На руднике «Таймырский» установлена уникальная система кондиционирования

0
228

Компания «Норникель» выделила два миллиарда рублей на реализацию уникального проекта по охлаждению воздуха на больших глубинах рудника.
На руднике «Таймырский», не имеющем аналогов в Норильском промышленном регионе, ведется добыча медно-никелевых руд, переработка которых позволяет получать существенную экономическую выгоду. Еще совсем недавно это был самый глубокий рудник: глубина ствола ВС-7, учитывая поверхность земли, составляет 1724 метра. И это вовсе не предел, поскольку в местах выработки открываются новые залежи ископаемых, которые находятся еще глубже.
Работы на руднике ведутся на нескольких горизонтах, которые открывают доступ к более чем 10 миллионам тонн руды. И чем глубже ведутся работы, тем больше ощущается повышение температуры. Результаты термо-вентиляционного моделирования позволили установить, что на глубине более 1,5 километра температура воздуха в шахтных выработках доходит до +43°C. И такие условия совсем нельзя назвать комфортными для горняков.
Вопрос создания комфортного микроклимата для работников шахт ставился изначально и являлся одним из приоритетных. Однако, сложность заключалась в том, что с учетом имеющихся специфических условий требовалась совершенно новая система охлаждения воздуха. Было решено провести опытно-промышленные испытания подходящих систем охлаждения.
В результате выяснилось, что система кондиционирования КШР-350Н, которая способна охлаждать воздух в выработках до 26 градусов и поддерживать этот показатель, не может считаться оптимальной для применения на новом руднике. Для работы на новых залежах требовалось применение принципиально иных технологий. В итоге было принято решение создать специальные шахтные холодильные установки.
Компания «Норникель» пошла на беспрецедентный для России шаг и начала строительство уникальной системы кондиционирования для использования в шахтах. На новый проект было выделено более 2 миллиардов рублей. Аналогичные технологии уже применялись в некоторых странах Европы и в Китае, где показали высокую эффективность по кондиционированию воздуха на глубоких выработках.

Обычный кондиционер способен охлаждать воздух и поддерживать полученные показатели на достаточно ограниченной площади. Для глубоких выработок рудника «Таймырский» требовалось более сложное решение, поскольку стояла задача создания комфортного микроклимата в шахтах, протяженность которых превышает 20 километров.
Именно поэтому был построен целый комплекс кондиционирования воздуха с замкнутым контуром и мощностью в 6 МВт для охлаждения масштабных подземных горизонтов рудника.
Уникальная система состоит из двух задействованных в работе холодильных установок и еще одной, находящейся в резерве. Кроме того, комплекс включает 14 воздухоохладителей, насосы, градирни, трубопровод протяженностью более 15 километров и дополнительное спецоборудование.
Охлаждающий контур системы наполняется водой, которая нагревается до +45°C, затем происходит ее охлаждение до +3°C и перенаправление по трубопроводной сети в воздухоохладители, находящиеся в устьях шахт.
В современных реалиях реализация такого проекта не состоялась бы без задействования передовых IT-технологий. Так, для управления уникальной системой кондиционирования рудника применяется специально разработанный программно-аппаратный комплекс. Непосредственным контролем всех показателей работы системы занимается оператор, у которого есть возможность следить за холодильными установками в режиме реального времени с помощью пульта управления.
Внедрение на руднике «Таймырский» уникальной системы кондиционирования шахтного воздуха является настоящим технологическим прорывом для российской промышленности. Это новый шаг в создании современной инфраструктуры в добывающих отраслях, где главный акцент делается на создание более комфортных условий работы для горняков и безопасность для их здоровья.

Предыдущая статьяИнверторные кондиционеры в ЦОД
Следующая статьяКомпания Xiaomi удивила, представив новый умный, мобильный кондиционер

Решение года