сложности применения системы кондиционирования помещений, расположенных на цокольном этаже, так как магистрали хладагента должны пересекать все здание. Во многих странах для этого требуется получать специальные разрешения от арендаторов или владельцев пересекаемых помещений.

Концепция системы Daikin VRV-i

Конденсаторный блок Daikin VRV-i

Компрессорный блок Daikin VRV-i

Для решения этих проблем в 2015 году компания Daikin представила новую концепцию полностью скрытой системы кондиционирования, которая находится полностью внутри объема обслуживаемого помещения. Идея достаточно проста и заключается в разделении наружного блока на две части. Одна часть заключает в себе компрессор и основную часть холодильного контура (компрессорный блок), вторая – представляет собой, по сути, выносной конденсатор (конденсаторный блок). Такая раздельная конструкция дает множество вариантов расположения системы внутри объема кондиционируемого помещения.

Также, возможен вариант расположения конденсаторных блоков в пространстве подземного гаража, в этом случае за счет более постоянной температуры воздуха повысится сезонная энергоэффективность системы в целом. Встречаются и варианты расположения обоих блоков (компрессорного и конденсаторного) в пространстве подвесного потолка.

В целом, система Daikin VRV-i разрабатывалась как решение для организации кондиционирования воздуха на небольших коммерческих объектах, типа магазинов, ресторанов или офисов на цокольных этажах зданий в исторических центрах городов. На практике, однако, встречаются и случаи использования, довольно далекие от того, как это видели разработчики. К примеру, VRV-i показала себя как неплохое решение для многоквартирного элитного жилья – системы распределяются поквартирно (одна квартира – одна система), компрессорные блоки располагаются в технических нишах на каждом этаже (как вариант – внутри самих квартир), а конденсаторные блоки выведены на специальные технические балконы. Применение аналогичного по производительности решения на базе обычных систем формата mini-VRV/VRF с такими же габаритами технических балконов было бы попросту невозможно из-за проблем с циркуляцией воздуха.

Техническая реализация системы Daikin VRV-i

Техническая реализация разделения наружного блока на две части не так проста, как может показаться. Перед разработчиками стояла задача вписать как можно больший объем теплообменника в блок конденсатора, оставив его как можно меньших габаритов, особенно по толщине и добиться в то же самое время приемлемых динамических (напор воздуха) и акустических характеристик, а также достаточного уровня энергоэффективности.

В результате числового моделирования воздушного потока появился уникальный теплообменник V-образной формы. В связке с частотно регулируемыми вентиляторами с переменным напором это дает приемлемый уровень всех основных характеристик. Переменный напор вентиляторов позволяет гибко подходить к выбору расположения конденсаторного блока – к примеру, ближе к фасаду или дальше от него, обеспечивая при этом адекватные акустические характеристики. Будучи предназначенным для скрытого монтажа, конденсаторный блок предлагает массу возможностей для организации системы шумоглушения. По измерениям, уровень звукового давления на выходе из решеток не превышает 47 дБ(А), независимо от сценария установки.

Модельный ряд VRV-i включает в себя 2 модели, номинальной производительностью по холоду 14,0 и 22,4 кВт. В этом смысле он пересекается как по производительности, так, в принципе, и по области применения с модельным рядом мини-VRV. При этом, будучи специализированным продуктом, система скрытого монтажа стоит несколько дороже. Здесь нужно понимать, что в случаях, благоприятных для применения такого решения, разница в цене может нивелироваться.

К примеру, в случае необходимости размещения наружного блока обычной системы на заднем фасаде здания, длина магистралей может быть весьма существенной. Компактные системы класса мини-VRV/VRF в таких условиях в силу ограничений конструкции холодильного контура могут значительно терять в производительности относительно номинала. В системе VRV-i компрессорный блок можно расположить близко к внутренним блокам и тем самым минимизировать длину магистралей. Это зачастую дает возможность «сэкономить» один типоразмер по сравнению с мини-VRV/VRF и таким образом снизить дополнительные расходы.

Наружные блоки современных систем класса mini-VRV/VRF, будучи предназначенными в первую очередь для применения в жилом секторе, обычно имеют развитые средства снижения уровня шума. Таким образом, можно соблюсти требования по уровню акустического загрязнения, предъявляемые во многих странах в зонах жилой застройки или исторических центрах городов. К сожалению, достигается снижение уровня шума за счет снижения производительности, что необходимо учитывать при подборе оборудования. Другим вариантом является использование разного рода внешних конструкций, ограничивающих распространение звука, что является существенными дополнительными расходами для заказчика.

В случае VRV-i таких проблем не возникает в силу конструкции. Для снижения показателей уровня шума внутри помещения, если необходимо, можно пользоваться простыми средствами, вроде шумоизоляционных материалов. Таким образом, наличие требований заказчика или законодательства по ограничению акустического загрязнения в месте нахождения объекта является прямым показанием к рассмотрению VRV-i в качестве возможного решения.

Осталось добавить, что система скрытого монтажа в значительно меньшей степени подвержена опасности коррозии при установке в местах, где такая опасность выше обычного, к примеру, в прибрежных районах.

В составе системы VRV-i можно использовать любые стандартные внутренние блоки VRV, а также вентиляционные установки и тепловые завесы, то есть на ее базе можно построить комплексное решение, обеспечивающее все потребности в отоплении, вентиляции и кондиционирования небольшого объекта. При этом в некоторых ситуациях ее применение может быть единственно возможным вариантом, или, во всяком случае, более выгодным, чем аналогичная по производительности стандартная система класса mini-VRV/VRF.

Статья подготовлена ООО «ДАИЧИ»
(www.daichi.ru) при предоставлении материалов
Daikin Europe N. V.

Предыдущая статьяНовинки инженерных технологий SHUFT
Следующая статьяВ Европе могут запретить использование R410A

Решение года