Как это было. О слонах, «бычках» и системах ПВО

0
236

О становлении российского рынка тепловой техники в цифрах и фактах рассказано уже немало. Однако невозможно передать “дух эпохи”, не послушав прекрасные сказания Баянов того времени. Все есть в их песнях: от слоновьей нежности – до систем противовоздушной обороны. Впрочем, судите сами…

О СЛОНАХ…

“На заре эры ИК-обогрева в России царила полная неразбериха с терминами, – рассказывает Никита Валентинович Ганушкин, технический директор российского представительства FRICO. – Покупатель терялся: какие предпочесть? Длинноволновые или радиационные, лампы или излучатели? – кошмар.

Говорят как лодочку назовешь, так она и поплывет, поэтому при переводе каталога задумались: как лучше перевести термин Radient Heaters. Лобовой перевод Radiation из-за устойчивой реакции русского уха после Чернобыля грозил в зародыше похоронить этот вид продукции.

Наиболее нейтральным и в то же время корректным нам показалось словосочетание инфракрасный (то есть передающий тепло излучением в инфракрасной области спектра) обогреватель (по его основному назначению).

Постарались максимально популярно разъяснить принципы их работы в серии публикаций в центральной прессе. Стали ждать реакции. Она последовала практически незамедлительно: “Эй, слюшай, у тэбя эти, как их, нагрэватэл-швагрэватэл эст? 10 штук хачу”. С третьего раза начинаем въезжать, что словосочетание “инфракрасные обогреватели” плохо поддается произношению людям, выросшим на фоне Кавказских гор. Разобрались, обрадовались, спрашиваем: “Куда ставим, что греем?” “Э-э-э, у мэня двэ штук эст, брату нада, другу нада…” “Зачем???” “Как зачэм – шаурма жарить”.

Дальше – больше. Звонят серьезные мужики, понимающие. Интересуются: “…А эффективны ли?.. А экономичны ли?.. А не жгут ли кислород?.. А сколько стоят? “ Одобрительно угукают в ответ, а потом, после паузы, интимно – доверительно: “А как они того, ну… ниже пояса?”

Диалог с небольшими вариациями стал повторяться с завидной регулярностью. Сначала старались и на последний вопрос отвечать серьезно и обстоятельно, но, когда поняли, что он-то и есть главный, то сам собой выработался единый, практически врачебный рецепт: “Если не прислонять, то все будет нормально”.

Будущее показало, что даже более, чем нормально. Однако по порядку. Звонок из Московского зоопарка: “Выручайте, ребята, звери замерзают. Реконструкцию сделали, вольеры-домики соорудили, а про отопление забыли. А зверье-то, в большинстве своем, южное, экзотическое – дикое совсем. Грызут и клюют все подряд. У птичек заморских атмосфера такая, что золото и то ржавеет. Нужны нам такие приборы, чтобы и тепло было, и звери их достать не смогли, и чтобы устойчивы были к птичьему-то духу”. “Есть такие, – отвечаем, – ИК называются, вам в самый раз”. Все продумали – как и что; поставили и птичкам, и мышкам, и даже в слоновник. Сели, закурили, перевели дух. Ждем оттуда звонков. Ну, мало ли что-то не так или это не эдак. Но нет – тишина. А у нас народная примета такая: если после установки заказчик молчит, то это вроде как высшая форма благодарности.

Год проходит, второй миновал. Попадается нам в руки номер “МК”. А там, на первой полосе черным по белому: “Впервые! За всю историю Московского зоопарка! В слоновнике! Получен приплод! Слоник жив и здоров! Это новая победа российской науки! Ура!” Прочитали, прослезились, призадумались, сопоставили даты, посоветовались со специалистами – в аккурат, получается, ведь срок беременности у слонов около двух лет. Нет, воля ваша, господа, верить – не верить, но факты, факты-то! Не было ИК-обогрева – не пахло и потомством, а как появился – милое дело! Ведь всем известно, как упоительны в России вечера, когда в тепле. Вот и получается: если даже у слонов, то что уж тут о людях говорить.

И, самое главное, теперь мы точно знаем, где родина слонов”.

И О “БЫЧКАХ”…

Несколько по-иному, но так же своеобычно складывалась судьба отечественных производителей теплового оборудования.

“Началось все со строительства в 70-80-ых годах завода, выпускающего системы ПВО, – вспоминает Алексей Петрович Злобин, заместитель директора завода “Купол”. – Но на заре перестройки надо было переориентироваться. Все сказали “да” и начали делать электропроигрыватели, микроволновые печи, светильники, аппаратуру для медицинских нужд. Потом производство плавно перешло на изготовление газовых хроматографов, а затем и электронных игрушек “Стрелок”. В середине 90 х годов. ситуация поменялось: на рынке появилась импортная продукция, вытеснив отечественного производителя…

А чуть позже, в 1997-98 годах, конверсионное производство было переориентировано на изготовление изделий малой климатехники. Толчком послужили почти сибирская погода и желание, чтобы было тепло. К тому же все это происходило на фоне развивающегося климатического рынка, и потому была потребность в подобном оборудовании.
Изначально мы планировали делать любую климатическую технику – от бытовых сплит-систем до центральных систем кондиционирования и вентиляции, от теплообменников до промышленного холодильного оборудования.

Однако изначально основное внимание было уделено производству тепловых завес и пушек. Сначала закупали комплектующие и собирали их на разных площадках, но в 2000 году весь цикл производства был перенесен на территорию завода. Именно тогда мы начали полномасштабное производство теплотехники, а бренды “Бархан” и “Метеор” стали хорошо известны в России и странах СНГ. Потом пошло: и увеличение продаж, и расширение номенклатуры, и в АПИК вступили…

Почему тепловые пушки назвали “Барханами”? Видимо, потому что, когда смотрели в окно – а там минус 30° – мечтали о тепле. А “Метеор” было кодовым словом, так назывался наш завод в секретных документах.

Были еще названия, которые прижились, хотя мы их и не регистрировали. К примеру, “Бычок” – простая маленькая тепловая пушка низкой мощности. Это название в свое время даже фигурировало на этикетках. Примечательно, что небольшие тепловентиляторы круглого сечения стали называть “бычками” и другие производители – и “Тепломаш”, и “Тропик”, и “Фаворит”, и это имя стало нарицательным… Так вот и получается, что “бычков” бы не было, если б не было систем ПВО…”

Артем Кушнерев,

эксперт по рекламе АПИК