Мировые новости, №89

0
250

Китайский капитал поддерживает активность мирового рынка климатического оборудования

Китайские производители климатической техники расширяют свое влияние в мире, переходя от экспорта кондиционеров к инвестициям в бизнес за пределами своей страны.

Относительно дешевая рабочая сила и развитая производственная инфраструктура обеспечили климатической индустрии Китая конкурентное преимущество. Однако сегодня рост оплаты труда в стране сводит это преимущество на нет.

Итоги 116-й Кантонской ярмарки, проводившейся в октябре 2014 года, показали снижение экспорта бытовой техники из Китая. По данным китайской таможни, объем экспорта бытовых кондиционеров с января по июль 2014 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7,9%.

Понимая, что рассчитывать на рост экспорта не стоит, китайские производители переключились на инвестиции за рубеж и организацию процессов слияний и поглощений с известными иностранными компаниями. Используя узнаваемость мировых брендов, компании из Китая пытаются усилить позиции собственных марок и получить технологическое преимущество над конкурентами.

Наглядный пример такой деятельности — сотрудничество корпораций Midea и Carrier. В 2010 году Midea приобрела 32,5% акций египетской компании Miraco Carrier. В 2011 году потратила более 223 миллионов долларов США на покупку 51% акций климатического бизнеса Carrier в Латинской Америке. Так же активно процессы слияния и поглощения на зарубежных рынках идут у Haier и TCL.

Компании по выпуску комплектующих для систем кондиционирования активно скупают производственные мощности за пределами Китая уже на протяжении нескольких лет.

Так, приобретение бизнеса по производству компрессоров у испанской компании Cubigel в июле 2012 года сделало компанию Huayi ведущим мировым поставщиком герметичных поршневых компрессоров. При этом изготовленные Huayi компрессоры продаются в Европе через дистрибьюторскую сеть компании Cubigel, остающейся активным игроком на европейском и мировом рынках.

В прошлом году производитель холодильного оборудования Snowkey объявил о намерении вложить 16 миллионов евро (20 миллионов долларов США) в приобретение производства винтовых и поршневых компрессоров у итальянской компании RefComp и ее китайской «дочки» RefComp Shanghai. Благодаря этой сделке Snowkey рассчитывает получить новейшие технологии производства винтовых компрессоров, усилить влияние на рынке и продолжить развитие каналов дистрибьюции.

В октябре 2012 года компания Yantai Moon за 100 миллионов долларов США выкупила у российского холдинга «Агромаш» 98,18% акций компании Dunham-Bush.

Агрессивные шаги по приобретению зарубежных производителей делает и компания Sanhua. В декабре 2012 года она купила поставщика комплектующих из Германии, а в 2013 году — две компании из США, занимающиеся изготовлением теплообменников.

В поисках более дешевой рабочей силы китайские компании все чаще переносят производство в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Перенос предприятий ближе к непосредственным рынкам сбыта позволяет также сэкономить на таможенных пошлинах.

TCL, TICA и Haier имеют фабрики соответственно в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Gree уже несколько лет выпускает продукцию в Бразилии, Midea и Carrier совместно осваивают южноамериканский рынок.

Расширение бизнеса компаниями из Китая, являющегося крупнейшим производителем и потребителем систем кондиционирования, за счет слияний и поглощений, а также инвестиций в производство за пределами страны способно в значительной мере изменить структуру мировой климатической отрасли.

По материалам JARN

Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает хладагент R450A в качестве приемлемой альтернативы озоноразрушающим веществам

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) решило дополнить список приемлемых заменителей для озоноразрушающих веществ (ОРВ), подготовленный в рамках программы SNAP.

В список планируется включить: транс-1-хлор- 3,3,3-трифторпреп-1-ен — для немеханической теплопередачи и вспенивания полиуретана, CO2 — для рефрижераторного транспорта, R450A — для использования в системах кондиционирования и холодильном оборудовании, метилал и гидрофторолефин ГФО-1336mzz (Z) в качестве вспенивателей, порошковый аэрозоль D — для систем пожаротушения.

Хладагент R450A может использоваться вместо ОРВ в холодильном оборудовании магазинов, на рефрижераторном транспорте, в торговых автоматах, машинах для производства льда, оборудовании холодильных складов, для охлаждения и кондиционирования в ходе производственных процессов, в поршневых, винтовых, спиральных и центробежных чиллерах, бытовых холодильниках и морозильниках.

R450A выпускается под торговым наименованием Solstice N-13 и представляет собой смесь 42% R134a и 58% ГФО-1234ze (E).

Дополнение к списку вступит в силу после его публикации в Федеральном реестре США.

По материалам JARN

Современные тенденции на рынке центральных систем кондиционирования на основе чиллеров

Для повышения энергоэффективности центральных систем кондиционирования недостаточно только улучшать характеристики чиллеров. Кроме этого, необходимо заботиться об эффективности фэнкойлов и устройств обработки воздуха, а также об оптимизации работы всей системы в целом. С этой целью чаще всего используют такие решения, как частотно-регулируемые приводы и электромоторы с постоянными магнитами.

Рынок чиллеров

Холодопроизводительность современных чиллеров варьируется от 1 холодильной тонны (роторные чиллеры) до 6000 холодильных тонн (машины с центробежными компрессорами).

По данным Британской ассоциации маркетинговых исследований и информации в области строительства (BSRIA), в 2013 году объем рынка чиллеров достиг 7,695 миллиарда долларов США, а фэнкойлов и устройств обработки воздуха — 6,055 миллиарда, что в сумме позволяет оценить рынок центральных систем кондиционирования на базе чиллеров в 13,75 миллиарда долларов. С учетом продаж дополнительного оборудования, в частности, насосов и труб, общая оценка должна быть еще увеличена.

Повышение эффективности чиллеров

На долю чиллера центральной системы кондиционирования приходится 20–30% от энергопотребления всего здания, которое она обслуживает. Еще столько же тратится на теплопередачу от хладагента воде, а от воды — воздуху. Таким образом, в целом доля системы кондиционирования в энергопотреблении здания составляет около 50%.

Следует учесть, что системы на базе чиллеров редко работают с полной нагрузкой, поэтому для оценки их производительности стандарт ASHRAE 90.1 предусматривает такие характеристики, как интегральный показатель частичной нагрузки (IPLV) и показатель частичной нагрузки в нестандартных условиях (NPLV).

Частотное регулирование привода — действенный способ повысить энергоэффективность агрегатов при неполной нагрузке. Такие приводы, широко применяемые в бытовых кондиционерах, теперь используются и в системах на базе чиллеров. И хотя такой привод увеличивает стоимость чиллера на 15–20%, он позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы и уменьшить габариты оборудования. Повышает энергоэффективность и применение моторов с постоянными магнитами.

Испаритель с падающей пленкой (теплообменник, в котором жидкость в виде тонкой пленки падает на нагреваемые вертикальные трубки), разработанный как альтернатива погружным испарителям центробежных чиллеров, сегодня применяется и в устройствах с воздушным охлаждением. Конструкция этого теплообменника позволяет существенно уменьшить количество хладагента в системе. Это выгодно не только с экономической, но и с экологической точки зрения.

Оптимизация работы водяного и воздушного оборудования

Для повышения общей энергоэффективности систем частотное регулирование привода используют не только в компрессорах чиллеров, но и в вентиляторах и насосах.

В центральных системах кондиционирования вода сначала охлаждается чиллером (первичный контур), а затем проходит через устройства обработки воздуха и фэнкойлы (вторичный контур). Как правило, поток в первичном контуре постоянен, а во вторичном изменяется в зависимости от потребности в охлаждении. При регулировании потока во вторичном контуре за счет отведения воды в первичный контур через байпас часть энергии тратится впустую. Чтобы избавиться от этих потерь, скорость потока в первичном контуре можно менять при помощи насоса с частотно-регулируемым приводом. Это решение получило название «переменный поток холодоносителя» (VWV) или «переменный поток в первичном контуре» (VPF). Аналогичным образом изменяется поток воды в градирне в зависимости от тепловой нагрузки.

Для регулирования воздушного потока в зависимости от тепловой нагрузки традиционно применяются механические системы управления, такие как направляющие или заглушающие заслонки. Использование же частотно-регулируемых приводов в вентиляторах позволяет существенно снизить энергопотребление. Так же как и в случае с компрессорами чиллеров, моторы на постоянных магнитах дают возможность еще более повысить энергоэффективность.

Центробежные чиллеры

На долю чиллеров с компрессорами центробежного типа приходится 26% мирового рынка холодильных машин. Ведущими производителями центробежных чиллеров остаются компании из США, основной их потребитель — Китай.

Изобретение центробежного компрессора привело к широкому распространению хладагентов с небольшим рабочим давлением. Вывод из оборота сначала хлорфторуглеродов (ХФУ), а затем гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) заставил производителей центробежных чиллеров переходить на гидрофторуглерод (ГФУ) R134a. Почти все японские производители, а вслед за ними и ряд китайских компаний приступили к выпуску центробежных чиллеров на R134a с двухступенчатым экономайзером.

Применявшийся ранее хладагент ГХФУ-123 по своим термодинамическим свойствам более эффективен, чем R134a. В то же время компрессоры на R134a имеют меньшие габариты и более высокую скорость вращения крыльчатки. Переход к использованию R134a, отличающегося высоким рабочим давлением, инициировал разработку безмасляных компрессоров, лучше других адаптированных к большим скоростям вращения. Параллельно с созданием безмасляных компрессоров большой производительности с магнитной подвеской ротора были сконструированы мощные электромоторы на постоянных магнитах. (Подробнее о безмасляных компрессорах можно узнать из статьи «Безмасляные компрессоры для холодильного и климатического оборудования», опубликованной в рубрике «Мировые новости» журнала «Мир климата» № 87.)

Более чем в 80% чиллеров центробежного типа, продаваемых в США, используются приводы с частотным регулированием. Именно в центробежных компрессорах частотное регулирование позволяет получить наиболее значительный прирост эффективности при частичной нагрузке. В настоящее время развитие данной технологии идет по пути обеспечения более высокой точности регулирования.

R134a остается основным хладагентом, используемым в чиллерах центробежного типа. Однако из-за того, что это вещество обладает высоким потенциалом глобального потепления (ПГП), от него в ближайшем будущем придется отказаться. Хладагенты, которые должны его заменить, уже разработаны. Так, в 2014 году Trane Europe представила чиллер, работающей на ГФО-1233zd — эффективной альтернативе до сих использующемуся в холодильных машинах Trane ГХФУ-123. Компрессоры для хладагентов с низким рабочим давлением имеют большие габариты и меньшую скорость вращения крыльчатки. Так, например, крыльчатка компрессора на ГФО-1233zd в два раза больше, чем у компрессора на R134a той же производительности. С другой стороны, для работы с ГФО-1233zd требуются меньшие — а соответственно, и более дешевые — теплообменники.

Винтовые, спиральные и поршневые чиллеры

Чиллеры с компрессорами объемного сжатия могут использоваться в грунтовых и водяных тепловых насосах, системах кондиционирования воздуха объектов коммерческого назначения и центров обработки данных, для охлаждения производственных процессов и хранения льда. Как и в случае с центробежными чиллерами, стандартным элементом их конструкции все чаще становится частотно-регулируемый привод. Особенно это характерно для винтовых компрессоров.

Уже выпускаются высокоэффективные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, в которых частотное регулирование и моторы на постоянных магнитах применяются как в компрессоре, так и в вентиляторах.

Еще одна тенденция — увеличение производительности спиральных и роторных компрессоров, что позволяет использовать их в воздушных чиллерах большой мощности. В Японии повсеместное распространение получили системы, состоящие из отдельных модулей производительностью 6–10 холодильных тонн. Общая мощность такого чиллера модульной конструкции может достигать 4000 холодильных тонн.

Абсорбционные чиллеры

Мировой объем поставок компонентов центральных систем кондиционирования на базе чиллеров

Источник: BSRIA-2013

Абсорбционные чиллеры работают за счет тепловой энергии, а не электричества. Они могут использовать бросовое тепло, применяться для охлаждения и теплоснабжения, для функционирования им не требуются фторсодержащие хладагенты.

Популярности этих устройств, несмотря на довольно высокую стоимость и сравнительно небольшую эффективность, способствуют рост тарифов на электроэнергию и ужесточение экологических норм. Абсорбционные чиллеры часто используют в составе тепловых насосов, систем когенерации, обеспечивающих потребителя теплом, холодом и электроэнергией, для утилизации тепла, выделяющегося в ходе производственных процессов.

Около 60% процентов спроса на абсорбционные чиллеры обеспечивают страны Азии. Самым крупным потребителем является Китай, его доля — 40%.

Технология абсорбционного охлаждения продолжает совершенствоваться. В 2005 году был разработан и собран чиллер, работающий за счет сжигания газа, с коэффициентом производительности (COP) 1,6–1,7. Однако широкого распространения эта конструкция пока не получила.

По материалам JARN

Компания DuPont начинает массовое производство ГФО-1336mzz в Китае

В ноябре 2014 года компания DuPont объявила о начале массового производства в Китае гидрофторолефина ГФО-1336mzz, пригодного для использования в качестве вспенивателя и сырья для смесевых хладагентов. Сначала новый продукт будет выпускаться небольшими партиями, по-настоящему крупномасштабное производство начнется во второй половине 2016 года.

ГФО-1336mzz продается под маркой DuPont Formacel 1100. Его главные потребители — производители пеноматериалов на основе полиуретана, желающие получить эффективную теплоизоляцию, не нанося при этом ущерба окружающей среде.

Formacel 1100 обладает невысоким потенциалом глобального потепления (ПГП), нулевым озоноразрушающим потенциалом (ОРП), он невоспламеним и устойчив к температурному воздействию.

В настоящее время DuPont активно разрабатывает смесевые хладагенты на основе ГФО-1336mzz для применения в традиционных холодильных системах и оборудовании для утилизации тепла, в том числе в высокотемпературных тепловых насосах и системах на основе так называемого «органического» (то есть с использованием органических жидкостей вместо воды) цикла Ренкина.

По материалам JARN

Государственный совет КНР опубликовал план реализации стратегии развития энергетической отрасли

19 ноября 2014 года Государственный совет КНР опубликовал план реализации стратегии развития энергетической отрасли страны на 2014–2020 годы.

Согласно плану целью модернизации отрасли станет развитие чистой и низкоуглеродной энергетики. Наряду с повышением эффективности использования энергетических ресурсов будет значительно сокращено потребление угля, а природного газа, наоборот, увеличено. Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер, тепло земных недр, а также атомная энергия, будет всячески поощряться.

К 2020 году 15% процентов потребляемой энергии должно производиться без использования нефти и нефтепродуктов. 10% энергопотребления будет обеспечивать природный газ. Объем использования угля будет сокращен до 4,2 миллиарда тонн — то есть, до 62% от сегодняшнего уровня.

Для оптимизации налогообложения в сфере энергетики запланирована реформа, в ходе которой будет постепенно увеличен налог на пользование природными ресурсами. Кроме того, дополнительные налоги придется заплатить тем, кто потребляет значительное количество энергии и загрязняет окружающую среду. Также будут разработаны налоговые льготы для поощрения энергосбережения и сокращения вредных выбросов.

По материалам JARN