ООН и Туркменистан реализуют совместный проект по сокращению озоноразрушающих веществ

0
179

Специализированное подразделение ООН по промышленному развитию (UNIDO — United Nations Industrial Development Organization) реализует в Туркменистане совместный проект по поэтапному сокращению в стране гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), сообщает Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

В рамках данного проекта, специалисты Озонового центра при министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана организовали семинар для сотрудников Государственной таможенной службы страны. Слушателям был представлен обзор международных соглашений и национального законодательства в области охраны озонового слоя.

В этой связи была подчеркнута роль таможенных служащих в контроле над ввозом и вывозом веществ и смесей, содержащих запрещённые или регулируемые озоноразрушающих веществ (ОРВ). Речь шла также о квотах на импорт, схеме лицензирования, аспектах учёта ввозимого оборудования, содержащего хладагенты, а также системе кодов для чистых и ОРВ-содержащих смесей, сказано в статье. Национальный Озоновый центр активно взаимодействует с государственной службой «Туркменстандартлары», госконцерном «Туркменхимия», товарно-сырьевой биржей страны, международными организациями в вопросах контроля над использованием фреонов, подлежащих регулированию в соответствии с Монреальским протоколом.

В конце прошлого года сообщалось, что в Туркменистане с 1995 года поэтапно выведены из обращения 99,95 процента основных озоноразрушающих веществ (ОРВ). Остающийся в контролируемом употреблении R-22 планируется вывести из обращения к 2040 году. Таким образом, в последующие годы планируется постепенное выведение из обращения ГХФУ. В стране введена система лицензирования, в 2009 году был принят закон «Об охране озонового слоя», разработаны законодательные документы для всестороннего контроля импорта- экспорта и потребления ОРВ. Большинство ОРВ — это газы, активно способствующие глобальному потеплению. Эксперты отмечают, что сокращение выбросов ОРВ, привело к значительному снижению выбросов парниковых газов и, как следствие, сдерживанию процессов изменения климата.

turkmenportal.com