Проблемы российского рынка вентиляционного оборудования

0
76

Под громкие призывы об импортозамещении и бодрые рапорты  о выполнении и перевыполнении задач, стоящих перед отраслью, рынок вентиляционного оборудования  захлестывают волны контрафакта, подделок, «реплик» и «технических аналогов» известных российских и зарубежных брендов.  Практически в каждом городе появились фирмы и фирмочки, паразитирующие на лидерах рынка и просто добросовестных производителях.  Тщательно скрывая местоположение производственных  площадей и головных офисов, они, тем не менее, активно навязывают потенциальным клиентам свою продукцию посредством интернета во всех его проявлениях.

Коммерческим и государственным организациям  предлагается заведомо фальшивое «железо» с поддельными  сертификатами соответствия, протоколами испытаний и не соответствующими действительности техническими характеристиками. Тем самым подрядчики, генподрядчики и собственно Заказчики реально рискуют своими деньгами и безопасностью людей , когда они в погоне за дешевизной приобретают оборудование  никак не проходящее под требования проекта по реальным, а не декларируемым показателям энергопотребления, мощности и прочая. Те же вентиляторы зачастую банально «не дуют», что уж тут говорить о статическом давлении и скорости воздуха. При всем том, у покупателей такой техники появляется вполне осязаемая возможность  стать соучастником административного, а то и уголовного преступления в виду нештатной работы или аварии жизненно важных систем аварийной, взрывобезопасной, противопожарной и специальной вентиляции для федеральных и коммерческих проектов.

Предметом особого интереса мошенников является  продукция компаний «ВЕЗА», «КОРФ», «ВКТ», и других производителей из первого десятка производителей вентиляционного оборудования. Вентиляторы, клапаны и другие  позиции в списке выпускаемой продукции известных фирм заменяются подделками с  фальшивыми документами. Это могут быть как откровенные «муляжи» кустарного производства, так и низкокачественные заводские образцы неизвестного производителя с липовыми справками и документами, или же откровенно устаревшие  по конструктиву  агрегаты более-менее приемлемого качества  с явно заниженными техническими характеристиками по сравнению с фирменными изделиями. Отдельная песня – китайская продукция с шильдиками известных мировых производителей. К сожелению, в большинстве случаев обнаружить подделку удается в процессе монтажа или пуско-наладки непосредственно на объекте.

Известно, что  нечистые на руку предприниматели практикуют значительные, нереальные для правильного производства скидки – от 50% и более.  Реализацией  этого хлама занимаются фирмы-однодневки, которые не платят никаких  налогов,  и претензии ФНС могут быть адресованы напрямую покупателю.

Мы не говорим здесь об очевидных репутационных потерях  честных производителей вентоборудования,  которые имеют место быть,  и в немалых объемах, но хотим в который раз обратить внимание  строителей, проектировщиков и подрядчиков на тот факт, что в нашей отрасли, как и, впрочем, везде, хорошее дешевым не бывает. А замена компонентов системы жизнеобеспечения на финальной стадии реализации проекта  — это ну очень неприятно, больно  и дорого. Запрет на эксплуатацию здания до устранения разного рода несоответствий проекту – это серьезно.

Официальные производители, в свою очередь, также предпринимают попытки  минимизировать торговые наценки. Однако, вместо мутных схем и «ноу-нейм»  интернет-лавок посредников , оборудование поставляется напрямую в собственные магазины или официальным дилерам.

Так, компания «ВЕЗА» не имеет дилеров в России и не передаёт никому право пользования своими регистрированными торговыми марками «ВРАН», «КРОС», «КРОВ», «ОСА» «ВКОП», «КПУ», «ГЕРМИК» и «АВО». Сбыт организован через сеть региональных офисов «ВЕЗЫ».  Любой агрегат от «ВЕЗЫ» при поставке на объект может быть проверено на подлинность по номерам заказов (фактически номера счетов — шестизначный номер) или по единой системе маркировки готовой продукции штрих-кодом.

Необходимо заметить, что проект «Верификация вентиляционного оборудования» как раз и  нацелен  на предоставление  потенциальным  заказчикам достоверной информации  о добросовестных предприятиях, выпускающих качественную продукцию; о характеристиках этой продукции, подтвержденных лабораторными испытаниями, о каналах поставки вентиляционного оборудования потребителям и рекомендуемых ценах на такую технику.

Российский рынок вентиляционного оборудования развивается, и хотелось бы, чтобы  это движение вперед было поступательным и предсказуемым, при наличии здоровой конкуренции и взаимопонимания со стороны всех участников рынка, с перспективой открытого, взаимовыгодного сотрудничества производителей вентоборудования, и чтобы собственно вентиляционная техника реально  соответствовала заявленным характеристикам и существующим стандартам.

Федор Андронов

Предыдущая статьяПротоколы испытаний
Следующая статьяОб импортозамещении и производстве вентиляторов в России

Решение года