О проблемах ввоза предзаправленной ГФУ климатической техники на территорию России.

0

Продолжаем разговор о новом порядке ввоза/вывоза хладагентов и заправленного ими оборудования на территорию РФ.

Для оборудования, включенного в список D Раздела 1.1 Приложение №1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015г. № 30, и содержащей вещество, включенное в Список F, ввоз возможен только по лицензии Минпромторга России (далее – Решение ЕЭК №30).

Как известно, для получения лицензии Минпромторга России, необходимо оформить Разрешение Росприроднадзора РФ на трансграничное перемещение продукции, содержащей озоноразрушающие  вещества  (далее – Разрешение Росприроднадзора). Разрешение оформляется согласно  Приказа Минприроды России № 907 от 22.11.2011г. «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции» (далее – Приказ). При этом необходимо заметить, что вещества из списка F Решения ЕЭК №30 не являются озоноразрушающими,  несмотря на то, что на них нужно получать Разрешение Росприроднадзора как для озоноразрушающих веществ.

В п. 32.7 Приказа указано, что срок действия Разрешения Росприроднадзора соответствует сроку действия контракта, но не может превышать 31 декабря года, в котором планируется ввоз/вывоз.

Вместе с тем, Договоры на поставку импортного оборудования являются бессрочными, либо содержат условия поставки продукции в 2022 году.  При этом,  в нарушение пункта 32.7,  Росприроднадзор РФ информирует заявителей при подаче Заявлений на выдачу Разрешений Росприроднадзора, что по Заявлениям, поданным в 2021 году, возможно получить Разрешение Росприроднадзора РФ со сроком действия только до конца 2021 года.

Учитывая сроки поставки продукции, равных приблизительно 4 месяцам с даты получения Разрешения Росприроднадзора, подобная практика приведет к срыву поставок кондиционеров к летнему сезону 2022 года, дефициту климатической техники  и росту конечной стоимости продукции. Также проблема коснется и холодильной техники, поставляемой предприятиям торговли.

Очевидно, что для стабильной поставки  кондиционерного и холодильного оборудования в РФ и удовлетворения потребностей населения и промышленных предприятий в летний сезон необходимо обеспечить возможность импортерам заблаговременного оформления Разрешений Росприроднадзора РФ. При этом, согласно действующего законодательства, возможна выдача в 2021 году Разрешений Росприроднадзора со сроком действия до конца 2022 года.

Письма с соответствующими запросами в Минприроды и в Росприроднадзор отправлены. Ждем ответов.

Исполнительный директор АПИК
Дмитрий Кузин

Предыдущая статьяУважаемые коллеги, это наши предложения по внесению изменений в проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226 УК РФ». Вы также можете внести свои предложения по поводу данного проекта Постановления до 15 сентября 2021 года на сайт https://regulation.gov.ru/Projects/List#
Следующая статьяО новом порядке ввоза/вывоза хладагентов и заправленного ими оборудования на территорию РФ. Подробный обзор ситуации

Решение года