Мировые новости, №70

0
302

Европейский долговой кризис бьет по рынку кондиционеров

Европейский рынок кондиционеровФинансовые неурядицы в Европе ставят под вопрос перспективы роста климатической промышленности. Есть вероятность, что в 2012 году европейский рынок кондиционеров может снова опуститься до уровня кризисного 2009 года.

В середине октября 2011 года в южнокитайском городе Гуанчжоу проводилась Китайская экспортно-импортная выставка (Кантонская выставка). Это очень важное для отрасли мероприятие, и сделки, заключенные на ней, во многом определяют состояние рынка. В этом году большинство китайских производителей, в расчете на расширение продаж кондиционеров за рубеж, представили на Кантонской выставке свои самые последние новинки. Однако в этот раз количество гостей из Европы и число размещенных ими заказов было невелико. Объем заказов на электроприборы для Европы, включая кондиционеры, сократился по сравнению с прошлым годом на 21,3%. Аналогичное сокращение для рынка Соединенных Штатов составило 33,1%. Эксперты считают, что тенденция к ухудшению положения на рынке усилится следующей весной.

80% мирового производства кондиционеров расположено в Китае. Примерно половина изготовленных в Китае кондиционеров идет на внутренний рынок, другая половина — на экспорт. Долговой кризис в Европе вывал замедление роста экспорта. Когда к этому фактору добавились экономические проблемы в США и рост прекратился и началось падение. По данным китайской таможни, в августе на экспорт отправлено 2,3 миллиона кондиционеров (из них в Западную Европу отправилось 130 тысяч), что на 17% ниже августа 2010 года, в сентябре — 1,7 миллиона изделий (86 тысяч — в Западную Европу), на 23% ниже показателей прошлого сентября.

Экономический кризис серьезно ударил по Испании, Греции и Италии, вызвав сокращение потребительских расходов в этих странах. Существенно упал реальный спрос. Нетипичная погода в паре с неясными экономическими перспективами делает бытовые кондиционеры не самым востребованным товаром. Нераспроданные запасы у дистрибьюторов растут. Кроме того, затянувшаяся рецессия и экономическая неопределенность тормозят коммерческие инвестиции, что приводит к снижению спроса на кондиционеры для коммерческого использования.

Европа является важнейшим экспортным направлением для азиатских производителей. Японским компаниям потребовались десятилетия, чтобы занять лидирующие позиции на европейском рынке. Развал европейской экономики нанесет удар не только по продажам японских компаний в Европе, но и по производству и продажам в Азии. Крайне неблагоприятна для японских экспортеров ситуация с валютными курсами: слабые доллар и евро в сочетании с рекордно сильной иеной. По данным Японской организации внешней торговли (JETRO), каждые три из четырех компаний сообщают о серьезных проблемах на зарубежных рынках из-за укрепления иены.

На фоне европейского спада азиатские рынки внушают оптимизм. Японская ассоциация климатической промышленности (JRAIA) сообщает, что с января по сентябрь поставки бытовых кондиционеров на внутренний рынок Японии превысили 7 миллионов изделий, что на 6% выше, чем за тот же период прошлого года. Поставки полупромышленных кондиционеров выросли на 15% и достигли 600 тысяч единиц. Японский рынок простимулировала потребность в оборудовании для восстановления зданий и сооружений после землетрясения, обрушившегося на страну в марте этого года. Внутренний китайский рынок вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, что вызвано бурным экономическим подъемом. Стабильно растет рынок кондиционеров в Юго-Восточной Азии.

Японские производители усвоили урок, который преподнесли в этом году землетрясение в Японии и наводнения в Таиланде. Помимо переоценки своих производственных возможностей и перестройки системы поставок для лучшего распределения рисков многие большие компании пересматривают подход к бизнесу за рубежом. Растет интерес к переводу некоторых бизнес-операций во Вьетнам.

Начиная с октября 2011 года юань растет по отношению к американскому доллару, что увеличивает себестоимость продукции, производимой в Китае. Это заставляет ведущие китайские климатические компании переносить производство за рубеж.

В то время как Евросоюз демонстрирует неспособность справиться с финансовым кризисом, в других регионах дела обстоят более благополучно. Российское правительство констатирует рост национальной экономики на 4,1%. Приличный рост также демонстрируют рынки Центральной и Восточной Европы, в меньшей степени задетой кризисом евро. Таким образом, хороший спрос ожидается в России, Турции, Центральной и Восточной Европе. В долгосрочной перспективе большой потенциал имеют Индия, Бразилия и Юго-Восточная Азия.

Производители, конечно, могут продолжать ожидать полного восстановления экономики. Однако в ближайшей перспективе рост климатической индустрии возможен, по всей видимости, лишь в двух направлениях: замена старых кондиционеров более энергоэффективными в развитых странах и создание нового спроса в государствах с развивающейся экономикой.

По материалам JARN

Продление Киотского протокола и ужесточение правил использования F-газов

Эмиссия CO2 по странам – 2009 г.
Эмиссия CO2 по странам – 2009 г.

Киотский протокол

Подписанный в 1997 году в Японии Киотский протокол, призванный предотвратить изменение климата вследствие парникового эффекта, с самого начала содержал серьезные противоречия. Прежде всего этот документ юридически не обязывает развивающиеся страны сокращать эмиссию парниковых газов. В 2001 году Соединенные Штаты вышли из Протокола. Государства, выполняющие требования Протокола, являются источниками менее чем одной трети от общемировой эмиссии углерода. Даже если эти страны сделают все возможное и сократят выбросы на 20% и более, достаточно ли будет этого для того, чтобы сдержать глобальное потепление?

Бурное экономическое развитие Китая сопровождалось увеличением объема углеродных выбросов, и сегодня эмиссия СО2 этим государством больше, чем у Соединенных Штатов. Вместе Китай и США создают 42% всех мировых парниковых выбросов.

В декабре 2010 года в Канкуне (Мексика) проходила 16 я Конференция Сторон Киотского протокола (СОР 16). На конференции представители Японии заявили, что Киотский протокол в его нынешнем виде не может предложить реального решения проблемы глобального потепления, так как в нем, в частности, не учитывается быстрый рост эмиссии СО2 развивающимися странами.

Делегаты от Японии также заявили, что правительство их страны категорически против введения обязательных норм снижения эмиссии во втором возможном периоде действия Протокола (2012–2016). Эта позиция подверглась жесткой критике со стороны развивающихся стран и некоторых экологических неправительственных организаций, настаивающих на продлении действия Киотского протокола. По мнению представителей развивающихся стран, основная нагрузка по предотвращению глобального потепления должна лечь на государства с развитой экономикой, так как именно они во многом ответственны за сложившуюся ситуацию.

Предложение по сокращению использования гидрофторуглеродов в рамках Монреальского протоколаЕвропейский союз, как и Япония, первоначально выступал против простого продления Протокола без участия в нем Соединенных Штатов и Китая. Однако со временем позиция ЕС изменилась. Аналитики связывают такое решение с желанием Евросоюза защитить возможность продавать квоты на эмиссию ГХФУ.

11 декабря 2011 года участники 17 й Конференции Сторон, проходившей в Дурбане (Южная Африка), договорились о продлении срока действия Киотского протокола на пять лет. Кроме того, на встрече был принят план документа, который обяжет все страны, а не только лишь промышленно развитые государства, сокращать объемы выбросов парниковых газов. Новый документ планируют принять в 2015 году, а в силу он должен вступить к 2020 году.

12 декабря о выходе из Киотского протокола заявила Канада. Канадский министр окружающей среды Питер Кент объяснил это решение тем, что поскольку действие Киотского протокола не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов — США и Китай, то соглашение не может привести к хоть сколько-нибудь заметному улучшению ситуации с глобальным потеплением. А значит, Канаде нет смысла брать на себя какие-либо обязательства.

Правила использования F газов

26 сентября 2011 года Европейская комиссия приступила к публичным консультациям по вопросу усиления мер по снижению эмиссии гидрофторуглеродов (ГФУ), значительно влияющих на глобальное потепление. Существующие правила не позволяют достичь долгосрочных целей по снижению выбросов парниковых газов к 2050 году.

ЕС уже ввел ограничения на использование гидрофторуглеродов, установив, что потенциал глобального потепления хладагентов в кондиционерах, устанавливаемых в новые автомобили, не должен превышать 150. Предполагается, что в качестве следующего шага ЕС ужесточит правила использования гидрофторуглеродов в стационарных кондиционерах и чиллерах.

Кроме того, на встрече участников Монреальского протокола Соединенные Штаты, Канада и Мексика предложили план по сокращению использования гидрофторуглеродов на 85% к 2033 году (см. диаграмму).

Гидрофторуглероды пришли в климатическую технику как замена наносящим вред озоновому слою гидрохлорфторуглеродам. Теперь и использование самих ГФУ все больше ограничивается. Помимо уже упомянутого общеевропейского ужесточения правил использования F газов в Швеции и Норвегии введен налог на такие хладагенты. В Австралии в октябре прошел палату представителей парламента и был опубликован закон, который установит «углеродный налог» для компаний, эмитирующих парниковые газы и использующих гидрофторуглероды.

Похоже, что в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

По материалам JARN и Lenta.ru