Климатический бизнес в лицах. Павел Леонтьев

0
544

Из множества возможных направлений деятельности он выбрал для себя то, от которого людям в буквальном смысле легче дышится, — фильтрацию воздуха. В гостях у журнала «МИР КЛИМАТА» — генеральный директор компании «Воздушные фильтры М» Павел Леонтьев.

— Павел Владимирович, расскажите о себе: где Вы родились, учились?

— Я родился во Владимирской области, в городе Коврове, который многие знают по мотоциклам «Восход» — там их делали. Закончил школу, потом поступил в Московский государственный институт электронной техники (МГИЭТ) в г. Зеленограде. Учился на факультете автоматики и электронного машиностроения.

Содержать меня было некому, и, чтобы как-то обеспечить себя, параллельно с учебой приходилось работать. По специальности в начале 90 х устроиться было невозможно, поэтому, как и многие в то время, я занялся торговлей. Трудился и агентом, и простым продавцом на рынке. И это у меня получалось лучше, чем у других.

— Как Вы попали в климатический бизнес?

— Когда работаешь на рынке, очень быстро теряешь навыки, полученные в институте. Я чувствовал, что деградирую. Поэтому, как только появилась возможность пойти в менеджеры по продажам воздушных фильтров, я сразу же согласился. Это произошло уже после окончания института.

Через некоторое время я понял, что принцип продажи джинсов на рынке и фильтров для систем вентиляции один. Надо сделать так, чтобы клиент был доволен. Мне повезло с наставником — Андреем Владиславовичем Перковским: именно он помог мне стать тем, кто я есть. Когда заказчики стали благодарить нас за решение их проблем, я стал получать большое удовольствие от работы и понял, что фильтры — моя тема.

— Как в Вашей жизни появилась компания «Воздушные фильтры М»?

— После пяти лет работы я осознал, что для дальнейшего развития мне нужно продолжать образование. И я пошел учиться в институт «МИРБИС» по программе МВА-маркетинг. В процессе учебы накопленный мною опыт систематизировался, и мне захотелось оптимизировать деятельность компании, в которой работал. К моим идеям отнеслись скептически, мол, «сейчас не до этого», и я стал искать возможность применить полученные знания и навыки в другом месте. Обнаружив, что ситуация в других компаниях точно такая же, я решил попробовать создать собственную фирму. Так появились «Воздушные фильтры М».

— Что представляет собой Ваша компания сегодня?

— Мы начали «с нуля». И за без малого семь лет превратились в небольшой холдинг, в который входят компании в Москве и Санкт-Петербурге, а также производственная площадка в Подмосковье.

— Ваша компания занимает довольно узкую нишу. Насколько перспективно это направление?

— Продажа и производство фильтров — ниша действительно узкая, однако мы не ограничиваемся только этим. Сейчас мы занимаемся проектированием, поставкой, ремонтом и обслуживанием вентиляционного и аспирационного оборудования и систем сотового увлажнения.

— Складывается впечатление, что Вы — увлеченный управленец. Насколько это верно?

— Мне просто нравится то, чем я занимаюсь. Я получаю удовольствие от того, что помогаю людям.

— Можете сформулировать принцип, которым руководствуетесь в жизни?

— Живи по Божьим законам, и все будет!

— Представьте: сейчас климатический бизнес для Вас закончился. Чем бы Вы занялись?

— Не думал об этом. Наверное, реализовал бы свои опыт и умения в другой отрасли. Может быть, занимался антикризисным управлением или чем-то вроде того.

— Что для Вас важнее — бизнес или семья?

— Семья, конечно. Ведь это очень важно — найти человека, с которым живешь душа в душу. А бизнес — сегодня есть, а завтра нет.

— Расскажите о Ваших увлечениях.

— Я со школы играю в настольный теннис, занимался в секции, участвовал в соревнованиях, дошел до уровня кандидата в мастера спорта и до сих пор с удовольствием провожу время в спортивном зале. А еще пользуюсь каждой возможностью побывать в разных странах, посмотреть мир.

— Как и где Вы любите отдыхать?

— Очень нравится Китай, его неповторимый колорит, культура и кухня. Очень люблю с женой посещать зоопарки в больших городах. Зоопарки — это очень хорошее место для отдыха. Наблюдение за животными очень расслабляет.

— Как Вам Московский зоопарк?

— Ну, скажем так, по сравнению с тем, что я видел в Китае, это не зоопарк, а небольшой зверинец. В Китае — в Шанхае, в Пекине, в Гуанчжоу — там просто шикарно. Большие площади, животные живут практически без вольеров, в естественной среде.

— Как Вам комфортнее работать: единолично, будучи главой или в команде?

— Я больше склонен к командному решению вопросов, ведь только так можно взглянуть на проблему с разных сторон и увидеть, кто чего стоит в твоей компании. Но последнее слово я всегда оставляю за собой.

— Как, по-Вашему, должны строиться отношения между партнерами в бизнесе?

— На основе общности целей, доверия и взаимной выгоды. Если цели у людей разные, то и партнерства не получится.

— Как Вы оцениваете ситуацию на климатическом рынке России?

— Сейчас идет ожесточенная борьба за заказы, причем возвращаются приемы, от которых годами пытались уйти, — демпинг, например. До кризиса смотрели на соотношение «цена — качество», а сейчас — только на цену. Я думаю, переживут эти времена либо те, кто не ввязался в эту игру, либо те, кто делает это очень осторожно и аккуратно. Те же, кто ринулся в этот «омут» с головой, навредят и себе, и рынку.

— Что происходит в Вашем сегменте рынка? Какие есть тенденции, изменения, планы?

— Сегмент растет, ведь наш рынок — рынок расходных материалов. В планах расширение продуктовой линейки. Так, например, в ближайшее время мы будем предлагать камеры сотовых увлажнителей для центральных кондиционеров.

— Если не секрет, как складываются отношения с конкурентами?

— В нашей сфере новые компании образуются путем отпочковывания от существующих. Я более склонен к дружеским отношениям, но, к сожалению, все люди разные, и не всегда это возможно.

— Насколько цивилизованна конкуренция в Вашем сегменте?

— У нас на рынке не принято поливать друг друга грязью, мы обращаем внимание не на слабые, а на сильные стороны участников бизнеса. Так что отношения вполне цивилизованные.

— Вы будете участвовать в выставке «МИР КЛИМАТА-2010»?

— Да, обязательно. Нам есть что показать. Мы проводим инвестиционную программу, и я думаю, презентуем на выставке новые изделия.

— Как на Вас лично и на Вашей компании сказывается экономический кризис? Что в связи с ним предпринимаете?

— Мне кризис помог, я мобилизовался, компания избавилась от лишних позиций в штате, мы сократили расходы и живем на то, что сэкономили.

Да, многие строительные проекты свернуты, но на вторичном рынке фильтры будут нужны всегда, поэтому наши продажи не падают. В пересчете на рубли есть даже небольшой рост. Что же касается конкретных мер… Ну, например, раньше на производстве работали в две смены, а сейчас — в одну. Объемы при этом — прежние. Просто до кризиса деньги считали хуже, а сейчас оптимизировали процесс.

— Вы регулярно читаете лекции в УКЦ АПИК. Почему Вы, очень занятой человек, тратите свое время на обучение людей?

— Чтение лекций мне позволяет понять, с какими проблемами сталкиваются люди на местах. Также мне хочется повысить культуру работников климатического рынка в области фильтрации воздуха. Ну и, конечно, это весьма хороший способ продвижения нашей продукции. Эффект от этой работы не моментальный, но зато и отдача гораздо больше, чем от традиционных средств маркетинга.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала «МИР КЛИМАТА»?

— Чтобы кризис обошел их стороной — это все, что я могу пожелать сейчас.

Статья подготовлена редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»