В 2021 году сегмент систем кондиционирования воздуха пострадал от роста цен

0
155

В 2020 году в качестве реакции на пандемию COVID-19 в разных странах были запущены различные программы по стимулированию развития экономики. Чрезмерно высокий обменный курс для доллара и евро, в свою очередь, способствовал усилению и распространению инфляционных процессов, что привело к глобальному росту цен на сырье.

Металлы, использующиеся в кондиционерах воздуха, непрерывно дорожали, начиная с середины 2020 года. Согласно отчету Всемирного банка «Перспективы товарно-сырьевых рынков», среднемесячная цена за тонну меди в мае 2021 года равнялась 10 161,97 доллара США, тонна алюминия стоила 2 433,53 доллара США. Рост по сравнению с маем 2020 года составил почти 94% и 66%, соответственно.

Помимо металлов, заметно подорожало сырье для производства изоляционных материалов и продукции на основе моноэтилен- и монопропиленгликоля.

На фоне сокращения поставок росли цены и на полупроводники. 1 апреля 2021 года издание Nikkei Asia сообщило, что Taiwan Semiconductor Manufacturing, ведущий производитель микросхем на заказ, попросила клиентов согласиться с повышением цен, так как компания увеличивает объем инвестиций, чтобы справиться со структурными и фундаментальными изменениями спроса на микросхемы. Другие производители полупроводниковых микросхем в 2021 году подняли цены на целых 20%.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, серьезной проблемой глобального масштаба стала нехватка контейнеров для морских перевозок. Из-за дефицита ставки фрахта продолжают повышаться. По данным агентства S&P Global Market Intelligence, ставка Platts Container 1 – тариф на перевозку из Северной Азии в Северную Европу – 17 мая 2021 года подскочила до 12 000 долл. США за эквивалент 40-футового контейнера (FEU), что на 1 500 долл. США больше того, что было неделей ранее, и почти в 10 раз выше показателя, зафиксированного за год до этого (1 300 долл. США за FEU).

В этих суровых условиях производители кондиционеров воздуха по всему миру вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как не способны, опираясь только на собственные силы, удержать ее себестоимость на прежнем уровне.

Китай

В Китае, основной мировой производственной базе, рост цен на сырье проявился особенно остро. Из-за пандемии заказы на производство были перенесены из-за рубежа в Китай, внутренний спрос на сырье оставался высоким и образовавшийся дефицит способствовал продолжающемуся росту цен. В частности, по данным Cailian Press цена на медь на внутреннем рынке Китая взлетела с 35 000 юаней (около 5 500 долл. США) за тонну в марте 2020 года до 75 000 юаней (около 11 700 долл. США) за тонну в мае 2021 года, достигнув самого высокого значения за последние 15 лет.

На фоне продолжающегося роста цен на сырье основные китайские производители компрессоров принимают меры по сокращению затрат, в частности, повышают эффективность производства и управления цепочкой поставок. Однако этих мер недостаточно. В результате, три ведущих производителя компрессоров – Guangdong Meizhi Compressor (GMCC), Landa и Highly – уведомили о повышении цен на продукцию. Многие другие производители компонентов отказываются закупать дорогостоящее сырье, что ведет к дефициту запасных частей для кондиционеров воздуха.

В 2020 году доходы многих китайских производителей бытовой техники снизились, в основном, из-за подорожания сырья и невыгодного валютного курса. В 2021 году многие китайские бренды климатического оборудования объявили о повышении цен на свою продукцию.

Опрос ведущих китайских производителей кондиционеров воздуха показал, что они снижают операционные риски, уменьшая последствия повышения цен на сырье. Кроме того, они переносят фокус внимания с бюджетной продукции на более дорогие и качественные товары. Занимающаяся исследованиями рынка фирма All View Cloud (AVC) сообщает о значительном подорожании кондиционеров воздуха среднего ценового диапазона и постепенном повышении цен на модели люксовой категории в офлайн-продаже.

США

Несмотря на все усилия по недопущению увеличения стоимости производства и транспортных расходов, многие производители кондиционеров воздуха в США также были вынуждены повысить цены на свою продукцию в 2021 году. Такие компании, как Carrier, Trane Technologies, Johnson Controls, Daikin Applied Americas (DAA), Lennox, Rheem и Ruud сообщают о планируемом или уже свершившемся повышении цен на величину до 10 %.

Индия

Из-за инфляции и подорожания сырья, в том числе меди, алюминия, стали и пластмасс, а также компонентов и запасных частей, таких как компрессоры, ведущие производители систем кондиционирования в Индии планируют этим летом повысить цены на бытовые кондиционеры воздуха на 5-8%. По данным Ассоциации производителей потребительской электроники и бытовой техники (CEAMA) в целом подорожание исходного сырья и компонентов увеличивает стоимость продукции на 10-12%.

Johnson Controls-Hitachi Air Conditioning India собиралась повысить цены на бытовые кондиционеры на 3-5%, Blue Star уже увеличила цены на 5-8% в январе и еще почти на 3% — в апреле. Цена на бытовые кондиционеры Voltas также выросла.

Кроме того, в Daikin Airconditioning India (DAIPL) обсуждают повышение цен на бытовые кондиционеры этим летом на величину от 3% до 5%. В Panasonic также склоняются к повышению цен на бытовые кондиционеры, планируют принять аналогичные меры и в Haier Appliance India.

Европа

Сообщается, что европейские производители котельного оборудования, такие как Bosch, Dimplex, Stiebel Eltron и Wieland повысили цены на свою продукцию из-за увеличения стоимости сырья и контейнерных перевозок.

В Европейском союзе (ЕС) в 2021 году начался новый этап вывода фторсодержащих парниковых газов из обращения. Соответствующие квоты уменьшаются с 63% до 45% от базового уровня (за него принят уровень потребления 2015 года). Это также легло бременем на плечи производителей кондиционеров воздуха.

Япония

Ранее в этом году в Японии уже было объявлено о повышении цен на компоненты и запасные части для кондиционеров воздуха. Лидер отрасли Inaba Denki Sangyo поднял цены на поставку изолированных медных труб для кондиционеров воздуха на 20%. Другие производители медных труб также намереваются поднять цены примерно на 20%. Объявлено и о планах повысить цены на кондиционеры воздуха для японского рынка.

Неразбериха в мировой индустрии кондиционирования воздуха, вызванная распространением пандемии, все еще сохраняется. Взлет цен на сырье и контейнерные перевозки тяжелым грузом ложится на плечи производителей. В этих условиях они пытаются пережить кризис, принимая различные меры, например, заменяя дорожающую медь на алюминий или нержавеющую сталь, сокращая расходы за счет унификации и перехода на собственное производство ключевых компонентов, повышая производительность труда, укрепляя и оптимизируя структуру управления, наращивая продажи за счет выпуска новых моделей и укрепления торговой сети.

В то же время, все более серьезной проблемой остаются задержки поставок из-за нехватки контейнеров. Кондиционеры воздуха – сезонный товар, и любая задержка грозит упущенной выгодой. Нет никаких сомнений, что в будущем большее распространение получит система, при которой производство располагается недалеко от региона потребления.

По материалам JARN

Предыдущая статьяНовая mini VRF ATOM: бюджетное решение Midea
Следующая статьяО кондиционерах и не только. По состоянию на конец июня 2021 года.

Решение года