VRF-системы премиального уровня City MULTI от Mitsubishi Electric: подробный обзор

0
138

Mitsubishi Electric Corporation входит в число мировых лидеров в сфере электрооборудования и электроники. 2021 год – особенный для Mitsubishi Electric: компания отмечает 100-летний юбилей. На протяжении всей своей легендарной истории корпорация стремилась разрабатывать лучшие продукты в своей области и уверенно занимала позиции технологического лидера, создавая высокие стандарты качества и новые тренды во всей отрасли. Подтверждением огромного значения, уделяемого исследованиям и разработкам, является факт того, что в 2019 году компания стала №1 в Японии и №2 в мире по количеству патентных заявок.

Mitsubishi Electric (сайты компании – https://www.melcohit.ru, https://www.mitsubishi.ru и https://www.mitsubishi-aircon.ru) – одна из немногих японских компаний, которая продолжает поставлять на российский рынок климатическую технику с заводов в Японии: приточно-вытяжные установки Lossnay производятся в г. Накацугава, еще два завода расположены в городах Сидзуока и Вакаяма, где изготавливаются внутренние и наружные блоки систем кондиционирования различных типов. Кроме Японии, климатическое оборудование Mitsubishi Electric производится в Таиланде, Шотландии и Турции – на всех производственных площадках действует единая система качества MEQ (Mitsubishi Electric Quality), которая гарантирует исключительную надежность каждой единицы техники, сходящей с производственной линии.

Mitsubishi Electric – это премиальный бренд в системах кондиционирования, предлагающий пользователям не только легендарное качество и надёжность, но и выдающиеся технические характеристики, безопасность применения, широкие возможности управления и премиальный сервис.

Решение сложных технических задач

VRF-системы Mitsubishi Electric решают любые, даже самые технически сложные задачи на объекте. Оборудование идеально вписывается в жесткие ограничения по выделенной мощности объекта, соответствует строгим требованиям по уровню шума и чистоте воздуха, обеспечивает поэтапный ввод в эксплуатацию и гарантирует работоспособность в условиях, близких к экстремальным.

Широкий модельный ряд и вариативность исполнения позволяют удовлетворить не только стандартные, но и специфические требования заказчика.

Серия и модель наружного блока Холодо-производительность, кВт Режим работы Описание
Серия Y
PUMY-(S)P
12,5 ~ 33,5 Охлаждение/ нагрев Компактные блоки с 1 или 2 вентиляторами с боковым выбросом воздуха
Серия Y
PUCY-(E)P
22,4 ~ 168,0 Только охлаждение Полноразмерные наружные блоки в стандартном (P) и высокоэффективном (EP) исполнении
Серия Y
PUHY-(E)P
22,4 ~ 150,0 Охлаждение/ нагрев Полноразмерные наружные блоки в стандартном (P) и высокоэффективном (EP) исполнении
Серия WY
PQHY-P
22,4 ~ 101,0 Внешние блоки с водяным охлаждением конденсатора, устанавливаются внутри здания
Серия R2
PURY-P
22,4 ~ 124,0 Одновременно охлаждение/нагрев Полноразмерные наружные блоки с рекуперацией теплоты
Серия WR2
PQRY-P
22,4 ~ 101,0 Внешние блоки с водяным охлаждением конденсатора и рекуперацией теплоты, устанавливаются внутри здания
Серия REPLACE
PUHY-RP
PURY-RP
22,4 ~ 101,0 Охлаждение/нагрев (PUHY-RP)

 

Одновременно охлаждение/нагрев (PURY-RP)

Специальные наружные блоки, которые могут быть установлены на старые трубопроводы, использованные ранее в системах на хладагенте R22
Серия ZUBADAN
PUHY-HP
22,4 ~ 63,0 Охлаждение/нагрев Тепловые насосы с гарантированным рабочим диапазоном наружных температур воздуха до минус 25 °С в режиме нагрева
Hybrid VRF
PURY-P
PQRY-P
22,4 ~ 56,0 Одновременно охлаждение/нагрев Уникальная гибридная система в которой хладагент циркулирует на участке между наружным блоком и HBC-контроллером, а на участке между HBC и внутренними блоками – вода.

Расширенные возможности применения мини VRF-систем

Спрос на VRF-системы с применением наружных блоков PUMY увеличивается год от года. Их продажи за 5 лет выросли в 3 раза. Это обусловлено отличной спецификацией и возможностью предложить заказчику более привлекательное решение с экономической точки зрения. С помощью блоков-распределителей PAC-MK к блокам PUMY можно подключить внутренние блоки бытовой М-серии и серии Mr.Slim. Такое решение может быть до 35% выгоднее по сравнению с полноразмерными блоками PUHY-P той же мощности с подключенными внутренними блоками CITY MULTI. С 2021 года модельный ряд PUMY пополнили две модели холодопроизводительностью 28,5 и 33,0 кВт, создавая дополнительную альтернативу на объектах, где невозможна установка полноразмерных наружных блоков.

PUMY – единственная модель с боковым выбросом воздуха, которая располагает внешним статическим давлением 30 Па и допускает размещение наружного блока внутри помещения. Отдельно стоит отметить компактные одновентиляторные наружные блоки PUMY-SP с расширенными возможностями при проектировании: расстояние от наружного до дальнего внутреннего блока – 80 м при допустимом перепаде высот между внутренними и наружным блоком – до 50 м.

Тишина – в числе важнейших приоритетов

При разработке оборудования Mitsubishi Electric перед инженерами стоит задача спроектировать новые модели, которые будут энергоэффективнее, надёжнее и, по возможности, тише существующих моделей. С ростом плотности застройки зданий в городах особое внимание уделяется уровню шума наружных блоков. Mitsubishi Electric является одним из лидеров отрасли по этому показателю.

Уникальные технические особенности

VRF-системы Mitsubishi Electric поставляются в Россию уже более 20 лет и за это время было установлено более 20 000 наружных блоков. Многие из систем, установленных 20 и более лет назад, работают по сей день. Достичь таких показателей было бы невозможно без тотального контроля качества, а также уникальных особенностей, которые ярко выделяют мультизональные системы CITY MULTI на климатическом рынке. Эти особенности определяют преимущества оборудования Mitsubishi Electric на этапе проектирования, установки и в процессе эксплуатации, что обуславливает высокую востребованность техники Mitsubishi Electric среди заказчиков.

Коммуникационная шина M-NET

Все без исключения VRF-системы CITY MULTI, от компактных PUMY до полноразмерных PURY, отличаются уникальной технологией организации линии обмена данными между наружным и внутренними блоками (M-NET). Сигнал M-NET представляет собой постоянную составляющую, на которую наложен информационный сигнал. Это позволяет не только обеспечивать обмен данными, но и электроснабжение для электронных расширительных вентилей внутренних блоков. Таким образом, если в системе один или несколько внутренних блоков остались без основного электропитания, вся система не отключается по «аварии», а остальные внутренние блоки продолжают работать в штатном режиме. Это отличает VRF-системы CITY MULTI от любого другого бренда. Когда эта функция необходима? Например, в офисном здании сменился арендатор и на время ремонта помещения ему необходимо отключить несколько блоков VRF-системы или в многоквартирном доме один из жильцов уехал в отпуск и решил полностью обесточить свою квартиру, а вместе с ней и внутренние блоки VRF-системы.

Гибкость проектирования

Внутренние блоки VRF-систем необходимо объединить специальным двухжильным экранированным кабелем для организации обмена данными. Подавляющее большинство производителей VRF-систем позволяют объединять внутренние блоки только последовательным подключением (шлейфом) одного за другим. Кроме стандартной схемы, VRF-системы CITY MULTI поддерживают также и лучевую схему, когда сигнальный кабель тянется ветками из одной точки к разным внутренним блокам. Это актуально на объектах, где, например, VRF-система обслуживает два или более этажей здания, т.к. установив распаячную коробку в шахте, обеспечивается существенная экономия не только кабеля, но и времени монтажа всей системы.

 

Единственная в мире 2-х трубная система с рекуперацией

В жилых комплексах всё чаще находят применение VRF-системы с рекуперацией теплоты, внутренние блоки которых способны независимо работать в режиме охлаждения и нагрева. Для таких объектов Mitsubishi Electric предлагает системы серии R2, аналогов которой нет в мире. Зачастую, такая система позволяет сэкономить на расходных материалах, но важнее другое: существенное снижение количества паяных соединений в системе. Каждое паяное соединение в VRF-системе зависит от квалификации монтажника, а значит подвержено влиянию человеческого фактора. Mitsubishi Electric предлагает особую архитектуру построения мультизональных систем, которая отличается существенно меньшим количеством паяных соединений, а значит минимизируется вероятность допустить ошибку при монтаже. Разница в количестве паек между системой R2 CITY MULTI и трёхтрубной системой других производителей, к которой подключено, например, 4 внутренних блока составит 20 против 58. При рассмотрении систем с большим количеством внутренних блоков, эта разница будет только расти.

Уникальная гибридная система

Hybrid VRF – уникальная разработка Mitsubishi Electric. HVRF полностью исключает возможность попадания хладагента в обслуживаемые помещения, поэтому нет необходимости в проверке ПДК в помещениях малого объема (например, гостиничных номерах). На участке между стандартным наружным блоком серии PURY-P/PQRY-P и HBC-контроллером циркулирует хладагент, а от HBC-контроллера до внутренних блоков – вода. Система максимально безопасна, отличается высокой явной холодопроизводительностью и допускает применение даже в сейсмоопасных регионах.

Изменяемая температура кипения хладагента

В 2021 году сложно представить VRF-систему последнего поколения без функции автоматического изменения температуры кипения хладагента, которая позволяет существенно повысить энергоэффективность. При повышении температуры кипения в режиме охлаждения снижается частота вращения ротора компрессора и, соответственно, электропотребление. Наружные блоки CITY MULTI серии YNW допускают 3 способа изменения целевой температуры кипения:

  1. Установка фиксированного значения;
  2. Автоматическое повышение температуры кипения хладагента при приближении температуры в помещениях к целевым значениям – система управления динамически изменяет температуру кипения хладагента в зависимости от нагрузки на VRF-систему: при снижении нагрузки температура кипения повышается с целью снижения электропотребления.
  3. Управление внешним сигналом. Например, система контроля влажности собирает информацию с датчиков, анализирует данные и передает на наружный блок команду увеличить температуру кипения хладагента при низкой влажности воздуха в помещениях.

Поэтапный ввод в эксплуатацию

На многих объектах, особенно в жилых комплексах, одной из важнейших задач является организация поэтапного ввода в эксплуатацию VRF-системы, а именно, постепенное подключение внутренних блоков. Чистовая отделка помещений и заселение квартир, как правило, растягивается на несколько лет, поэтому важно обеспечить работопособную систему  кондиционирования для самых первых жильцов. В мультизональных системах минимальная установочная мощность внутренних блоков составляет 50% от мощности наружного, однако такое ограничение не является жёстким. В нашей многолетней практике в эксплуатацию вводились системы с суммарной установочной мощностью внутренних блоков 30%, 20% и даже 10% — во всех случаях VRF-система работает в штатном режиме, обеспечивая комфортные условия в помещениях жильцов.

Переключение режима работы без остановки компрессора

В двухтрубной системе CITY MULTI R2 направление движения хладагента не изменяется при переключении режима работы (охлаждение/нагрев) одного или нескольких внутренних блоков. Это значит, что при смене режима работы внутренних блоков не происходит отключение компрессора и, как следствие, полностью отсутствует характерный шум хладагента, а скорость переключения минимальна. В классических трёхтрубных системах при аналогичном переключении режимов работы, направление движения хладагента изменяется на реверсивное, что сопровождается отключением компрессора. Процессы остановки и повторного пуска компрессора, а также смена направления движения хладагента занимают какое-то время, а также могут приводить к появлению гидравлических шумов в системе.

 

Многофункциональные внутренние блоки CITY MULTI

Внутренние блоки VRF-систем City Multi приблизились по основным характеристикам, влияющим на комфорт пользователя, к аналогичным моделям бытовой серии: уровень шума, габариты, дизайн. С появлением в 2021 году универсальной опции Plasma Quad Connect, клиенты могут получить эффективную плазменную систему очистки и обеззараживания воздуха в составе большинства моделей внутренних блоков VRF-систем: от настенного до канального. Также все современные модели внутренних блоков VRF-систем совместимы с Wi-Fi – адаптером (опция). Еще 2 года назад стандартным показателем уровня шума внутренних блоков VRF-систем настенного типа были 26-28 дБА. С появлением внутренних блоков серии PKFY-VLM, минимальный уровень шума которых составляет 22 дБА, компания Mitsubishi Electric задаёт новый стандарт. Это рекордный показатель в отрасли.

На протяжении 100-летней истории развития компании Mitsubishi Electric важнейшими приоритетами при разработке нового оборудования всегда были и остаются надёжность, энергоэффективность, технологичность и комфорт пользователя. Такой подход позволяет нам быть в числе лидеров климатического рынка России, в том числе в сегменте VRF-систем.

Подробная информация об оборудовании Mitsubishi Electric представлена на сайтах https://www.melcohit.ru, https://www.mitsubishi.ru и https://www.mitsubishi-aircon.ru

Предыдущая статьяМорозильный траулер-процессор спустился на воду
Следующая статьяРынок российских авторефрижераторов сократился на 23%

Решение года