Мировые новости, №53

0
219

Мировой экономический кризис и климатическая индустрия

В настоящее время мир переживает крупнейший со времен Великой Депрессии кризис. Финансовый ураган, начавшись с банкротства компании «Леман Бразерс», приведшего к обрушению американского кредитного рынка, пронесся по миру, не оставив нетронутой ни одну из отраслей экономики.

Не стала исключением и климатическая индустрия. Резко сократилось число возводимых зданий, было заморожено множество крупных проектов, что привело к серьезному снижению спроса на оборудование для кондиционирования помещений. Некоторые аналитики считают, что такое положение дел сохранится еще как минимум два или три года, однако большинство затрудняется сказать, когда в экономике начнутся позитивные сдвиги.

Кризис заставляет производителей климатической техники менять стратегии, уделяя больше внимания краткосрочным проектам.

Для японских, корейских и китайских компаний экспорт своей продукции в Европу стал менее выгоден из-за падения евро. Ситуацию ухудшило и холодное европейское лето, и резкое сокращение строительства. Затоваренные склады стали одной из сложнейших проблем и для производителей, и для дистрибьюторов. Сокращение продаж коснулось не только бытовых кондиционеров, но и полупромышленного оборудования, и даже чиллеров.

Сильно затормозилось в этом году и развитие китайской экономики. Первое падение продаж после десятилетия бурного роста климатическая индустрия Китая пережила в 2006 году. В 2008 году опасная ситуация повторилась.

На долю Китая приходится производство более 70% всех кондиционеров в мире, более половины из которых идет на экспорт. Укрепление китайской валюты и снижение спроса на зарубежных рынках стали причиной того, что в первые восемь месяцев 2008 года экспорт кондиционеров в США и страны Европы снизился по сравнению с тем же периодом 2007 года на 18% и 14% соответственно.

Предприятия, чей бизнес лежит в основном в сфере OEM, оказались в еще более невыгодной ситуации. Работа в прежней роли перестала приносить прибыль, а остановка производства и простой оборудования увеличивают оперативный риск для компаний.

И хотя Пекинская Олимпиада способствовала увеличению китайского рынка кондиционеров на 35%, эксперты считают, что это сыграло на руку лишь гигантам климатического бизнеса. Обрушение же китайской биржи в сентябре, первом месяце после Олимпиады, еще раз показало, что любой кризис служит катализатором передела рынка.

Экономика Японии ориентирована на экспорт, и потому она наиболее подвержена влиянию кризиса. Согласно статистике, диффузионный индекс (DI, индикатор развития бизнеса) крупных производственных компаний упал осенью 2008 года впервые с июня 2003 года.

Японская и китайская экономики во многом зависят друг от друга. Снижение производства кондиционеров в Китае обернется ударом по японской промышленности, поскольку многие материалы и комплектующие изготавливаются в Японии. Следовательно это может привести к негативным последствиям на рынке кондиционеров от производства комплектующих в Японии, сборки кондиционеров в Китае до продаж в США и Европе.

Сотрудничество Midea и Toshiba

На церемонии, состоявшейся 20 ноября в городе Шунде (провинция Гуандун, Китай), президенты компаний Midea Group и Toshiba Carrier подписали контракт о совместном производстве полупромышленных кондиционеров инверторного типа.
Это уже третий общий проект двух компаний. Их сотрудничество началось еще в 1999 году, сразу после создания Midea Central Air-Conditioner Division. Результатом стала первая инверторная VRF-система, произведенная в Китае. В июле 2008 года Carrier — одна из «родительских» компаний Toshiba Carrier — организовала совместно с Midea предприятие по производству бытовых кондиционеров.

Согласно новому контракту, Toshiba Carrier предоставит Midea технологию нового поколения DC-инверторов на хладагенте R410 A, а также набор готовых технических решений для их разработки.

По информации, полученной от российского представительства AHI Carrier, в РФ планируются поставки систем кондиционирования Toshiba только с заводов в Тайланде (бытовая линейка) и Японии (VRF, полупром).

Объем рынка бытовой техники в России оценивается в 20 миллиардов долларов

По данным консалтинговых компаний, объем российского рынка бытовой техники в 2007 году составил 17 миллиардов долларов США. В 2008 году рынок продолжал расти, его объем оценивается в 20 миллиардов долларов.

Рост вызван несколькими причинами. Во-первых, эта отрасль российской экономики весьма привлекательна для зарубежных компаний, вследствие чего на рынок России пришли многие крупные мировые игроки. Во-вторых, рост жилищного строительства повлек за собой увеличение спроса на бытовую технику. В-третьих, рост доходов населения и распространение практики потребительских кредитов также стимулировали рынок. В-четвертых, потребители в России стали чаще менять бытовую технику.

Объем продаж через магазины крупных торговых сетей в 2007 году вырос на 70%, эта цифра выглядит просто невероятной по сравнению с показателем середины 1990 х — 1%. При этом, как правило, торговые сети доминируют там, где широко распространены электронные платежные системы, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах страны.

65% холодильных установок в Европе используют гидрохлорфторуглероды

Результаты исследования, проведенного по заказу компании DuPont, показывают, что 65% холодильных установок в девяти ключевых европейских странах продолжают использовать гидрохлорфторуглероды, главным образом, в виде R22. Реже всего используют гидрохлорфторуглероды в чиллерах (57%), чаще всего — в кондиционерах (76%).

В связи с этим, встает вопрос о степени готовности европейского рынка к запрету на применение гидрохлорфторуглеродов, который вступит в силу в январе 2010 года. И хотя 90% респондентов признались, что предупреждены о грядущих санкциях, то есть, осведомленность о запрете достаточно высока, значительная часть так и не собирается ничего предпринимать. Вместе с тем, по мнению экспертов, бездействие компаний, работающих на рынке кондиционирования и промышленного холода в перспективе может стать реальной угрозой для бизнеса. Многие из тех, кто использует гидрохлорфторуглероды, рассчитывают на значительные запасы восстановленного R22, применение которого будет запрещено только в 2015 году. Однако процесс переработки сложен и дорог, и, по сегодняшним оценкам, восстановленный R22 сможет обеспечить лишь 15% от имеющейся потребности.

Источник: JARN. 12/2008 г.

Начал работу новый завод GREE

10 декабря 2008 года компания Gree Electric Appliances, Inc. запустила первую очередь нового завода по производству кондиционеров в городе Хэфей провинции Аньхой.

Это уже третий завод GREE в Китае и шестое предприятие по производству кондиционеров этой марки в мире. Его открытие создало 10000 новых рабочих мест, и увеличило годовой ВВП провинции на 20 миллиардов юаней (2,9 миллиардов долларов США). Производственная мощность первой очереди завода в г. Хэфей — 5 миллионов бытовых кондиционеров в год.

По словам председателя Совета директоров компании Gree Electric Appliances, Inc., господина Чжу Цзянхуна, вторая очередь завода GREE в г. Хэфей будет открыта в ближайшие два года. Здесь будут производиться полупромышленные кондиционеры и компрессоры.

По информации сайтов
dycj.ynet.com, www.xinhua.org

Московское представительство Midea

В августе начало работу представительство компании Midea в России. Его глава, мистер Zhang, в интервью журналу «МИР КЛИМАТА» рассказал об основных направлениях деятельности представительства. Это своевременная поддержка российских покупателей климатических систем, помощь дилерам в продвижении VRF-систем, систем «чиллер-фэнкойл», а также участие в крупных проектах и сбор маркетинговой информации о российском рынке. «Большие запасы товаров на складах медленно распродаются. Это может привести к снижению цен. Рынок нуждается в агрессивных, но разумных игроках» — считает мистер Zhang, «мы верим, что даже нынешняя тяжелая ситуация на рынке — это шанс для китайской продукции, и мы будем стараться удержать наши позиции».

Информация предоставлена представительством
компании Midea в России