Мировой рынок кондиционеров воздуха на R32 в 2022 году

0
459

Обзор тенденций, наблюдавшихся на мировом рынке кондиционеров воздуха в 2022 году, показывает небольшое снижение в Китае, Японии и странах Европы по сравнению с 2021 годом, связанное с негативным влиянием продолжительной пандемии и конфликта на Украине. В то же время спрос в Индии и странах Юго-Восточной Азии заметно вырос благодаря восстановлению экономики. Как результат, мировой рынок кондиционеров воздух в 2022 году незначительно сократился.

Но если говорить только о кондиционерах воздуха, использующих умеренно горючий (A2L) хладагент R32, то рынок этого вида оборудования пережил существенный рост (не превысивший, однако, 10%), связанный с увеличением спроса не только в Индии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Китае, странах Океании и Европы, где продолжается переход на R32.

Число стран, в которых модели на R32 составляют основу парка бытовых сплит-систем кондиционирования, продолжает расти – прежде всего, в Азии, Океании и Европе. В 2022 году степень проникновения моделей, использующих R32, на рынок бытовых сплит-систем всего мира, включая Японию, оценивалась примерно в 60%.

В сегменте коммерческих (полупромышленных) систем кондиционирования воздуха переход на R32 происходит, в основном, в Японии, Индии, странах Океании и Европы, в то время как в остальных регионах ведущие бренды еще не приступали к полномасштабным продажам полупромышленных кондиционеров на R32.

Несмотря на то, что системы с переменным расходом хладагента (VRF) на R32 различных ведущих брендов появляются на европейском рынке с 2019 года, их продажи остаются на уровне пробных. Тем не менее пара японских производителей объявила о намерении начать продажи уже представленных в Европе VRF-систем на R32 в Океании и Юго-Восточной Азии.

Промышленные тенденции

Бытовые кондиционеры

В Японии, где первый в мире кондиционер воздуха, использующий хладагент R32, был выпущен в 2012 году компанией Daikin, рынок бытовых сплит-систем полностью перешел на R32. Теперь ведущие японские производители активно способствуют переходу на R32 на зарубежных рынках.

На сегодняшний день все ведущие производители выпускают бытовые кондиционеры воздуха на R32 у себя в странах или на зарубежных фабриках. Локальные бренды развивающихся стран, таких как Индия, Таиланд и Турция, также производят модели кондиционеров на R32. Многие локальные бренды импортируют готовую продукцию или полные наборы комплектующих для местной сборки бытовых кондиционеров на R32 на условиях OEM.

Китайские и южнокорейские производители экспортируют сплит-системы на R32, в основном, в Азию, Океанию и Европу, а кондиционеры оконного типа на том же хладагенте — преимущественно в Северную Америку, Мексику и на Филиппины.

Полупромышленные кондиционеры

В 2013 году компания Daikin представила в Японии первый полупромышленный кондиционер на R32 для легкого коммерческого сегмента, следом аналогичную продукцию выпустили другие японские бренды. В настоящее время полупромышленные сплит-системы в Японии почти полностью перешли на R32, однако в канальных кондиционерах для промышленного применения продолжает использоваться хладагент R410A.

За пределами Японии первый полупромышленный кондиционер на R32 был представлен компанией Fujitsu General в 2015 году в Австралии, Daikin вывела аналогичные модели на рынки Европы и Индии в 2016 году.

В странах АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) только Daikin, начиная с 2017 года, осуществляет полномасштабные продажи полупромышленных кондиционеров на R32. Пару лет назад к Daikin присоединились и другие ведущие бренды, выпустив подобные модели на рынок региона, увеличив степень проникновения моделей на R32, особенно в Малайзии и Таиланде.

Кроме того, после июня 2018 года на рынках Океании и Европы были представлены полупромышленные кондиционеры канального типа на R32 мощностью до 25 кВт.

VRF-системы

Компания Daikin приступила к продажам первых VRF-систем на R32 мощностью 22—28 кВт в Японии в июне 2018 года, а в феврале 2022 начала поставки мини-VRF-систем на R32 мощностью 10—16 кВт в Европу.

В сентябре 2018 года компания Mitsubishi Electric выпустила на европейский рынок гибридные VRF-системы (HVRF) на R32 мощностью 22—56 кВт, а в сентябре 2019 года – VRF-системы с непосредственным кипением хладагента (DX) мощностью от 22 до 34 кВт.

В январе 2021 года компания Panasonic также вышла на европейский рынок с VRF-системами на R32 мощностью от 12,1 до 28 кВт. Кроме того, компании LG, Mitsubishi Heavy Industries Thermal Systems (MHI Thermal Systems), и Johnson Controls-Hitachi Air Conditioning выпустили для Европы мини-VRF-системы на R32 мощностью до 16 кВт.

Однако многие страны ограничивают возможность использования R32 в VRF-системах из-за большого количества хладагента группы A2L (умеренно горючего), циркулирующего внутри помещений. Соответственно, продажи VRF-систем на R32 в Японии и Европе остаются на уровне пробных.

В мае 2022 года MHI Thermal Systems поэтапно запустила продажи четырех моделей мини-VRF-систем на R32 мощностью от 9 до 15,2 кВт в Австралии и Новой Зеландии, а также трех моделей мощностью от 12,1 до 15,2 кВт в Малайзии — впервые за пределами Европы. Затем, в феврале 2023 года Panasonic начала продажи разработанных для Европы мини-VRF-систем на R32 мощностью от 12,1 до 28 кВт в странах Океании и в Малайзии.

В ожидании смягчения ограничений для R32, в июне 2022 года Daikin выпустила на европейский рынок VRF-системы с функцией рекуперацией тепла, использующие этот хладагент. Наружные блоки этих систем мощностью 22,4—78,5 кВт имеют модульную компоновку. Однако о планах начать продажи VRF-систем на R32 где-то помимо Японии и Европейских стран компания пока не объявляла.

В мае 2022 года Международная электротехническая комиссия (МЭК) опубликовала 7-ю редакцию стандарта безопасности IEC 60335-2-40, смягчающую требования, регулирующие использование хладагентов группы A2L. В частности, разрешается монтаж VRF-систем большей мощности при соблюдении надлежащих мер предосторожности, таких как применение детектора утечек. В ближайшие годы на мировом рынке VRF-систем ожидается активный переход на R32 по мере смягчения национальных норм безопасности ведущих стран в соответствии с новыми требованиями МЭК.

По материалам JARN