Мировой рынок VRF-систем, обновленные данные

0
641

Общие сведения

Согласно базе данных JARN, объем мирового рынка систем с переменным расходом хладагента (VRF-систем) достиг 1,86 миллиона единиц (если считать по количеству наружных блоков). Из-за состояния экономики темп роста рынка VRF в целом составил всего 4,9%, однако для сегмента мини-VRF для жилых домов и небольших офисов темп роста оставался высоким и составил 8,6%. Популярность VRF-систем объясняется их уникальными свойствами, отличающими эти системы от других типов кондиционеров воздуха.

Три основных рынка и одновременно главных мировых площадки по производству VRF-систем — Китай, Япония и Южная Корея. На долю этих стран приходится около 70% мирового рынка VRF.

Непрерывно развиваясь на протяжении почти 40 лет, технология VRF, появившаяся в Японии, завоевала не только японский рынок, но и рынки Европы, Южной Кореи и Китая.  Однако практически не охваченными остаются рынки Северной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии. Тем не менее, в странах Юго-Восточной Азии и в Индии продажи VRF-систем в последние годы начинают расти. Кроме того, почти все ведущие бренды данного оборудования появились на рынке США. Можно сказать, что США находятся на пороге технологической VRF-революции.

В отличие от традиционных для рынка США систем на основе чиллеров или центральных кондиционеров, VRF-технология позволяет индивидуально управлять микроклиматом в отдельных помещениях. Область применения VRF-систем продолжает расширяться, охватывая такие сегменты, как крупные бизнес-центры, небольшие магазины и жилые дома. Становящиеся все более компактными наружные блоки экономят пространство, а дизайн внутренних блоков позволяет использовать их как элемент декора интерьеров. В этом и заключается очарование новой эры VRF.

VRF и мини-VRF системы

Технология VRF обеспечивает циркуляцию минимально необходимого количества хладагента в каждый момент времени и позволяет индивидуально управлять климатом кондиционируемых зон. Типичная VRF-система состоит из одного наружного блока, использующего инверторный компрессор с технологией VRF, и нескольких внутренних блоков. Инверторный компрессор обеспечивает высокоэффективное охлаждение и нагрев при работе с частичной нагрузкой. В некоторых случаях в наружном блоке могут устанавливаться несколько компрессоров, что позволяет добиться большей суммарной мощности.  Типичная холодопроизводительность внутренних блоков колеблется от 0,5 до 8 холодильных тонн (1,76 — 28 кВт). Всего к одному наружному блоку можно подключить до 60 и больше внутренних блоков.

Точного определения отличия просто VRF-системы от мини-VRF не существует. Некоторые производители проводят границу, исходя из компоновки наружных блоков.  В этом случае системы с наружным блоком, имеющим боковой выброс воздуха, называют мини-VRF, а системы, наружный блок которых выбрасывает воздух вверх, называют просто VRF-системами. Конструктивно горизонтальный выброс воздуха используется в наружных блоках меньшей мощности, а вертикальный — большей.

Другие производители различают мини-VRF и VRF-системы по мощности и областям применения. Как правило, к мини-VRF относят системы мощностью не выше 12 л. с. (8,8 кВт), применяющиеся, в основном, для кондиционирования жилых помещений и объектов малой коммерции: многоквартирных домов, небольших офисов и магазинов. Мощность обычных VRF-систем — больше 12 л. с. (8,8 кВт), в основном они устанавливаются на коммерческих объектах, таких как офисные здания и крупные торговые центры. Впрочем, недавно ряд производителей выпустил на рынок системы мини-VRF мощностью 18 л. с. (13,2 кВт).

Кроме того, существует тип кондиционеров воздуха, похожих на системы мини-VRF — мульти-сплит-системы. Главное различие между ними в том, что в мульти-сплит-системах используются несколько холодильных контуров.

Обзор рынка

В 2019 году рынок VRF-систем в США вырос на 9,6% и достиг объема в 68 800 единиц оборудования. Стараниями японских производителей осведомленность о технологии VRF в Северной Америке значительно повысилась, что позволяет прогнозировать ускорение роста данного сегмента рынка в США. Многие производители с оптимизмом смотрят на потенциал рынка Соединенных Штатов и активно изучают возможности слияний и поглощений. Спрос на мини-VRF-системы для элитных квартир и таунхаусов в Нью-Йорке и других городах резко возрос. По темпу роста спроса мини-VRF-системы с питанием от бытовой однофазной сети опережают полупромышленные VRF-системы.

Один из наиболее перспективных рынков для VRF-систем — Юго-Восточная Азия. Несмотря на не очень благоприятные экономические и погодные условия, продажи VRF-систем в этом регионе продолжают расти. На семи наиболее крупных рынках Юго-Восточной Азии, а именно во Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, в Сингапуре, Индонезии, Малайзии и Мьянме, спрос в 2019 году достиг величины в 67 700 единиц оборудования, что на 9,5 % больше показателя предыдущего года.

Вьетнам в 2019 году показал наивысший темп роста рыночного сегмента VRF-систем в Азии. В Сингапуре, где технологии VRF известны на протяжении почти двух десятилетий, они по достоинству оценены потребителями. Таиланд и Филиппины находятся под сильным влиянием американской культуры кондиционирования воздуха, и доля чиллеров на рынке все еще относительно велика, однако уже появилась тенденция замены чиллеров VRF-системами.

Объем индийского рынка VRF-систем в 2019 году достиг величины в 49 400 единиц оборудования, что на 13,3% больше, чем годом ранее. Это наиболее быстрорастущий сегмент индийского рынка систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC). Почти 98% VRF-систем, продаваемых в Индии, — это устройства с воздушным охлаждением. Потребители ценят VRF-системы за возможность модульного исполнения, энергоэффективность, компактность, гибкость конструкции, применение экологически чистых хладагентов и технологических решений, а также общую низкую стоимость жизненного цикла.

Европейский рынок VRF-систем, включая мини-VRF-системы, вырос примерно на 3%, достигнув объема в 177 000 единиц оборудования. Но темпы роста оказались ниже, чем годом ранее.

Крупнейшим европейским рынком данного оборудования является Франция. Переезд ряда финансовых организаций из Великобритании в континентальную Европу, связанный с «брекзитом», вызвал бум офисного строительства в Амстердаме, Франкфурте, Париже и Люксембурге. Возведение большого количества офисных зданий будет продолжать способствовать росту рынка VRF-систем. С 2020 года некоторые страны Северной Европы, такие как Бельгия, Нидерланды и Норвегия, запретили применение отопительного оборудования, использующего принцип сжигания топлива, что открыло новые возможности для бизнеса в индустрии кондиционирования воздуха.

Курс турецкой лиры резко упал после августа 2019 года. Общий годовой объем продаж VRF-систем в Турции снизился на 22,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 19 500 единиц.

Пострадав от турецкого финансового кризиса, многие производители переключились на развитие продаж в Центральной и Восточной Европе: в Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Словении и т. д. Новой «звездой» на восточноевропейском рынке стала Польша.

Продолжающееся развитие экономики повысило спрос на комфортные условия в офисах. На севере Европы продажи VRF-систем растут быстрее, чем на юге.

На бразильском рынке спрос на VRF-системы в 2019 году достиг объема в 12 000 единиц оборудования, что на 6,7% больше, чем годом ранее.

Австралийский рынок VRF-систем вырос на 3,7% по сравнению с 2018 годом, объем спроса составил 15 900 единиц оборудования.

Объем южнокорейского рынка VRF-систем в 2019 году достиг величины примерно в 119 000 единиц оборудования, что довольно много в пересчете на душу населения.

Рост экономики Китая замедлился, что привело к сокращению числа инвестиционных проектов. Два года назад темп роста китайского рынка VRF начал заметно снижаться. Однако сегмент мини-VRF-систем продолжает расти.

Китайский рынок VRF-систем, включая оборудование для жилых помещений и коммерческих объектов, за год вырос на 3,8%, достигнув объема в 1,08 млн единиц.

В 2017 году наблюдался взрывной рост розничных продаж мини-VRF-систем для оборудования жилища, в 2018 году рост этих продаж заметно замедлился. Государственная политика в области недвижимости способствует ужесточению ценовой конкуренции в крупномасштабных проектах.

В центральных, западных и северных регионах Китая по-прежнему существует огромный потенциал для развития рынка VRF-систем. Многие производители инвестировали средства в создание мощностей по производству VRF-систем в Китае. Можно сказать, что Китай не только крупнейший потребитель и производитель VRF-систем, но и глобальной центр сбора информации об этой технологии.

Этот огромный растущий рынок продолжает привлекать инвестиции со стороны иностранных брендов, а японские компании продолжают расширять собственное производство в Китае. При этом доли рынка, занятые местными и японскими брендами, примерно равны.

В структуре потребления бытовых кондиционеров воздуха в Китае постепенно растет перевес в сторону дорогих высокотехнологичных устройств. При замене устаревших систем кондиционирования выбор все чаще делается в пользу мини-VRF.  Как высококачественный продукт для кондиционирования воздуха в жилых помещениях, мини-VRF-системы стали модными среди китайских потребителей.

Крупные бренды из США также начали работать с китайскими производителями, чтобы поставлять свои VRF-системы за рубеж по схеме OEM. В то же время, китайские производители строят учебные центры и создают сбытовые компании для стимулирования экспорта VRF-систем.

Японский рынок VRF-систем в 2019 году достиг объема в 160 000 единиц оборудования.  Это крупнейший в мире рынок замены устаревшего оборудования, на долю этого сегмента, по некоторым оценкам, приходится половина общего спроса на VRF-системы. Хотя продажи год от года растут мало, Япония остается мировым технологическим лидером в области VRF-систем и систем кондиционирования воздуха в целом.

История развития

Почти 40 лет потребовалось японским производителям, чтобы создать новую культуру кондиционирования воздуха, основанную на использовании VRF-систем. VRF-системы в корне изменили представления об энергоэффективности и удобстве систем кондиционирования, обеспечив индивидуальное управление температурой в отдельных помещениях взамен отопления или охлаждения всего здания при помощи чиллерных систем.

Продвигая продукцию внутри страны, японские производители еще почти 30 лет назад начали осваивать рынки Европы и Юго-Восточной Азии, открывая там свои заводы. В Европе VRF-системы достигли большого успеха в качестве технологии, используемой для замены чиллеров.

Затем культура VRF распространилась в Китае. Быстрое экономическое развитие Китая создало огромный рынок для данного оборудования. Мини-VRF-системы были впервые предложены компанией Daikin в 1990-х годах. Её примеру последовали другие компании. Для жителей китайских городов с высоким уровнем дохода мини-VRF-системы стали престижной альтернативой бытовым кондиционерам.  Благодаря китайским инвестициям в строительство, мини-VRF-системы для кондиционирования жилья распространились в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире.

Широкая область применения

Развитие технологий привело к расширению области применения VRF-систем, охватывающей жилой, малый коммерческий и коммерческий секторы.

Сегодня мини-VRF-системы широко применяется не только в жилых помещениях, но и на объектах малой коммерции. Благодаря компактности наружных блоков, требующих мало пространства для монтажа, мини-VRF-системы становятся популярными в магазинах, расположенных в городских районах с высокой плотностью застройки. Для использования в коммерческом секторе доступны модульные VRF-системы. В крупных жилых зданиях все чаще находят применение VRF-системы с водяным охлаждением конденсатора. В проектах, ранее предполагавших установку чиллеров, теперь в качестве альтернативы могут использоваться VRF-системы. Ограничения по мощности преодолеваются за счет использования модульной конструкции.  Однако, крупные VRF-системы большой мощности пока не получают широкого распространения.

Области применения мини-VRF и VRF-систем все чаще пересекаются. Разделять VRF и мини-VRF-системы по тому, где они применяются (в бытовом или коммерческом секторе) становится все сложнее.

Современный интерьер

Первоначальный бум мини-VRF в Китае был вызван быстрой урбанизацией страны. Сначала спрос на мини-VRF-системы объяснялся возможностью экономии энергии за счет индивидуального управления микроклиматом в отдельных помещениях. Теперь основной движущей силой спроса стала мода.

Наружные блоки мини-VRF-систем занимают меньше места. Они не портят внешний вид высотных многоквартирных домов, что создает дополнительную коммерческую ценность.

В дополнение к широким функциональным возможностям, дизайн современных внутренних блоков мини-VRF-систем позволяет использовать их в качестве элемента оформления интерьера. Спектр типов внутренних блоков мини-VRF-систем включает кассетные, потолочные, настенные и напольные устройства. Широкий выбор внутренних блоков способен удовлетворить разнообразные архитектурные требования и обеспечить высокий уровень комфорта.

С ростом китайских инвестиций в зарубежную недвижимость мини-VRF-систем для жилых помещений распространяются по всему миру. Однако увеличение продаж в этом сегменте не вносит большого вклада в увеличение выручки от продаж на рынке VRF в целом.

Каналы продаж

Каналы продаж VRF-систем в разных странах различны.

В Японии основным каналом сбыта являются генеральные подрядчики. Поскольку подрядчики контролируют весь процесс строительства, включая оснащение объекта системами кондиционирования воздуха, и получают заказы непосредственно от клиентов, производители не могут продавать VRF-системы напрямую клиентам.

В Китае VRF-системы для жилых помещений продаются даже через массовые розничные сети в дополнение к специализированным магазинам, которые управляются либо производителями, либо их дистрибьюторами. Для VRF-систем коммерческого назначения действуют три основных канала сбыта: прямые продажи через специализированные магазины, прямые продажи через сотрудничество с застройщиками и продажи через дистрибьюторов.

В Соединенных Штатах производители обычно заключают контракты с торговыми агентами, называемыми представителями. Представители занимаются продвижением продукции от имени производителей. Поскольку большинство крупных представителей уже связаны контрактами, самой большой проблемой для новых производителей из Азии является поиск способов выхода на рынок США.

Во многих странах застройщики еще на стадии проектирования резервируют места для установки наружных блоков VRF-систем, обслуживающих квартиры класса «люкс». Некоторые квартиры продаются полностью оборудованными системами кондиционирования воздуха, включающими VRF-системы и оборудование для обработки наружного воздуха. Чтобы увеличить продажи, производители VRF-систем все чаще договариваются о стратегическом сотрудничестве с застройщиками.

Межотраслевая конкуренция и сотрудничество

Идя в ногу с расширением рынка, все большее число производителей — не только кондиционеров и чиллеров, но и отопительного оборудования — пытаются освоить сегмент VRF-систем.

Системы управления энергопотреблением (BEMS) играют ведущую роль в повышении энергоэффективности зданий. В свою очередь, инженерное оборудование коммерческих зданий, такое как системы кондиционирования воздуха, освещения, безопасности и т. д., нуждаются в централизованном управлении. Данные тенденции заставляют производителей VRF-систем и систем управления объединять усилия.

Некоторые производители VRF-систем начали инвестировать в производство собственных компрессоров. Это увеличило давление на специализированных производителей данных компонентов, вызвав изменение в структуре спроса и предложения в сегменте компрессоров для VRF-систем.

Технологические усовершенствования

Благодаря высокой тепло- и холодопроизводительности и надежности VRF-системы могут широко применяться в различных климатических условиях, например, в тропических, арктических и пустынных районах.

Тепловые характеристики VRF-систем в режиме теплового насоса значительно улучшились благодаря развитию технологий. Многие VRF-системы теперь обеспечивают хорошую теплопроизводительность при температуре наружного воздуха от -20 °C. Чтобы решить проблему недостаточной теплопроизводительности в холодном климате, производители разрабатывают гибридные VRF-системы, которые могут работать совместно с газовыми горелками.

VRF-системы с рекуперацией тепла достигли еще более высокого уровня энергоэффективности. Инновации, применяемые при производстве таких компонентов, как компрессоры и микроканальные теплообменники, привели к появлению компактных VRF-систем с более высоким КПД и меньшим воздействием на окружающую среду. Мини-VRF-системы с рекуперацией тепла также пользуются спросом. Отличающийся строгими стандартами энергоэффективности австралийский рынок уделяет большое внимание VRF-системам с рекуперацией тепла.

Рост спроса на повышение качества воздуха в помещениях (IAQ) способствует распространению решений для обработки наружного воздуха, использующихся совместно с VRF-системами. Системы обработки наружного воздуха, использующие общие теплообменники, обеспечивают высокое качество воздуха в помещении при меньших энергозатратах.

В Европа растет спрос на малошумные наружные блоки, а также на блоки, отличающиеся скрытностью монтажа и функционирования, не заметные в городском пейзаже.

Хладагенты

В секторе VRF-систем переход на хладагенты с более низким потенциалом глобального потепления (ПГП) становится неизбежным в силу принятия Регламента по фторсодержащим газам в Европе, Программы наиболее значимых новых альтернатив (SNAP) в Соединенных Штатах, Кигалийской поправки, других нормативных актов и соглашений. В Соединенных Штатах индустрия кондиционирования и охлаждения воздуха (AC&R) внимательно следит за эффектом от принятия Калифорнийского закона об охлаждении. Кроме того, отрасль находится в неопределенной ситуации в связи с непредсказуемостью изменений цен на хладагенты. Во всем мире за исключением Соединенных Штатов бытовые и полупромышленные кондиционеры воздуха переводятся на хладагент R32. Скорее всего, этот же хладагент станет основным для тепловых насосов «воздух-вода» (ATW) и мини-VRF-систем. Однако на данном этапе для VRF-систем с большей мощностью, чем у мини-VRF, до сих пор не появилось единого хладагента, который пришел бы на смену R410A. Компания Mitsubishi Electric, закрепляя рыночный плацдарм для гибридных VRF-систем (H-VRF) в Европе, предлагает сократить количество заправленного хладагента, внедряя конструкцию с водяным контуром, соединяющим гибридный разветвитель с внутренними блоками.

Пока ни один производитель не внедрил в свои VRF-системы хладагенты R452B и R454B, предложенные в качестве альтернативы R410A. В то же время, осенью 2019 года компания Honeywell предложила негорючий хладагент R466A как еще одну альтернативу R410A.

По материалам JARN

Предыдущая статьяВ Турции вырос спрос на кондиционеры и «умные дома»
Следующая статьяПроблема загрязненности воздуха вынуждает жителей Днепра постоянно включать кондиционеры. В городе впервые провели исследование атмосферы

Решение года