Климатический бизнес в лицах. Нейштадт П.В., генеральный директор компании «Ситэс-Кондиционер»

0
1066

Павел Вадимович Нейштадт, генеральный директор компании Ситэс-Кондиционер

Он – один из отцов-основателей и первый президент АПИК. Компания, которую он организовал и возглавил 15 лет назад, стала одной из самых авторитетных на рынке климата.
В гостях у журнала "МИР КЛИМАТА" – Павел Вадимович Нейштадт, генеральный директор компании "Ситэс-Кондиционер", первый президент АПИК.

МИР КЛИМАТА: Павел Вадимович, расскажите о себе. Кто Вы по специальности, кем хотели стать, какие коррективы внесла жизнь в Ваши планы?

Павел Вадимович: На этот вопрос можно непрерывно отвечать несколько часов подряд, но я постараюсь ограничиться несколькими предложениями. Закончив в Москве техникум по специальности "холодильно-компрессорные машины и установки", я ушел служить в Советскую Армию, затем – устроился на работу в Главмосстрой. Там я проработал по специальности почти восемь лет. Параллельно закончил соответствующее отделение пищевого института, правда, учиться приходилось вечерами. Ну а в 1991 году была создана компания "СИТЭС", в которой я работаю до сих пор.

Профессия инженера механика мне всегда нравилась. Первый опыт пришел в 1978 году: на учебной практике я работал машинистом холодильных установок по производству сухого льда на хладокомбинате № 7. Я любил возиться с техникой, осваивать специальность с практической точки зрения. Затем меня привлекла работа с договорами и сметами. Было интересно общаться с заказчиками: все время разные люди, новые объекты, незнакомая техника. Тогда же я впервые столкнулся с импортной холодильной техникой, и когда мы с партнерами создали компанию "Ситэс", я стал ответственным за направление систем кондиционирования и вентиляции воздуха.

В то время мало кто верил, что этот вид бизнеса может быть интересным с коммерческой точки зрения. Мы были одними из первых.

-Знающие Вас давно люди вспоминают, как из человека, разъезжающего на "горбатом" "Запорожце", Вы стали директором крупной компании. А как все произошло на самом деле?

— Во-первых, "Запорожец" был не "горбатым", и даже не "ушастым". Это была модель 968М – мой первый автомобиль, на котором я с удовольствием проездил три месяца, получив незаменимый водительский опыт. Но, как я вижу, он оставил неизгладимый след в памяти некоторых моих современников.

Во-вторых, все остальное пришло совсем не сразу. Как я уже говорил, мы были одной из первых компаний на этом поле деятельности. А уже через 4 5 лет многие почувствовали интерес к климатическому бизнесу, появились новые фирмы, которые тоже пытались заниматься кондиционированием и вентиляцией. К тому времени компания "Ситэс" уже заработала определенную известность и авторитет на рынке. Примечательно, что многие из новых фирм были созданы людьми, получившими первый опыт и знания именно в структуре "Ситэс". В той или иной степени так происходит и сейчас, и это вполне понятно, это жизнь. Но, как показал опыт, далеко не все такие компании живут долго, а хороший менеджер не всегда становится хорошим директором. И это тоже жизнь.

-Компании "Ситэс-Кондиционер" в этом году исполнилось 15 лет. Как было отмечено знаменательное событие?

— Это солидный возраст для любой организации, особенно в России. Возможно, мы вообще единственная российская коммерческая климатическая компания, так долго работающая на рынке. И все это время – под одним и тем же именем.

Мы разделили праздник на две основные части. В загородном комплексе "Немчиновка-Парк" собрались люди, которые вместе с нами определяют развитие инженерных систем в разных отраслях народного хозяйства. Среди них были строители, проектировщики, производители оборудования, и, конечно, наши заказчики. Все наслаждались прекрасной атмосферой, интересной развлекательной программой и морем общения. Мы были тронуты цветами и подарками от наших гостей и надеемся, что все остались довольны.
Вторая часть была организована для наших сотрудников. Это был коллективный выезд с детьми, женами и мужьями в подмосковный санаторий на выходные. В нашей компании много творческих людей, поэтому все дни были насыщены разными выступлениями, конкурсами и спортивными мероприятиями. Все участники получили заслуженные подарки, а те, кто проработал в компании "Ситэс-Кондиционер" более десяти лет – еще и памятные дипломы.

-Что удалось сделать за эти 15 лет Вам и Вашей команде?

— На этот вопрос я тоже могу отвечать очень долго. Но я хотел бы сказать о главном с моей точки зрения. Мы смогли построить эффективно работающую структуру, которая позволяет нам динамично развиваться. И, что особенно важно, различные направления формируются параллельно и не зависят друг от друга. В рамках СИТЭС есть компании, которые занимаются оптовыми продажами оборудования, специализируются на работе с крупными клиентами выполняют функции генерального подрядчика, работают с частными клиентами, и небольшими объектами. Везде есть своя специфика.

-У каждой крупной компании есть свои неповторимые черты. Чем компания "Ситэс-Кондиционер" отличается от других климатических фирм?

— Наша компания, простите за невольный каламбур, отличается прекрасным моральным климатом. У нас очень хороший и дружный коллектив. Кроме правильно выстроенной структуры фирмы, у нас налажены человеческие отношения, что, на мой взгляд, даже более значимо для дела. Я считаю, что главная задача руководителя при работе с людьми заключается не в том, чтобы постоянно указывать на недостатки и просчеты. Нужно видеть у каждого его сильные стороны и строить работу таким образом, чтобы использовать их в полной мере.

-Каковы планы компании на ближайшее будущее?

— Задач у нас много. Я расскажу про одну из основных. Необходимо наращивать количество единовременно находящихся в работе крупных объектов, параллельно повышая качество выполняемых работ и снижая сроки их выполнения. Увеличение штатного расписания предприятия при этом должно быть минимальным. Откровенно говоря, резервы развития компании я вижу в первую очередь в улучшении технологии обработки заказов.

-Вы были одним из тех, кто стоял у истоков АПИК. Как возникла идея Ассоциации? Как проходило ее создание?

— Создание АПИК – очень важное и интересное событие на климатическом рынке России. Я с большим удовольствием и теплотой вспоминаю те времена. Тогда на рынке было уже несколько десятков специализированных компаний, и наступил момент, когда руководители этих фирм стали более плотно и открыто общаться друг с другом. Несмотря на то, что все они были очень разными, со своими коммерческими интересами и задачами, процесс сближения был запущен. В этот же период в климатический бизнес стали активно внедряться продавцы "чего угодно", которые готовы были продать все, не задумываясь о завтрашнем дне. Тогда руководители профессиональных климатических компаний решили создать некоммерческую ассоциацию, объединяющую их фирмы. Лично я искренне считал, что создание такой организации пойдет на пользу всем серьезным и профессиональным участникам рынка. В конечном итоге АПИК была создана. Нельзя сказать, что у нас все сразу стало хорошо. Но я с уверенностью утверждаю, что ситуация серьезно улучшилась. Мы узнали друг друга, научились договариваться по многим спорным вопросам. Рынок в целом стал развиваться более грамотно, структурировано и без лишней суеты.

-Вы были первым президентом АПИК. Что Вам удалось сделать за время руководства?

— Давно это было. Да, меня выбрали первым президентом АПИК, причем я занимал этот пост не единожды, тогда уставом разрешались два срока. Как это всегда бывает, в самом начале многие не верили в успех предприятия, но благодаря инициативе и активности руководителей целого ряда компаний, АПИК успешно развивалась, невзирая на трудности. Я считаю главными достижениями того времени два момента. Во-первых, нам хватило сил и воли сохранить новорожденную структуру. Во-вторых – мы создали журнала "МИР КЛИМАТА". Его роль для климатического бизнеса того времени сложно переоценить, и так остается по сей день.

-Есть ли среди Ваших коллег по бизнесу люди, которых Вы уважаете больше всего. Кто они, какие качества Вы в них цените?

— Не хотел бы в данном случае оперировать подобными категориями. Я просто считаю, что в нашем деле есть очень порядочные и талантливые руководители. В последнее время климатический бизнес стал привлекательным с коммерческой точки зрения. В этом есть заслуга целого ряда компаний, в том числе и АПИК. Откровенно говоря, мне бы не хотелось называть конкретных имен, но только потому, что их слишком много, и я не хотел бы кого-то забыть.

-Расскажите, пожалуйста, о своих хобби и увлечениях.

— У меня много интересов, и я всегда нахожусь в некоем поиске. С ранней юности мне хотелось уметь все: пилотировать вертолет, скакать на лошади, погружаться под воду с аквалангом, ездить на мотоцикле, путешествовать по горам, ходить по морям и многое другое. И я до сих пор воплощаю в жизнь свои детские мечты. Очень люблю путешествовать, в последнее время делаю это в основном на мотоцикле. Исколесив практически всю Европу, с большим удовольствием осваиваю Россию и ближнее зарубежье.
В последнее время я увлекся фотографией. Получилось это почти случайно: мне не хватало обычного фотоаппарата для того, чтобы снимать новорожденного сына, пришлось купить хорошую зеркальную камеру. Зато теперь получаю массу удовольствия, даже появляются мысли со временем сделать выставку своих работ.

-Вы один из тех, кто помнит становление климатического бизнеса в России. Насколько сильно он изменился за эти годы, какие этапы развития прошел?

— У вас каждый вопрос – тема для полноценной докторской диссертации, в двух словах и не ответить. Я могу посоветовать изучить работы Георгия Литвинчука, тем более что он постоянный гость нашего журнала.

-Как Вы видите будущее нашего общего рынка?

— Я не только увлеченный человек, я еще и оптимист. Поэтому я уверен, что профессиональные компании, обеспечивающие клиентам высокий уровень сервиса, всегда будут обеспечены работой и заказами. Лет десять назад я говорил, что кондиционер повторит судьбу телевизора, автомобиля, телефона и станет массовым продуктом. Уже сегодня практически все новые здания возводятся с применением систем кондиционирования и вентиляции, я не говорю уже о менее масштабных примерах. Дальше будет больше.

-Ваши пожелания читателям журнала и команде АПИК.

— Команде АПИК я бы хотел пожелать не останавливаться на достигнутом и продолжать движение вперед. Нужно не бояться привлекать в свои ряды молодых и амбициозных руководителей, ведь с каждым годом взросления придется брать на себя все больше задач. Я уверен, что авторитет АПИК будет только расти, несмотря на все возможные трудности.

А читателям журнала хочу пожелать и в будущем получать массу положительной и полезной информации из журнала "МИР КЛИМАТА".

Всем успехов и процветания!