Мировые новости, №46

0
206

Midea: рост чистой прибыли составил 125,9%

30 августа 2007 года компания Midea (Китай) опубликовала полугодовой финансовый отчет, согласно которому чистая прибыль за первое полугодие 2007 года составила 700 миллионов юаней (около 92 миллионов долларов США). Что на 125,9% превышает показатели за соответствующий период прошлого года. Объем продаж составил 19 миллиардов юаней (около 2,5 миллиарда долларов), что на 52,5% выше, чем за тот же период 2006 года.

Midea перестроила основной бизнес, включив в него производство холодильников и стиральных машин. В конце 2006 года компания приобрела 50% компании Royalstar и две компании, производящие комплектующие.

Объем продаж бытовых кондиционеров в первой половине этого года составил 13,3 миллиарда юаней (около 1,7 миллиарда долларов), валовая прибыль – 15,7%. Объем продаж коммерческих кондиционеров – 1,4 миллиарда юаней (около 185 миллионов долларов), валовая прибыль – 30,8%. Холодильников и стиральных машин было продано на 1,9 миллиарда юаней (около 260 миллионов долларов). Объем продаж компрессоров (включая внутренние продажи) составил 2,6 миллиарда юаней (около 338 миллионов долларов), что на 7,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Восстановление спиральных компрессоров

Традиционно считалось, что ремонт спиральных компрессоров невозможен из-за особенностей конструкции. Однако британский производитель компрессоров L&E Hall разработал технологию их восстановления. Для этого компании потребовалось три года.

Общее количество спиральных компрессоров, находящихся в эксплуатации в мире, оценивается в 20 миллионов штук. В компании L&E Hall считают, что после выхода из строя около 80% из них может быть восстановлено. Иначе говоря, невозможно восстановить только один компрессор из пяти.

Восстановленные спиральные компрессоры были представлены на выставке “RAC’07” под именем Halltherm RESCROLL. Их первая партия уже поступила в розничную продажу.

20-я годовщина подписания Монреальского протокола

Монреальский протокол, подписанный 16 сентября 1987 года и вступивший в силу 1 января 1989 года, стал первым большим международным юридическим соглашением, посвященным защите окружающей среды. Он обязывает страны-участницы вывести из употребления 95% веществ, применение которых истощает озоновый слой Земли. В их список входят хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды.

Согласно некоторым оценкам, меры, предписанные Протоколом, позволят к 2075 году вернуть озоновый слой Земли к состоянию, в котором он находился до 1980-х годов.

Монреальский протокол считается одним из наиболее успешных международных природозащитных договоров. Этому в значительной степени способствует участие в нем как богатых высокоразвитых держав, так и бедных развивающихся стран.

Для реализации положений Протокола, через Программу развития ООН (UNDP) оказывается финансовая помощь более чем 100 развивающимся странам. С этой целью был создан специальный Международный многосторонний фонд.

16 сентября 2007 года в Монреале в Зале конгрессов состоялась торжественная церемония, посвященная 20-й годовщине подписания Монреальского протокола, и семинар, названный “Празднование 20 лет прогресса”. После завершения церемонии прошла 19-я встреча стран-участниц Монреальского протокола (МОР-19), на которой представители около двухсот стран-участниц согласились заморозить производство и уровень употребления гидрохлорфторуглеродов к 2013 году и вывести их из употребления к 2030 году – на 10 лет раньше, чем предполагали подписанные ранее соглашения.

Европа

Европейский Союз играет ведущую роль в реализации планов Монреальского протокола. Работа ведется по многим направлениям – от запрета на использование хлорфторуглеродов в аэрозолях и холодильниках и вывода из употребления гидрохлорфторуглеродов и пестицидов на основе метил-бромида до разработки новых технологий по замене озоноразрушающих веществ на более безопасные, приносящие меньше вреда здоровью людей и экосистеме.

Япония

Для реализации положений Монреальского протокола Японская ассоциация производителей кондиционеров и холодильного оборудования (JRAIA) приняла соответствующий план, согласно которому к 2010 году будет завершен перевод всех новых изделий на гидрофторуглероды.

Уже к 1999 году были разработаны многие типы оборудования специально для использования гидрофторуглеродов. Почти все японские производители начали продажу такого оборудования. В 2007 году Япония успешно завершила замену гидрохлорфторуглеродов на гидрофторуглероды.

Китай

За прошедшие 20 лет Китай, производящий и потребляющий самое большое количество озоноразрушающих веществ, достиг больших успехов в сокращении их использования.

Китай разработал национальную программу по выводу из употребления озоноразрушающих веществ. Она включает принятие ряда государственных нормативных актов для девяти секторов промышленности. Ряд отраслевых нормативов, распространяющихся в частности на аэрозольные продукты и средства пожаротушения, уже принят.

Организация Объединенных Наций в рамках Программы развития (UNDP) помогла Китаю получить два гранта специализированного Многостороннего фонда – на 114,2 миллиона и на 52 миллиона долларов США. Гранты были использованы для сокращения выпуска и использования озоноразрушающих веществ в производстве чистящих и пенообразующих средств, а также холодильного оборудования. В результате реализации этих проектов китайские предприятия исключили из производства 11 974 тонны озоноразрушающих веществ.

За последние семь лет в кооперации с Государственной администрацией по защите окружающей среды, 350 китайских предприятий исключили озоноразрушающие вещества из технологий промышленной очистки и производства чистящих средств. Среди исключенных веществ 3300 тонн CFC-113, 1500 тонн ТСА и 30 тонн СС14.

16 сентября 2005 года UNDP и Государственная администрация по защите окружающей среды начали реализацию проекта “Города, дружественные озоносфере”. 12 китайских провинций и городов, в том числе провинции Цзилинь, Хайнань и город Шеньчжень, уже отказались от применения хлорфторуглеродов.

США

Американское агентство по защите окружающей среды согласовало с производителями и приняло ряд государственных нормативов по будущему использованию гидрохлорфторуглеродов. Агентство осуществляет постоянный контроль за соблюдением в США положений Монреальского протокола.

В США принят Закон о свежем воздухе (US Clean Air Act), устанавливающий нормативы для вывода из употребления гидрохлорфторуглеродов. Согласно принятой на основе Монреальского протокола программе, к 1 января 2004 года общий объем производимых в США гидрохлорфторуглеродов был сокращен на 35%. Для реализации этой программы США прекратили к 1 января 2003 года производство HCFC-141b, гидрохлорфторуглерода, представлявшего особую опасность для озонового слоя.

Согласно принятым нормативам, после 2010 года производители химических соединений могут выпускать хладагент R22 только для заправки существующего оборудования, но не для использования в новом. Американским компаниям запрещено производить оборудование, использующее R22. После 1 января 2020 года будет полностью запрещено производство R22. При этом использовать имеющиеся хладагенты, включая восстановленные, для обслуживания существующего оборудования, будет разрешено и после 2020 года.

Италия лидирует на европейском рынке кондиционеров

Согласно проведенному торговой ассоциацией ANIMA/Co.Aer исследованию, объем итальянского рынка кондиционеров в 2006 году составил 1,33 миллиарда евро (на 3,6% выше, чем в 2005-м). В Италии продано 1,2 миллиона сплит-систем (в основном китайского производства). После нескольких лет спада вырос спрос на фэнкойлы. Их продажи в 2006 году, несмотря на растущую конкуренцию со стороны охлаждающих блоков и мультисплитов, составили 600 тысяч изделий (105 миллионов евро).

Таким образом, по продажам Италия вышла на первое место в Европе. Кроме того, Италия является крупнейшим в Европе производителем климатического оборудования.

Рост европейского рынка кондиционеров

Для азиатских производителей кондиционеров Европа остается одним из важнейших рынков. В 2006 году благоприятные экономические условия и высокие летние температуры в большинстве европейских стран вызвали значительный рост спроса на климатическое оборудование. Большинство японских и китайских производителей кондиционеров сообщают о значительном росте продаж в Европе по сравнению с 2005 годом. Согласно оценке JARN, в 2007 году в Европе должно быть продано около 8,5 миллионов кондиционеров, что увеличит продажи на 14-15% по сравнению с 2006 годом.

Исключительно жаркое лето 2003 года вызвало значительный рост импорта кондиционеров в Европу. К сожалению, в течение последующих лет летние температуры были довольно низкими. 2007 год дал, наконец, новый всплеск продаж. Многие дилеры сообщают, что уже распродали все имеющиеся запасы и теперь готовятся к новому сезону 2008 года. К концу 2007 года резко увеличились поставки оборудования из Азии.

Исключение составляют страны Северной Европы. В то время, как рост продаж в других регионах может вырасти больше, чем на 30%, рынки Северной Европы испытывали депрессию, даже несмотря на то, что лето здесь также выдалось жарким.

Быстрый рост спроса на бытовые и полупромышленные кондиционеры заставляет японских производителей искать способы сокращения времени между получением заказа и его выполнением. Для этого многие компании начали расширять производство в Европе. Daikin, один из крупнейших в мире производителей кондиционеров, открыл две новые фабрики в Чехии: осенью 2004 года – фабрику по производству бытовых кондиционеров, зимой 2005 года – завод по производству роторных компрессоров. Кроме того, у Daikin уже есть завод в Бельгии. К весне 2009 года Daikin планирует инвестировать дополнительно 6 миллиардов йен (около 52 миллионов долларов США) в расширение мощностей по производству спиральных компрессоров и внутренних блоков бытовых кондиционеров. Hitachi Air Conditioning Products Europe, S.A., подразделение Hitachi в Испании, начало в 2006 году производство внутренних блоков для VRF кондиционеров. Sanyo Hungary Kft., подразделение Sanyo в Венгрии, также начало в конце 2006 года производство полупромышленных кондиционеров и внутренних блоков для VRF. Также наращивают производственные возможности в Европе корейские производители кондиционеров. LG Electronics планирует в ближайшем будущем начать собирать кондиционеры в Польше. Рассматривают возможные варианты открытия производства в Европе и другие крупные компании.

Хладагенты и глобальное потепление

Анализ применения в Германии хладагентов, используемых для зарядки кондиционеров и холодильного оборудования, показал, что наиболее популярным является R22. Его использование составляет 32%. За R22 следуют R407С (19%) и R134А (11%). Эти цифры относятся к количеству приборов, в которых они применяются, а не объему хладагентов. С точки зрения объема заливаемых хладагентов, статистика выглядит следующим образом: R22 – 37%, R134А – 14%, R407С – 13%.

Показатель влияния на глобальное потепление (GWP) общего объема хладагентов оценивается как эквивалент 11 миллионам тонн СО2. Если исходить из того, что утечка хладагентов достигает 5% в год, то годовой объем утечки эквивалентен эмиссии 550 тысяч тонн СО2. Постоянно принимаемые меры по улучшению использования хладагентов, как ожидается, позволят в ближайшем будущем снизить этот показатель до 220 тысяч тонн в год.

Хорошая перспектива для освежителей воздуха

Неожиданные последствия вызвал введенный недавно в Великобритании и большинстве других европейских стран запрет на курение в офисах, барах и ресторанах. Табачный дым, как оказалось, не только раздражал глаза и органы дыхания, но подавлял другие неприятные запахи, что после запрета смогли почувствовать посетители многих заведений. Это вызвало всплеск интереса к технологиям освежения воздуха, и прежде всего к различным добавкам и устройствам для их дозирования, которые можно применять совместно с уже установленными системами кондиционирования. Может значительно увеличиться коммерческая привлекательность кондиционеров, которые уже оборудованы средствами для освежения воздуха, такими как ионизация и плазменная фильтрация. Интересное инженерное решение было предложено в Германии. Идея состоит в том, что можно создать своего рода “убежища” для курящих, как бы отгороженные от основного пространства отрицательным перепадом давления. Другой вариант – с помощью воздушных завес создать “островки” для курения. Эта идея должна быть одобрена местными властями.

Источник: Jarn,
декабрь 2007 г.