«KOРФ» — одна из тех немногих компаний, которая не побоялась организовать собственное производство в России. Об особенностях производства в России и о своих планах журналу «МИР КЛИМАТА» рассказала заместитель руководителя департамента продаж компании «KOРФ» Ольга Владимировна Камбалина.
— «КОРФ» занимается поставкой комплексных решений по обеспечению нормального климата. В это понятие входят подбор и производство соответствующего оборудования и консультирование монтажных организаций.
В компании сейчас работает около 350 человек, из них больше 250 — на собственном производстве в городе Дзержинский Московской области. У нас много дистрибьюторов и четыре филиала — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Минске. Дистрибьюторы и филиалы имеют собственные склады, что очень удобно для региональных клиентов.
— То есть, если Ваш клиент находится во Владивостоке…
— …То он может заплатить в Москве, а получить оборудование, к примеру, в Новосибирске. Именно с новосибирским филиалом, как правило, работают наши дальневосточные партнеры. Кстати, во Владивостоке полным ходом идет подготовка к саммиту АТЭС, и мы уже выиграли там ряд тендеров.
— Как прошел кризисный год для компании?
— Когда строительство остановилось, мы, конечно, немного испугались. Работа по договорам, заключенным в 2008 году, в первой половине 2009 года была уже завершена, а новых контрактов практически не было. Во второй половине года мы в полной мере почувствовали, что такое кризис. Пришлось задействовать дополнительные ресурсы, но в итоге обошлись малой кровью. Мы не проводили сокращения штата, наш завод сохранил кадры. Конечно, объемы производства упали, так как они напрямую зависят от потребления, но в этот период мы сконцентрировались на конструкторских разработках и расширении ассортимента. Например, у нас появились камеры орошения для центральных кондиционеров, ведь сейчас что ни заказ — нужен полноценный климат, в том числе увлажнение. Кроме того, мы наладили изготовление фэнкойлов и компрессорно-конденсаторных блоков, почти закончена разработка оборудования для дымоудаления. Также мы готовим производство теплообменников, будем выпускать уникальное оборудование, не имеющее аналогов ни у нас, ни даже в Европе. В общем, перспективы огромные.
— Однозначно лучше! Это видно уже сейчас — и по количеству запросов, которые мы обрабатываем, и по числу сделок.
Как только кризис начал отступать, были «разморожены» многие стройки. Возобновилось бюджетное финансирование объектов, имеющих отношение к Олимпиаде, космической отрасли, атомной энергетике, естественным монополиям. Коммерческие стройки, конечно, чуть отстают, торговые центры и складские комплексы сейчас строят меньше, чем раньше, но даже там есть определенное оживление. Пока же наши надежды и планы связаны в основном с объектами, возводящимися на средства государства, — это самые стабильные заказчики.
— Проводили ли Вы какую-то специальную работу для сохранения клиентов?
— В такой ситуации мы, конечно, мало что могли сделать. Но клиентов не бросали, где-то снизили цены, где-то дали лучшие скидки, но без демпинга, конечно. Возможно, это как-то помогло людям выкарабкаться.
— Повлиял ли кризис на структуру продаж?
— Да, она поменялась. Сейчас по объемам мы вернулись на уровень марта «урожайного» 2008 года. Сегодня мы более активно стали работать с застройщиками. Среди монтажных организаций царит паника и неразбериха, множество компаний «съел» кризис, и все чаще закупку оборудования осуществляют строительные компании. Тендеры на монтаж без поставки сегодня нередки.
Конечно, переход на более высокий уровень требует времени, это тяжелый и кропотливый труд, но определенные успехи уже есть.
— Каково это — иметь основное производство в России?
Вместе с тем трудности — это то, что заставляет нас двигаться вперед. Например, возникла идея заняться собственным производством теплообменников. Это дорого, это долго, но это однозначно будет хорошо. Конечно, чтобы не зависеть от проблемных поставщиков, идеальным вариантом было бы самостоятельно изготавливать абсолютно все комплектующие. И мы к этому идем. Не будем заниматься только контроллерами, ведь с Siemens проблем не бывает.
— Не было мыслей перевести производство в Азию?
— Нет, даже намека на такие мысли нет.
— Как Вам удается находить специалистов для производства в небольшом подмосковном городке?
— Сейчас коллектив уже сложился. Это касается как инженерно-технического персонала, так и рабочих. Конечно, в первые три-четыре года пришлось искать людей по всему Дзержинскому, а заодно и в Люблине, но теперь проблем с кадрами уже нет. Хотя мы всегда рады пополнить свои ряды талантливыми, грамотными людьми.
Мы научились воспитывать специалистов: человек приходит на завод, учится и после испытательного срока проходит аттестацию. Мы сертифицированы по ISO, у нас есть свой учебный центр, где регулярно получают профессиональную подготовку как наши рабочие, так и монтажники и менеджеры по продажам фирм-партнеров. Этим же центром регулярно проводятся семинары для проектных организаций с целью познакомить с нашим оборудованием и научить работать с ним.
— Каковы Ваши впечатления от участия в выставке «МИР КЛИМАТА-2010»?
— Выставка потрясла огромным количеством посетителей. Надеемся, что контакты, которые удалось установить благодаря ей, в скором времени принесут отдачу. В общем, выставкой мы очень довольны, планируем принять в ней участие и в следующем году.
— Огромное спасибо за интервью!
— Огромное спасибо и больших успехов читателям журнала «МИР КЛИМАТА»!