Мировые новости, №83

0
330

Наступает период стабильного роста: ситуация на рынке систем кондиционирования воздуха в 2013 году

В 2013 году в экономике большинства развивающихся стран наблюдалась устойчивая тенденция к восстановлению, что явилось одним из факторов, способствовавшим долгожданному росту рынка систем кондиционирования. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 7%.

Мировой рынок систем кондиционированияПри этом самый крупный рынок систем кондиционирования — китайский — замедлил свой рост, тем не менее величина, на которую он вырос за 2013 год, все равно довольно значительна — 9%. Следует отметить, что если в сегменте бытовых кондиционеров в Китае практически безраздельно доминируют местные производители, то значительная доля сегмента VRF-систем принадлежит японским компаниям.

Пристальное внимание в последние годы приковано к Латинской Америке. Крупнейший климатический рынок региона — бразильский — вырос за год на 14%. Высокие импортные пошлины заставляют зарубежных производителей, желающих закрепиться в стране, организовывать производство непосредственно в Бразилии. Дополнительная головная боль для иностранных компаний — часто меняющаяся налоговая политика государства.

С другой стороны, все чаще в качестве производственной базы, способной обеспечить рынки как Северной, так и Южной Америк, рассматривается Мексика.

В Юго-Восточной Азии кондиционерный рынок вырос за год на 8 %. Этому способствовали такие факторы, как продолжающееся экономическое развитие региона и относительно молодое население. Многие иностранные производители увеличивают инвестиции в этот регион.

Вопреки ожиданиям, несмотря на огромный потенциал, объем индийского рынка кондиционеров воздуха не увеличился. Причины этого — капризы погоды и девальвация рупии. Однако перспективность рынка Индии не вызывает сомнений. Растет число местных производителей, организуют собственное производство в стране и зарубежные компании.

Африка также привлекает внимание климатической индустрии. За 2013 год спрос на системы кондиционирования на африканском континенте вырос на 30 %. Первыми решились осваивать новый рынок производители из Южной Кореи. Стараются не отставать от корейцев и китайские компании.

Позитивные тенденции наблюдались и на рынках систем кондиционирования развитых стран.

Мировой рынок систем кондиционирования в 2012 – 2013 гг.Восстановление рынка недвижимости США способствовало продажам центральных кондиционеров, спрос на которые в 2013 году вырос на 10 %. Наблюдался рост в сегментах бытовых сплит-систем и VRF-систем. Эти сегменты принялись активно осваивать местные производители, включая «Большую тройку» (Carrier, Trane, York). Две японские компании, специализирующиеся на подобном оборудовании, открыли собственные производственные площадки в США и Мексике.

Росту японского рынка бытовых кондиционеров более чем на 5 % отчасти поспособствовало жаркое лето. Кроме того, стандартными отопительными приборами для зимних месяцев в стране стали бытовые кондиционеры, работающие в режиме теплового насоса.

В то же время экономика Европы по-прежнему переживает спад. И хотя в целом сокращение европейского кондиционерного рынка невелико, объем бытового и полупромышленного сегментов уменьшился в 2013 году на 11 и 7 % соответственно.

Японские производители, похоже, определились с кандидатом на роль хладагента нового поколения, предназначенного для бытовых кондиционеров. Их выбор — R32. Ведущие компании не только выпустили модели кондиционеров на R32 для внутреннего рынка, но и активно внедряют его за рубежом: в Европе, Австралии, Индии.

В декабре 2013 года руководство Евросоюза одобрило новый регламент по фторсодержащим газам. Согласно новым правилам с 1 января 2025 года под запрет попадут сплит-системы с объемом заправки хладагента менее 3 кг, использующие фторсодержащие газы с потенциалом глобального потепления (ПГП) больше 750. Так как ПГП R32 меньше, на кондиционеры с этим хладагентом санкции не распространяются.

С другой стороны, в Китае споры по поводу хладагента следующего поколения все еще продолжаются.

Захватив значительную долю сегмента бытовых кондиционеров в развивающихся странах, производители из Китая и Южной Кореи дополнили предлагаемый ассортимент полупромышленным оборудованием и VRF-системами, пытаясь расширить свое присутствие на мировом рынке. Японские компании приходят на развивающиеся рынки следом за своими китайскими и корейскими конкурентами и используют технологические преимущества для увеличения присутствия в коммерческом сегменте. Кроме того, они целенаправленно разрабатывают и производят бытовые кондиционеры нижней ценовой категории для массового потребления.

Новый регламент по фторсодержащим газам — неблагоприятные перспективы для ГФУ

16 декабря 2013 года власти Евросоюза одобрили проект документа, предписывающего частичный запрет использования гидрофторуглеродов (ГФУ) — парниковых газов, широко применяющихся в климатической и холодильной технике.

В настоящее время ГФУ являются причиной 2 % парниковых выбросов в Европе, и их вклад в изменение климата быстро растет.

Одобренный ЕС Регламент по Ф-газам предполагает ограничение объема ГФУ, доступного для оборота на европейском рынке, и существенное сокращение этого объема в будущем. К 2030 году объем ГФУ на рынке предлагается довести до 21 % от текущего уровня. Другими словами в 2030 году в ЕС намерены сократить потребление ГФУ на 79 %.

Кроме того, с 2022 года в ЕС предлагается запретить использование ГФУ в новом оборудовании нескольких видов, главным образом коммерческого назначения. Также согласно регламенту с 2020 года ГФУ с потенциалом глобального потепления (ПГП), равным или превышающим 2500, не смогут применяться при ремонте и обслуживании холодильного оборудования.

Вместо ожидавшегося запрета на заправленное оборудование документ предписывает создание системы слежения за импортом и экспортом ГФУ, находящихся в предварительно заправленных устройствах.

Агентство экологических расследований (EIA), штаб-квартира которого расположена в Лондоне, а также Европейское бюро по окружающей среде (EEB), базирующееся в Брюсселе, заявили об одобрении нового регламента, расценив его как впечатляющую победу в затяжной борьбе с изменением климата. Вместе с тем было высказано разочарование тем, что в ходе долгих переговоров не удалось сделать запреты более строгими, а их вступление в силу более скорым.

Клэр Перри, возглавляющая глобальную кампанию по защите окружающей среды, организованную EIA, заявила:

— Естественно, мы бы предпочли, чтобы в документе было больше запретов и меньше лазеек, так как это эффективнее способствовало бы предотвращению парниковых выбросов. Тем не менее мы приветствуем новый регламент как начало конца эры ГФУ в Европе. По крайней мере, теперь индустрия получила недвусмысленный сигнал о том, куда дует ветер, а значит, ей пора задуматься об инвестициях в более экологичные технологии.

Исследования, проведенные в рамках подготовки нового регламента, показали, что введение запрета использования ГФУ с 2020 года с одновременным переходом на альтернативные хладагенты с равной или даже большей эффективностью способно вдвое уменьшить негативное воздействие на климат.

После того как проект регламента будет одобрен представителями государств-членов Европейского союза и формально принят Европарламентом и Советом Европы, он вступит в силу.

Меры, предусмотрены Регламеном по Ф-газам

Сокращение потребления ГФУ к 2030 году на 79%
Система слежения вместо запрета на предварительно заправленное оборудование
Ограничение по ПГП
Оборудование/Сфера применения ПГП Год
Бытовой холодильник
Мобильный кондиционер
Стационарный холодильный агрегат*
Сплит-системы
Герметичные коммерческие системы
>150
>150
>2500
>750
>750
2015
2020
2020
2025
2022
Запрет
Холодильные системы свыше 40 кВт
Первичный контур каскадных систем
>150
<1500
2022
2022
Запрет
Допускается
Обслуживание и ремонт >2500 Запрещено с 2020 За исключением небольших сверхнизкотемпературных систем

* С 2022 года – запрет на ПГП свыше 150.

Конец ГФУ?

Ожидается, что использование ГФУ с ПГП, превышающим 2500, в герметичном отдельно стоящем холодильном оборудовании будет запрещено с 2020 года. С 2022 года будут запрещены газы с ПГП более 150. Кроме того, в документе остался подвергавшийся особенно жесткой критике пункт о запрете применения ГФУ с ПГП более 2500 для сервисного обслуживания. Этот запрет вступит в силу с 2020 года, однако рециклированные и восстановленные ГФУ можно будет использовать до 2030 года.

Для стимулирования внедрения систем на CO2 с 2022 года запрещается использовать ГФУ с ПГП от 150 и выше в системах централизованного охлаждения мощностью свыше 40 кВт. Исключение сделано для систем каскадного охлаждения, где ГФУ используется в качестве хладагента первичного контура. Там допустимый предел ПГП — 1500.

Запрет на использование ГФУ с ПГП выше 2500 в стационарных холодильных системах с 2020 года не распространяется на оборудование для получения сверхнизкотемпературного холода (температур ниже –50 оС).

Новые правила ставят крест на таком популярном хладагенте, как R410А: c 2025 года запрещается применение ГФУ с ПГП выше 750 в сплит-системах для кондиционирования воздуха с заправкой менее 3 кг.

И, хотя во всех новых холодильниках, продающихся в Европе, уже используются только углеводородные хладагенты, с 2015 года регламент вводит запрет на применение ГФУ в оборудовании этого типа.

В мобильных кондиционерах ГФУ запрещаются с 2020 года.

Генеральный директор промышленной группы EPEE Андреа Войт приветствует введение нового регламента:

— Я горда, что наша индустрия сумела проявить единство и поддержать прогрессивный и направленный на защиту окружающей среды регламент. Отказ от ГФУ подстегнет отрасль, заставит искать альтернативные — более безопасные и эффективные — пути.

Прогрессивный документ

Сюзанна Уильямс, отвечающая в EEB за направление «Климат и энергоэффективность», убеждена:

— То, что ряд стран не хочет слушать разумных доводов и принимает сторону представителей химической промышленности и производителей ГФУ, вызывает сожаление. Тем не менее нам удалось преодолеть их сопротивление и ввести запреты, которые будут способствовать интенсивному внедрению энергоэффективных технологий. Теперь наша задача — обеспечить эффективное применение нового регламента.

Онлайн-продажи кондиционеров воздуха в китае выросли на 170 %

Кондиционеры воздуха занимают существенный сегмент китайской индустрии бытовой техники. 2012 год оказался весьма неудачным для этой отрасли промышленности, впервые за 20 лет она испытала спад. Несмотря на тенденции к восстановлению экономики, отмеченные в 2013 году, ожидалось, что рост будет тормозиться в силу ряда факторов, в частности, из-за ужесточения требований к энергоэффективности инверторных кондиционеров с 1 октября 2013 года. Тем не менее электронная коммерция продолжала демонстрировать уверенный рост, активно продвигаясь из крупных городов в провинцию.

За 2012 год в Китае посредством Интернета было продано 0,8 миллиона кондиционеров. По предварительным данным, в 2013 году это количество составило уже 2,17 миллиона штук. Таким образом, годовой рост составил 170 %!

В финансовом выражении рост еще более впечатляющ: если в 2012 году онлайн-продажи принесли продавцам климатической техники 2 миллиарда юаней, то в 2013-м — более чем в три раза больше: 6,1 миллиарда юаней. Доля онлайн-продаж в структуре китайского рынка в 2012-м составляла 3 %, в 2013 году — по предварительной оценке — 6,3 %. Ожидается, что к 2016 году доля электронной коммерции достигнет 20 %, а крупных городах — 35 %. Совокупный рост онлайн-продаж бытовых кондиционеров может достичь 60 %.

Для компании Midea, открывшей в сентябре 2013 года департамент электронной коммерции, 2014-й может стать годом онлайн-продаж. По данным Hisense, за 2012 год число кондиционеров этой компании, проданных посредством Интернета, выросло на 200 %. Во избежание конфликтов в сфере маркетинга Chigo разделяет линейки продукции: теперь модели, предназначенные для продажи через Интернет, разрабатываются и производятся отдельно от тех, что будут поставляться традиционным способом.

Проблема R22

С января 2015 года в Европе вступит в силу запрет на заправку систем охлаждения и кондиционирования гидрохлофторуглеродом R22, что сделает обслуживание систем, использующих этот хладагент, невозможным. Теоретически R22 будет просто неоткуда взять — ни новый, ни собранный для повторного использования, ни восстановленный.

На практике же многие представители индустрии запасают газ, собирая его в немаркированные цилиндры, возвращая оригинальные баллоны из-под R22 поставщикам.

Это замедлит процесс полной замены систем или их модернизации для применения других хладагентов. Для этого могут потребоваться серьезные монтажные работы, установка новых компонентов, при этом производительность старой системы на новом хладагенте, как правило, уменьшается.

Сейчас в Европе действуют десятки тысяч систем на R22, и обеспечить их обслуживание исключительно сертифицированными и лицензированными специалистами не представляется возможным. По оценке Европейской ассоциации воздушного кондиционирования и холодильной техники (AREA), на европейском климатическом рынке действуют около 230 000 непрофессиональных монтажников.

40 лет присутствия DAIKIN в Европе

В октябре 1973 года компания Daikin открыла свою первую европейскую производственную площадку в Остенде (Бельгия). Сегодня бельгийская фабрика компании занимает площадь 150 000 м 2 . Кроме того, предприятия Daikin открыты в Чехии, Италии, Германии, Турции и Великобритании. Персонал европейских заводов компании насчитывает 5400 человек. В 2012 году на долю Европы пришлось 20 % общемирового оборота компании — 1,85 миллиарда евро.

Кондиционер на R290, выпущенный MIDEA, прошел испытания

Продукция пилотной производственной линии по выпуску кондиционеров на R290, запущенной Midea при поддержке Многостороннего фонда Монреальского протокола, прошла авторитетную экспертизу. В роли экспертов выступили представители ЮНИДО, Отдела международного экономического сотрудничества Министерства охраны окружающей среды КНР, Китайской ассоциации бытовой электротехники и организации TÜV Rheinland Greater China.

Проект реконструкции производства кондиционеров на R22 для выпуска продукции на R290 был одобрен в 2010 году и официально стартовал в 2011-м. Общая сумма инвестиций составила 15 миллионов юаней. Процесс переоборудования производства занял 48 месяцев и проходил при соблюдении требований европейских стандартов взрывобезопасности ATEX и TÜV. Ожидается, что линия ежегодно будет выпускать 250 000 устройств.

После одобрения экспертами линия Midea по производству кондиционеров на R290 получила официальный статус пилотного проекта Многостороннего фонда Монреальского протокола. Опыт решения технологических, производственных и бюрократических проблем, накопленный в ходе реконструкции и производства, будет использован для разработки рекомендаций для перевода на R290 других линий, выпускающих кондиционеры на R22.

Для Китая, являющегося крупнейшим потребителем и производителем воздушных кондиционеров, замена ГХФУ озонобезопасными хладагентами — это первостепенная задача. В 2011 году положительную оценку экспертов уже получил аналогичный пилотный проект компании Gree, запущенный в рамках германо-китайского сотрудничества. Тем не менее на массовом китайском рынке до сих пор нет моделей кондиционеров на R290.

По материалам JARN