Интервью с руководителем компании Dunham-Bush Джеффри Скоттом Олбрайтом

0
255

Компания Dunham-Bush — один из ведущих мировых производителей и поставщиков климатического оборудования. В гостях у журнала «МИР КЛИМАТА» — ее руководитель Джеффри Скотт Олбрайт.

— Расскажите о себе. Откуда Вы, где учились и кем планировали стать?

— Я вырос на Среднем Западе США. Мой родной город — Айова-Сити, штат Айова. После окончания Мичиганского государственного университета я получил степень бакалавра в области финансов и японского языка. Затем, в 2002 году, — степень магистра по управлению производством в Инженерной школе Милуоки, а в 2008 году по совместной программе университета Гонконга и Kellogg School получил диплом Мастера делового администрирования для руководителей (Executive Master of Business Management).

Я всегда мечтал руководить крупной международной корпорацией, и 18 месяцев назад мне представилась такая возможность. До этого я 6 лет проработал в Шанхае в компании Briggs и уже готовился переехать в ее штаб-квартиру в США, как вдруг меня пригласили в Малайзию возглавить компанию Dunham-Bush.

— Помог ли Вам на новом месте опыт, полученный на предыдущей работе?

— До прихода в Dunham-Bush я 12 лет проработал в американской компании Briggs&Stratton — это крупный американский производитель небольших бензиновых двигателей и оборудования для них. Сначала я руководил совместным предприятием с японскими партнерами в Милуоки, штат Висконсин, а потом возглавлял азиатское подразделение в Шанхае. Навык международной работы и опыт проживания за рубежом подготовили меня к нынешней непростой задаче управления большим интернациональным коллективом.

— Каких успехов удалось достичь Вам и Вашей команде за время работы в компании?

— За последние 18 месяцев мы достигли многого: объем продаж за 2009 финансовый год (май 2008 — апрель 2009) вырос на 10 %, в 2010 финансовом году (по данным на декабрь 2009) рост составил 1 %.
В 2009 году мы запустили линию по сборке центробежных чиллеров на нашем китайском заводе, в феврале 2010 года откроется новая линия по сборке чиллеров, прецизионных кондиционеров и компрессорно-конденсаторных блоков на хладагенте R410А.

— Расскажите, что отличает Вашу компанию от других производителей? В чем ее индивидуальность?

— Dunham-Bush — это бренд, ассоциирующийся с высочайшим качеством техники, разработанной в полном соответствии с потребностями клиентов. Усилия компании Dunham-Bush направлены на поддержание статуса ведущего поставщика коммерческих климатических систем. Мы уникальны, поскольку готовы адаптировать наши продукты под нужды каждого конкретного клиента.

— Компании Dunham-Bush исполнилось 103 года. За это время ею было разработано и внедрено немало технических новшеств. Какими из них Dunham-Bush гордится больше всего?

— Мы первыми на рынке HVAC-систем применили винтовые компрессоры. Сейчас мы изготавливаем винтовые компрессоры оригинальной конструкции (вертикальные винтовые компрессоры).

— Как на Вашей компании сказывается мировой экономический кризис? Что предпринимаете для его преодоления?

— Как я уже говорил, за первые восемь месяцев финансового года объем наших продаж вырос на 1 %. Мы ощущаем давление вследствие возросшей конкуренции, но стратегия нашей компании хорошо приспособлена к преодолению спада, поскольку большинство крупных проектов, где используется наше оборудование, финансируются государством.

Кроме того, мы провели эффективную реорганизацию для того, чтобы цены на нашу продукцию обеспечили ее продвижение в условиях жесткой конкуренции.

— Какова стратегия продвижения торговой марки Dunham-Bush в России? В мире?

— В России и в мире мы продвигаем наш бренд, поддерживая торговых партнеров компании. Мы тесно сотрудничаем с нашими дистрибьюторами, чтобы убедиться в том, что бренд хорошо представлен в регионе. Мы прилагаем много усилий для поддержки имиджа бренда в глазах нашей основной целевой аудитории: собственников зданий, подрядчиков, инженерных компаний и проектировщиков.

В будущем основные принципы корпоративной идеологии, скорее всего, останутся прежними. Могут измениться тактические задачи — с появлением новых технологий, переменами в государственном регулировании и предпочтениях клиентов.

— Когда Вы в первый раз посетили Россию? Что Вас больше всего удивило в нашей стране? Есть ли, на Ваш взгляд, у российского климатического рынка своя специфика?

— Впервые я приехал в Россию в августе 2008 года и побывал тогда в Москве и Ижевске. Думаю, что больше всего меня тогда впечатлило осознание того, насколько огромна Россия, насколько велика ее территория. Огромен и географически рассредоточен и ее климатический рынок. Это делает работу на нем непростой задачей. Кроме того, климатические условия на большей части России таковы, что кондиционирование необходимо только 3–4 месяца в году, и это сильно отличает здешний рынок от таких регионов, как Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.

— Каковы Ваши прогнозы относительно развития российского рынка климатической техники? Почему Вы открываете представительство в России именно сейчас?

— Мы согласны с прогнозами экономистов и считаем, что рынок России в 2010 году начнет восстанавливаться. Темпы этого восстановления неизвестны, но, на наш взгляд, полное восстановление и оздоровление рынка произойдет уже в 2011 году. Мы полагаем, что будет гораздо более эффективно и менее затратно войти на рынок во время спада.

— Вы хорошо знакомы со способами продаж климатического оборудования в разных странах. На какие направления деятельности следовало бы обратить внимание российским климатическим компаниям и Вашим дистрибьюторам?

— Похоже, энергосбережение и «зеленое» строительство не стали в России так же актуальны, как в других частях света. Однако, поскольку большинство ключевых производителей во всем мире предлагают все более и более эффективные и экологичные решения, такая продукция будет появляться и в России.

Я считаю, что со временем российские потребители начнут обращать внимание не только на цену оборудования и станут учитывать совокупность всех эксплуатационных расходов.

— Какие тенденции в климатике вызывают у Вас оптимизм?

— Мне кажется, наша отрасль (в отличие, например, от автомобилестроения) делает важное дело, продвигая «зеленые» технологии. В них — будущее индустрии.

— Есть у Вас какое-то хобби?

— Между работой и тремя детьми мне трудно найти время для хобби (многие сказали бы, что работа и есть мое хобби). Когда выдается время, мне нравится заниматься спортом и путешествовать.

— Что бы Вы пожелали читателям «Мира климата»?

— Я хотел бы пожелать читателям журнала учитывать при разработке инженерных решений не только финансовую сторону вопроса, но и влияние на окружающую среду.

Интервью подготовлено редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»