В Беларуси готовы к принятию поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой

0
563

Беларусь ведет подготовку к принятию Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что Беларусь входила в число первых государств, подписавших Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по озоноразрушающим веществам.

На данный момент в государстве проводятся подготовительные мероприятия для ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу. Документ регулирует использование гидрофторуглеродов, которые являются одним из факторов климатических изменений на планете.

На территории государства еще с 1997 года действует регулирование видов деятельности, связанных с применением веществ, оказывающих негативное влияние на озоновый слой, а также с ввозом и вывозом таких веществ. В этом же году начал свою деятельность Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы БГУ. С 2001 года действует закон «Об охране озонового слоя», а с января этого года в страну больше не ввозятся химикаты, представляющие угрозу для озонового слоя.

Представители профильного Министерства рассказали, что принятие поправки – очень важный шаг к продолжению политики защиты окружающей среды. Многие химические вещества, представляющие серьезную опасность для озонового слоя, широко применяются в различных сферах жизнедеятельности.

Факт истощения защитной оболочки Земли научно доказан, поэтому мировое сообщество приняло совместное решение по принятию специальных мер для сохранности защитного атмосферного слоя.

И, как итог, в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В нем прописаны отдельные мероприятия, реализация которых позволит сократить производство и практическое применение вредных для атмосферы веществ.

К таким веществам в частности относятся некоторые хладагенты, используемые для систем кондиционирования, а также химические вещества, применяемые в медицине, строительстве и машиностроении.

Поправки к Монреальскому протоколу были приняты в ходе 28 совещания участников договора, состоявшегося в Кигали (Руанда). Данная поправка оговаривает нормы потребления гидрофторуглеродов. Эти вещества не являются озоноразрущающими, однако они способны создавать существенный парниковый эффект.