Стерилизационные функции систем кондиционирования воздуха

0
263

Сэи Сума, старший советник в Japan Air Conditioning, Heating & Refrigeraiion News (JARN)

В начале марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила, что распространение коронавируса нового типа по планете приняло характер пандемии. Ситуация с заболеванием препятствует передвижению людей и товаров, оказывая огромное влияние на все виды деятельности, включая экономику, повседневную жизнь и организацию массовых мероприятий.

Сведения о коронавирусе нового типа и способах предотвратить заражение можно найти на множестве различных Интернет-сайтов. В распоряжении Японской медицинской ассоциации оказался «Справочник по профилактике коронавирусной инфекции нового типа», присланный из Китая — страны, первой столкнувшейся с вирусом. Справочник содержит основные сведения о вирусе, диагностике и симптомах заболевания, профилактике, лечении и распространённых заблуждениях.

Эффективным средством борьбы с инфекцией могут стать системы кондиционирования воздуха, которые сегодня не просто регулируют температуру и влажность в помещении, но и поддерживают высокое качество воздуха (IAQ), используя функции очистки и стерилизации воздуха, а также уничтожения вирусов и бактерий. Рассмотрим эти функции подробнее.

Меры противодействия коронавирусу нового типа и системы кондиционирования воздуха

Что позволяет рассматривать системы кондиционирования воздуха в качестве одного из средств борьбы с коронавирусом?

Центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) США на своём веб-сайте рекомендует в качестве профилактики заражения коронавирусом «обеспечить хороший воздухообмен в местах общего пользования дома посредством кондиционера или открытого окна». Упомянутый выше справочник из Китая уточняет, что «для подачи не заражённого вирусами чистого воздуха через кондиционер, кондиционер необходимо продезинфицировать изнутри». Случай обнаружения вируса в выдуваемом кондиционером воздухе описан в статье, опубликованной британским изданием «The Telegraph». Если верить данной публикации, учёные Национального центра инфекционных заболеваний в Сингапуре получили доказательство присутствия вируса в больничной вытяжке.

В помещениях, где существует вероятность присутствия в воздухе вирусов и бактерий, системы кондиционирования следует применять с осторожностью. В общем случае, если система кондиционирования имеет функцию подавления распространения вирусов и бактерий или обеспечивает приток воздуха, она должна эксплуатироваться.

С другой стороны, кондиционер, лишённый таких функций, может способствовать распространению вирусов и бактерий, находящихся в помещении, и потому должен быть остановлен. В частности, должны быть остановлены канальные системы, использующиеся для кондиционирования целых зданий, так как существует риск переноса воздуха, содержащего бактерии и вирусы, в другие помещения.

В упомянутом выше справочнике отдельно описаны методы дезинфекции при помощи кондиционеров воздуха. Согласно ему, если в обслуживаемом помещении находятся люди, воздух в нем дезинфицируется ультрафиолетовым (УФ) рециркулятором. Если в помещении никого нет, кондиционеры и воздух дезинфицируются УФ-лампами. Фильтры кондиционера раз в неделю опрыскиваются или погружаются в дезинфицирующие средства на основе хлора. Если достоверно подтверждено присутствие в помещении человека, заражённого вирусом, следует выключить кондиционер и произвести очистку и дезинфекцию его внутренних элементов.

В качестве мер профилактики вирусных инфекций в больницах Японская Ассоциация инженеров здравоохранения, в частности, указывает в рекомендациях по проектированию больничного оборудования требуемую кратность воздухообмена, а также требования к качеству высокоэффективных фильтров HEPA и перекрытию вентиляционных каналов кондиционеров. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) и CDC, кроме того, рекомендуют использовать в медицинских учреждениях УФ-стерилизацию.

По материалам «Японского журнала клинической экологии» т. 28, №2 за 2018 г.
Рис. 1. Элементы конструкции кондиционера воздуха для контроля над инфекцией

Функции очистки и стерилизации воздуха систем кондиционирования

Центральные кондиционеры

Центральные кондиционеры для целого здания, широко распространённые в США, с некоторых пор используют фильтры и УФ-лампы для очистки приточного воздуха и стерилизации внутренних поверхностей и частей. УФ-лампы уничтожают плесень и бактерии, растущие во влажной среде теплообменников, помогая поддерживать эффективность системы кондиционирования и поддерживать чистоту воздушного потока.

Рис. 2. Вертикальный внутренний блок канального типа

Бытовые и полупромышленные сплит-системы

В Японии функции очистки воздуха в бытовых сплит-системах и полупромышленных кондиционерах получили распространение в 1990-х годах. Обратной стороной эффективности фильтров и иных устройств очистки воздуха, встроенных во внутренний блок, является уменьшение расхода воздуха. HEPA-фильтры отличаются высокой эффективностью очистки, но при этом создают значительное сопротивление воздушному потоку, что ограничивает их размеры. В качестве методов, не мешающих воздуху двигаться, но при этом очищающих его, были разработаны и запущены в серию ионизация и электростатическое улавливание пыли.

С годами менялось основное направление очистки воздуха бытовыми и полупромышленными кондиционерами. В 1980-х годах главной целью функций фильтрации была очистка воздуха от мелких частиц и табачного дыма, в 1990-х фокус сместился на пыльцу, а в 2000-х — на плесень и грибок во внутренних блоках. Сегодня функции очистки воздуха в кондиционерах борются со всем перечисленным.

Когда кондиционер воздуха охлаждает помещение, на испарителе конденсируется влага. Скапливаясь в дренажном поддоне внутреннего блока, влага делает его идеальной средой обитания для плесени и бактерий. Как правило, при остановке настенных внутренних блоков бытовых сплит-систем выход воздуха из них перекрывается, что затрудняет естественное испарение влаги и создаёт благоприятные условия для образования плесени. Во внутренних блоках кассетного типа дренажные трубы прокладываются выше блока. После остановки кондиционера, вода, скопившаяся наверху, возвращается в блок и собирается в дренажном поддоне. Если её не обработать, в поддоне образуется плесень. По мере роста плесени, скопление микроорганизмов, принимающее форму грязи или слизи, засоряет слив, препятствуя дренажу. В настоящее время для предотвращения роста плесени и прочих микроорганизмов применяются различные меры, такие как использование антибактериальных средств.

Рис. 3. Настенные и кассетные внутренние блоки

В Японии производители бытовых сплит-систем стремятся привлечь внимание потребителя различными функциями, связанными с очисткой воздуха, стерилизацией, предотвращением размножения плесени и бактерий внутри блоков и борьбой с неприятными запахами. Когда охлаждение прекращается, блок генерирует различные ионы и сушит внутренние элементы, продувая воздух для подавления плесени и бактерий. Кроме того, внутренний блок выдувает ионизированные мелкие частицы для подавления различных вирусов и бактерий в воздухе помещения.

Однако фактическую эффективность новых функций в борьбе против плесени и вирусов пока оценить сложно. Поэтому производители кондиционеров обращаются к сторонним организациям, такие как университеты и испытательные лаборатории, за проверкой и измерением бактерицидного эффекта. Согласно проведённым исследованиям, сокращение распространения вирусов и бактерий на 99% в помещении площадью примерно 25 м2 занимает от одного до девяти часов.

В связи с коронавирусным кризисом ожидается, что способность систем кондиционирования воздуха убивать и удалять вирусы и бактерии будет развиваться. Это сделает кондиционер не только инструментом, способствующим комфорту жилых помещений, но и средством охраны здоровья человека и профилактики инфекционных заболеваний.

Предыдущая статьяЕвропа внедряет инновации, чтобы остаться на плаву
Следующая статьяНазваны лучшие модели кондиционеров для спальни

Решение года