Бромлей Михаил Федорович (1903 – 1972)

0
1052

Михаил Федорович Бромлей — профессор, кандидат технических наук, выдающийся ученый в области систем отопления и вентиляции, автор книг и учебников по промышленной вентиляции, а также по отоплению и вентиляции производственных зданий.

История семьи

Михаил Федорович Бромлей родился в 1903 году в богатой семье: его дед в царские времена владел машиностроительным заводом.

Фамилия Бромлей имеет английские корни. Как можно судить из сохранившихся источников, прадеда Михаила Федоровича звали Джон Бромлей. Этот английский корабельщик был поклонником Наполеона и в 1812 году воевал в рядах французской армии. После поражения французов Джон Бромлей остался в России — сначала жил в Волоколамске, а потом перебрался в Москву.

Трое сыновей Джона Бромлея в 1850 году организовали мастерскую по ремонту машин и металлических изделий, где сами и работали соответственно кузнецом, токарем и молотобойцем. Дела шли успешно, с годами мастерская разрослась, постепенно превратившись в крупный завод. Предприятие занималось машиностроительными и чугунолитейными заказами, изготовлением котлов, оборудования для городского водопровода и другими проектами. Продукция завода демонстрировалась на выставках в Париже.

Однако отец и мать Михаила Федоровича Бромлея, судя по всему, не имели прямого отношения к деятельности завода, которым заправлял дед. Они были толстовцами, учились сапожному ремеслу, чинили и шили обувь. Помимо этого, мать стала выдающимся мастером по художественной вышивке, работала вместе с известной портнихой Н. П. Ламановой, а отец работал преподавателем физики, математики и ботаники в гимназии.

Образование

В 1912 году М. Ф. Бромлей поступил в гимназию Л. И. Поливанова в Москве. Он получил прекрасное образование, знал английский и французский языки, играл на фортепиано, умел танцевать.

Детство М. Ф. Бромлея выпало на обеспеченные времена, а юность — на трудные и тяжелые. После прихода к власти большевиков в 1917 году завод деда был национализирован и переименован в «Красный пролетарий». От прежних доходов не осталось и следа. Чтобы выжить, детям в семье Бромлей приходилось совмещать учебу с работой.

В 1919 году семья переехала в украинский город Изюм. М. Ф. Бромлей поступил в Изюмский механический техникум и параллельно работал формовщиком в литейном цеху. Диплом техникума Михаил Федорович так и не получил, так как снова вернулся в Москву. В Москве поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана и опять-таки подрабатывал, на этот раз в сфере делопроизводства, а позже техником — проектантом отопительных и вентиляционных установок в тресте Госстроя ВСНХ (Высший совет народного хозяйства).

Первой основной должностью М. Ф. Бромлея стала должность лаборанта, а вскоре инженера-конструктора по отоплению и вентиляции в Московском институте охраны труда. Впрочем, и здесь он совмещал — параллельно работал в различных проектных инженерно-строительных организациях.

Профессор, но не доктор

15 июля 1946 года М. Ф. Бромлей пришел в МИСИ им В. В. Куйбышева на кафедру «Отопление и вентиляция» на должность ассистента-совместителя. Чуть менее года понадобилось ему, чтобы защитить кандидатскую диссертацию по теме «Исследование распределения потоков всасывающих отверстий», однако вскоре он был уволен по причине отсутствия нагрузки.

Второй приход в МИСИ состоялся в 1952 году — уже на должность доцента. Позже он становится профессором. Как известно, доцент и профессор — это ученые звания, которые присваиваются за работу в вузе или научном учреждении. В свою очередь, степени кандидата и доктора наук присваиваются после прохождения соответствующего обучения и защиты диссертации. На практике ученые звания и степени тесно связаны друг с другом, так как работа в вузе предполагает воспитание молодого поколения и ведение собственных научных изысканий.

В этом плане М. Ф. Бромлей — личность неординарная. За успешную преподавательскую деятельность ему было присвоено звание профессора, а докторскую диссертацию он так и не написал. Виной тому непрактичность, увлеченность и бесконечная бескорыстная помощь коллегам. Эти качества уводили его в сторону от намеченных целей (вспомним, что и в юности он не получил диплом просто потому, что не дождался его и уехал в Москву).

Тем не менее в МИСИ он воспитал не одно поколение инженеров. Основные дисциплины, по которым М. Ф. Бромлей читал лекции, — «Промышленная вентиляция» и «Насосы и вентиляторы». Им написаны учебное пособие «Проектирование отопления и вентиляции производственных зданий» (1965) совместно с В. П. Щегловым и учебник «Гидравлические машины и холодильные установки» (1971).

Вклад в развитие климатической отрасли

Михаил Федорович принадлежал к тому поколению специалистов, которое во многом способствовало созданию основ нашей специальности, поколению многосторонне образованных людей, сочетавших практическую деятельность с преподавательской. Он был членом блестящей команды профессоров, собранной Петром Николаевичем Каменевым в МИСИ им. В. В. Куйбышева на кафедре «Отопление и вентиляция» в 1930–1960-х годах.

Первые научные работы М. Ф. Бромлея были посвящены методам измерения воздушных потоков. Он одним из первых использовал в своих измерениях электроанемометр, предложил метод измерения влажности воздуха по весу. Впоследствии он обобщил и систематизировал накопленные знания и опыт, а чуть позже опубликовал их в рамках труда «Технические испытания вентиляционных установок» (1952). Данная работа получила широкую известность и признание в инженерном сообществе.

Видимо, натура деда сказалась на молодом ученом: не став владельцем заводов, он все равно не вылезал из них, изучая особенности их климатизации. Много сил и времени Михаил Федорович посвятил изучению именно промышленной вентиляции. Он проводил исследования в чугуно- и сталелитейных цехах заводов ЗИЛ, «Станколит», «Борец» и других. Изучал зонты, местные отсосы с рабочих мест и от технологического оборудования. В будущем его исследования легли в основу ряда нормативных документов по производственной вентиляции.

Много времени М. Ф. Бромлей посвятил изучению горячих цехов электрозаводов, участков варки стекла и производства электроламп с газовыми горелками. Эти объекты характеризуются значительными теплоизбытками, которые надо было отводить при помощи воздуха. Как известно, для отвода большого количества тепла требуются большие расходы воздуха. Однако одно из требований производственного процесса — сохранение малой подвижности воздуха. Для решения проблемы М. Ф. Бромлей предложил способы подачи и забора воздуха через перфорированные плитки на полу и в потолке. Сегодня данная методика кажется очевидной и пользуется популярностью не только на заводах, но и на других объектах с высокой удельной тепловой мощностью, а в то время это был прорыв.

Также среди идей М. Ф. Бромлея — вентиляция, основанная на подаче воздуха непосредственно на рабочий стол через специальные ткани, и разработка двухструйных воздухораспределителей с подачей воздуха вверх и вниз одновременно. Все решения нашли свое практическое применение, некоторые устройства функционируют до сих пор. Он также занимался изучением структуры воздушного факела у всасывающих отверстий различной формы и вопросами воздушного душирования.

Зрелые и наиболее активные годы Михаила Федоровича пришлись на Великую Отечественную войну. В это время большое внимание уделялось военной промышленности и оборонным сооружениям. Знания М. Ф. Бромлея очень пригодились в этой сфере. Именно поэтому особое место в его биографии занимают работы по испытанию и наладке вентиляции на объектах особого назначения, в частности, в зданиях оборонной промышленности, на станциях и в тоннелях метрополитена. К 1946 году он имел около 30 научных и научно-исследовательских работ, но опубликованных насчитывалось не более десятка. Остальные работы были засекречены.

Каким он был, М. Ф. Бромлей?

Тяга к измерениям и испытаниям сделала из Михаила Федоровича Бромлея прекрасного наладчика отопительно-вентиляционных систем. Он мгновенно улавливал преимущества и недостатки спроектированной или уже смонтированной системы вентиляции. В ходе наладки быстро вычислял площадь проходного сечения и скорость потока воздуха и тут же в уме соотносил характеристику сети воздуховодов с рабочей характеристикой вентилятора, получая таким образом первое представление о системе.

Чуть позже его талант проявился в грамотной организации работ по наладке систем с привлечением студентов, аспирантов и лаборантов. По каждому из проектов он держал в уме укрупненные показатели, и, если данные его подопечных не совпадали с его собственными ожиданиями, он знал, где искать ошибку.

Очевидцы вспоминают Михаила Федоровича как бесценного консультанта по широкому кругу вопросов. Его услугами пользовались все — заводы, где он работал, санэпидемстанция, где работала его жена, промышленные предприятия, где работали его друзья. «Надо у Мишки спросить», — нередко раздавалось в кабинетах коллег Михаила Федоровича.

Бывшие студенты М. Ф. Бромлея вспоминают, как он боролся с гулом на лекциях. «Чем громче разговариваете вы, тем тише говорю я», — повторял он. В такой ситуации, чтобы его услышать, приходилась пододвигать парту вплотную к доске. А когда студенты были настроены впитывать новую информацию, Михаил Федорович не жалел ни сил, ни времени для групповой и индивидуальной работы.

А вот непрактичность М. Ф. Бромлея однажды стала причиной весьма курьезного случая. Как-то раз ему и его коллегам была поставлена задача: подготовить листовки с кратким текстом на заданную тему. Все согласились сделать 1–2 листовки, а Михаил Федорович по доброте душевной взялся за написание аж 10 штук. Но написал всего 5 — больше, чем другие, но меньше, чем обещал, за что и получил выговор. Да еще и в свой день рождения.

За многолетнюю плодотворную работу в Институте охраны труда М. Ф. Бромлей награжден орденом Ленина. Кроме того, имел три медали.

Это был очень разносторонний, любознательный и интересный человек, выдающийся инженер, преподаватель и ученый, внесший значительный вклад в развитие систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Когда мы говорим о лучшей в мире советской системе высшего образования, следует помнить, что если она и была таковой, то в первую очередь благодаря таким людям, как Михаил Федорович Бромлей.

Источники

1. Московский государственный строительный университет. Факультет «Теплогазоснабжение и вентиляция». Исторический очерк к 75-летию факультета / под общ. ред. Ю. Я. Кувшинова. М., 2003.
  2. Корифеи специальности. М. Ф. Бромлей // АВОК. 2008. № 3
  3. Воспоминания современников.

Юрий Хомутский, технический редактор журнала «Мир климата»

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться воспоминаниями о людях, стоявших у истоков нашей специальности и внесших значительный вклад в ее развитие, присылайте свои истории в редакцию журнала «Мир климата». Мы опубликуем их в ближайших выпусках в рамках рубрики «История в лицах».