Об импортозамещении и производстве вентиляторов в России

0

Сегодня выбор вентиляторов на российском  рынке отвечает требованиям самых привередливых  покупателей.  При этом,  степень локализации вполне  может достигать 100 % при  очень даже неплохом качестве. Главным условием при выборе вентилятора, помимо ценового критерия,  становится наличие достоверной информации от производителя об используемых комплектующих или наличии собственной технологии производства рабочих колёс.

Объем рынка вентиляторов в  СССР в 1980-х годах оценивался ориентировочно в  400 тысяч штук в год, при том, что канальных вентиляторов круглого и прямоугольного сечения тогда ещё не было. В настоящее время российский  вентиляционный рынок делится на канальные (около 300–400 тыс. штук в год)* и классические радиальные, крышные и осевые вентиляторы (до 150 тыс. штук в год)*.  Очевидно, что рынок заметно вырос, однако малые вентиляторы в габаритах №2–№4 (200–400 мм) преимущественно используются как канальные — это намного удобнее в монтаже и дешевле по стоимости.

В 2014 году возникла реальная необходимость перехода  с импортной продукции на российские аналоги, что самым непосредственным образом затронуло и рынок вентиляторов.  Вместе с тем, высокое начальство  отчего-то решило, что собственного производства вентиляционного оборудования в России не было, нет,  и не будет, а если где-то кое-кто у нас порой и производит что-то, то абсолютно неконкурентоспособное.

Тем не менее, те же канальные вентиляторы в России производятся с 1994 года и по состоянию на сейчас, вся импортная линейка вентиляторов полностью перекрывается продукцией отечественных производителей в лице компаний  «КОРФ», «ВЕЗА», «ВКТ», «РОВЕН», «РУСКЛИМАТ», «АЭРДИН» и прочими. Доля крупнейших поставщиков канальных вентиляторов — Ostberg, Systemair, Remak  уже не превышает 40 % рынка* и неуклонно снижается, несмотря на нулевые таможенные пошлины на все импортируемые вентиляторы. Да, пока  ещё при производстве канальных вентиляторов, у нас применяются мотор-колёса из Европы и Китая, но корпуса изготавливаются исключительно в России по различным технологиям, в том числе методами штамповки, раскатки и пластикового литья.

Российский рынок вентиляторов можно условно разделить на такие сегменты как  канальные и классические радиальные, крышные и осевые вентиляторы.  Стоимость готовых отечественных вентиляторов существенно ниже европейских и китайских аналогов за счет логистической составляющей по узлам и комплектующим, ну а  сборка и упаковка в России очевидно дешевле. Но производство основных частей мотор-колёс  в России реализовано только для небольшого модельного ряда типа ВСК («вентилятор — свободное колесо»), который также проходит как  PLUGfan или «бескорпусной вентилятор». В составе PLUGfan канального вентилятора обычно применяется  импортное рабочее колесо производства  «Селябик», «Комефри» или «Пункер» с габаритами 200–500 мм и стандартный АС-мотор (асинхронный мотор) с внутренним ротором китайского, белорусского или , реже, — российского производства (мощность от 125 до 3000 Вт). Отдельные фирмы («КВМ», «ВЕЗА») используют рабочие колёса собственного производства, но качественная аэродинамика, геометрия и низкая вибрация не могут быть достигнуты без уникальных собственных технологий, которыми обладают немногие отечественные фирмы.

Российские производители канальных вентиляторов способны сегодня заместить импортные комплектующие на 70–100 % при условии выбора конструкции типа PLUGfan и только на 30–50 % — при использовании импортных  мотор-колёс.  Поскольку на попавших под санкции промышленных предприятиях применение мини-вентиляторов с мотор-колёсами (круглые канальные и малошумные вентиляторы с «беличьими колёсами») не обязательно, то критической зависимости от импорта в этой ситуации нет.

К примеру,  импортные  мини-системы с  наборными канальными вентиляторами (производительностью 500– 9000 м3/ч) могут заменить установки  KORF-NEDVertro серии Litened или вентиляторы «Канал-Кварк» и установки «Вероса» от «ВЕЗА», где  используются вентиляторы типа PLUGfan, которые отличают значительный ресурс работы и завидная энергоэффективность. Заметим, что КПД электромоторов с внешним ротором стандартных прямоугольных вентиляторов Ostberg-Systemair-Remak — менее 50 %  против 70–80 % КПД АС-моторов стандартного «советского» типа в составе PLUGfan.  Опять же, конструкция мотор-колёс не допускает ремонта и разборки-перемотки, а температурный режим ограничен температурами до +50 °C из-за применения сверхкомпактного мотора с очень плохим охлаждением. Таким образом, на наш взгляд, применение канального вентилятора на основе стандартного мотора и PLUGfan вентилятора значительно куда как более предпочтительно, в силу его экономичности и надежности и российского происхождения.

Стандартные радиальные и осевые вентиляторы на  95–97 % производятся в России. При том, что здесь применяются импортные агрегаты – рабочие колеса из Европы и электродвигатели из КНР, их стоимость составляет до 50% общей цены изделия,  и разница с  «настоящим импортом» весьма значительна. К тому же, зачастую западные поставщики требуют  специальных гарантий «…что готовая продукция не будет поставляться на объекты Министерства обороны РФ, Крыма и Севастополя, энергетики и нефтегазовой отрасли…», что делает применение подобного оборудования неприемлемым  на объектах федерального заказчика.

Применение в вентиляторах электромоторов российского производства ограничено исключительно их ценой, хотя продукция из Владимира, Ярославля, Сарапула, Медногорска («ВЭМП», «Элдин», «Уралэлектро») — это и есть реальное импортозамещение. Китайские аналоги, продаваемые под брендами «Энерал», «Элмаш», «Элком», дают некоторый выигрыш в цене.  Обсуждать качество китайских моторов можно, но нужно понимать, что только логистика и растаможка китайских моторов поднимают цену изделия на 10–15 % , тогда как цена меди, алюминия и стали в Китае примерно такая же, как и в России. Фактически все китайские электродвигатели из нижнего ценового диапазона отличаются повышенным энергопотреблением, склонностью к перегреву и небольшим ресурсом работы. Перечисленные бренды никогда не имели реального производства электромоторов в России (Нижний Новгород, Петербург, Воронеж).

Ну и о колесах. В 2014 году в г. Щёлково Московской области немецкая фирма «Селябик» (Ziehl-ABEGG), начала производство высококачественных стальных колёс с семью лопатками, став таким образом самым,  что ни на есть российским производителем. Роботизированная сварка, подготовка поверхности, окраска, балансировка, сборка и упаковка более 20 тыс. штук в год колёс «Селябик» происходит по образу и подобию технологий материнского производства в Германии. Справедливости ради стоит сказать, что благодаря колесам «Селябик», характеристики вентиляторов от целого ряда российских производителей значительно улучшились.

Компания «ВЕЗА» построила аналогичное производство ещё в 2000 году в Брянске и производит 25 тыс. штук в год рабочих колёс с различными схемами 6–7–9 лопаток. В комплекте с колёсами производятся втулки и входные коллектора, без которых невозможно получить правильную аэродинамику. Компанией «Ровен» полностью освоена  технология  ротационного формования деталей для колёс, но объемы производства пока незначительны. Каждый типоразмер требует изготовления или закупки специальной оснастки для ротационного выдавливания, на что уходят многие годы, поэтому в настоящее время выпуск полного ряда габаритов колёс 250–1250 мм со стабильным качеством под силу только компаниям «ВЕЗА» и «Селябик».

Аэродинамические схемы колёс для вентиляторов общего назначения (гражданские проекты с напором до 2500 Па) могут быть различными — упрощёнными, сложными и повышенной сложности для достижения пониженного уровня шума и максимальной энергоэффективности. Упрощённые схемы (ВР 80-75, 4-70 — 12 лопаток) содержат лопатки плоской формы и имеют низкий статический КПД = 57–59 %. В вентиляторах типа PLUGfan используется только статическое давление, и применять схему ВР 80-75 неэффективно. Сложные схемы колёс с высоким статическим коэффициентом полезного действия (ВР 86-77 — 13 лопаток и схемы 6–7–8–9 лопаток) используют искривлённые лопатки, что значительно усложняет деталь и процесс сварочных работ. Кроме того, при сборке сложных колёс без специальной техники и технологий, возможно появление дефектов геометрии и дисбаланса.  Схемы сложных рабочих колёс на 6–7–9 лопаток от «ВЕЗА» имеют статический КПД = 70– 75 %,  а схема сложных колёс «Селябик» на семь лопаток имеет КПД = 72–74 %.  Главное отличие «упрощённых» схем колёс  от «сложных» — это КПД. Именно КПД обуславливает необходимость применения двигателей большей мощности для получения необходимых параметров.

Наряду с перечисленными вариантами колёс вентиляторов, значительный сегмент рынка вентиляторов  занимают так называемые «муляжи». Аэродинамика данных изделий никогда не замерялась в лабораторных условиях и, как правило, ниже заявленной в 1,5-2 раза. Конструкция этого «железа»  предельно упрощена и не имеет требуемых параметров механической прочности. При всем том, единственным внешним отличием такого рода продукции является нереально низкая цена — производитель экономил как мог и на чем только мог. А поэтому говорить о том, что такое изделие может рассматриваться в качестве достойного варианта импортозамещения, может только отпетый оптимист «не из нашего района».

Отдавая предпочтение российской продукции, помните, что  производитель обязан предоставить вам всю необходимую информацию об используемых комплектующих или наличии собственной технологии производства рабочих колёс, включая подтверждённые результаты стендовых испытаний в аттестованной лаборатории. Итоги аэродинамических испытаний, вместе с тем, не входят в объём обязательной сертификации вентиляторов и могут представляться только на добровольной основе. Однако адекватным российским производителям вентиляторов нет никакого смысла скрывать  свои конкурентные преимущества.

*данные 2016 года

 

Федор Андронов

Предыдущая статьяПроблемы российского рынка вентиляционного оборудования
Следующая статьяСерийное производство российских спиральных компрессоров планируется начать в 2022 году

Решение года