Климатический бизнес в лицах. Яковлев Павел Николаевич, генеральный директор компании «ДатаКрат Климатические Системы»

0
439

Яковлев Павел Николаевич, генеральный директор компании "ДатаКрат Климатические Системы"“Бизнес для меня должен быть интересен, а цели – казаться недостижимыми” – так считает один из самых молодых и профессиональных руководителей крупной климатической фирмы. Для многих старожилов российского бизнеса, знакомых с его отцом, он – достойнейший продолжатель семейной традиции. А еще – это просто хороший человек, который, прежде всего, ценит свою семью и своих друзей. В гостях у журнала “МИР КЛИМАТА” Павел Николаевич Яковлев, генеральный директор компании “ДатаКрат Климатические Системы” (Екатеринбург).

— Павел Николаевич, где Вы родились, учились Как попали в климатический бизнес?

— Родился я в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске), получил высшее экономическое образование. Сначала занимался коммерцией, затем работал в торговом подразделении корпорации “ДатаКрат”, сделав карьеру от менеджера по продажам до руководителя направления. А потом мне было поручено возглавить отдельный проект – создать первый в Екатеринбурге салон по розничной продаже климатического оборудования. Долгое время он оставался единственным подобным предприятием в Екатеринбурге. Здесь очень пригодился мой опыт работы в розничной торговле.

В дальнейшем я возглавил все климатическое направление в “ДатаКрат”. Сейчас “ДатаКрат Климатические Cистемы” – отдельное дочернее предприятие корпорации, самостоятельная фирма, управляемая мной, генеральным директором, и Андрианом Масленниковым, коммерческим директором.

— Насколько Вам интересно в этом бизнесе, хочется ли заниматься чем-то другим?

— С 1998 года мне неоднократно приходилось заниматься самым разным бизнесом – я привлекался как оперативный руководитель, проект-менеджер для запуска новых направлений деятельности нашей большой корпорации. И всегда успешно, без единого провала. Например, в Москве при моем участии появился филиал корпорации, впоследствии выросший в предприятие, занявшее второе место в России по объему продаж.

Но к климату у меня особое отношение. Это отрасль, развитие которой до сих пор дается не так легко. Когда все получается просто, это быстро надоедает. От оперативного руководства направлениями бизнеса, которые развил, я отошел, потому что понимал, как все будет действовать дальше. А в климате – высокая конкуренция, активное развитие, постоянное внедрение новых технологий. Поэтому интерес к отрасли не пропадает, всегда остается много задач, которые нужно решить. Это настолько увлекает, что остановиться невозможно.

— Павел Николаевич, представьте: по каким-то причинам климатический бизнес для Вас сейчас закончился. Чем Вы займетесь дальше?

Яковлев Павел Николаевич, генеральный директор компании "ДатаКрат Климатические Системы"— Тем, чем не могу позволить себе заниматься сейчас. Я уже купил землю – построю прекрасную базу отдыха и буду разводить там рыбу, зарабатывая на этом. Я рыбак по натуре.

— Если десять лет назад в Вашей жизни так и не появился бы климатический бизнес, чем бы Вы сейчас занимались?

— Скорее всего, руководил фирмой, занимающейся оптовыми продажами хозяйственных товаров. Потому что это мой первый бизнес, он очень активно развивался и нравился мне. Думаю, в нем бы и остался.

— Как возникло название “ДатаКрат”, и что оно означает?

— Это название всей корпорации. Когда-то на базе Уральского госуниверситета существовала лаборатория, название которой сокращалось до аббревиатуры КРАТ. Там занимались расчетом трассировки печатных плат для компьютеров. Компания DataScan, первая в России занявшаяся штриховым кодом, автоматической верификацией, предложила лаборатории создать коммерческую фирму для продвижения этой технологии. В результате сложения названий и получилось “ДатаКрат”.

— Вы предпочитаете постоянно быть в тонусе или расслабленно почивать на лаврах?

— Я считаю, что любой бизнес жизнеспособен только тогда, когда ориентирован на лидерство в своей отрасли. Если заниматься бизнесом, чтобы только зарабатывать деньги, неминуем крах. А когда ты ориентирован на лидерство, это сразу задает темп работы, заставляя развиваться не вместе с рынком, а опережая его. Поэтому, когда я стал во главе направления, я поставил задачу стать фирмой номер один в регионе, где мы работаем.

В самом начале был период, когда мы поняли, что становимся рядовой компанией. Мы, наверное, были первыми, кто привез и установил сплит-систему в Екатеринбурге. А вот дальше: Четыре года назад мы, проанализировав положение дел в бизнесе, обнаружили, что перестали опережать рынок, стали расти вместе с ним. Тогда было принято решение стать абсолютными лидерами. И последние три года мы предпринимаем для этого воистину титанические усилия.

Так, мы полностью перестроили технологический цикл, производственный процесс, работу монтажной службы и многое другое. Ведем агрессивную политику захвата рыночных ниш, активно развиваемся одновременно в пяти направлениях: работа с крупными корпоративными заказчиками, розничная сеть, сервисный центр (бизнес послепродажных услуг), дистрибуция и собственное производство воздуховодов.

— Павел Николаевич, нам показалось, что Вы очень увлеченный человек, буквально живущий фирмой.?

— В общем-то так оно и есть. Но я еще раз говорю: бизнес для меня должен быть интересен, а цели – казаться недостижимыми.

— В жизни есть что-то еще, кроме бизнеса?

— Я считаю, что человек полноценен только тогда, когда живет в гармонии с самим собой. Для меня составляющих этой гармонии три. В первую очередь, семья, близкие. Им надо уделять столько внимания, сколько требуется. Второе – это личность, мое внутреннее эго, то, что не касается бизнеса – хобби, внутренний мир. И третье – бизнес, то, что позволяет зарабатывать деньги. Когда все сбалансировано, чувствуешь себя полноценным человеком. А если идет перекос в какую-то одну сторону, обязательно страдают остальные составляющие.
Я не фанатик бизнеса, ему я посвящаю ровно столько времени, сколько надо, чтобы не страдали личность и семья.

— Эта философия Вами выработана самостоятельно?

— Эта философия была выработана опытным путем. На различных этапах жизни я имел проблемы, связанные и с тем, и с другим, и с третьим. И только осознав, что невозможно во что-то погружаться полностью без ущерба для других сфер жизни, я понял, что нужно стремиться к балансу.

— То есть процесс управления своей жизнью и саморазвития у Вас вполне сознательный и продуманный?

— Он слишком сознательный и слишком продуманный для моего возраста. Мне 29 лет. Мне повезло, что рядом всегда были люди, готовые делиться опытом. А я умею учиться не только на своих ошибках, но и слушать других.

Икона бизнес-руководителя для меня – отец, сумевший из преподавателя превратиться в руководителя корпорации федерального уровня. Его опыт позволяет мне избежать многих ошибок.

Второе, что помогает – базовые экономические знания, которые нам дали в институте. Я понимаю, что бизнес, деньги, финансы – это четко выстроенный механизм, знаю законы, по которым движутся деньги.

Третье – так получилось – что я работаю с 15 лет и достаточно быстро добился успехов. С 18 лет я занимаю должность директора. Так что сейчас мой стаж руководящей работы – 11 лет. И с одной стороны я молод, у меня еще не зашорен мозг, и я готов рисковать, с другой – уже есть немалый опыт, который не дает принимать необдуманных решений.

— Вам больше нравится руководить единолично или работать в команде?

— Есть понятие “лидер”. И авторитет лидера должен быть непререкаем. В компании должен быть человек, мнение которого должно быть решающим. Пожалуй, меня можно назвать авторитарным руководителем. Но при этом я считаю себя в достаточной степени демократичным. Потому что перечень полномочий, которые я делегирую подчиненным, очень велик. Но последнее слово – за мной.

— Вам нравится быть настолько вовлеченным в принятие всех решений?

— Наверное, да. Мне чуждо желание передать дела и заниматься лишь рисованием графиков роста прибыли, живя на Лазурном берегу. Мне жаль тех, кто видит в этом идеал ведения бизнеса, потому что рано или поздно они лишатся всего.

Конечно, оперативное управление должно быть в руках профессионалов, но для того, чтобы они заботились не о своих интересах, а реализовывали твою стратегию, ты должен все контролировать и понимать, что именно они делают. Поэтому я не отношу себя к разряду тех, кто может сказать: “Я в этой жизни чего-то достиг и теперь могу отдыхать или заниматься параллельным бизнесом”. Я фанатик своего дела, буду вовлечен в него еще долгое время и надеюсь, что эта вовлеченность будет ему на пользу. И лишь когда пойму, что начинаю вредить и есть кто-то сильнее меня, задумаюсь о передаче бизнеса в более надежные руки.

— Чем в свободное время занимается генеральный директор компании “ДатаКрат Климатические Системы”?

— Тем, что нравится. Зимой – горнолыжным спортом. Очень много времени провожу в горах. По возможности выделяю зимой две недели на тренировки в Альпах. А на выходные – на Уральские горы, они рядом. Я считаю себя профессиональным горнолыжником. Занимаюсь 9 лет, и нравится до сих пор.

Летом – рыбалка. Рыбачу дома, стараюсь неделю-две проводить в Астраханской области на Ахтубе. Сейчас в связи с этим активно развивается новое увлечение – я катер приобрел, путешествую на нем. В апреле хочу сдать на шкипера и попробовать поучаствовать в регате. Вода меня привлекает.

Стараюсь много внимания уделять семье. У меня прекрасная дочь. Честно говоря, я восхищаюсь ей. В свои два года это очень развитый человек.

— Чего Вы ожидаете от вступления в АПИК?

— Прежде всего, информационной поддержи и помощи в обучении специалистов, возможности встречаться и общаться с людьми, которых уважаю (а здесь все такие).

— На Ваш взгляд, что происходит сейчас на российском климатическом рынке в целом, у вас в регионе, и куда движется рынок?

— Тенденции везде одинаковые. Явно виден кадровый кризис. С одной стороны, он не дает рынку развиваться темпами, соответствующими росту спроса, с другой – отстраняет компании, неспособные справиться с обучением специалистов.

У нас в регионе сформирована команда профессионалов, которые все больше и больше отрываются от других конкурентов, научившись самостоятельно культивировать новые кадры, не ожидая, что они придут со стороны. При этом растет количество мелких компаний – средние компании не могут пробиться в технологический сектор, разделяются, почкуются и превращаются в мелкие. Это позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому конкретному заказчику. Мелкий бизнес будет всегда, именно он и будет делить рынок с крупными игроками.

В Екатеринбурге технологический сектор поделен между 7-8 компаниями, и войти в него практически невозможно. Это меня радует. Потому что моя компания входит в эту семерку, и у меня есть реальная возможность в определенной степени контролировать рынок.

— Что бы Вы могли пожелать читателям журнала “МИР КЛИМАТА”?

— Первое и самое важное – запомнить: на рынке побеждает тот, кто умеет с уважением относиться к конкурентам. Я очень желаю своим конкурентам относиться ко всем так, как я отношусь к ним. Только так и можно победить на рынке.

Еще я хочу, чтобы люди, наконец, поняли: региональные рынки меняются. И скоро без перемен в структуре, технологических процессах и многом другом добиваться каких-либо значимых результатов станет невозможно.