Пути аквалангистов хотя и более предсказуемы, нежели пути господни, но для
сухопутного населения так же неисповедимы. Настоящие аквалангисты не могут
свою жизнь представить без глубины и потому периодически ныряют. Одни из них
предпочитают это делать в океане, другие — в море, третьи — в бассейне, а кое-кто
даже в ванне. Но все в мире исчисляемо, тем более моря и океаны, и, стало быть,
пути аквалангистов пересекаются. Однажды встретились авторы этого материала
и, как и положено общительным и не страдающим ложной скромностью людям, они
предоставили содержание своей беседы вниманию наших читателей.
– Знаешь, Валерий, если бы лет пять назад мне предложили заняться дайвингом,
я бы приняла это непонятное слово за название нового танца или, упаси Боже,
какого-нибудь синтетического наркотика. А теперь каждый школьник знает, что
бывшие аквалангисты — это нынешние дайверы, и что Андрей Макаревич умеет не
только сочинять песни и готовить уху, но и жить под водой, Ихтиандр он эдакий!
Да и ты вместо того, чтобы выбрать достойную нашей родины профессию многостаночника
фабрики “Красный Октябрь”, стал руководителем спортивного клуба “Аквадром”.
Видимо, действительно жизнь на нашей планете зародилась в воде, и скоро обитателям
океана станет тесно от нагрянувших любопытных дайверов. Вот ты где нырял последний
раз?
– В сказочном месте, у Галапагосских островов. Ну ты, наверное, знаешь, что
это одна из провинций Эквадора.
– Конечно, знаю, лучше меня в географии разбирается разве что Карлсон, — делаю
умное лицо, — расскажи, как тебя туда занесло.
– Наш клуб организует специальные дайверские туры по всему миру: на Красное
море, Галапагосские острова, Микронезию, остров Трук, Малайзию, остров Сипадан,
ЮАР, Мозамбик и в разные другие райские уголки планеты. Чтобы добраться до
Галапагосов, нам пришлось совершить десятичасовой перелет Амстердам — Кито.
Провести почти половину суток в воздухе довольно утомительно для человеческого
организма, и я был рад, когда полет подошел к концу. Наш “Дуглас”, слегка попрыгав
на ухабах облачности, вынырнул из облаков и, почти касаясь крыльями гор, пошел
на посадку в столичный аэропорт Эквадора в городе Кито. Высота над уровнем
моря достигла 3000 метров и нам, славным российским дайверам, приходилось перманентно
делать дополнительные вдохи.
– Звучит романтично!
– Мы разместились в одной из самых лучших гостиниц города — “Оро Верде”,
что в переводе с испанского означает “Зеленое золото”.
– Никто не осмелится упрекнуть российских дайверов в отсутствии хорошего вкуса
или дензнаков.
– Зря ты, Светлана, иронизируешь. Престиж нашего отеля подтвердило и то, что
в холле мы встретили Мишеля Камдессю и президента Эквадора, мирно беседовавших
под редкие вспышки фотоаппаратов немногочисленных журналистов.
– Как вы сумели разглядеть знаменитостей сквозь неизбежное кольцо охраны?
– Трое охранников, каждый из которых, кстати, был как минимум на полголовы
ниже меня, спокойно курили у входа в отель, практически не обращая внимания
на входящих и выходящих людей. По этому поводу Леня Ярмольник заметил, что,
видимо, это и есть настоящая демократия.
– Наблюдательный Ярмольник тоже был в команде российских ихтиандров?
– Да, он любит понырять с аквалангом. Слушай дальше. Переночевав в “Оро Верде”,
мы снова поехали в аэропорт, чтобы продолжить путешествие. 45 минут в воздухе
до промежуточной посадки в городке Гуаякиль с широкой мутной рекой, а потом
— двухчасовой перелет над Тихим океаном до Галапагосов, конечного пункта нашего
путешествия.
Аэропорт представлял собой длинный навес, возле которого скучали два стража
порядка. После паспортного контроля и получения багажа мы погрузились в автобус,
произведенный, судя по всему, не позднее шестидесятых годов и поехали по дороге,
обрамленной многочисленными кактусами и редкими кустарниками. Деревья отсутствовали.
Наконец, мы достигли причала и увидели наш тримаран, здорово выделявшийся на
фоне флотилии лодочек и катеров. Возле причала на камнях, не обращая никакого
внимания на на прибывших русских, дремали морские львы, рядом с ними местные
мальчишки ловили рыбу, неподалеку серые пеликаны чистили перья, искоса поглядывая
на нас, невольно залюбовавшихся этим зрелищем. Даже на причаленных лодках,
мимо которых мы проплывали на “Зодиаках”, нагло развалившись, загорали все
те же морские львы. Лишь когда мы приближались чуть ли не вплотную, они, недовольно
ворча, сваливались в воду.
Разместившись на судне и разрешив организационные вопросы, мы собрались в
большой и уютной кают-компании. “Ламмер Лоу” (название тримарана), тем временем
направлялся к месту нашего первого погружения.
Уникальность Галапагосских островов заключается в том, что здесь встречаются
два течения — теплое и холодное, поэтому здесь можно увидеть морских животных,
обитающих как в теплых, так и в холодных водах. Разные виды акул, во главе
с китовой, несколько видов морских черепах, уже упоминавшиеся морские львы,
касатки, пингвины, осьминоги, скаты, манты и тюлени существуют здесь бок о
бок, образуя оригинальный животный мир Галапагосов. И теплое, и холодное течения
здесь достаточно сильные и способны легко приподнять вашу маску, наполнить
ее водой или достаточно быстро увлечь вас на глубину. Поэтому, если уровень
вашей подготовки ниже “продвинутого дайвера”, погружаться не разрешат. Помимо
уровня подготовки для таких серьезных погружений, как на Галапагосах, необходимо
располагать собственным оборудованием и, обязательно, компьютером.
– Судя по фотографии, у тебя с оборудованием и одежкой все было в порядке,
костюмчик-то от CAMARO!
– Да, костюмчик что надо. И тебе советую приобрести. Кстати, гиды, увидев
наше профессиональное оборудование фирмы SCUBAPRO, прониклись уважением. По
просьбе гидов мы достали дайверские карточки и выложили их на столик. Брифинг
перед погружением — обязательный атрибут подводного плавания. Гиды рассказывают
о том, какой вид погружения планируется, о рельефе дна, течениях, температуре
воды, продолжительности погружения, о местной подводной флоре и фауне.
Пробное погружение. Вода 18–19 градусов по Цельсию. Дно — песок. Поэтому,
когда мы опустились на шесть метров и попытались разместиться рядом с гидом,
дабы он убедился, что мы умеем очищать свои маски, поднялась такая муть, что
нам с Андрейкой Болдыревым оставалось только проплыть вперед, где почище. И
тут же буквально наткнулись на большого ската и вездесущего морского льва.
В общем, чек-дайв прошел хорошо, несмотря на холодную воду и ветерок, нам было
весело и приятно —за всех “отстрелялся” Леня Ярмольник, которого в этой песчаной
мути попросили снять маску аж два раза!
Изначальной целью нашей экспедиции было увидеть воочию стаи рыб-молотов. Говорят,
что на Галапагосах можно встретить стаи, объединяющие до 300–400 особей. Мы
же, поныряв на ближайших островах и ничего такого не обнаружив, взяли курс
на самую северную точку архипелага — остров Дарвина. Через 13 часов хода, рано
утром, мы добрались до него, а, вернее, до гигантской каменной арки, поднимающейся
прямо из воды перед островом. Зрелище потрясающее! Даже не верится, что природа
смогла создать такую красоту.
Первое серьезное погружение мы совершили тогда же утром, прямо около арки.
Тримаран прятался от ветра и волн около острова, в километре от нас, мы же
на двух “Зодиаках” направились к месту погружения. Сильное течение и прибой
заставили нас, упав с “Зодиаков”, сразу же уйти на глубину. На 15-ти метрах
видимость была порядка 20–30 метров, и мы, собравшись вместе, двинули за нашим
гидом Паоло к скалам. Пройдя метров 50, было решено устроить небольшой привал
на базальтовом карнизе в 20 метрах от поверхности воды. Отдых был весьма условным
— течение “сводило на нет” все мои попытки оставаться на месте, цепляясь за
камни, и при этом держать наготове камеру. Наконец, я заметил подходящее углубление
в скальном выступе, где , казалось, будет поспокойнее и перебрался туда. Там
действительно было поспокойнее. В полутора метрах от меня , в похожей нише
, пристроился Паша Нейштадт. Ждем минут десять. Ничего особенного, кроме, пожалуй,
десятка огромных тунцов. Терпение было на исходе, уже хотелось размяться, хотя
полусухой костюм, отдадим ему должное, создает-таки ощущение комфорта в воде
при 23 градусах. Мимо нас, направляясь вниз, за карниз, важно продефилировал
Андрей Макаревич. Мы потихоньку отправились за ним.
Акулы появились неожиданно. Они двигались бесшумно, невероятно плавно и грациозно.
Их силуэты с молотобразной головой четко вырисовывались на синем фоне. Они
кружили метрах в десяти над нами. Их было не меньше пятнадцати. Ниже, метрах
в пяти под нами обнаружились еще несколько хищниц. Через минуту появилась еще
одна группа, уже на нашем уровне, и вскоре акул появилось столько, что, создавалось
впечатление, они оккупировали всю бездну. Размером некоторые из них достигали
четырех метров. Движения этих огромных рыб были спокойны и уверенны. Казалось,
что рыбы движутся по кругу. Они завораживали!
– Было страшно?
– Точно описать эмоции и ощущения, которые я тогда испытал, просто невозможно.
Первоначальное чувство неуверенности постепенно переросло в невероятный восторг!
Величественная медлительность этих животных оказалась обманчивой, они мгновенно
разворачивались и уплывали прочь, заметив в воде пузырьки воздуха или торчащую
над камнем голову дайвера. Поэтому, чтобы подпустить их поближе, нам приходилось
вжиматься в базальт, насколько это вообще осуществимо с баллоном на спине,
даже задерживая выдох. Одна из таких моих попыток увенчалась удачей, и мне
удалось “уговорить” четырехметровую красавицу проплыть всего лишь в полуметре
надо мной. Правда, прикоснуться к себе она так и не позволила. Зато я смог
вблизи рассмотреть это удивительное создание золотисто-серого цвета с идеально-обтекаемой
формой тела, кажущейся непропорционально большой молотообразной головой и пустыми,
ничего не выражающими глазами.
Сорок минут под водой пролетели как пять. Мы медленно начали всплывать, двигаясь
от скал, чтобы не попасть в прибой, а “молоты” продолжали медленно кружить
вокруг нас.
Всплыли, залезли в “Зодиаки” и дали волю эмоциям! Цель достигнута! Нина Белорусова
счастливо улыбалась и спрашивала всех подряд видели ли они акул. Кирилл Модылевский
сразу же закурил и сказал, что это “просто чума”!
– Да уж, незабываемая прогулка! Даже завидно стало. Мне-то никогда не доводилось
встречаться нос к носу с акулой! Но один мой знакомый дайвер, отличающийся
как храбростью, так и способностью прихвастнуть при случае, рассказывал, как
ему удалось отхлестать хищницу по щекам. Она, бедная, плавала себе в море близ
Сейшельских островов, присматривая рыбешку поплотнее на завтрак. Мой храбрый
знакомый, увлекшись созерцанием коралловых зарослей, и заметил-то ее не сразу.
Вернее, совсем не замечал хищную даму, пока она не зависла в полуметре под
ним. Озверев от храбрости, дайвер усиленно задышал и заработал ластами, да
вот беда: то ли акула всплыла, то ли мой знакомый ошибся направлением, но попал
он ластой прямо по носу хищнице. Акула, видимо, приняла сие движение за объявление
войны и, забыв о скромном завтраке, метнулась к дайверу, имея определенные
намерения. Планы моего знакомого почему-то расходились с акульими, и он, не
имея возможности быстро всплыть, отчаянно пристроился хищнице в хвост, пуская
изо всей дайверской силы пузыри. Рыбина, потеряв противника из виду, принялась
плавать по кругу, отыскивая пропажу. Но не тут-то было! Хитрый дайвер не отставал
от хвоста хищницы, старательно работая ластами, лишь бы воздуха в баллоне хватало.
Озадаченная акула сочла за лучшее уплыть и позавтракать в другом месте, а мой
знакомый вот уже два года всем рассказывает, как он залепил хищнице по носу.
С каждым разом история приобретает все новые подробности.
– Кажется, я знаю твоего знакомого. Через год он будет рассказывать, что вышел
победителем в схватке с пятью акулами. К твоему сведению, акулы очень редко
нападают на человека. Так, за всю историю дайвинга на Галапагосах не было зафиксировано
ни одного подобного случая. Мы сами убедились, что акулы, как и многие другие
животные на земле избегают встреч с людьми. Тем не менее, можешь мне поверить,
дайвинг на Галапагосах не относится к числу простых, а погружения у острова
Дарвина тем более. Это место посещают в год не более 500 дайверов, но это того
стоит! Имея некоторые навыки и умения и захватив с собой минимум оборудования,
можно поехать в любое место земного шара, на любое море или океан и погрузиться
под воду, чтобы вновь испытать чувство сопричастности к потрясающему и незабываемому,
чистому и безмолвному подводному миру, всегда готовому удивить нас своей красотой.
Такого на земле не увидишь!
– Да, жаль, что я не могу понырять на Галапагосах. К сожалению, мой дайверский
профессионализм оставляет желать лучшего.
– Не расстраивайся! К следующему сезону тебя смогут поднатаскать в погружениях
опытные инструкторы нашего клуба “Аквадром”. У нас давно практикуется индивидуальное
обучение, существует специальная программа повышения квалификации дайверов.
– Но профессия журналиста не позволит мне аккуратно посещать занятия…
– Это не проблема. Тебе предложат свободный график, который ты сама и составишь.
Могу гарантировать, что после пяти занятий ты получишь международный сертификат
и лицензию дайвера, которые дадут тебе право погружаться в любом месте земного
шара даже без инструктора. Кстати, если ты придешь в клуб от АПИК, с которой
мы давно дружим, то получишь скидку на обучение не менее 50 процентов.
– Заманчиво… Думаю, жизнь под водой этого стоит!
В. Гарнушкин
С. Русакевич