Центральная VRF-система кондиционирования зданий MDV-D III ULTRAPOWER

0
103

Центральная VRF-система кондиционирования зданий MDV-D III ULTRAPOWERКитай в очередной раз продемонстрировал свои претензии на мировое господство.
На этот раз в области систем кондиционирования воздуха…

Развитие VRF-систем начинается с появлением первого кондиционера, но качественно новый виток развития произошел в 1969 году с разработкой первой мультисплит-системы. Вырваться из тесных оков “бытового” применения мультисистемы смогли в 1982 году с появлением первой системы мультизонального кондиционирования.

Вот уже несколько лет VRF-системы успешно конкурируют с такими монстрами центрального кондиционирования зданий, как традиционные центральные кондиционеры и системы “чиллер-фэнкойл”.

В настоящее время на российском рынке VRF-систем представлено более 20 торговых марок, сре-ди которых есть традиционные лидеры, а также сравнительно новые игроки отрасли.

Рис. 1. Динамика роста производства кондиционеров Midea
Рис. 1. Динамика роста производства кондиционеров Midea

Пожалуй, одной из наиболее активной в последнее время компанией-производителем систем кондиционирования воздуха является MIDEA.

За 3 последних года продвижения на международном и российском рынке MIDEA прошла несколько важных этапов своего развития, догнав уже зарекомендовавших себя лидеров в области систем кондиционирования как по объемам продаж оборудования, так и по собственным научным разработкам.

В частности, на российском рынке уже были представлены системы мультизонального кондиционирования MDV Digital Scroll первого и второго поколения, которые уже зарекомендовали себя как надежные и недорогие VRF-системы.

В середине 2006 года MIDEA представила уникальный комплекс технических решений, воплотившийся в системе MDV-D III UltraPower.

Эта система берет свое звучное название из неоспоримого преимущества над представленными на рынке VRF-системами. Ведь совокупная холодопроизводительность системы может достигать 234 кВт! Таким образом, MIDEA расширила поле конкуренции VRF-систем с традиционными системами центрального кондиционирования.

Рис. 2. Эволюция систем MDV Digital Scroll
Рис. 2. Эволюция систем MDV Digital Scroll

Но мощность системы MDV-D III UltraPower – это не единственное преимущество.

Рассмотрим главные особенности нового продукта.

Технология Digital Scroll

Система MDV-D III построена на базе наиболее передовой технологии в системах мультизонального кондиционирования – Digital Scroll Technology.

Сердцем этой системы является компрессор COPELAND с цифровым регулированием потока хладагента.

Основными технологическими преимуществами компрессора Digital Scroll перед инверторными собратьями являются: плавное (бесступенчатое) изменение производительности, отсутствие проблем с возвратом масла, высокая надежность и энергоффективность, отсутствие электромагнитных помех, сравнительно небольшое количество электронных компонентов.

Изначально система MDV-D III была разработана для фреона R410A. Следуя требованиям российского рынка, система была специально адаптирована под хладагент R22, сохранив свою высокую эффективность.

Широкий диапазон производительности системы
Большинство инверторных VRF-систем поддерживает диапазон регулирования производительности от 50 до 100%.

MDV-D III UltraPower увеличивает возможности использования мультизональных систем, представляя более широкий диапазон регулирования производительности – от 10 до 100 %. При этом, как уже отмечалось ранее, MDV-D III UltraPower – самая мощная система на рынке.

При совокупной максимальной мощности системы в 234 кВт по холоду количество внутренних блоков в рамках одной системы может быть равным 64, что на данный момент является максимальным показателем среди VRF-систем.

Широкий модельный ряд внутренних блоков

Основное преимущество VRF-систем перед традиционными системами центрального кондиционирования – практически полное соответствие требованиям конечного заказчика.

Одним из параметров такого соответствия является широкий модельный ряд внутренних блоков мультизональной системы.

MDV-D III UltraPower удовлетворит требования самого взыскательного заказчика, предоставляя выбор из 67 моделей 12 типов внутренних блоков.

Особо стоит отметить новинки 2007 года в линейке внутренних блоков MDV-D.

Новый настенный внутренний блок сочетает современный дизайн бытовой сплит-системы Midea серии ELITE с компактностью и низкими шумовыми характеристиками.

Модельный ряд также пополнился напольным типом внутренних блоков – в корпусе и без корпуса, изменился дизайн напольно-потолочных внутренних блоков.

Кроме того, диапазон производительности внутренних блоков MDV-D III открывает широчайшие возможности для проектирования практически любой системы кондиционирования (рис. 3).

Модель / кВТ 2,2 2,8 3,6 4,5 5,6 7,1 8 9 11,2 14 28
Кассетный с раздачей воздуха в 1 направлении Кассетный с раздачей воздуха в 1 направлении                
Кассетный с раздачей воздуха в 1 направлении (компактный) Кассетный с раздачей воздуха в 1 направлении (компактный)                  
Кассетный с раздачей воздуха в 4 направлениях Кассетный с раздачей воздуха в 4 направлениях      
Кассетный с раздачей воздуха в 4 направлениях (компактный) Кассетный с раздачей воздуха в 4 направлениях (компактный)                
Низконапорный канальный (компактный) Низконапорный канальный (компактный)            
Средненапорный канальный Средненапорный канальный
Средненапорный канальный (компактный) Средненапорный канальный (компактный)                  
Высоконапорный канальный Высоконапорный канальный          
Напольный корпусной Напольный корпусной        
Напольный безкорпусной Напольный безкорпусной        
Напольно-потолочный Напольно-потолочный      
Настенный Настенный            

Рис. 3. Модельный ряд внутренних блоков системы MDV-D

Упрощенное проектирование и монтаж системы кондиционирования

Рис. 4. Программа подбора оборудования MDV-D
Рис. 4. Программа подбора оборудования MDV-D

Незаменимым помощником для проектировщика является программа подбора оборудования MDV-D (рис. 4).

С помощью этого программного комплекса, интегрированного с AutoCAD, можно одновременно проектировать здание и его систему центрального кондиционирования.

Основные функциональные особенности программы подбора:

  • расчет холодопроизводительности по помещениям;
  • выбор внутренних блоков;
  • подбор наружных блоков;
  • построение фреоновой магистрали, автоматическое определение диаметров трубопроводов;
  • автоматический подбор разветвителей магистрали;
  • построение трубопроводов для слива конденсата;
  • построение схемы электрических соединений;
  • вывод спецификации проекта в форматах autocad и excel.

В целях облегчения проектирования и монтажа в системе MDV-D III UltraPower заложены унифицированные диаметры фреонопроводов к внутренним блокам, а также используется минимальное количество разветвителей для магистрали.

Улучшенные эксплуатационные параметры

Несмотря на использование фреона R22, системы MDV-D III UltraPower по энергоэффективности сравнимы с VRF-системами на фреоне R410A.

Рабочие параметры  MDV-D III UltraPower
Мощность базового внеш. блока (холод), кВт 33,5
Коэффициент эффективности (EER)  3,33
Диапазон рабочих температур/ охлаждение,°С 45…-7
Диапазон рабочих температур/ обогрев,°С  24…-15
Максимальная длина магистрали от
наружного до внутреннего блока, м
150
Максимальный перепад высот между
наружным и внутренними

блоками, м

50
Максимальный перепад высот между
внутренними блоками, м
15

Табл. 1. Рабочие параметры системы MDV-D III UltraPower

При этом диапазон рабочих температур для базового внешнего блока MDV-D III UltraPower выглядит привлекательно для заказчика.

Комплексное управление системой

Рис. 5. Система управления MDV-D III UltraPower
Рис. 5. Система управления MDV-D III UltraPower

VRF-системы отличаются гибкостью в управлении. И в этом MDV-D III UltraPower сочетает самые сильные стороны лидеров отрасли. В системе MDV-D предусмотрено индивидуальное, групповое, центральное управление, а также реализована возможность интеграции системы управления MDV-D III в единую Систему Управления Зданием (BMS) по протоколам LonWorks или BACnet (рис. 5).

Отсутствие электромагнитных помех

В системах MDV-D III UltraPower регулирование производительности осуществляется механическим перемещением регулирующего клапана. В отличие от инверторных VRF-систем, где регулирование осуществляется посредством преобразования частоты электрического тока, MDV-D III не создает электромагнитных помех. Это позволяет использовать данные системы для кондиционирования помещений с высокими требованиями по электромагнитному фону (лаборатории, узлы связи, аппаратные помещения и прочие).

Выгодное ценовое позиционирование

Несмотря на очевидный прорыв в технологическом уровне мультизональных систем MDV Digital Scroll компания MIDEA традиционно позиционирует свое оборудование как наиболее привлекательное на рынке по соотношению цена/качество.

Гарантия производителя

В производстве систем MDV-D III UltraPower применяются самые современные разработки компании MIDEA и ее партнеров. Высочайшее качество гарантирует полное тестирование и ответственность завода-изготовителя за собственную оригинальную торговую марку.

Статья подготовлена пресс-службой компании “Русклимат Вент”

Предыдущая статьяМировые новости, №42
Следующая статьяМеждународная дилерская конференция «РУСКЛИМАТ»

Решение года