Мировой рынок кондиционеров воздуха в первой половине 2013 года
Согласно данным Таможенной службы КНР, в первой половине 2013 года объем китайского экспорта кондиционеров воздуха всего на 2,7 % превысил показатели за аналогичный период прошлого года. Низкие темпы роста объясняются главным образом экономическим спадом в Европе, являющейся основным импортером китайской продукции.
Жара, пришедшая с началом лета 2013 года в Северное полушарие, стимулировала повышенный спрос на кондиционеры в Японии, США и Европе. При этом увеличился рост продаж продукции эконом класса на рынках Китая, России и Индии. На внутреннем рынке Китая спрос на кондиционеры в первой половине 2013 года вырос на 5 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Индия продемонстрировала рост в 14 %, Россия — в 17.
Ближневосточный рынок климатического оборудования, несмотря на политическую нестабильность в регионе, вырос на 10 %. За первую половину года из Китая на Ближний Восток было поставлено 4 миллиона кондиционеров, что на 16 % больше, чем в прошлом году. Наиболее перспективным рынком сегодня выглядит Бразилия — страна с большой численностью населения, которая в 2014 году станет местом проведения чемпионата мира по футболу, а в 2016-м примет Олимпийские игры. По оценкам представителей климатической индустрии, к концу марта 2014 года объем бразильского рынка систем кондиционирования составит 230 миллиардов иен (около 2,3 млрд долл. США). Только в течение первой половины 2013 года в Бразилию из Китая было поставлено 1,1 млн кондиционеров.
Не стоит забывать и об Африке, куда из Китая за первую половину года было поставлено около 3 миллионов кондиционеров. Это на 49 % больше, чем за тот же период 2012 года.
По материалам
Объединение eurovent и certita
Certita и Eurovent Certification — ведущие компании, специализирующиеся на сертификации отопительного, вентиляционного, холодильного оборудования и систем кондиционирования, успешно завершили объединение, став корпорацией Eurovent Certita Certification.
Объединенная компания — крупнейшее европейское сертифицирующее агентство в сфере климатической и холодильной техники с годовым оборотом почти в 9 млн евро (около 12 млн долл. США). Штаб-квартира новой компании расположена в Париже, в квартале Дефанс. Руководит фирмой совет директоров, в который входят президент Эрик Мелькион и исполнительный директор Франсуа-Ксавье Балль.
Eurovent Certita Certification предоставляет услуги по добровольной независимой сертификации всего спектра бытового, коммерческого и промышленного климатического и холодильного оборудования. Производители могут выбрать схему сертификации, наилучшим образом соответствующую их запросам. Среди сертифицируемых характеристик как производительность оборудования, так и параметры, регулируемые государственными и отраслевыми стандартами и нормами. В настоящее время по результатам сертификации в Eurovent Certita Certification оборудование может получить знаки Eurovent Certified Performance, NF, CSTBat и European Keymark.
Компания рассчитывает, что объединение повысит авторитет и узнаваемость этих знаков. Кроме того, оно позволит оптимизировать процедуру сертификации.
В условиях повышенного внимания к энергоэффективности и экологичности Eurovent Certita Certification имеет все шансы стать основным источником сертифицированных данных об оборудовании в Европе.
По материалам
Роторные компрессоры. Устойчивый рост огромного рынка
Причиной подъема на рынке роторных компрессоров стал растущий спрос на бытовые системы кондиционирования. Доступные цены на роторные компрессоры поддерживаются за счет массового производства, которое, в свою очередь, способствует развитию рынка климатического оборудования в целом.
За последнее десятилетие объем мирового рынка роторных устройств вырос более чем в два раза, опередив по темпам роста все прочие типы компрессоров. Распространению роторных компрессоров способствовали как технологические усовершенствования, так и расширение области применения за счет внедрения новых технологий, включая инверторный привод. На сегодняшний день мощность инверторного двухроторного компрессора может достигать 16 л. с.
Устройства, пригодные для использования в бытовых кондиционерах и осушителях, могут применяться в полупромышленном оборудовании, VRF-системах, небольших чиллерах, холодильной технике. Многообещающим выглядит применение роторных компрессоров в тепловых насосах «воздух — вода», популярность которых в Европе в последнее время стремительно растет.
В мире насчитывается менее 20 производителей роторных компрессоров. Крупные производители систем кондиционирования изготавливают собственные компрессоры. На собственные компрессоры переходят и средние компании, снижая, таким образом, производственные расходы. В то же время специализированные производители компрессоров ищут способы расширения своей доли на рынке.
Среди стратегических шагов, совершаемых с этой целью, — строительство новых заводов и заключение долгосрочных партнерских соглашений с производителями систем кондиционирования. Однако ужесточающаяся конкуренция и стремительно меняющаяся экономическая обстановка разрушительно воздействуют на сложившиеся производственные отношения, и компаниям, выпускающим компрессоры, приходится искать новые сферы применения своей продукции, чтобы остаться на плаву.
Китай — мировая производственная база, создававшаяся на протяжении 20 лет
За последние два десятилетия Китай превратился из импортера роторных компрессоров в крупнейшую производственную базу, что существенно изменило мировую климатическую индустрию. По оценке JARN, в 2013 году объем производства роторных компрессоров составит 135 млн изделий.
Японские компании приступили к производству своих кондиционеров на территории КНР в 1990-х годах. Осваивая растущий рынок, все они постепенно перенесли в Китай и мощности по изготовлению компрессоров. Следом, руководствуясь соображениями экономической выгоды, производство роторных компрессоров перенесли в материковый Китай компании Тайваня и Южной Кореи. В настоящее время практически все основные производители компрессоров имеют заводы в КНР.
Первыми были открыты японско-китайские предприятия. Со временем они приступили к выпуску продукции под собственными брендами: компания, созданная Midea и Toshiba, Guangdong Meizhi Compressor стала выпускать компрессоры под маркой GMCC, а Shanghai Hitachi, созданная в сотрудничестве с Hitachi, приступила к продвижению марки Highly. Следует отметить, что эти бренды предназначены не только для Китая, но и для мирового рынка.
Роторные компрессоры были разработаны в Японии, но сейчас производятся в основном в Китае. По оценкам, предприятия Китая могут производить до 170 миллионов компрессоров в год. Мощность заводов, расположенных за пределами Китая, — всего 20 миллионов изделий в год.
Массовое производство — конек китайских предприятий, благодаря которому им удается, добившись высокого качества продукции, сохранять приемлемую цену, являющуюся главным конкурентным преимуществом компрессоров из КНР. В этих условиях старым брендам, прежде всего компаниям из Японии, приходится пересматривать свои продуктовые линейки, делая упор на высокотехнологичные решения.
На сегодня четверть производимых в Китае роторных компрессоров инверторные. За первую половину 2013 года в стране было выпущено около 15 миллионов таких устройств. Большая часть этой продукции предназначена для внутреннего рынка. Ожидается, что основные производители продолжат инвестиции в данное направление и доля инверторных компрессоров будет расти.
По материалам