15 октября 2019 года в московском «Президент-отеле» прошел Евразийский промышленный Конгресс «ИНТЕГРАЦИЯ», в работе которого принял участие председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности («Россоюзхолодпром») Ю. Н. Дубровин.
Организаторы мероприятия — АНО «Научный центр Евразийской интеграции», Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, АНО «Корпорация Альфа».
Ключевая задача Конгресса — развитие деловых связей между предприятиями государств-членов Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), а также с партнерами из дружественных стран.
В первую очередь, на Конгрессе обсуждались вопросы кооперации производства и перспективы реализации инновационных проектов.
Модератором Центрального пленарного заседания выступил член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Юрьевич Глазьев. Он отметил, что достигнутые успехи в росте объемов взаимной торговли, наращивании совместных инвестиций, повышении эффективности работающих на общий рынок ЕАЭС предприятий, свидетельствуют о правильности принятых главами государств решений по евразийской интеграции.
Многие участники Центрального Пленарного заседания высказались в поддержку взаимодействия ЕАЭС и Китая в рамках реализации программы «Один — пояс, один — путь».
Так, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Михайлович Субботин обратил особое внимание на сотрудничество стран ЕАЭС с Китаем в реальном секторе экономики. По его мнению, приоритетными направлениями должны стать создание единого цифрового пространства в промышленности и АПК, локализация технологий, а также эффективное взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах.
Президент Вольного экономического общества Сергей Дмитриевич Бодрунов отмечал, что сторонам предстоит еще очень многое сделать, чтобы наладить сотрудничество.
— В первую очередь наладить и поставить на системную основу практическое взаимодействие между евразийской экономической комиссией и правительством КНР, во вторую очередь — не только расширять масштаб и качество двусторонней торговли, но и работать над совместными инфраструктурными проектами в области транспорта, энергетики, экологии, торговли, финансов и цифровой экономики, — уверен он. — Это не соло Китая, а симфония взаимозаинтересованных партнеров.
Как сообщали в российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) в конце сентября, в настоящее время российские и китайские предприниматели обсуждают порядка 70 совместных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 110 млрд долларов.
Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Владимирович Назаренко высказался о необходимости снятия технических барьеров в торговле.
По его мнению, для обеспечения эффективного развития промышленного сотрудничества требуется решить три задачи: защитить внутренний рынок от небезопасной продукции, устранить торговые барьеры и перейти к совместному созданию конкурентоспособной продукции для выхода на внешние рынки.
— Формирование «Большой Евразии» — это уже очевидная тенденция, а не абстрактно придуманная схема. Устремления стран нашего региона будут только усиливаться, а сама интеграция начнет приобретать все более конкретные черты, — полагает посол по особым поручениям МИД России Кирилл Михайлович Барский. — Очень важно, чтобы этот процесс развивался не хаотично, а гармонично, без перерастания нормального соперничества региональных платформ в острую конкуренцию, тем более в конфликт.
О тесной работе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с бизнес-сообществом рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Мекешевич Жаксылыков.
Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Юрьевич Бельянинов озвучил идею о расширении полномочий ЕЭК.
В ходе Центрального Пленарного заседания было затронуто еще немало важных вопросов, обсуждение которых продолжилось на профильных секциях Конгресса в формате «круглых столов» «Промышленность строительных материалов», «Энергетическая стратегия стран ЕАЭС и государств-партнеров», «Фармацевтика и медицинская техника. Новые рынки, технологии, международное сотрудничество», «Аграрно-промышленный комплекс: вызовы современности», «Машиностроение в современных условиях».
В работе Конгресса участие приняли более 700 делегатов из разных стран и регионов России, в ход мероприятия состоялось более 200 предметных встреч и переговоров.
www.rshp.ru