Мировой рынок VRF-систем — обновленные данные за 2023 год

0
794

Общие положения

Ситуация в мире

По данным, собранным JARN, в 2022 году мировой рынок систем с переменным расходом хладагента (VRF-систем) оставался на уровне, аналогичном предыдущему году, насчитывая примерно 1,9 млн единиц оборудования (по количеству наружных блоков). Основные причины отсутствия роста — продолжение пандемии COVID-19 и украинский конфликт.

Китай, Япония и Южная Корея — три крупнейших рынка VRF-систем и три основные производственные базы такого оборудования. На их долю приходится около 70 % мировых продаж.

Китайский рынок VRF-систем, самый крупный в мире, в 2022 году пережил снижение на 5,3% из-за пандемии. Пандемия вызвала рецессию в секторе недвижимости. Как бы то ни было, снижение китайского рынка, в свою очередь, оказало серьезное воздействие на глобальную цепочку поставок, повлияло на производство в других регионах и привело к исчезновению определенных моделей с некоторых рынков. Объем спроса на VRF-системы в Китае приближается к 1 миллиону единиц оборудования. Таким образом, на Китай приходится почти половина мирового рынка, и подобное соотношение будет сохранятся в течение долгого времени.

Повышение процентной ставки в США способствовало продолжению роста рынка недвижимости и цен на жилье, а также усилению инфляции. При этом в ряде штатов и регионов началась реализация программ по декарбонизации и защите окружающей среды, что подстегнуло спрос на тепловые насосы, оживив тем самым рынок VRF-систем. В результате рынок безвоздуховодных систем кондиционирования воздуха (оконных кондиционеров, сплит- и мульти-сплит-систем, VRF-систем) продолжил рост. По оценке JARN, спрос на VRF-системы в США составил 76 000 единиц оборудования, показав за год рост на 6,1%. При этом темп роста по сравнению с предыдущим годом несколько снизился.

Индийский рынок VRF-систем в 2022 году показал существенный рост по сравнению с 2021 годом. Объем рынка оценивается в 65 000 систем (по числу наружных блоков), что на 39,1% больше, чем годом ранее. Причина уверенного роста — комбинация таких факторов, как сдерживание спроса во время пандемии и расширение области применения VRF-технологий, позволяющее использовать их в проектах самого разного масштаба.

Объем рынка VRF-систем на Ближнем Востоке в 2022 году составил 61 000 единиц оборудования, показав рост примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом. Среди факторов, способствовавших росту, проведение Чемпионата мира по футболу в Катаре и Всемирной выставки в Дубае (ОАЭ). Существенная доля местного рынка принадлежит китайским и южнокорейским компаниям, конкуренция между брендами усиливается.

Прошлым летом Таиланд и Вьетнам столкнулись с погодными аномалиями, а пандемия стала причиной длительной нехватки квалифицированных работников. Кроме того, препятствием для восстановления рынка стали перебои с поставками электронных компонентов. Несмотря на все проблемы, спрос на VRF-системы в Юго-Восточной Азии показал двузначный рост по сравнению с 2021 годом, однако степень восстановления рынков VRF-систем в регионе значительно различается от страны к стране.

Из-за перебоев с поставками полупроводников европейский рынок VRF-систем в первой половине 2022 года оставался вялым. С увеличением поставок сегменты мини-VRF и мульти-сплит-систем быстро восстановились, однако продажи полноформатных VRF-систем так и не достигли уровня предыдущего года. В итоге, рынок вырос всего на 4,2% до объема в 181 000 единиц оборудования.

Экономика Австралии и Новой Зеландии успешно справилась с последствиями пандемии. Рынок VRF-систем в 2022 году демонстрировал стабильный рост. Более половины VRF-систем, продающихся в регионе, приходятся на модели с рекуперацией тепла. Особой популярностью в Австралии пользуются канальные внутренние блоки бытового и коммерческого назначения.

Латиноамериканский рынок в 2022 году продолжил восстановление и, по оценке JARN, показал рост на 9,6% по сравнению с предыдущим годом, достигнув объема в 42 000 единиц оборудования (по количеству наружных блоков). Основные движущие силы подъема рынка Латинской Америки — возобновление строительства и растущий спрос на мини-VRF-системы.

Африканский рынок VRF-систем показал в 2022 году рост на 19,5% по сравнению с 2021 годом, достигнув объема в 30 000 единиц оборудования. Крупнейшим рынком VRF-систем на континенте является Египет, за ним следуют ЮАР, Нигерия и Алжир. И хотя спрос на оборудование этого типа в Африке пока невелик, демографические показатели и устойчивое экономическое развитие континента позволяют рассчитывать на его превращение в огромный рынок.

Япония и Южная Корея показали рост на 1,6% и 4,8%, соответственно, поставки с заводов составили 148 000 и 130 000 единиц оборудования с учетом тепловых насосов с газовым приводом компрессора.

Проблемы глобальной цепочки поставок

Рынок кондиционеров воздуха столкнулся с задержками в производстве и доставке, что привело к перебоям с продукцией. Вспышки пандемии в Китае и Юго-Восточной Азии стали причиной периодических сбоев в глобальной цепочке поставок. По состоянию на конец 2022 года по-прежнему продолжала наблюдаться нехватка электронных компонентов, однако ситуация значительно улучшилась по сравнению с первой половиной года.

Многие производители принимают меры, которые должны свести к минимуму риск перебоев в цепочке поставок, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Одним из решений стала организация снабжения из нескольких источников для обеспечения стабильности поставок; другой подход — усиление стандартизации и использование стандартных деталей, упрощающие экстренную замену компонентов при необходимости.

Помимо Китая и стран Юго-Восточной Азии, в будущем, весьма вероятно, поставщиками VRF-систем станут также Индия, Мексика и Турция.

Рост цен на VRF-системы

Реагируя на пандемию, некоторые страны прибегли к различным мерам стимулирования для поддержки экономического развития. Рост курса американского доллара и евро ускорил инфляцию, что привело к глобальному увеличению биржевых цен. Кроме того, украинский конфликт вызвал энергетический кризис в Европе и мире. Мировые цены на энергоносители и сырье резко выросли, что особенно остро почувствовала на себе Европа.

Цены на VRF-системы, как и на бытовые кондиционеры воздуха, также выросли.

Китай

Как было сказано выше, JARN оценивает объем китайского рынка VRF-систем в 2022 году в 1 миллион единиц оборудования, отмечая снижение примерно на 5,3% по сравнению с предыдущим годом.

В первой половине года Восточный Китай, основной производитель и потребитель VRF-систем в стране, куда в том числе входит и Шанхай, пережил повторные волны пандемии, что привело к остановке заводов, связанных с производством VRF-систем и прекращению поставок, неблагоприятно сказавшись на продажах. Во второй половине года стал замедляться рост продаж в остальных регионах страны, особенно резкое снижение наблюдалось в четвертом квартале. Причина замедления роста — снижение на рынке недвижимости, частных инвестиций и инженерных проектов.

Китайский рынок VRF-систем поровну поделен между отечественными и зарубежными брендами. Лидеры среди японских брендов —Daikin, Hitachi, MHI и Toshiba Carrier, среди китайских — Gree, Haier, Hisense и Midea.

Восточный Китай — локомотив рынка

Несмотря на то, что в 2022 году спрос на VRF-системы в Восточном Китае серьезно пострадал от пандемии, он по-прежнему составляет более 40% от общекитайского спроса, что объясняется развитым рынком модернизации жилья в регионе. Юг Китая, также испытывающий последствия пандемии, удерживает второе место в стране, занимая почти 16% рынка. Рынки Северного и Центрального Китая сохраняют стабильность, занимая каждый около 13%. Доля Юго-Запада немного сократилась и составила менее 9% от общего объема рынка. На Северо-Восток и Северо-Запад приходится менее чем по 5% от рынка, что связано с такими факторами, как малонаселенность и низкий уровень экономического развития регионов, а также суровый климат.

Расширение рынка мини-VRF-систем

Уровень жизни китайских семей непрерывно растет, и многие начали использовать мини-VRF-системы для повышения комфортности своего жилья. Популярны модели мощностью от 3 до 8 л. с. (2,2-5,9 кВт), в то время как системы мощностью 8-12 л. с. (5,9-8,8 кВт) используются в домах премиум-класса. В больших особняках могут устанавливаться две или три мини-VRF-системы мощностью по 8,8 кВт.

Помимо бытового сегмента, мини-VRF-системы сегодня используются и на небольших объектах коммерческого назначения, так как их небольшие наружные блоки идеально подходят для установки в условиях плотной застройки, например, в людных центрах больших городов. В Китае мини-VRF-системы всё чаще используются для обслуживания магазинов и офисов площадью от 80 до 150 квадратных метров.

VRF-системы большой мощности все чаще используются на железнодорожных вокзалах, в школах, больницах, центрах обработки данных, научно-исследовательских институтах, административных зданиях и так далее, кроме того, их стали применять в «чистых комнатах» на производстве.

Совершенствование каналов продаж

Каналы продаж VRF-систем в Китае совершенствуются, развиваясь «вглубь». По мере насыщения рынков городов 1-го и 2-го уровней (наиболее густонаселенных, богатых и развитых), фокус смещается в сторону городов 3-го и 4-го уровня и сельских рынков.

Кроме того, все больше производителей открывают площадки для Интернет-торговли в дополнение к специализированным и фирменным магазинам, и расширяют ассортимент разнообразной продукции. Ряд ведущих брендов VRF-систем предпочел сотрудничество с платформами электронной коммерции для создания официальных Интернет-магазинов, другие же положились на дистрибьюторов, торгующих через Интернет. Они используют онлайн-магазины для общения и консультаций с клиентами, а традиционные «офлайн»-магазины — как выставочные площадки и пространство для экспериментов.

Наиболее развиты каналы продаж в регионах с высоким уровнем экономики — Восточном и Южном Китае.

Освоение зарубежных рынков

Помимо домашнего рынка, китайские производители VRF-систем агрессивно осваивают зарубежные рынки.

В июне 2022 года Midea провела масштабную мировую презентацию VRF-систем серии V8 в Дубае (ОАЭ). VRF-системы Midea были установлены в ряде туристических достопримечательностей и в местах проведения Чемпионата мира по футболу – 2022 в Катаре. Кроме того, Midea выпустила свои VRF-системы на европейский рынок под брендом Clivet.

Gree продвигает свои VRF-системы, прежде всего – серию GMV6, за рубежом, концентрируясь на рынках стран Западной и Восточной Европы, таких как Турция и Польша, а также на Ближнем Востоке. Gree также оснастила своими VRF-системами площадки Чемпионата мира по футболу в Катаре.

Для продаж за рубежом Haier использует две модели: прямые поставки из Китая и локальная торговля. VRF-системы Haier хорошо продаются в Италии, Польше, Испании, Турции и Таиланде.

Hisense продает свои VRF-системы за рубежом напрямую через свои отделения или через дистрибьюторов.

Giwee, входящая в группу компаний Carrier из США, целенаправленно осваивает европейский и ближневосточный рынки, в основном через инженерные каналы, опираясь на накопленный Carrier солидный опыт производства и управления качеством.

Крупнейшая производственная база в мире

Китай — крупнейшая в мире база по производству VRF-систем. Помимо китайских игроков, в создание местных заводов инвестируют ведущие производители кондиционеров воздуха из Японии, Южной Кореи, Европы и США (см. таблицу).

Таблица. Базы по производству VRF-систем в Китае

Бренд Место расположения
Daikin Шанхай, Сучжоу (Цзянсу)
Fujitsu General Уси (Цзянсу)
Giwee Гуанчжоу (Гуандун)
Gree Чанша (Хунань), Хэфэй (Аньхой), Чжухай (Гуандун)
Haier Хэфэй (Аньхой), Циндао (Шаньдун)
Hisense Циндао (Шаньдун)
LG Тяньцзинь
M&B (СП Midea и Bosch) Хэфэй (Аньхой)
Midea Фошань (Гуандун), Хэфэй (Аньхой), Ухань (Хубэй)
Mitsubishi Electric Шанхай
MHI Шаньдун (Циндао)
Panasonic VRF: Далянь (Ляонин);

Мини-VRF: Гуанчжоу (Гуандун)

Samsung Сучжоу (Цзянсу)
TICA Гуанчжоу (Гуандун), Нанкин (Цзянсу)
Toshiba Carrier Ханчжоу (Чжэцзян)

 

Развитие производственных цепочек

Опираясь на устойчивый спрос и огромные возможности для производства, все новые и новые поставщики компрессоров и прочих ключевых компонентов открывают заводы в Китае с целью создания удобной и всеобъемлющей цепи поставок для индустрии VRF-систем.

Японские бренды, такие как Daikin, Hitachi и Mitsubishi Electric имеют собственное местное производство спиральных компрессоров для своих VRF-систем. Что касается южнокорейских брендов, то Samsung изготавливает инверторные спиральные компрессоры на своем заводе в Сучжоу, в то время как LG ввозит их из Южной Кореи. Большинство китайских производителей закупают спиральные компрессоры сторонних брендов, прежде всего — Hitachi, Mitsubishi Electric и Emerson. В последние годы ведущие китайские компании, такие как Gree и Midea приступили к собственному производству спиральных компрессоров для своих VRF-систем.

Для применения в мини-VRF-системах компания Samsung разработала инверторные спиральные компрессоры мощностью от 7 до 14 л. с. (5,15 – 10,3 кВт) с высоким давлением сжатия и технологией повышения энтальпии.

Компания Guangdong Meizhi Compressor (GMCC) выпустила серию спиральных компрессоров Blue Core мощностью от 10 до 22 л. с. (7,35 — 16,18 кВт), подходящих для VRF-систем. Дополнительный цикл впрыска газообразного хладагента обеспечивает высокую теплопроизводительность компрессоров при температуре наружного воздуха до -25 °C.

Gree разработала новый инверторный спиральный компрессор для собственных VRF-систем. В новинке, обеспечивающей мощность от 20 до 90 кВт, используется индукторный (реактивный) электромотор без применения редкоземельных элементов.

Johnson Controls-Hitachi Wanbao Compressor (Гуанчжоу) выпускает инверторные спиральные компрессоры, делая упор на модели мощностью 8 — 25 л. с. (5,88 — 18,39 кВт), предназначенные, в основном, для китайских производителей VRF-систем. Новые компрессоры для китайского и мирового рынков компания разрабатывает в исследовательских центрах в Японии, а также в Гуанчжоу и Уси.

Новые продукты

По мере совершенствования технология «Интернета вещей» (IoT) все чаще находит применение в VRF-системах, делая их более «умными», энергосберегающими и гибкими. Несмотря на снижение китайского рынка VRF-систем в 2022 году, сегмент моделей с IoT сохраняет гигантский потенциал роста.

В 2022 году Daikin выпустила новую серию «умных» VRF-систем. Новинка оснащена функциями дистанционного контроля параметров работы, централизованного управления оборудованием для кондиционирования воздуха, комплексного управления энергопотреблением и другими.

Hitachi в 2022 году представила новые VRF-системы серии VAM. Новинка, в которой использована технология искусственного интеллекта (ИИ), дистанционно очищает воздух в помещении, осушает или увлажняет его, подбирает оптимальную температуру для создания комфортных условий, максимально отвечающих индивидуальным запросам.

Toshiba Carrier провела в разных местах Китая презентации нового поколения серии мини-VRF-систем MINI-SMMS, отличающихся от моделей-предшественниц уменьшенными габаритами и более высокой производительностью.

MHI-Haier выпустила мини-VRF-системы TXZ, отличающиеся малыми габаритами, низким уровнем шума, а также использованием технологий регулирования температуры и мощности. Для продвижения своей продукции компания заключает стратегические партнерства с ведущим застройщиками Китая.

Midea оборудовала новейшие VRF-системы серии MDVB чипом MDV-Link, чтобы осуществлять управление энергопотреблением на расстоянии и организовать пространственную взаимосвязь. В мини-VRF-системах MDV8 Free применяется технология впрыска для повышения энтальпии, обеспечивающая стабильно высокую теплопроизводительность.

В новой серии VRF-систем GMV 6S+ от компании Gree используется технология управления несколькими устройствами, основанная на данных метеорологических прогнозов, повышающая эффективность эксплуатации оборудования инженерных систем, сокращая время разморозки, продлевая работу отопления…

Разработанная Haier серия VRF-систем с функцией «Интернета вещей» Super может подключаться к платформе MetaBuilding для интеллектуального управления зданием. Объединяя до четырех модулей наружных блоков, система Super может развивать мощность 96 л. с. (70,6 кВт), занимая вполовину меньшую площадь, чем традиционные системы аналогичной производительности.

Серия VRF-систем Hi-Multi New M2 от Hisense работает под управлением операционной системы Hi-Multi версии 6.0, регулирующей поток хладагента и объем циркулирующего воздуха в зависимости от нагрузки и условий эксплуатации.

TICA сосредоточилась на свой «оздоровительной» серии VRF-систем TIMS V6, в которой применяется четырехкратная механическая фильтрация, химическое выведение альдегида, бактериостаз ионами серебра и дезинфекция ультрафиолетовым излучением диапазона C (УФ-С).

TCL выпустила VRF-систему TMV6, имеющую малые габариты при мощности 45 л. с. (33,1 кВт). Новинка предназначена для коммерческих объектов и общественных зданий, принадлежащих государству.

Компания Giwee, входящая в группу Carrier, сосредоточилась на рынке улучшения жилищных условий, предлагая такие продукты, как новая мини-VRF-системы Xiaowei Family с возможностью управления при помощи голоса, мобильного приложения и сенсорной панели с подключением по кабелю или Wi-Fi. Кроме того, Carrier China выпустила серию VRF-систем XCT8, отличающихся стабильно высокой теплопроизводительностью.

Samsung выпустила серию VRF-систем DVM S2 c искусственным интеллектом, использующим нейросеть для оптимизации работы системы, запуска и выполнения цикла разморозки, контроля уровня хладагента и других действий.

LG получила несколько контрактов на поставку VRF-систем для коммерческих объектов и общественных зданий в Китае. В ее VRF-системах Multi V 5 применяется функция Dual Sensing Сontrol для одновременного контроля температуры и влажности с целью оптимизации режима работы устройства.

Новый стандарт

В ноябре 2022 года в Китае официально вступил в силу новый национальный стандарт «GB21454-2021: Минимально допустимая энергоэффективность и классы энергоэффективности для многозональных систем кондиционирования воздуха (тепловых насосов)», который заменил прежний стандарт, действовавший с 2008 года. В новом стандарте в качестве показателя энергоэффективности рассматривается не интегральный показатель эффективности при неполной нагрузке (IPLV), а годовой показатель производительности (APF). Кроме того, по сравнению со старой версией расширен перечень оборудования, попадающего под действие стандарта.

По материалам JARN