К сожалению, надо констатировать, что за последние 15 лет идея воздушных климатических систем (у нас часто называют их «воздушным отоплением» или просто «воздушкой») не нашла широкого распространения в малоэтажном домостроении нашей страны. И это при том, что воздушные климатические системы (ВКС), управляющие всеми параметрами климата, казалось бы, обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционным для нас набором отдельных инженерных систем (водяное отопление, охлаждение сплитами, приточно-вытяжная вентиляция).
К преимуществам ВКС можно отнести следующее:
— По первоначальным затратам ВКС для домов с площадью более 170 м² часто дешевле традиционного набора систем, а для дома в 400 м² «воздушка» уже почти в 2 раза дешевле в реализации.
— По сезонным эксплуатационным затратам на отопление и охлаждение дом с ВКС экономичнее почти на 30% чем такой же дом с набором отдельных систем благодаря существенно меньшим затратам на подготовку воздуха для вентиляции.
— ВКС обеспечивает равномерное температурное поле внутри любого дома (высокие потолки, второй свет, панорамное остекление).
— Постоянная механическая чистка всего воздуха в доме. При необходимости возможно эффективное увлажнение воздуха зимой и стерилизация его во время сезонных эпидемий.
— Полная совместимость с системами Умный дом. Возможно индивидуальное управление параметрами климата в отдельных помещениях («зонирование») в том числе дистанционно.
— Современный дизайн интерьера помещений. Вместо радиаторов и батарей эстетичные, а часто малозаметные, решетки для подачи и забора воздуха.
— Совместимость с зеленой энергетикой. В частности, ВКС легко сочетается с самыми доступными канальными тепловыми насосами типа «воздух/воздух», которые зимой дают тепло, а летом холод.
— Простое обслуживание в процессе эксплуатации, не требующее привлечения специалистов (периодическая замена воздушного фильтра и испарительной подушки увлажнителя может производиться самим пользователем).
— Минимальные последствия при длительном аварийном отключении электроснабжения зимой, что немаловажно в условиях наших реалий.
ВКС получается лучше, дешевле, комфортнее, экологичнее, современнее, живучее. Так в чем же дело? Почему у нас в стране «воздушка» до сих пор не нашла распространение в то время как в США и Канаде она практически уже полностью вытеснила прочие климатические инженерные системы. В США, например, ВКС реализуется больше чем в миллионе новых односемейных домов ежегодно. Может ВКС не подходит для нашего климата? Может климат у нас не тот? Нет, климат здесь ни при чём. Есть несколько отечественных проектно-монтажных компаний, которые до недавнего времени успешно ввозили в РФ американо-канадское оборудование для ВКС и создавали американский комфорт в домах продвинутых россиян. Да и наша компания реализовала за 15 лет несколько сотен комплектов отечественного оборудования для ВКС, которое установлено в домах во многих регионах нашей обширной территории от Калининграда до Владивостока. Главное, мы получаем до сих пор хорошие отзывы.
Может «воздушка» слишком сложна, требует специальных знаний и высокой квалификации проектировщиков и исполнителей?
По сути ВКС это, примерно, та же система воздуховодов, что и у набирающих у нас известность канальных приточно-вытяжных систем, но со своей спецификой, которая заключается в организации рециркуляции воздуха в помещениях дома. При этом одновременно решается сразу несколько задач. Это отопление/охлаждение (каждый 1 м³ воздуха несет около 10 Вт тепла/холода). Плюс вентиляция, но с более рациональным подходом. Рециркуляция воздуха с механической подвижкой внутри помещений при «воздушке» позволяет значительно уменьшить подмес свежего воздуха (60 м³/ч на человека) по сравнению с традиционным кратным воздухообменом для всего дома, поддерживая внутри тот же комфортный уровень СО2. То есть, специалист, получивший классическое образование вентиляционщика вполне способен разобраться в особенностях функционирования и, соответственно, сможет спроектировать ВКС. Ну а монтажники по проекту без проблем проведут монтаж таких систем, основываясь на своих знаниях и опыте работы с воздуховодами. В помощь проектировщикам и монтажникам, нашей компанией разработаны специальные методические рекомендации по проектированию, монтажу и пуско-наладке ВКС, которыми могут воспользоваться не только специалисты, но и, при желании, даже будущие пользователи этих систем.
Но почему тогда грамотных проектировщиков ВКС очень мало?
Тут надо признать, что, к сожалению, как всё относительно новое и в начале непонятное, ВКС часто рождают отторжение особенно у специалистов, которые обладают значительным опытом проектирования, например, водяных систем отопления или традиционных приточек. Им комфортно в нише, которую они занимают много лет и где для них риски профессиональных ошибок сведены до минимума. По этой причине на вопрос о воздушных системах, которые им задают «начитавшиеся» потенциальные заказчики отвечают, как правило, отрицательно. При этом в качестве аргументации можно от них услышать: «Воздушка сильно шумит, при ней сильные сквозняки, в воздуховодах скапливается пыль и всякая гадость типа Легионелы, промерзают углы из-за застойных зон» и т.д. и т.п.…
Наш опыт говорит о том, что все это результат абстрактных рассуждений и на практике может встретиться только при самом безобразном отношении к проектированию или монтажу. В прочем, это может испортить любую, даже самую совершенную по замыслу, инженерную систему.
Неужели у ВКС нет недостатков?
Для сегодняшнего состояния дел с «воздушкой» у нас, к её недостаткам обычно относят:
— необходимость разработки проекта ВКС уже на этапе проектирования инженерных систем дома для увязки их между собой. По этой же причине и по причине необходимости «вскрытия» внутренней отделки монтаж «воздушки» в готовый дом весьма затруднителен.
— в объеме дома воздуховоды занимают относительно много места, что непривычно для нас. Особенно это заметно для домов с небольшой площадью, которые до сих пор преобладают в отечественном малоэтажном строительстве.
Учитывая все вышесказанное, вернемся к вопросу в заголовке: «А нужно ли оно (воздушное отопление) нашим гражданам?»
Думается, что нужно. И вот почему. У нас много говорят о необходимости опережающего технологического и социального развития страны для полноценной конкуренции с ведущими мировыми игроками. Но такая конкуренция не может не подразумевать и конкуренцию по качеству жизни. Если в научно-техническом плане у нас весьма значительные заделы, то в плане подъема качества жизни россиян еще много предстоит сделать. Если городское многоэтажное строительство развивается впечатляющими темпами, то наше малоэтажное строительство, мягко говоря, заметно отстает. А ведь именно малоэтажка, её комфортность, экологичность, техническое оснащение и энергосбережение определяет во многом высокое качество жизни населения наших геополитических конкурентов. В США, например, по количеству выданных разрешений на строительство 1-семейных домов определяют текущее состояние экономики страны. Становится очевидным то, что для того чтобы занять достойное место в мире нам просто необходимо хотя бы достичь качества малоэтажки конкурентов. И здесь без каркасной технологии домостроения и воздушных климатических систем нам просто не обойтись. При чем, это только минимальный технологический уровень достойных условий для жизни населения, ниже которого только убогость и отсталость. Но этот уровень, как любой уровень развития, необходим, но не достаточен. Конкуренты нас ждать не будут. В странах запада на государственном уровне сейчас многое делается для повышения качества жизни и доступности малоэтажного жилья для населения в рамках той же «зеленой» повестки и государственных программ по энергосбережению. Так, в конце 2022 года министерство энергетики США объявило о выделении штатам и общинам почти 9 миллиардов долларов в рамках новых программ повышения эффективности домов. Финансирование новой программы скидок может поддержать до 1,6 миллиона домохозяйств по всей стране в модернизации домов и квартир для снижения счетов за электроэнергию, в том числе путем установки до 500 000 тепловых насосов и проведения глубокой модернизации зданий с помощью совершенствования изоляции и электросетей*. В 2023 году цифры эти только возросли.
Хотелось бы надеяться, что в условиях обострившейся борьбы за умы человечества наши Власти смогут адекватно оценить ситуацию и найти рычаги для создания условий в Российской Федерации для опережающего развития качества нашего малоэтажного строительства и создание примера лучшей жизни. В настоящее время в этой области, к сожалению, все ограничивается различными программами, в том числе национальными, нацеленными на практике только на выделение площадей, подведение коммуникаций и на квадратные метры.
А опережающее развитие отечественных технологий воздушных климатических систем для малоэтажного строительства, как ни странно это может показаться, вполне возможно. Все последние 15 лет мы не только ввозили и монтировали американо-канадское оборудование, но и смогли его изучить и найти свои технические решения, которые, по нашему мнению, лучше отвечают российским условиям эксплуатации. На целый ряд таких решений были получены патенты РФ (97482,122154,2439439, 2525818), а по тепловым насосам (мировой тренд) получен патент в США (US 11,655, 996 B2), что мы считаем признанием достижений нашей мысли в стране «победившего воздушного отопления». Очень перспективными считаем и наши наработки в области управления климатом в отдельных помещениях (так называемое «зонирование») на основе применения относительно простых гравитационных воздушных клапанов, что позволит полностью отказаться от использования дорогостоящих клапанов с электромеханическим приводом. Более того, это придаст системе воздушного отопления способность достаточно просто самонастраиваться и автоматически адаптироваться к изменениям в окружающей среде, что, безусловно, повысит энергоэффективность дома. На это решение также подана заявка в Роспатент на регистрацию в качестве изобретения. Таким образом, отечественный задел по новым техническим решениям ВКС существует и у нас на уровне мировой новизны. Остается его воплотить в жизнь. И в этом, как часто у нас бывает, основная проблема. Своих ресурсов у отечественных производственных компаний, даже не самых маленьких, часто не хватает. По этой причине было бы полезным, как представляется, собираться заинтересованным компаниям и специалистам в некий «клуб по интересам» (например, под крылом АПИК), и в дальнейшем, если повезет, получить поддержку от государства.
*https://vk.com/wall-86745671_261381?ysclid=lsw1ddv1bg17232819
Автор Юрий Пестерев
Группа компаний «АНТАРЕС»
8(495)788 48 98
www.antarcom.ru