РОССИЙСКИЙ РЫНОК КОНДИЦИОНЕРОВ В 2022 ГОДУ

0
108

Лето 2021 года выдалось в России очень жарким, третьим по теплу за всю историю метеонаблюдений. В результате было продано 2,7 млн. кондиционеров. Продажи могли быть еще на 400-500.000 больше, но этому помешал острый дефицит оборудования. В результате высокий спрос длился все межсезонье. Продажи в январе-марте 2022 года были второе выше, чем за первые месяцы 2021.

Игроки рынка оперативно отреагировали на ситуацию с дефицитом техники и в сентябре 2021-феврале 2022 ввезли в страну 1,3 млн. сплит-систем. Для сравнения в сентябре 2020-феврале 2021 было ввезено 550 тыс. сплит-систем. То есть концу февраля был сформирован солидный запас оборудования.

В результате этого эффект от антироссийских санкций на рынке сплит-систем был практически нулевым. Дистрибуторы спокойно перенастроили логистику на железную дорогу и на первое июля ввезли в РФ около 2,8 млн. кондиционеров.

По итогам 2022 года прогнозируются продажи порядка 2,5-2,7 млн. кондиционеров, но итоговый результат будет существенно зависеть от погоды в июле и августе. Весна была прохладной, но с конца июня на европейской части страны установилась 30 градусная жара и продажи резко активизировались. Таким образом, российский рынок остается крупнейшим в Европе – на него приходится треть всех продаж на континенте. Это больше, чем дают Италия, Испания и Турция вместе взятые.

По итогам 2021 года доля японского оборудования была 5,3%, корейского — 2,1%. Остальное составляла техника, выпущенная на китайских заводах, преимущественно под российскими брендами. В такой ситуации приостановка поставок японского и корейского оборудования в принципе не могла глобально повредить рынку. Она создала проблемы только некоторым дистрибуторам, которые опрометчиво сделали ставку на продукцию из этих стран.

В случае возобновления поставок японских и корейских марок им будет сложно рассчитывать даже на докризисную долю рынка. Прежние партнеры переориентировались на китайскую продукцию, а многие крупные заказчики, такие как банки, поставили продукцию из этих стран в стоп-лист. И если на рынке бытовых кондиционеров ситуацию еще можно частично исправить, то по VRF все намного сложнее. Оборудование закладывается в проекты заранее. Сейчас большая часть объектов, где предполагалось ставить японскую технику, была перепроектирована на продукцию из Китая.

По VRF рост рынка в 2022 году составит 16% и в перспективе он вырастет в разы. Причина в том, что в РФ резко активизировалось строительство элитной недвижимости. В течение многих лет состоятельные россияне инвестировали средства в зарубежные активы. Только в 2021 чистый отток капитала из страны составил 71 млрд.USD. После конфискации российской собственности за рубежом в начале 2022 года этот процесс остановился. Теперь эти средства остаются в России и будут инвестированы внутри страны.

Георгий Литвинчук, «Литвинчук Маркетинг»

Предыдущая статья«Уход японских и корейских производителей кондиционеров с нашего рынка – их самоубийство»
Следующая статьяОблачный кондиционер Daichi Alpha 2.0: комфорт в новой версии

Решение года