Сезон 2017 года наверняка войдет в историю российского рынка систем кондиционирования как один из самых противоречивых. О чем можно говорить, если в начале осени многие участники рынка затрудняются подвести итоги этого аномально холодного сезона, отмеченного майскими снегопадами, ростом продаж промышленной климатики и вероломным поведением китайских партнеров, повышавших цены на уже оплаченное оборудование и безбожно срывавших сроки поставок.
А начиналось все очень хорошо. В январе-марте сбыт превышал результаты 2016 года в 1,5 раза. Причин такой активности было несколько. Во-первых, дилеров побуждала к закупкам информация о том, что китайские производители повысили цены на оборудование и дистрибьюторы будут вынуждены сделать то же самое. Во-вторых, многие китайские заводы сорвали сроки отправки в январе-апреле 2017 года, поэтому, опасаясь дефицита техники, подобного случившемуся в разгар сезона 2016 года, дилеры стали делать запас оборудования. И в-третьих, сбыту поначалу способствовала погода. После аномально теплого февраля первый месяц весны оказался в Москве на 3,4°С теплее нормы. Это очень много. Говоря другими словами, март в столице радовал ее жителей погодой, более характерной для Ростова-на-Дону. Снег сошел уже к середине месяца, практически на четыре недели раньше нормы.
А вот потом «всемирное потепление» обмануло все ожидания. Если брать самый крупный рынок — Москву, то в апреле среднемесячная температура оказалась холоднее нормы на 1,4°С, в мае — на 2,3°С, в июне — на 2,5°С, в июле — на 1,3°С. И только в августе средняя температура поднялась на 1,8°С выше нормы, но это уже не могло спасти сезон.
А вот конец весны и начало лета, с майскими, а в некоторых местах — и июньскими снегопадами, оказались самыми прохладными последние 15 лет. Холоднее было только в приснопамятном 2003 году.
И, к сожалению, климатическая аномалия накрыла не только Москву. Непривычно холодно было почти на всей европейской части страны. Только в отдельных регионах юга России лето получилось теплым: в Махачкале, Ставрополе, Керчи и Сочи. В Ростове и Краснодаре оно получилось в рамках климатической нормы, а в Астрахани и Симферополе несколько прохладнее. Но во все эти регионы тепло пришло только в середине июля, а потому сезон оказался смазанным.
Жарко было только в Сибири, от Томска до Хабаровска. Но этот регион страны потребляет менее 10% всего оборудования, а потому не мог спасти ситуацию. В итоге можно с полной уверенностью говорить, что объем продаж в 2017 году не превысит
А сейчас многие игроки рассчитывают на неплохие объемы сбыта в ноябре-декабре, поскольку при нынешней макроэкономической ситуации есть уверенность, что бюджетников профинансируют как минимум не хуже, чем в конце 2016 года.
При этом, если рассматривать сегменты полупромышленных (PAC) и инверторных бытовых кондиционеров, то, несмотря на общее падение продаж на
Еще более ярко выглядит динамика импорта по таким позициям, как чиллеры, VRF и AHU. Это оборудование активно используется именно в нежилом строительстве. Из графиков
Динамика завоза чиллеров и AHU имеет более гладкий характер, нежели VRF. Это объясняется большей емкостью первых двух рынков и тем, что чиллеры и AHU практически не идут на склады, тогда как некоторые импортеры VRF практикуют крупные единовременные поставки
При положительной динамике в физическом выражении (штуки, киловатты, кубометры в час) в денежном выражении ситуация на рынке промышленной климатики выглядит не так красиво. Причин две. Первая — рост доли более доступного оборудования, в сегменте чиллеров и AHU — российского, в сегменте VRF — китайского. Вторая — замещение чиллеров на винтовых компрессорах более доступными машинами со спиральными компрессорами. По итогам первого полугодия импорт чиллеров на винтовых компрессорах упал на 13% в количественном и на 25% в денежном выражении. В то время как импорт чиллеров на спиральных компрессорах увеличился на 14% в количественном и на 12% в денежном выражении. При всем том более чем в 2 раза вырос объем продаж холодильных машин с компрессорами типа Turbocor, что отчасти объясняет провал по винтовым машинам, но не может служить его единственной причиной.
Если говорить о перспективах развития рынка промышленной климатики, то в
Георгий Литвинчук