Российский рынок кондиционеров в 2009 — 2010 гг.

0
202

В 2009-м — начале 2010 г. ситуация на российском рынке климатического оборудования складывалась под влиянием трех основных факторов: общемирового экономического спада, резкого сокращения квот на импорт фреона R22, а также прекращения с 1 января 2010 г. действия государственных лицензий в строительной отрасли и создания саморегулируемых организаций (СРО).

Холодное лето 2008 года в сочетании с финансовым кризисом привело к образованию больших остатков бытовых и полупромышленных кондиционеров (около 400 тыс. единиц) на складах дистрибьюторов к началу 2009 года. Опасаясь обвала рынка из-за финансового кризиса, дистрибьюторы серьезно снизили объемы поставок (было поставлено около 800 тыс. единиц). В итоге было продано ориентировочно около 1 миллиона бытовых и полупромышленных кондиционеров, и на складах у дистрибьюторов к началу 2010 года осталось около 200 тыс. единиц техники. Учитывая то, что в начале 2009 года реализовывалось оборудование из запасов 2008 года, для производителей оборудования ситуация выглядела еще хуже.

Рынок конечных продаж сплит-систем по сравнению с предыдущим годом сократился более чем на 30% в количественном и более чем на 40% в денежном выражении. По оконным и мобильным кондиционерам ситуация оказалась еще более плачевной.

Кризис заставил потребителей все чаще останавливать выбор на дешевой технике, на которую в 2009 году пришлись почти три четверти продаж на отечественном рынке. Что касается более дорогих кондиционеров, то продукция среднего класса пользовалась меньшим спросом, чем дорогое инверторное оборудование.

Несмотря на понятное в условиях кризиса желание снизить стоимость оборудования, большинство производителей все активнее переходят со схем импорта с участием дистрибьюторов на организацию DDP-складов (delivered, duty paid). «Обеление» бизнеса в настоящий момент становится для компаний вопросом выживания на рынке.

Меры по сокращению оборота гидрохлорфторуглеродов, предпринимаемые Правительством Российской Федерации, создают для участников рынка дополнительные трудности. Реализация положений Монреальского протокола в нашей стране долго откладывалась и, наконец, сейчас, в год кризиса, мы неожиданно «запрягли и поехали». Причем еще год назад, до образования единого таможенного пространства с Казахстаном и Белоруссией, об этом не было и речи. А теперь дистрибьюторы вынуждены лихорадочно корректировать свои планы.

Транзит оборудования на R22 через Европу с начала 2010 года фактически запрещен. Сокращение квот на импорт R22 с 12000 тонн в 2009 году до 4000 тонн в 2010 году (а фактически отказ в их выдаче для дистрибьюторов хладонов без обоснования расходования на госпроекты) уже привело к существенному удорожанию этого хладагента. В планах правительства — квотирование не только импорта R22, но и производства в России, а также вероятный запрет к началу 2011 года ввоза работающего на нем оборудования и ряд других жестких мер. И все это приходится на 2010-й — начало 2011 года.

Создание саморегулируемых организаций также окажет существенное влияние на развитие рынка. Небольшие компании, не имеющие соответствующей инфраструктуры и возможностей для присоединения к СРО, не смогут легально работать на серьезных объектах. СРО начнут нести коллективную ответственность за своих членов перед заказчиками и участвовать в разработке отраслевых нормативов. Кроме того, они займутся повышением квалификации работников компаний (а фактически легализуют их, ведь 80% специалистов климатических предприятий работают не по специальностям, записанным в трудовой книжке).

Несмотря на все трудности, участники организованной АПИК встречи представителей ведущих производителей климатической техники рассчитывают, что продажи в 2010 году вырастут на 5–10%. Оптимистичные прогнозы базируются, во первых, на информации синоптиков, обещающих жаркое лето, а во вторых, на ожиданиях, связанных с общим оживлением экономики. А производители, занимающиеся промышленной техникой, надеются на «разморозку» до 1/3 крупных строительных объектов и на то, что новых неожиданностей в ближайшее время не будет.

По данным маркетингового агентства АПИК