Редакции журнала «Мир климата» удалось заполучить удивительный раритет — ноябрьский выпуск издания «Отопление и вентиляция» за 1938 год. Этот печатный орган Народного комиссариата тяжелой промышленности, издававшийся с 1929 года, можно считать прадедушкой нашего журнала, ведь рассказывал он, в сущности, о том же, о чем пишет «Мир климата» — о проблемах и достижениях отрасли, которую сегодня называют климатической индустрией. Мы решили, что нашим читателям будет небезынтересно узнать, что занимало умы их коллег почти 80 лет назад. Начиная с этого номера, на страницах журнала «Мир климата» будут печататься статьи из далекого 1938 года. Открывает серию публикаций статья инженера Е. А. Галгута «Проектирование отопления и вентиляции».
Проектирование отопления и вентиляции
В постановлении Совета Народных Комиссаров СССР от 26 февраля 1938 г. было указано: «Одним из основных недостатков проектно-сметного дела промышленного строительства является чрезмерная громоздкость технических проектов и смет, приведшая к резкому увеличению их объемов и перегрузке большим количеством ненужных деталей, что крайне усложнило их составление, проверку и оформление».
Действительно, до издания указанного постановления имело место ненормальное положение, когда громоздкие по объему графического и текстового материалов многотомные технические проекты месяцами проходили кабинеты проектно-сметных бюро главков и наркоматов, а затем в рабочем проектировании в большинстве случаев подвергались полной переработке.
Нередки были случаи, когда в результате недостаточно глубокой проработки проектного задания громоздкие технические проекты подвергались полной переработке в фазе технического же проектирования.
Особенно болезненно эти ненормальности сказывались в проектировании отопления и вентиляции для промстроительства, так как обычно незначительные изменения в технологическом или строительном проектах влекут за собой полную переработку проектов отопления и вентиляции, подчас уже утвержденных.
Естественно, что постановление Совнаркома должно было быть во всех деталях немедленно реализовано всеми организациями, связанными с проектированием отопления и вентиляции. Между тем с момента издания постановления прошло уже больше полугода, а большинство проектов выпускается по-старому.
При этом обращает на себя внимание отсутствие единообразия в объеме выпускаемых различными организациями проектных материалов. Одни проектные организации выпускают техпроекты в полном объеме графического и текстового материала с приложением расчетов теплопотерь, трубопроводов и спецификации, другие — никаких расчетов не представляют, третьи — графический материал представляют в виде планов и разрезов без схем и т. п.
Особенно обращают на себя внимание выпускаемые самими заводами технические проекты, которые, как правило, ничуть не отличаются от рабочих, подвергаясь затем переработке в полном объеме.
Эти ненормальности в области технического проектирования отопления и вентиляции объясняются главным образом тем, что вслед за постановлением Совнаркома наркоматами не был издан соответствующий инструктивный материал о порядке проектирования.
Объем технического проекта отопления и вентиляции должен быть максимально сокращен. Графический материал должен представляться в виде планов и разрезов цехов с указанием расположения отопительно-вентиляционного оборудования. Камеры должны давать взаиморасположение вентиляционных агрегатов и все координатные размеры. Схемы вентиляции должны выполняться лишь в исключительных случаях, когда планы и разрезы не дают достаточной ориентировки.
Воздуховоды достаточно показывать в одну линию.
Текстовой материал должен обосновывать все решения техпроекта и приводить основные расчеты.
К проекту должны прикладываться расчеты воздуховодов и трубопроводов отопления.
Не лучше обстоит и дело составления смет по отопительно-вентиляционным проектам. В постановлении Совнаркома говорится: «Громоздкость и сложность смет создали в проектно-сметном деле совершенно недопустимую функционалку, при которой составлением смет занимаются специальные «сметчики», оторванные от проектирования и строительных работ. В то же время проектировщики не занимаются составлением смет и не знают стоимости проектируемого ими строительства».
И в этой части дело у нас обстоит весьма неблагополучно: проектировщики в большинстве случаев оторваны от смет, до сих пор не изданы руководящие материалы по составлению технических смет в направлении упрощения их объема, нет единых укрупненных данных к составлению ориентировочных смет в объеме проектного задания по отоплению и вентиляции. Отсутствие указанных материалов затрудняет работу проектировщиков в деле составления смет без специальных «сметчиков».
Немало затруднений встречается и на пути рабочего проектирования. Проектные организации тратят много трудов и средств на конструирование многочисленных монтажных чертежей, подавляющее большинство которых могло бы быть типизировано. Более того, большая работа, проделанная Сантехпроектом в области типизации, не может быть надлежащим образом использована проектировщиками вследствие отсутствия на рынке серийных изданий выпущенных альбомов. До сих пор еще нет единого центра, где бы концентрировались все чертежи отопительно-вентиляционных конструкций и где проектная организация смогла бы получить исчерпывающие указания о выпущенном типаже.
Колоссальные затруднения в деле проектирования создает отсутствие единых прейскурантов и технических характеристик отопительно-вентиляционного оборудования. Об этом очень много говорилось и писалось, но, к сожалению, недостаточно сделано.
Отмеченные недостатки в деле проектирования отопительно-вентиляционных установок являются далеко не исчерпывающими, однако и их достаточно, для того чтобы заострить указанные вопросы перед наркоматами. Инициативу следует взять Наркомтяжпрому в лице Главстройпрома, которому надлежит на основе постановления СНК разработать единую инструкцию об объеме и порядке выпуска проектных материалов по отоплению и вентиляции, а также форсировать издание руководящих материалов по сметному делу. Необходимо немедленно приступить к серийному изданию и распространению имеющегося типажа (Промстройпроект, Госсантехмонтаж и др.). Необходимо, наконец, издать единые прейскуранты и характеристики отопительно-вентиляционного оборудования.
Задача инженерно-технической общественности оказать Наркомтяжпрому в этом важном деле всяческое содействие.
Необходимо немедленно добиться полной реализации постановления Совнаркома от 26 февраля 1938 г. в области проектирования отопления и вентиляции.
Инж. Е. А. Галгут, Москва