Развитие саморегулирования в России вошло в новую стадию. Обсуждается эффективность СРО, выдвигаются предложения о реформировании. Тем временем добросовестные саморегулируемые организации продолжают работать, совершенствовать нормативную базу строительной отрасли, обеспечивать досудебную и судебную защиту своих членов. В эффективности их работы никто из серьезных специалистов даже не сомневается. Об итогах работы в 2013 году одной из таких саморегулируемых организаций — СРО НП «ИСЗС–Монтаж» — мы попросили рассказать читателям нашего журнала ее генерального директора Феликса Владимировича Токарева.
— Отрадно отметить, что в 2013 году компенсационный фонд СРО НП «ИСЗС–Монтаж» (его размер на 31 декабря 2013 года составил 240 миллионов рублей) так и не был «распечатан». Хотя мы по меньшей мере раз в две недели фиксировали и инспектировали какое-либо конфликтное событие, связанное с работой членов нашего СРО, на погашение нанесенного ими ущерба страховые компании выплатили не более 2 миллионов рублей. Такие выплаты, при условии, что они осуществляются по нескольким страховым случаям, можно считать незначительными. А претензии заказчиков на общую сумму более 70 миллионов рублей удалось отклонить в досудебном порядке благодаря эффективной работе экспертов нашего партнерства.
— Многие строительные СРО подошли к завершению 2013 года с существенно поредевшими реестрами членов. Как в этом смысле обстоят дела у СРО НП «ИСЗС–Монтаж»?
— Увы, не минула чаша сия и СРО НП «ИСЗС–Монтаж». Так, несколько инженерных компаний покинули наши ряды, так как полностью прекратили деятельность в строительстве. Всего же за 2013 год вышли из Партнерства 72 организации. Из них 43 организации сделали это добровольно, а 29 были выведены решением Правления по представлению Дисциплинарной и Контрольной комиссий. Основные нарушения, из-за которых с ними пришлось расстаться, — отсутствие страхования видов работ, несвоевременная оплата членских взносов, отсутствие повышения квалификации и аттестации у специалистов организаций.
В 2013 году в Партнерство было принято 47 новых членов, 5 организаций, ранее добровольно покинувших СРО, вернулись.
Сегодня в наших рядах 552 строительные организации. В 2013 году рынок переживал тяжелые времена, объемы строительства сокращались, и, как следствие, возникал дефицит заказов, справиться с которым было суждено не всем.
У других добросовестных строительных СРО количество членов в 2013 году тоже уменьшалось.
В то же время у СРО, созданных для «обилечивания» участников рынка, количество членов неуклонно росло даже в условиях физического сокращения объемов рынка, отсутствия заказов. Вдумайтесь: только за 2013 год было создано более 10 новых строительных СРО, в общей сложности объединяющих свыше 1000 компаний, многие из которых не работают, а существуют лишь на бумаге! Деятельность подобных организаций наносит большой вред всему строительному сообществу.
Мы и впредь ни при каких условиях не намерены заниматься бизнесом по «обилечиванию» строительных фирм, потому что дорожим своей репутацией и доверием наших членов.
Членами СРО НП «ИСЗС–Монтаж» являются в основном инженерные компании, выступающие субподрядчиками строительных организаций. Любой новый партнер, отвечающий нашим требованиям, может свободно получить допуск СРО. Однако кого попало в свои ряды мы не берем. Увеличивать риски наших членов мы не вправе — это ошибочный путь, в корне противоречащий миссии и долгосрочным планам развития саморегулируемой организации.
— В сложных рыночных условиях многим компаниям, как новичкам, так и фирмам со стажем, требуется финансовая помощь.
— Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. В 2013 году СРО НП «ИСЗС–Монтаж» отменила вступительный взнос для новичков, предоставляла отсрочки по уплате членских взносов как минимум на 60 дней (кроме платежей в компенсационный фонд и страховых взносов). Некоторые наши компании выгодно застраховали свою деятельность на длительный срок. Для них мы раздвинули периоды страхования гражданской ответственности.
— СРО НП «ИСЗС–Монтаж» традиционно активно работает на ниве законотворческой деятельности…
— Отраслевой принцип объединения дает нам возможность не просто заниматься аттестацией участников рынка, но и осуществлять подготовку и продвижение отраслевых стандартов и нормативов. Пользу от этого трудно переоценить. Ведь в случае причинения членами СРО вреда или ущерба в результате выполнения видов работ технические регламенты и стандарты СРО являются одной из основ для определения степени виновности члена СРО и размеров его ответственности.
В 2013 году СРО НП «ИСЗС–Монтаж» была одной из самых активных участников процесса стандартизации строительной отрасли. Мы, как и в предыдущие годы, активно занимались разработкой стандартов, касающихся монтажа инженерных систем зданий и сооружений. В этой работе нам здорово помогли знания и опыт специалистов ассоциаций — учредителей СРО — АВОК и АПИК и европейская практика стандартизации данной отрасли.
Всего в 2013 году эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» осуществляли разработку 27 документов. По состоянию на 20 декабря 2013 года работы над 11 стандартами были полностью завершены, и документы были переданы в типографию.
Среди готовых документов я отмечу «Рекомендации по устройству энергоэффективных схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха», СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01–85», «Рекомендации по монтажу, эксплуатации, ремонту и утилизации самотечных трубопроводов из труб полиолефинов со структурированной стенкой» и весьма объемный труд «Электроустановки зданий и сооружений. Производство электромонтажных работ».
В 2014–2015 годах как содержание, так и статус ряда документов, над которыми активно работали эксперты нашей СРО, могут измениться. Во всяком случае, для этого имеется ряд предпосылок.
Во-первых, в 2013 году наконец-то были достигнуты конкретные договоренности о разработке и применении совместных стандартов между НОСТРОЙ и НОП, а также между НОСТРОЙ и НОИЗ. Эти договоренности направлены на разработку и применение совместных стандартов в сферах выполнения инженерных изысканий, проектирования и строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, а также контроля соблюдения их требований.
Во-вторых, в НОСТРОЙ создана новая структура — комитет «Производство работ в строительстве, типовые технологические и организационные процессы». Этот комитет создан в целях повышения статуса стандартов НОСТРОЙ до межгосударственного уровня, поддержки российских строительных компаний при проведении строительных работ в странах СНГ и обеспечения доказательной базы технического регламента Таможенного союза о безопасности.
— В 2013 году СРО НП «ИСЗС–Монтаж» участвовала в работах по модернизации проекта приказа № 624 Минрегиона России…
— Действительно, в 2011–2013 гг. НОСТРОЙ и СРО НП «ИСЗС–Монтаж» провели большую работу по модернизации проекта приказа Минрегиона № 624, включающего в себя новый Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Этот документ жизненно необходим сегодня и членам строительных СРО, и небольшим строительным и инженерным компаниям, которые работают вне системы саморегулирования.
Увы, пока подготовленный нашими экспертами проект приказа не утвержден, и строительное сообщество вынуждено работать по ранее принятой редакции.
Ответственность за модернизацию приказа Минрегиона № 624 совсем недавно была возложена на Министерство строительства. Надо полагать, что работы будут завершены не ранее 2014 года.
Будут ли использованы при подготовке новой редакции приказа № 624 наработки НОСТРОЙ и СРО НП «ИСЗС–Монтаж», или же в министерстве предпочтут взять за основу альтернативный вариант, подготовленный в недрах федерального агентства Госстрой и обязывающий компании, ведущие монтаж инженерных систем, в обязательном порядке получать лицензию МЧС и выполнять другие не вполне логичные действия, покажет время.
— Феликс Владимирович, а насколько успешной в 2013 году была судебная практика СРО НП «ИСЗС–Монтаж»?
— В 2013 году юристы и эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» не раз отстаивали интересы членов партнерства в судах, помогали им защищаться от несправедливых претензий со стороны заказчиков работ, снижать размер выплат по конкретным искам, доказывать свою невиновность. Эта работа является для нас традиционной, ее мы ведем на протяжении всех лет существования саморегулируемой организации.
Например, в 2013 году один из членов нашей СРО — управляющая компания, обслуживающая инженерные системы многоквартирного дома, — проводила плановую опрессовку системы отопления. Во время этих работ на 22-м этаже здания произошла разгерметизация отопительного контура — были разрушены 2 батареи.
Владельцы пострадавшей от протечки квартиры обратились в независимую экспертную организацию, которая подготовила для них заключение, в котором виновником аварии была названа наша компания. С этим заключением и иском на сумму более 1 млн рублей владельцы пострадавшей квартиры обратились в суд.
Наши специалисты начали работать на стороне ответчика. В результате разбирательства выяснилось, что выводы экспертов, к которым обратился истец, технически безграмотны. Виновником аварии является не наша компания, а владелец квартиры, который допустил установку отопительных приборов в своем жилище людьми, которые не только не имели права браться за эту работу, но и выполнили ее с нарушением требований проектной документации.
Всего по состоянию на конец декабря 2013 года по этому делу было проведено 5 судебных заседаний. Назначена третья независимая судебная экспертиза. Есть все основания полагать, что этот процесс мы выиграем.
Подобные дела заставили нас всерьез задуматься о создании собственного экспертного сообщества, которое способно эффективно противостоять деятельности расплодившихся как грибы после дождя экспертных бюро, готовых за небольшую сумму состряпать любое заключение в пользу того, кто платит.
Такие нечистые на руку фирмы штампуют заключения «под копирку», даже не вникая в суть проблемы. При этом формально придраться к ним очень сложно — квалификация их «экспертов» подкреплена различными аттестатами, дипломами и прочими «корочками». Благодаря таким экспертным бюро и существует сегодня такое явление, как потребительский экстремизм.
Опробовать свои силы в качестве независимой экспертной организации, работающей на возмездной основе, нам довелось уже в 2013 году. Характерным примером, иллюстрирующим это новое направление деятельности СРО НП «ИСЗС–Монтаж», стала недавняя история с отказом коммунальных служб одного из подмосковных районов выполнять обязательства, взятые на себя перед застройщиком.
К нам обратилась компания, не являющаяся членом нашего партнерства, осуществлявшая застройку подмосковного микрорайона. Водоканал и Тепловые сети неожиданно отозвали у нее ранее выданные технические условия на присоединение к сетям теплоснабжения, водоснабжения и канализации и подали исковое заявление в суд с требованием прекратить понуждать их к выполнению технически не обоснованных действий.
К иску было приложено экспертное заключение некоей независимой экспертной организации, подписанное еще и некоторыми чиновниками местной управы.
К счастью для нашего клиента, арбитражные суды России рассматривают иски не только о возмещении вреда или ущерба в результате неграмотно выполненных строительно-монтажных работ, но и в случаях отказов ресурсоснабжающих организаций в обеспечении объектов капитального строительства необходимыми объемами ресурсов.
Официальным решением суда мы были выбраны как экспертная организация и дали свое заключение — более грамотное и взвешенное, основанное на фактах. На очередном заседании суд вынес решение о принуждении Водоканала и Тепловых сетей заключить договоры на снабжение застройщика теплом и водой, а также всем необходимым для канализования стоков. Затем к делу подключилась еще и прокуратура…
Это дело, безусловно, знаковое. Отрадно то, что его ведение было доверено именно нам — мы еще раз доказали, что в состоянии выполнить такие работы.
— С каким настроением коллектив СРО НП «ИСЗС–Монтаж» вступает в 2014 год?
— Настроение у нас позитивное. Мы намерены и дальше работать на благо членов нашего Партнерства, обеспечивать им надежную и своевременную защиту. Наши приоритеты — разработка стандартов, контроль соблюдения правил членами СРО, обеспечение механизма имущественной ответственности СРО, работа с жалобами и спорами. Этому как нельзя лучше способствуют и наши собственные экспертные возможности, и обратная связь с рынком.
Интервью записано в Творческой мастерской Владислава Балашова