Мировой рынок кондиционеров воздуха по состоянию на 2025 год

0
22

Общие положения

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал, что в 2024 году величина глобального экономического роста по сравнению с 2023 годом составит 3,2%. Ожидалось, что развитые экономики, такие как США и Европа, будут расти умеренно, а основной движущей силой глобального роста станет Азия. Геополитические конфликты, в том числе – на Ближнем Востоке, угрожают безопасности поставок и способствуют инфляции. Торговый протекционизм добавляет политической неопределенности, а изменение климата создает риски для восстановления экономики.

Рынки развивающихся стран и регионов, таких как Индия, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, значительно выросли. Европейский, японский, тихоокеанский, африканский и латиноамериканский рынки тоже стабильно росли. Однако рынки Северной Америки и Китая слегка сократились.

По данным JARN, мировой рынок бытовых кондиционеров воздуха (RAC) в 2024 году вырос на 4% по сравнению с 2023 годом и достиг объема в 140,58 миллиона штук.

Мировой рынок полупромышленных кондиционеров воздуха (PAC) восстанавливается с возобновлением туризма и ростом инвестиций в гостиницы и рестораны во многих странах.

Многофункциональность

Кондиционеры с функциями стерилизации, подачи свежего воздуха, поддержания комфорта и умного голосового управления стремительно разрабатывались в 2024 году. Ожидается появление устройств с функцией автоматической подстройки с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Растет спрос на функции проветривания и очистки воздуха. Многие производители разработали новые технологии инактивации и подавления вирусов.

Кондиционеры воздуха развивались от простого управления температурой и влажностью к созданию среды, комфортной для человека. Они превратились в сложные инструменты, способные инактивировать вирусы и повышать качество воздуха.

Многие производители внедряют свои уникальные технологии и функции проветривания и очистки в бытовые и полупромышленные кондиционеры воздуха.

Инверторные технологии

С ускорением темпов глобальной декарбонизации многие страны, являющиеся крупными рынками кондиционеров воздуха, существенно ужесточили минимальные стандарты энергопотребления (MEPS) и внедрили маркировку энергоэффективности. Осведомленность потребителей об инверторных технологиях растет, стимулируя приобретение высокоэффективных инверторных кондиционеров воздуха. Ряд стран ввел субсидии для развития рынка. В то же время рост тарифов на электроэнергию способствует увеличению доли энергосберегающих инверторных систем кондиционирования.

Производители сосредоточились на популяризации инверторных кондиционеров воздуха начального уровня в Юго-Восточной Азии, Индии и Латинской Америке, ускоряя проникновение инверторных моделей на рынок. Доля инверторных кондиционеров в этих регионах продолжает расти.

В США доля инверторных систем все еще очень мала, исключением являются сегменты бытовых сплит-систем и VRF-систем, поставляемых азиатскими производителями.

Реструктуризация глобальной цепи поставок

Многие производители кондиционеров воздуха внедряют меры по решению возможных проблем в будущем и минимизации рисков перебоев в цепочке поставок. Некоторые прибегают к организации поставок из нескольких источников, чтобы обеспечить адекватное снабжение, другие же усиливают стандартизацию и делают больший упор на использование стандартных деталей, упрощающее экстренную замену компонентов при необходимости. В дополнение к Юго-Восточной Азии в качестве баз снабжения запасными частями рассматриваются Мексика и Восточная Европа.

20 января 2025 года в США начала работу новая президентская администрация. Президент Трамп, обещавший оживить экономику США под девизом «Сделаем Америку великой снова» (MAGA), планирует ввести политику «Сначала Америка» (A1P). Эта политика направлена на привлечение иностранных компаний и пересмотр торговых соглашений с целью создания возможностей для сотрудничества и инноваций. Протекционистские меры новой администрации могут негативно повлиять на индустрию кондиционирования воздуха, но они также создают возможности для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью и для расширения рынка.

Возвращение производства кондиционеров воздуха в США кажется неизбежным. Однако вернуть в США цепочку поставок компрессоров будет непросто и потребует много времени.

Широкое распространение торгового протекционизма

Сложная политическая и экономическая обстановка создает серьезные проблемы для глобальной цепи поставок. Многие страны защищают свои интересы, вводя пошлины или ограничивая импорт. Ряд стран, таких как Бразилия, Египет и Индонезия, ввели ограничения для импорта, чтобы стимулировать собственное производство и способствовать развитию национальной промышленности. Таким образом, тенденция к организации местного производства для местного потребления, кажется, сохранится и в будущем.

Международные группы увеличивают инвестиции в Индию, Индонезию и даже в Египет, строя новые заводы один за одним. Китайские бренды также открывают заводы в Египте и других странах.

Проблемы хладагентов

Европейская система квот способствует переходу на хладагент R32. R32 широко используется в японских и европейских бытовых и полупромышленных кондиционерах и все активнее внедряется в Австралии, Юго-Восточной Азии, Индии и Китае.

Страны Латинской Америки, такие как Бразилия, также переходят на R32, повышая эффективность установок в соответствии с новыми стандартами энергопотребления. Международное энергетическое агентство (МЭА) одобрило изменения в стандарты безопасности, допускающие увеличение лимитов заправки для горючих хладагентов.

Пропан (R290), использующийся в мобильных кондиционерах воздуха, начинает активнее применяться в Европе. Некоторые бренды активно продвигают бытовые сплит-системы на R290 на отраслевых выставках, и ожидается, что внедрение оборудования на этом хладагенте будет набирать обороты в Европе.

Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия и Швеция предложили ограничения для пер- и полифторалкильных соединений (ПФАС), включая некоторые гидрофторуглероды (ГФУ) и гидрофторолефины (ГФО), в рамках законодательства о регистрации, оценке, одобрении и ограничении химикатов (REACH). Проблема ПФАС остается предметом глобального обсуждения.

Прогноз рынка

Ускорение декарбонизации и использование экологически безопасных хладагентов стали необратимыми тенденциями. Зеленое и устойчивое развитие становится центром внимания во всем мире. В Европе, вероятно, ускорится переход на природные хладагенты. В то же время технологии тепловых насосов, включая тепловые насосы «воздух-воздух», создают новые рынки. Сегмент инверторных кондиционеров воздуха с высокой теплопроизводительностью продолжит уверенный рост.

По мере того, как потребности конечных пользователей становятся все более разнообразными, во многих регионах продолжит расти спрос на бытовые мульти-сплит-системы и мини-VRF-системы. Совершенствование технологии ИИ сделает кондиционеры воздуха «умнее». Потребители станут обращать особое внимание на наличие таких функций, как голосовое управление, самоочистка и интеллектуальная настройка датчиков.

Рынки Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока обладают существенным потенциалом роста. Продолжит постепенно расти рынок США. Китайский рынок сохранит стабильность, в то время как рынок Европы столкнется со значительной неопределенностью. Энергичное развитие туристической отрасли привело к тому, что спрос в сегменте гостиниц, ресторанов, кафе и кейтеринга превосходит ожидания, и рынок полупромышленных кондиционеров воздуха продолжает расти. В целом в 2025 году можно ожидать высокий однозначный рост.

Китай

Показав в 2023 году беспрецедентный рост за счет низкой базы предыдущего года, в 2024 году китайский рынок бытовых кондиционеров воздуха постепенно терял обороты из-за таких факторов, как неопределенность глобальной экономической ситуации, колебания доверия отечественных потребителей, неблагоприятные погодные условия и снижение на рынке недвижимости.

По данным GfK и China Market Monitor, продажи бытовых кондиционеров воздуха в Китае за период с августа 2023 года по июль 2024-го составили 60,31 миллиона штук, показав рост на 0,5% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. В денежном выражении продажи принесли 189,9 миллиарда юаней (около 26,4 млрд долл. США), что на 3,2% меньше, чем годом ранее. Онлайн-продажи, на которые пришлось 53,4% от общего объема, принесли 101,4 миллиарда юаней (около 14,1 млрд долл. США), показав сокращение на 2,4%, тогда как офлайн-продажи принесли 88,5 миллиарда юаней (около 12,3 млрд долл. США) с падением по сравнению с прошлым аналогичным периодом на 4,2%. GfK прогнозирует, что спрос на бытовые кондиционеры воздуха в Китае в период с августа 2024 года по июль 2025 года останется слабым, что выразится в падении продаж до 176,3 миллиарда юаней (около 24,51 млрд долл. США) и 57,25 миллиона единиц оборудования, то есть, в сокращении по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 7,2% и 5,1%, соответственно.

В условиях вялого рынка нагрузка на производителей значительно увеличивается из-за роста цен на сырье с одной стороны и яростной ценовой конкуренцией на рынке бытовых кондиционеров воздуха – с другой. Что касается цен на сырье, то стоимость меди, которая в кондиционерах используется, в основном, для изготовления конденсаторов и испарителей, достигала в 2024 году 90 000 юаней за тонну (около 12 510 долларов США за тонну), что является историческим максимумом.

Стремительный рост экспорта бытовых кондиционеров воздуха из Китая облегчает бремя производителей. Благодаря спросу на пополнение складских запасов на существующих рынках и росту спроса на новых рынках объем китайского экспорта бытовых кондиционеров воздуха в 2024 году достиг рекордной величины, превысив 90 миллионов единиц оборудования, что почти на 30% больше, чем годом ранее.

Каналы продаж

На сегодняшний день в Китае существуют два основных канала продаж бытовых кондиционеров воздуха: онлайн- и офлайн-торговля. У обоих каналов есть два больших периода распродаж, которые называются «618» (приурочен к 18 июня) и «Дважды 11» (к 11 ноября). Продолжительность каждого периода — одна-две недели.

Офлайн-продажи бытовых кондиционеров воздуха большинства брендов осуществляются посредством дилеров, а также через супер- и гипермаркеты. Некоторые бренды создают собственные каналы офлайн-продаж, организуя фирменные магазины. По сравнению с онлайн-торговлей, продажи офлайн подразумевают более высокие цены, связанные с необходимостью аренды торговых помещений, оплаты труда продавцов и обслуживающего персонала, в связи с чем некоторые производители разделяют свой ассортимент на модели и линейки, предназначенные для продаж только онлайн или только офлайн.

В последние годы онлайн-продажи вышли на новый виток трансформации. В дополнение к традиционным платформам электронной коммерции, таким как Tmall, Taobao, JD.com и Finduoduo, производители бытовых кондиционеров используют прямые онлайн-трансляции через TikTok, Kuaishou и другие стриминговые платформы, а также используют соцсети (Xiaohongshu и другие) для продвижения своей продукции, приглашая известных людей — актеров, знаменитостей, лидеров общественного мнения и руководителей компаний, которые представляют рекомендованные продукты, взаимодействуют с потребителями и т. д.

Тенденции, касающиеся продукции

Что касается типов бытовых кондиционеров воздуха, то растут как онлайн-, так и офлайн-продажи сплит-систем с внутренними блоками настенного монтажа мощностью 2 л. с. (1,49 кВт) и выше. Такие модели вписываются в китайский стиль оформления жилых помещений, а также в меняющиеся условия проживания, и производители при помощи стратегий ценового стимулирования способствуют росту спроса на эти модели. Проникновение на рынок других типов бытовых кондиционеров воздуха, например, напольных, также постепенно растет, отвечая на потребности различных групп пользователей. Инверторные модели становятся доминирующей силой на рынке, а неинверторные модели стремительно исчезают. Кроме того, бытовые кондиционеры воздуха с такими функциями, как подача свежего и здорового воздуха, «умное» голосовое управление и «анти-сквозняк» продолжают набирать популярность на рынке офлайновых продаж.

Высокоэффективные кондиционеры воздуха

В рамках программы «Двойной углерод» (выход на пиковый уровень углеродных выбросов к 2030 году и достижение углеродной нейтральности к 2060 году) Китай продолжает продвигать бытовые кондиционеры воздуха, соответствующие новому стандарту энергоэффективности, использующему в качестве меры эффективности годовой показатель производительности APF, при помощи программ субсидий, таких как «Новое в обмен на старое» и «Зеленое потребление». В таких условиях китайские потребители обращают внимание на энергоэффективность бытовых кондиционеров воздуха, а производители в 2024 году запустили на рынок новые модели с высокими значениями APF, чтобы удовлетворить этот спрос.

На сегодняшний день доля бытовых кондиционеров, соответствующих новому первому уровню энергоэффективности превысила 50%. Доля инверторных моделей в общих продажах в 2024 году составила по оценкам более 92%.

Централизованное кондиционирование воздуха

В Китае VRF-системы относят к системам централизованного кондиционирования жилья. После двузначного роста в 2023 году, в 2024 году эти устройства следовали тенденции к снижению. За первые три квартала 2024 года продажи систем централизованного кондиционирования воздуха достигли 50 миллиардов юаней (около 6,95 млрд долл. США), показав сокращение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2%. Продажи мини-VRF-систем также сократились – примерно на 3%.

По сравнению со сплит-системами, такие кондиционеры воздуха имеют как преимущества, такие как более высокий уровень комфорта, эстетическая привлекательность, возможность энергосбережения, так и недостатки – трудности с монтажом и обслуживанием и высокая цена. Следовательно, производителям систем централизованного кондиционирования воздуха необходимо обеспечивать комплексную сервисную поддержку, включающую комплекты вспомогательных материалов, услуги монтажа и послепродажное обслуживание.

Тенденции на рынке хладагентов

В сентябре 2021 Китай официально ратифицировал Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, согласившись к 2024 году заморозить производство и потребление ГФУ на базовом уровне, а затем, начиная с 2029 года, постепенно сокращать. В связи с этим Китай выпустил проект «Национального плана по исполнению Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (2024-2030 гг.)», предусматривающего запрет использования R410A в бытовых кондиционерах воздуха с 1 января 2029 года.

На сегодняшний день ГФУ-хладагенты, такие как R32 и R410A в больших количествах используются для бытовых кондиционеров воздуха в Китае, при этом на долю моделей на R32 приходится 92% продаж бытовых кондиционеров на внутреннем рынке страны. Однако упомянутые выше нормативные документы вводят ограничения на ГФУ, и китайское правительство поощряет использование хладагента R290 (пропана) в бытовых кондиционерах воздуха.

При поддержке Министерства экологии и окружающей среды Китая и финансировании со стороны Фонда Монреальского протокола в Китае реализуются проекты по серийному производству бытовых кондиционеров воздуха на R290: 29 линий были приспособлены для производства бытовых кондиционеров на R290, 7 линий модернизированы для изготовления компрессоров для R290, что к концу 2025 года должно привести к формированию производственной мощности примерно в 18,39 млн кондиционеров в год. Утверждается, что совокупные продажи сплит-систем на R290 в 2024 году составили примерно 600 000 штук.

Производители

В число ведущих производителей, доминирующих на рынке бытовых кондиционеров воздуха в Китае, входят Midea, Gree, Haier, TCL, Hisense, AUX, Changhong и MBO, а также несколько иностранных брендов. В то же время, мелкие и средние бренды, обладающие собственными базами для исследований и разработок, расширили свою долю рынка за счет успехов в развитии новых каналов онлайн-продаж, а также традиционных каналов распространения, рынка инжиниринга и региональных рынков. Распространение этих брендов повышает конкуренцию на китайском рынке бытовых кондиционеров воздуха.

Используя передовые функции, высокое качество и высокую эффективность как свое основное конкурентное преимущество, компания Gree непрерывно продвигает инновации и технологическое совершенствование продукции. Сосредотачивая усилия на здоровье, энергосбережении, интеллектуальных функциях и эстетике, Gree разрабатывает инновационные нишевые линейки кондиционеров, множество функций и форм которых призваны удовлетворять запросы разных групп потребителей. С этими продуктами Gree продолжает наращивать продажи, углубляя смену каналов распространения в сторону онлайн путем сотрудничества с JD.com, использования коротких видео и живых трансляций для рекламы.

Midea сосредоточена на технологическом лидерстве и глобальных прорывах, находясь в авангарде таких тенденций отрасли, как структурная оптимизация и повышение средней цены. Компания добилась заметных успехов как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Midea использует преимущества своего масштаба и собственных каналов распространения, а ее кондиционеры охватывают различные сегменты – от бюджетного до премиального. Например, Midea выпустила «умное» решение для поддержания комфорта во всем доме, сочетающее четыре элемента: полный охват всего пространства, умное управление, хорошее качество воздуха и широкие возможности настройки.

Haier расширяет свою деловую активность за рубежом, используя свои премиальные бренды Haier и Casarte, а также бренд Leader, адресованный молодому поколению. На китайском рынке кондиционеры воздуха Haier являются лидерами онлайн-продаж и расширяют свою долю в сегментах премиального и интеллектуального оборудования.

TCL работает одновременно с платформами электронной коммерции и розничными продажами офлайн, ускоряя объединение своих онлайновых и офлайновых каналов распространения. Компания создала систему цифрового маркетинга. Что касается продукции, TCL сосредоточена на «интеллектуальных» и «здоровых» кондиционерах воздуха. Одна из ее последних новинок – серия Little Blue Wing IP – объединяет технологии интеллектуального управления и подачи свежего воздуха.

За счет структурных улучшений и преобразования розничных каналов продаж Hisense значительно повысила качество своей деятельности и рыночные показатели. Кондиционеры Hisense хорошо показывают себя с точки зрения интеллекта, здоровья, энергосбережения и других аспектов, они также активно применяются в централизованном кондиционировании жилья.

Стандарты

На сегодняшний день «GB21455-2019: Минимально допустимые значения энергетической эффективности и классы энергоэффективности для бытовых кондиционеров воздуха» является основным стандартом, касающимся энергоэффективности бытовых кондиционеров воздуха для внутреннего рынка Китая.

Что касается кондиционеров, предназначенных на экспорт, то в ноябре 2024 года Китайская торговая палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции совместно с Институтом энергетических исследований Китая (CEPRI) объявили о разработке проекта отраслевого стандарта «Классы энергетической и углеродной эффективности для экспортируемых бытовых кондиционеров». Этот стандарт затрагивает не только энергоэффективность, но и эффективность декарбонизации, разделяя бытовые кондиционеры на пять классов.

По материалам JARN