Законный вопрос

Деятельность органов саморегулирования строительной отрасли напрямую зависит от федерального законодательства. В свою очередь, саморегулируемые организации (СРО) сами являются источником нормативных документов. При этом и федеральные законы, и отраслевая нормативная база постоянно дорабатываются. Как это скажется на деятельности климатических компаний в ближайшем будущем? Какие стандарты находятся в разработке уже сегодня? С этим и другими вопросами мы обратились к Феликсу Владимировичу Токареву, генеральному директору СРО НП «ИСЗС–Монтаж».

— Феликс Владимирович, добрый день! С 1 июля 2013 года вступила в силу поправка к статье 60 Градостроительного кодекса РФ. Как это отразится на деятельности возглавляемой Вами СРО и ее членов — монтажных и строительных фирм? Законный вопрос

— Новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса (ГрК) изменила систему распределения ответственности между участниками строительного процесса (изменения не касаются только сферы жилищного строительства). Ответственность за причинение ущерба третьим лицам теперь снята непосредственно с виновника — инженерной или строительной компании, проектировщика, изыскателя — и возложена на застройщика, а после окончания строительства — на собственника.

При этом застройщик и собственник имеют право регресса к виновнику и другим лицам, которые вместе с ними несут солидарную ответственность, то есть к СРО, выдавшей допуск, к экспертному учреждению и, при определенных условиях, к Российской Федерации.

В случае аварии на объекте члена саморегулируемой организации (СРО) вполне может понести значительные финансовые потери. Ведь перед ее компенсационным фондом больше нет «подушки безопасности», роль которой ранее играли полисы гражданской ответственности исполнителей работ. Судья может принять решение о возмещении вреда пострадавшей стороне и без привлечения страховщиков, «распечатав» компенсационный фонд СРО как наиболее доступный финансовый источник для выплаты компенсации.

В связи с вступлением в силу новой редакции статьи 60 ГрК мы вынуждены будем изменить свой подход к страхованию.

Существует стандартный страховой продукт — полис страхования финансовых рисков, защищающий компенсационный фонд СРО, в том числе и от последствий судебных решений. В СРО НП «ИСЗС–Монтаж» подобный страховой договор начнет действовать уже с 1 января 2014 года. Наряду с полисами страхования гражданской ответственности членов СРО он обеспечит надежную защиту интересов пострадавшей стороны и компенсационного фонда нашей СРО.

— Как следует действовать компании в случае серьезной поломки инженерной системы, над созданием которой она работала, в период, пока полис страхования финансовых рисков, о котором Вы говорите, еще не начал действовать?

— Если по вине исполнителя работ случилась авария, ему необходимо максимально оперативно отреагировать на это событие и обратиться за консультацией к юристам нашей СРО. Ни в коем случае нельзя терять драгоценное время, ждать, когда возникшую проблему уже нельзя будет решить в досудебном порядке. Практика показывает, что чем больше временной разрыв между аварией и судебным разбирательством, тем чаще вся вина за произошедшее возлагается на исполнителя работ, который к аварии зачастую и непричастен.

— По статистике, аварии на объектах, в том числе и происшествия с летальным исходом, чаще всего происходят по вине монтажных фирм, не имеющих допуска СРО. Для ограничения участия таких организаций в строительном процессе уже не первый год ведутся работы по модернизации очень важного для строительной отрасли приказа № 624 Минрегиона России. Далеко ли до их завершения?

— СРО НП «ИСЗС–Монтаж» и Национальное объединение строителей в настоящее время продолжают подготовку к внесению изменений в «Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» действующего приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 (далее — приказ № 624).

Как известно, к инженерным работам, отмеченным в действующей редакции приказа № 624 символом «*», по согласованию с заказчиком могут привлекаться компании, не имеющие допуска СРО.

То есть фактически в законодательстве существует лазейка, благодаря которой на объект заказчика могут проникать недобро­совестные исполнители. Такие компании выигрывают конкурсы и тендеры, предлагая не качество, а низкие цены, но после их ухода приходится звать на помощь специалистов и все переделывать.

В проекте новой редакции приказа № 624 мы наконец-то добились отмены пресловутой звездочки.

Кроме того, проект был приведен в соответствие с терминами, используемыми в действующих нормативных документах, в том числе в СТО НОСТРОЙ. В тексте появились понятные всем определения (такие как «монтаж», «пуско-наладка» оборудования). Инженерные системы были удачно разбиты по объектной базе (например, «кондиционирование и вентиляция промышленных зданий», «кондиционирование и вентиляция общегражданских зданий» и так далее).

Переформулировка позволила сделать новую редакцию приказа № 624 более ясной и понятной.

Я думаю, что до конца 2013 года проект приказа № 624 будет утвержден. Для работающих на рынке компаний его появление жизненно необходимо. Этот документ призван защитить законопослушные компетентные фирмы от недобросовестной конкуренции, а конечного заказчика — от халтуры, а порой и от прямого обмана со стороны не имеющих допуска СРО горе-монтажников.

— Модернизация законодательства — дело нужное, но для решения проблемы низкой квалификации строителей этого явно недостаточно.

— Безусловно. Необходимо поднимать общий уровень подготовки кадров для строительства в масштабах всей России. И в первую очередь — срочно ликвидировать дефицит квалифицированных строительных рабочих и специалистов. Отрасли сегодня как воздух нужны толковые прорабы и рабочие, которые умеют читать проектную документацию, монтажные схемы, грамотно выполнять монтаж и пуско-наладку техники.

Для скорейшего решения этой задачи НОСТРОЙ активно занимается подбором ресурсных центров из числа бюджетных организаций, прежде всего профессионально-технических училищ. Им оказывается помощь по актуализации учебных программ, подбору преподавателей, закупке необходимого оборудования. Уже сегодня в этом направлении достигнуты хорошие результаты.

— А как скоро климатическое сообщество сможет ознакомиться с новыми редакциями СТО НОСТРОЙ, дополненными национальными объединениями проектировщиков и изыскателей — НОП и НОИЗ?

— Требования к правилам производства строительных работ тесно связаны с требованиями по устройству и проектированию строительных конструкций, а также с проводимыми инженерными изысканиями. Практика внедрения стандартов НОСТРОЙ, а в настоящее время принято уже более 120 стандартов на правила производства работ и методы контроля их проведения, показала, что отсутствие в ряде случаев совместных стандартов или исключение вопросов проектирования и инженерных изысканий резко снижает применимость стандарта для заказчиков и потребителей.

На протяжении трех лет СРО НП «ИСЗС–Монтаж» и другие разработчики стандартов НОСТРОЙ, профильные комитеты НОСТРОЙ и НОП неоднократно выступали с инициативой заключения соглашений о сотрудничестве в области разработки и применения совместных стандартов. Данные предложения обсуждались и с руководством НОИЗ.

И вот, наконец, лед тронулся. 28 июня 2013 года президентами национальных объединений были подписаны Соглашения о разработке и применении совместных стандартов между НОСТРОЙ и НОП, а также между НОСТРОЙ и НОИЗ.

На мой взгляд, практическая ценность стандартов НОСТРОЙ, доработанных при участии НОП и НОИЗ, существенно повысится. Более того, появление таких нормативных документов окажет определенное воздействие и на российский рынок климатической техники, так как процесс ее подбора более не будет зависеть от сугубо личных предпочтений того или иного проектировщика, станет более прозрачным и понятным, в том числе и для конечного заказчика.

Печатные версии стандартов обновленных СТО НОСТРОЙ появятся в 2014 году. Сегодня сверяются программы стандартизации объединений, готовится экспертиза ряда принятых стандартов НОСТРОЙ («Наружные инженерные сети», «Устройство энергоэффективных схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха» и других) для принятия решения об их утверждении НОП. В разработке находятся проекты стандартов с разделами по проектированию.

Работы по подготовке стандартов будут софинансироваться всеми тремя национальными объединениями.

Интервью записано в Творческой мастерской Владислава Балашова