Лариков Николай Николаевич (1918–2001)

0
614

Лариков Николай Николаевич — ​кандидат технических наук, доцент, заместитель декана факультета, а также секретарь и член партийного бюро факультета ТГВ МИСИ; автор одного из лучших учебников по теплотехнике, широко используемого в обучении до сих пор.

Ранние годы и работа в МИСИ

Николай Николаевич Лариков родился 14 октября 1918 года. В 1936 году с отличием закончил школу и поступил в Московский механико-­машиностроительный институт (МММИ, нынешний МГТУ имени Н. Э. Баумана). Защита дипломной работы состоялась в 1941 году, и он ­опять-таки окончил учебное заведение с отличием — ​с красным дипломом — ​по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».

В годы Великой Отечественной вой­ны Николай Николаевич Лариков работал на заводе № 300 в должности инженера по ремонту двигателей самолетов и танков. После окончания вой­ны работал преподавателем в Военной академии химической защиты имени К. Е. Ворошилова. Там в 1949 году он защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук, а годом позже был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Двигатели боевых машин».

Спустя 3 года, в 1953 году, он начал работать преподавателем на кафедре «Теплотехника и котельные установки» в МИСИ имени В. В. Куйбышева, а еще двумя годами позже, в 1955 году, был утвержден в ученом звании доцента кафедры.

В МИСИ Николай Николаевич Лариков работал по направлению теплотехники и термодинамики. В течение многих лет он являлся ведущим лектором по таким дисциплинам, как «Теплотехника» и «Техническая термодинамика». При этом с 1960 по 1965 год он также был заместителем декана факультета «Теплогазоснабжение и вентиляция», с 1965 по 1968 год работал начальником учебной части института. С 1960 по 1970 год, а также в течение 1978/79 учебного года исполнял обязанности заведующего кафедрой «Теплотехника и котельные установки».

В общей сложности 13 лет — ​с 1954 по 1957 год и с 1960 по 1968 год — ​Н. Н. Лариков занимал должность секретаря и члена партийного бюро факультета «Теплогазоснабжение и вентиляция», а в 1975–1978 годы избирался заместителем председателя месткома института.

МИСИ имени В. В. Куйбышева стал по-настоящему родным заведением для Николая Николаевича. В стенах одного из главных строительных вузов страны он проработал 34 года — ​вплоть до выхода на пенсию по болезни в 1987 году.

Лариков как преподаватель

Николая Николаевича Ларикова называют образцовым педагогом. Это был очень требовательный преподаватель, который не шел на компромисс и оценивал исключительно по справедливости. Он всегда был готов объяснить материал, задержаться после лекции и ответить на вопросы студентов, оказывал поддержку. Но на экзамене поблажек не делал, требуя от студентов не только вызубренных знаний, но и умения думать, разбираться в пройденном материале.

Николаю Николаевичу Ларикову были присущи высокие моральные качества. Человек старой закалки, жесткий, но справедливый. Человек, который всегда отстаивал свою точку зрения до конца.

Николай Николаевич Лариков не допускал опозданий на лекции. Все, кто пытался вой­ти в аудиторию после него, не допускались к занятию. Бывшие ученики вспоминают, как им приходилось бежать по коридору и со всех ног вбегать в кабинет, если они видели, что Николай Николаевич приближается к дверям.

Как на дневном, так и на вечернем отделениях он читал лекции и проводил практические занятия по всем разделам дисциплин, которые вел. Его лекции и практические занятия отличались высоким научно-­методическим и педагогическим уровнем. Они были выверены до каждой буквы, а сам Николай Николаевич хорошо знал, что является основой курса и на чем в ходе учебного процесса нужно остановиться подробнее.

Он постоянно принимал участие в методических разработках кафедры, в общественной работе, много времени уделял консультациям преподавателей и стажеров кафедры. Его внимание к студентам и добросовестное отношение к порученной работе снискали заслуженное уважение преподавателей и сотрудников МИСИ.

Теплотехника Ларикова

Николай Николаевич Лариков — ​признанный специалист в области теплотехники и котельных установок. Он хорошо знал оборудование, глубоко понимал теоретические основы его работы, занимался вопросами повышения эффективности теплотехнических устройств.

Помимо преподавательской деятельности работал по направлению оптимизации работы котельных установок в различных режимах. Он знал, что любое тепловое оборудование рассчитывается на максимальные нагрузки, но фактически работает в режиме частичной производительности. Для этого оно должно стабильно работать в режиме малых нагрузок, то есть иметь широкий диапазон регулирования (см. врезку 1). Чтобы это было возможным, должны быть описаны и методы регулирования (см. врезку 2).

Сегодня энергоэффективность оборудования — ​один из главных трендов, а Н. Н. Лариков работал над этим вопросом еще несколько десятилетий назад. Понимая, что ни одно устройство не может иметь максимальную эффективность в широком диапазоне производительности, он работал над поиском наиболее эффективных режимов работы установки. Для этого он исследовал работу котельного оборудования в режимах работы, отличных от проектных. Изучая динамику работы котлов, разработал так называемый метод малых приростов.

Важной вехой в жизни Николая Николаевича является издание учебника «Теплотехника» — ​учебника, по которому обучалось несколько поколений инженеров и которым он по праву гордился. Теплотехника, как известно, находится на стыке нескольких наук — ​термодинамики, тепломассообмена, машиностроения, гидродинамики и других, а потому объединяет огромный объем знаний. К заслугам Н. Н. Ларикова относят его умение преподнести этот материал грамотно, понятно, структурированно и, насколько это возможно, кратко.

Учебник «Теплотехника» очень логично построен, объясняет основы теплотехники, параметры влажного воздуха, основные процессы воздухообработки; доступным языком раскрывает одну из самых сложных тем — ​теорию тепломассообмена. На базе этих принципов в учебнике излагаются основы устройства котельных, топочных, а также даются тепловые и гидравлические расчеты и устройство систем теплоснабжения промышленных предприятий.

Первое издание «Теплотехники» вышло в свет в 1965 году (второе и третье издания — ​в 1975 и 1984 годах), и даже спустя полвека эта книга по-прежнему является настольной для преподавателей. По ней обучают студентов не только в МГСУ, но и в других строительных вузах страны.

Н. Н. Лариковым также написан учебник «Термодинамика и теплопередача», подготовлено и отредактировано большое число различного рода методических указаний по выполнению лабораторных и курсовых работ. Впоследствии они стали основой современной методической базы кафедры «Теплотехника и котельные установки».

За успехи в работе Николай Николаевич Лариков был награжден семью медалями, а также нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образования Советского Союза (МВССО СССР) «За отличные успехи в работе», неоднократно награждался почетными грамотами.

Воспоминания очевидцев

Вне рабочей жизни Николай Николаевич Лариков большое внимание уделял физической нагрузке и спорту. Он был гимнастом, обладал спортивным телосложением.

В разговоре всегда был интересным собеседником. Спустя годы ученики по достоинству оценивают его дар преподавателя, способность донести материал и требовательность на экзаменах. Большинство студентов, с которыми он работал, стали ведущими специалистами в своей области, и во многом это стало возможным благодаря строгости и требовательности их учителя.

Николая Николаевича Ларикова не стало 11 февраля 2001 года, но по сей день он является одним из тех, кого ученики вспоминают в первую очередь. «Личность, которая врезается в память и остается в ней навсегда» — ​так характеризуют Н. Н. Ларикова его ученики.

Источники

Московский государственный строительный университет. Факультет «Теплогазоснабжение и вентиляция». Исторический очерк к 75-летию факультета / под общ. ред. Ю. Я. Кувшинова. М., 2003.

Воспоминания очевидцев.

Юрий Хомутский,
технический редактор журнала «Мир климата»

За помощь в подготовке материала автор выражает особую благодарность Павлу Александровичу Хаванову.

Уважаемые читатели! Если вам есть чем поделиться и у вас сохранились воспоминания о людях, стоявших у истоков нашей специальности и внесших значимый вклад в ее развитие, присылайте их в редакцию журнала «Мир климата». Мы опубликуем их в ближайших выпусках в рамках рубрики «История в лицах».