Комфортный климат в один клик — системы управления Daichi для многозональных систем

0
153

Наступление эры интернета вещей невозможно отрицать. Все больше и больше бытовых приборов приобретают способность удаленного управления через интернет. Такое подключение открывает доступ к практически неограниченной функциональности, касающейся взаимодействия приборов, — как между собой, так и с различными интернет-сервисами.

Конечно, технологии интернета вещей проникают и в отрасль систем ОВиК. Их активное внедрение началось около 4-5 лет назад с того, что многие производители бытовых сплит-систем предложили модули для беспроводного подключения к локальной сети или интернету. Это позволило, прежде всего, управлять кондиционером с помощью приложения на смартфоне или компьютера. Постепенно возможности интеграции расширились— во-первых, за счет функциональности приложений, во-вторых, благодаря появлению средств подключения для новых и новых линеек оборудования.

Беспроводное управление VRV/VRF

Для систем класса VRV/VRF интеграция в систему «интернета вещей» шла иным путем. Потребности пользователя при эксплуатации таких систем отличаются от потребностей пользователя бытовой сплит-системы. На первый план выходят средства удаленного мониторинга, управления и оптимизации энергопотребления, а уже затем — управления с помощью смартфона и интеграции в интернет-сервисы. Поэтому изначально для систем VRV/VRF появились облачные сервисы. Первопроходцем стала компания Daikin, запустив сервис Daikin VRV Cloud на территории ЕС в 2016 году.

В применении к мультизональным системам облачное управление дает массу преимуществ. Появляется возможность управления оборудованием, находящимся на разных объектах, из одного окна приложения, а также широкие возможности автоматизации, ограниченные только фантазией разработчика сервиса. Автоматизация, в свою очередь, позволяет экономить электроэнергию, потребляемую системой, и оптимизировать работу с точки зрения обеспечения максимального комфорта для пользователя.

Функции автоматизации доступны и в центральных пультах управления, но там они «зашиты» в программное обеспечение пульта, и связь со сторонними сервисами, которых сейчас в интернете большое количество, организовать достаточно проблематично. В случае же облачного сервиса разработчик может внедрять новые функции фактически в режиме реального времени, а подключение к сторонним сервисам, как правило, заложено стандартно, на уровне базовых алгоритмов.

Облачный сервис Daichi

Однако на территории Российской Федерации облачные сервисы производителей VRV/VRF недоступны. Причина в том, что данные в них обрабатываются на серверах за пределами страны, что не разрешается российским законодательством. Разворачивать локальную инфраструктуру для этого никто из производителей пока не решается. Между тем для многих заказчиков облачные сервисы интересны, и они хотели бы их использовать.

Выход — в локальном предложении. Компания «Даичи» запустила и предлагает полноценный облачный сервис Daichi для систем всех поставляемых компанией брендов. Сервис доступен в двух вариантах в зависимости от потребности пользователя. Ниже мы расскажем о его особенностях и возможностях и дадим рекомендации по конфигурации аппаратного обеспечения для разных случаев использования.

Первый уровень программы предназначен для конечных пользователей. На этом уровне доступны следующие функции:

  • личный кабинет, возможность управления кондиционером с мобильного устройства, планшета (iOS, Android) или ПК;
  • режим работы кондиционера (вкл/выкл, температурный режим, скорость вентилятора, режим повышенной мощности, направление воздушного потока и др.);
  • планирование режима работы кондиционера на неделю;
  • одновременное управление несколькими блоками;
  • создание пользовательских сценариев управления и быстрых команд;
  • управление кондиционером с нескольких мобильных устройств;
  • система управления правами доступа для разных пользователей;
  • автоматический контроль ошибок и настройка оповещений о работе системы;
  • голосовое управление кондиционером: Алиса (Яндекс), Маруся (VK), Салют (Сбер);
  • управление кондиционером по геолокации.

Второй уровень программы актуален для сервисных служб и открывает администратору большее количество функций, приведенных ниже. Администратором системы может быть, например, управляющая компания, служба эксплуатации здания или специалисты, оказывающие услугу по удаленному сопровождению работы системы.

  • Интеграция системы кондиционирования в единую систему управления зданием (BMS) напрямую или через облачный сервис Daichi;
  • Облачная платформа для осуществления сервисной деятельности: контроль ошибок, статистика неисправностей, отказов, регламентных работ, прогнозирование и предупреждение нештатных ситуаций;
  • Управление несколькими системами VRF через общий контроллер;
  • Единое хранилище статистических данных функционирования климатической техники;
  • Автоматическое оповещение об ошибках;
  • Предоставление данных для поквартирного биллинга за энергопотребление наружных блоков системы;
  • Интеграция на уровне данных (SQL-запросы) в сторонние облачные сервисы: управляющих компаний, сервисных служб и т.д. (опция);
  • Возможность управления всеми внутренними блоками системы.

Сервисная система Даичи

Особого внимания заслуживает облачная платформа, разработанная специалистами Даичи для осуществления сервисной деятельности. Компания «Даичи» предлагает сервисные услуги на базе этой платформы. Основное преимущество программы для пользователя — минимизация вероятности выхода оборудования из строя. Облачный сервис накапливает массив статистических данных о работе подключенной системы. Анализируя  эти данные, можно сделать вывод о потенциальной неисправности — которая только может произойти в будущем — и принять меры для ее предотвращения. Это существенно снижает вероятность простоев из-за неработоспособности системы, что особенно важно для коммерческих объектов и в случае высоких требований к комфорту со стороны пользователей. Также это один из способов продлить срок службы оборудования.

Подключение VRV/VRF-систем

В первой части статьи облачный сервис, предлагаемый компанией «Даичи», рассматривался в общем смысле — с точки зрения устройства и возможностей. Во второй части будут рассмотрены практические аспекты подключения оборудования (прежде всего, VRF-систем) к этому сервису.

Основными устройствами для подключения VRV/VRF-систем к облачному сервису Daichi являются контроллеры DCM-NET-01 и DCM-BMS-01. Они схожи по своей сути — DCM-BMS-01 отличается тем, что дополнительно позволяет подключать системы кондиционирования еще и к системам управления зданием по стандартным протоколам (Modbus, BACnet, Telnet, а также KNX, но для этого потребуется плата расширения).

Оба устройства поддерживают системы брендов Daikin, Kentatsu, Midea и Bosch. Они оснащены цветными сенсорными экранами для облегчения пуско-наладки и обеспечивают полную функциональность управления системами — доступны абсолютно все возможности. Контроллеры DCM-NET-01 и DCM-BMS-01 внешне выглядят одинаково, их общий вид показан на рис. 1.

Рис. 1

Для подключения VRV Daikin используются клеммы L1, L2 (две группы по два контакта), к которым подключается двухжильный кабель линии связи D-III Net, его длина может составлять до 1000 м. Для подключения VRF-систем остальных брендов используются клеммы L4-L7 (четыре группы по три контакта), к которым подключается трехжильный кабель линии связи (табл.  1).

Таблица 1

Линия Бренд Клеммы подключения Максимальное количество

внутренних блоков (ВБ)

Максимальное количество систем

L1, L2

Daikin F1   F2 64 10
L4, L5, L6, L7 Kentatsu X  Y  E 64 4
Midea X  Y  E 64 4
Bosch X  Y  E 64

4

По умолчанию в обоих случаях задействуется только одна группа контактов, для использования остальных необходимо приобретать опции расширения портов:

  • DCM-L1L2-DK — активация дополнительного порта для Daikin (+ 64 внутренних блока (ВБ) и 10 систем), максимум одна дополнительная лицензия, в итоге подключается 128 внутренних блоков и 20 систем);
  • DCM-L4L7-KN — активация дополнительного порта для Kentatsu, Midea или Bosch (+ 64 ВБ и 4 системы), максимум три дополнительных лицензии, в итоге подключается 256 ВБ и 16 систем).

Функция пропорционального подсчета электроэнергии

В контроллерах реализована функция пропорционального подсчета электроэнергии. Она нужна для случаев, когда система обслуживает здание с несколькими арендаторами или жильцами и нужно понять, какая часть общего энергопотребления системы приходится на каждого. Для реализации этой функции нужны дополнительные модули:

  • Wiren Board 6 — модуль представления выходных данных. Имеет два активных порта Modbus для подключения импульсных счетчиков электроэнергии WB-MAP3H (до 64 штук на один порт). С дополнительным модулем расширения RS485-ISO количество портов может быть увеличено до четырех;
  • WB-MAP3H — трехфазный счетчик (RS-485, Modbus RTU). Устанавливается на каждый наружный блок, подключение счетчика осуществляется через разъемные измерительные трансформаторы тока KCT-10;
  • KCT-10 — разъемные измерительные трансформаторы. В случае трехфазного питания требуется три измерительных трансформатора. Имеют ограничение по току до 75 А;
  • HDR-15-12 — блок питания систем учета на 12 В для установки на DIN-рейку. Используются для подачи питания на счетчики WB-MAP3H и модуль Wiren Board 6, для каждого из элементов необходим отдельный блок питания.

Принципиальная схема работы системы пропорционального подсчета электроэнергии представлена на рис. 2.

Рис. 2

Показания счетчиков собираются контроллером, а затем общая сумма потребленной электроэнергии передается на облачный сервер, где с учетом рабочих параметров систем (время наработки, уставки температуры, степени открытия ЭРВ и т.д.) происходит расчет. Для заданных групп внутренних блоков, принадлежащих одному арендатору или жильцу, рассчитывается их доля в общем энергопотреблении системы — пропорционально фактическому использованию.

Пример итогового отчета пропорционального энергопотребления показан на рис.3.

Рис. 3

Обе версии контроллера оснащены универсальным портом ввода-вывода (GPIO). Фактически он дает возможность управления по «сухим» контактам — к примеру, включения или выключения всей системы по внешнему сигналу от пожарной сигнализации.

Порядок подбора оборудования

Процесс подбора оборудования достаточно прост и включает в себя следующие этапы:

  1. До начала подбора автоматики должно быть подобранно основное оборудование систем VRV/VRF и определено количество внутренних блоков в каждой системе.
  2. Далее определяется количество групп. Группа объединяет, как правило, несколько систем VRV/VRF, которые подключатся к одному порту связи. При объединении оборудования необходимо учитывать расположение наружных блоков, количество систем и количество внутренних блоков в группе.
  3. Исходя из количества групп, подбирается количество необходимых контроллеров и лицензий для активации дополнительных портов.
  4. Счетчики электроэнергии и комплект разъемных трансформаторов тока требуются для каждой системы VRV/VRF. Счетчики объединяются последовательно и подключаются в один или два порта модуля представления выходных данных.

Рассмотрим пример подбора оборудования для VRV Daikin:

  1. Жилой дом, 21 этаж, каждый этаж обслуживает одна система с 23 внутренними блоками, наружные блоки располагаются на кровле. Всего в системе 21 х 23 = 483 внутренних блока.
  2. Внутренние блоки распределяются по группам исходя из емкости линии связи (не более 64 блоков на порт и не более 128 блоков на один контроллер).
    1. Группировка по три этажа на порт (группу) невозможна — общее количество 23 х 3 = 69 блоков, что превышает возможности одного порта.
    2. Соответственно, группировка происходит по два этажа на порт — 23+23 = 46 внутренних блоков. Исходя из этого, на контроллерах необходимо предусмотреть 11 портов. Такое количество могут обеспечить шесть контроллеров, на пяти из которых будет занято оба порта, а на одном — только один порт.
    3. Так как на пяти контроллерах будет занято оба порта, необходимо предусмотреть пять лицензий активации дополнительных портов.
  3. Для организации системы пропорционального подсчета электроэнергии потребуется дополнительно: по одному счетчику электроэнергии на один наружный блок, модуль предоставления выходных данных, токовые трансформаторы по количеству фаз наружных блоков (21 х 3 = 63) и блоки питания для счетчиков и модуля предоставления исходных данных.

Результат подбора сведен для удобства в Таблице 2:

Код модели

Количество
DCM-NET-01 6
DCM-L1L2-DK 5
Wiren Board 6 1
WB-MAP3H 21
KCT-10 63
HDR-15-12

22

В случае использования систем Midea, Kentatsu или Bosch контроллеров потребуется меньше, потому что портов для подключения таких систем на них больше, но больше лицензий на дополнительные порты (3 и 8 соответственно). Таким образом, получается более эффективное по цене решение.

Для работы потребуется установить приложение Daichi Comfort и связать его с конкретным контроллером — отсканировать QR-код или ввести реквизиты контроллера вручную. Также возможна работа через веб-браузер.

 

Статья подготовлена ООО «ДАИЧИ»
www.daichi.ru

Предыдущая статьяМировой рынок холодильного оборудования по состоянию на 2022 год
Следующая статьяДо встречи 8-11 ноября 2022 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» на MITEX 2022!

Решение года